10 сентября 2010 08:41
Футболисты будущего
Футболисты будущего

Блог Детской футбольной лиги

Драган Шушняр: Играем как "Барселона"

О том, чем живет и как готовит новых звезд футбола одна из лучших футбольных академий Европы в интервью рассказал секретарь департамента юношеского футбола ФК «Партизан» Драган Шушняр.

- От всей души хотел бы поблагодарить за прекрасную организацию турнира Детскую футбольную лигу. Мы были удовлетворены матчами турнира, но отдельно хотелось бы отметить две замечательные экскурсии по российской столице, которые запомнятся надолго как ребятам, так и членам тренерского штаба. Нашим ребятам этот турнир дал огромный опыт. Это первый настолько крупный турнир, на который они поехали. До этого мы принимали участие в турнирах только в Сербии и на территории бывшей Югославии.

- Кто-то из команд-участниц запомнился вам?

- Больше всего меня впечатлили игрок «Челси» Джереми Бога и футболист московского «Динамо» Иван Кочергин.

- Какие выводы можете сделать по окончании Детской лиги чемпионов?

- Турнир в Москве показал, что физически наши дети готовы хуже, чем конкретно российские команды. Мы набираем детей в нашу Академию по принципу их хорошей игры в футбол, понимаем, что «физика» придет позже. Три наших лучших игрока умеют очень много делать на поле, но в играх с габаритными футболистами, которые превосходят их физически, нашим ребятам сложнее показать свой реальный уровень. Поэтому мы недовольны тем, как наша команда выступила на турнире – мы могли показать большее. Когда мы приехали, конечно, рассчитывали на победу. Но мы проповедуем футбол с множеством пасов, комбинационный футбол, граем как «Барселона» (улыбается). Нам было сложно демонстрировать такой футбол, когда на поле нам противостоят высокие и мощные ребята, которые просто оттирают от мяча. В возрасте команд, которые участвовали в турнире -14 лет – физическое состояние игроков выходит на первый план. Потому что идет физическое развитие человека: кто-то вырастет раньше, кто-то – позже. Но эту разницу в этот период трудно компенсировать. Но мы пытались честной игрой.

- Расскажите непосредственно о школе «Партизан». Как она создавалась, какие принципы вы исповедуете при подготовке игроков, о системе подготовки.

- Футбольная школа «Партизана» основана в 50-х годах прошлого века. Не будем скромничать, школа «Партизана» - одна из сильнейших в Европе. Доказательством служит тот факт, что в 2004 году УЕФА признал ФШ «Партизана» второй по силе после школы амстердамского «Аякса». Тот рейтинг составлялся исходя из того, сколько игроков попало из школы в главную команду, сколько играет за сборные, сколько уехало в иностранные клубы – то есть по количеству футбольных талантов, которые школа дала футбольному миру. В каждой сборной Сербии, начиная с самой младшей заканчивая национальной командой, играют 6-8 игроков «Партизана». Сейчас юношеская сборная Сербии 1994 г.р готовится к Чемпионату Европы, к Чемпионату мира. В этой команде играет 8 наших воспитанников. В нашей школе есть 8 команд. Из них шесть принимает участие в матчах, турнирах, а две просто тренируются – это ребята 1999-2002 гг.р.

- Какие команды уже играют в турнирах? В каких турнирах?

- Нашу школу ежегодно приглашают на очень многие турниры, потому что во всех старинах знают,что мы можем показать хорошую игру, стать хорошим конкурентом для местных команд. За год набирается порядка 10 крупных турниров хорошего уровня. Практически на всех из них мы попадаем в тройку призеров. Мы естественно специально подбираем турниры таким образом, чтобы там были именитые команды из академий европейских суперклубов и естественно смотрим на то,чтобы было много представителей разных футбольных стран, культур. Это важно для того,чтобы сравнить своих ребят с футболистами зарубежными, увидеть наши сильные и слабые места, проанализировать это.

- В России есть команды определенных возрастов, которые регулярно играют на Первенство Москвы, России. У вас есть ли такая практика?

- У нас есть есть лига. В Чемпионате Сербии играют четыре самых старших команды 1996-1993 гг.р. В этой лиге играют 16 команд. Две команды помладше – 1997 и 1998 гг.р выступают в первенстве города Белграда.

- Сколько у вас тренировочных занятий в неделю?

- Команды, которые мы относим к старшим, тренируются ежедневно за исключением тех дней, когда у них игра.

- В чем, на ваш взгляд, залог успеха сербской школы: на протяжении последних нескольких лет огромное количество игроков из Сербии пополняет ведущие европейские клубы?

- В течении тех 20 лет, с тех пор как распалась большая Югославия, сербы живут по такому принципу, что либо они воюют, либо их бомбардируют, либо к ним применяют какие-то санкции. От той лиги, которая была в Югославии, входившей в пятерку сильнейших в Европе, образовалось 6 новых лиг. Понятное дело,что это ослабило футбол отдельно каждой страны, уровень очень упал. Кроме того, государство не может вкладывать средства в спорт, так как государство бедное. По сути, все наши клубы живут на средства, выручаемые от продажи своих игроков. 90% нашего бюджета – суммы, которые мы зарабатываем на продаже игроков. По этой причине, нам ничго не остается, как выращивать все новые и новые таланты, уделять внимание школе. Большие европейские клубы покупают у нас игроков в возрасте от 17 до 19-20 лет. В Сербии очень хорошо развита система скаутов, которые по всей стране наблюдают за молодыми игроками. И как только где-то появляется молодой талант, моментально реагируют.

- Какой бюджет имеет академия?

- Бюджет ФК «Партизан» - 10 миллионов евро. Соответственно, на нужды школы уходит от 600 до 700 тысяч евро. Это 6-7%.

- Расскажите о инфраструктуре Академии.

- Прежде всего скажу, что у нас есть Спортивный центр, центр подготовки игроков. Мы им очень гордимся. Таких центров в Европе всего около 5. У нас 8 полей, из них 6 натуральных, а два –с искусственным покрытием. В планах у нас постройка интерната. Его пока нет. Есть здание, отель, где живут игроки первой команды, вот такое же здание хотим построить для наших воспитанников прямо на территории тренировочного центра. К нам приезжают таланты со всей Сербии, их надо где-то размещать. Футбольный клуб «Партизан» снимает в Белграде 40 квартир, в которых ребята живут по двое. Таким, в нашей школе постоянно находится около 80 иногородних ребят, которые учатся взрослой жизни. В нашем спортивном центре тренируются абсолютно все команды «Партизана», начиная от самых маленьких, заканчивая главной командой. У главной команды есть два поля, на которых тренируются только они. Кроме того, в другой части города есть стадион.

... Хочу сказать еще об одной важной детали. Мы выпускаем наших ребят в возрасте 18 лет. Естественно, не все из них сразу готовы пополнить ряды главной команды «Партизан». Поэтому у нас есть вторая команда под названием «Телеоптик». Она играет во второй лиге Сербии, и мы туда отдаем ребят, чтобы они набирались опыта, были более подготовлены. «Партизан» ежегодно борется с «Црвеной Звездой» за первое место в Сербии за попадание в Лигу чемпионов. Естественно, мы тренер главной команды не может просто так впускать молодых игроков в состав. К тому же, ребята порой просто не готовы к тому уровню, который требуется в высшей лиге. 10 лет назад мы создали вторую команду. Нельзя, чтобы было два «Партизана» в двух лигах. На том месте, где сейчас расположен спортивный центр «Партизана», было поле команды «Телеоптик», мы заключили с ними договор о партнерстве и создали команду, которая, по сути, является «Партизаном»-2. Там играют наши воспитанники не старше 19 лет, а противостоят им взрослые мужчины. Там играют во взрослый футбол. Благодаря такой практике в главную команду «Партизана» из этого фарм-клуба ежегодно приходит два игрока. Если в промежутке от 17 до 19 лет парень не может играть за вторую лигу Сербии, он не для «Партизана».

- В России существует практика заключения с юношами, начиная лет с 12-13, финансовых контрактов. Есть ли такая практика у вас? Как вы к ней относитесь?

- До 15 лет мы не подписываем никаких бумаг с нашими воспитанниками. Они просто зарегистрированы как игроки «Партизана» и тренируются у нас. В 15 лет самые талантливые игроки подписывают школьный контракт со стипендией, он действителен 3 года. Стипендия составляет что-то около 100 евро, но при этом клуб снимает им квартиру, а также обеспечивает питанием. К моменту совершеннолетия у многих наших игроков уже есть хорошие предложения от больших европейских клубов. По истечении школьного контракта игрок может подписать профессиональный контракт с кем он хочет, и большинство наших талантов уехали из «Партизана» именно возрасте 18 лет: Гулан, Радованович…

- Есть ли случаи, когда игрок уезжает в заграничные клубы раньше,чем в 18 лет?

- ФИФА официально запретила трансферы до 18 лет, кроме тех случаев, когда клуб, покупающий игрока не только его перевозит в другую страну, но и всю его семью, обеспечивает их работой, дает деньги. Раньше дело было так: национальные футбольные федерации давали добро на переход игрока из страны в страну в возрасте до 18 лет. В итоге футбольные академии Европы заполонили молодые африканцы, бразильцы, аргентинцы, которые переезжали в Европу, не доходили до уровня главной команды, и никто не знал что с ними делать. Поэтому ФИФА исключительно себе оставила право разрешать переходы молодых игроков.

- Какова ситуация с переходами игроков внутри страны?

- Если нам приглянулся футболист в более слабом клубе, чем наш, то пы переводим его к себе, платим официальную компенсацию за то,что они его нашли, вырастили, вложили в него. Для нас это небольшие деньги. Но для маленьких клубов эти суммы достаточно значительны, поэтому они идут на такие шаги. Кроме того, когда мы талантливого мальчика хотим забрать к себе в школу, мы договариваемся с его бывшим клубом о том, что в случае продажи игрока мы часть полученной суммы отдаем им. Обычно это составляет 2%, но в последнее время клубы нехотя расстаются со своими лучшими игроками, поэтому договариваемся о компенсации в районе 5%. Все эти договоры оформлены на бумаге. Это никакие не джентельменские соглашения.

- Слоган на гербе "Манчестер Юнайтед" говорит о том, что футбол –это не вся жизнь. Не все же дети попадают в футбол взрослый. Как у вас в школе готовят психологически детей к этому возможному варианту развития событий?

- Футбол –достаточно суровая игра. Все люди видят только верхушку айсберга: прославленные клубы, большие контракты, красивая жизнь. Но это же всего 10% всех игрокв. Есть же остальные 90.. Мы стараемся помочь всем нашим воспитанникам. Дело в том, что в Белграде катастрофически мало детей играет в футбол. В городе много кафе, дискотек, у молодежи много других развлечений. Мы же привозим ребят, внимательно следим не только за тем как он тренируется, но и как учится в школе, что происходит в его жизни.

- Каков процент футболистов с выпускного года попадает в "Партизан", в Европу?

- С момента создания команды до выпуска ее из школы, через нее проходят 50-70 человек. У нас идет постоянный отбор. Если из этого количества -70 человек – двое, трое попадут в главную команду – это успех. К тому же нам в год надо продать двух молодых талантливых игроков, чтобы клуб существовал. Если бы у нас был свой Роман Абрамович, было бы полегче (улыбается).

- На что ориентируетесь при подготовке молодых футболистов? Как строится тренировочный процесс?

- Когда мы набираем детей в школу, первый показатель – его знание футбола, талант. Важным моментом является то, что на протяжении всех лет существования определенной команды, ей руководит один и тот же тренер. Кроме тренеров возрастов у нас есть директор, его заместители, контролирующие процесс обучения в школе, есть отдельный тренер по физической подготовке и тренер по работе с вратарями. Раньше у нас было правило: делим команды по возрастам. Были такие категории как «пионер», «кадеты»… «Пионеров» тренировал один наставник, когда они вырастали, он передавал команду специалисту, тренирующему «кадетов». Но с такой системой выпуск был слабее, чем раньше. А тренеры, когда их спрашивали о причинах неудачи, говорили,что предыдущий наставник подготовил команду плохо на своем этапе.

- Каковы основные тренировочные моменты?

- До 12 лет наши ребята обучаются сугубо техническим приемам: игре в пас, приему мяча, удару по воротам, иге головой. С 14 лет начинается серьезный футбол. Уже идет и тактическая подготовка, происходят разборы игр, тренер объясняет что должен делать на поле игрок конкретного амплуа.

- В каком возрасте вы начинаете давать физическую нагрузку?

- До 16 лет мы никакими тренажерами их не нагружаем. Игрок развивается ровно так, как развивается его тело. В 16 лет ребята вырастают. И уже тогда смотрим над чем им нужно поработать: одному подкачать спину, другому - ноги. Тренер по физподготовке составляет для каждого индивидуальную программу, занимается персонально.

- Как вы относитесь к идее создания аналога взрослой лиги чемпионов? Может быть, если бы эти турниры проводились бы параллельно с взрослой лигой чемпионов, перед матчами главных команд?

- Есть одна проблема: у самых сильных европейских клубов слабые школы. Им просто не нужны хорошие выпуски своих воспитанников. Они всегда могут купить себе Криштиану Роанлду или других звезд..

- Тем не менее, какое место мог бы занять "Партизан" в таком турнире?

- Думаю, в троечку бы вошли (улыбается). Да вы сами посудите: едем в Италию на турнир – обыгрываем "Ювентус" - 5:0, едем в Испанию – обыгрываем "Реал" - 4:0… Порой складывается ощущение, что в футболках грандов против нас играет школьная команда.

- В беседе тренер "Челси" сказал,что для них проведение такого турнира неприемлемо, потому что это психологический удар для игроков.

- Да,я согласен. Им было б обидно проигрывать. Был бы стресс. Честно говоря, из состава «Челси»,который мы видели на турнире, только двое играли бы у нас в «Партизане».

- Они говорят, что для них победа не имеет никакого значения..

- Когда проигрывают, конечно, им неважно.

Автор 

DFL

РЕЙТИНГ 0
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

4 августа 2014 22:29
На дороге к будущим победам

25 мая 2014 12:25
Уличный футбол. Участники детского турнира посетили финал Лиги Чемпионов

25 апреля 2014 21:33
Победители викторины ДФЛ и РГО – под парусом «Надежды»

4 марта 2014 15:01
Бразильцы о детском футболе

25 октября 2013 15:00
Хороший пример Казахстана

21 октября 2013 15:32
Проблемы детского футбола. Махачкала

17 октября 2013 15:54
Проблемы детского футбола. Кострома

4 апреля 2012 12:45
В дни Евро 2012 ДФЛ проведет фестиваль «Еврозона - Дона»

14 февраля 2012 11:38
Как дети «Ротора» на улице остались

19 ноября 2011 03:43
Россия на пути к Мундиалю: В Воронеже может закрыться очередная футбольная школа

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 73

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 360

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 93