Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

16 июня 2010 18:31
Эпицентр
Эпицентр

Блог о хоккее

Теги Дуэйн Ролосон Джон Таварес Айлендерс НХЛ

«Айлендерс». Послесловие

Станет ли Джон Таварес нью-йоркским Стивеном Стэмкосом? Что делать с Риком ДиПьетро? Ждут ли на Лонг-Айленде Кирилла Петрова? На вопросы «Эпицентра» ответил автор Islandershockeyblog Кристиан Эрн.

- Прошлым летом состав «Айлендерс» был усилен рядом интересных хоккеистов. Признайтесь, в глубине души вы надеялись на то, что «островитяне» могут стать открытием сезона?

– Никто не рассчитывал на то, что «Айлендерс» будут бороться за место в плей-офф, поэтому то, что в середине сезона команда держалась в районе кубковой восьмерки, это приятный сюрприз. Правда, все встало на свои места после перерыва на Олимпиаду. «Айлендерс» опустились ближе к дну турнирной таблицы, вновь получив высокий выбор на драфте. Это не так плохо, да и по сравнению с прошлым сезоном команда сыграла намного лучше.

- Многие сравнивали Джона Тавареса с Сидни Кросби, ожидая от новичка «Айлендерс» такой же сверхрезультативной игры. Кросби, напомню, набрал более 100 очков в дебютном сезоне, а Таварес с трудом перевалил отметку в 50.

– Мне кажется, что сравнения Джона с Кросби или Гретцки были не совсем корректными. Считаю, что для новичка Таварес сыграл достойно – забил 20 с лишним голов, набрал более 50 очков. Он здорово проявил себя на чемпионате мира, забросив 7 шайб, и многие болельщики надеются на то, что в следующем году Джон повторит путь Стэмкоса. Тот также не слишком впечатляюще провел дебютный сезон, ярко сыграл на чемпионате мира, а затем наколотил 50 голов. Может, полсотни шайб Таварес и не забросит, но тридцатку он должен положить с легкостью.

Один из минусов Джона, который ему нужно обязательно исправить, это катание. Впрочем, об этом знали еще до драфта, и, учитывая амбиции Тавареса, не сомневаюсь, что в межсезонье он уделит этому аспекту немало внимания. Еще один недостаток – слабая реализация моментов. Он должен забивать больше и стабильнее. В середине сезона у Тавареса была безголевая серия из 12 матчей, во время которой он обстучал все штанги, упустив массу возможностей. Над этим ему также предстоит поработать.

- «Тампа-Бэй» выступила чуть лучше «Айлендерс», но по окончании сезона ее владелец уволил и генменеджера, и главного тренера. Могут ли Гарт Сноу и Скотт Гордон чувствовать себя спокойно?

– На 100 процентов уверен, что ни Сноу, ни Гордон никуда не денутся. Владелец клуба Чарльз Вонг не намерен отходить от намеченного плана, он, как и болельщики, доверяет главному тренеру. Скотт Гордон – молодой специалист, который быстро набирается опыта. Он провел в НХЛ всего два года, но уже успел побывать помощником Рона Уилсона на Олимпиаде и главным тренером сборной США на чемпионате мира. По-моему, это заслуживает уважения, пусть американцы и провались в Германии. Гарту Сноу также не о чем беспокоиться.

- Перед дэдлайном Гарт Сноу мог расстаться с рядом опытных игроков, но, скажем, Бирон из команды не ушел. Неужели его нельзя было выгодно обменять, ведь в июле он все равно покинет клуб?

– Я тоже не понимаю, почему Сноу был так пассивен перед дэдлайном. За того же Саттона можно было получить более достойную компенсацию, а не просто драфт-пик от «Оттавы». Что касается других игроков, то, по слухам, Ролосон мог быть обменян в «Чикаго», который искал вратаря перед началом плей-офф, но «Айлендерс» решили не отпускать ни его, ни Бирона из-за Рика ДиПьетро. Никто не знал, когда он снова получит травму.

- Если в «Торонто» коллекционируют дорогостоящих защитников, то в «Айлендерс» в фаворе вратари. Вы не находите несколько странным, что команда, потратившая на голкиперов более 8 миллионов долларов, стала третьей с конца по количеству пропущенных шайб в сезоне?

– Проблемы Рика ДиПьетро со здоровьем успели надоесть всем болельщикам «Айлендерс». Их можно понять, дело не только в деньгах или какой-то антипатии к вратарю. Его ждут, все надеются на возвращение ДиПьетро. Но никто не может сказать, как он будет чувствовать себя завтра. Рик может сделать шатаут, а затем пропасть на несколько недель из-за травмы. Клуб обязательно должен решить эту проблему, поставив перед вратарем ультиматум. Или он залечивает все болячки, набирает форму и становится первым номером «островитян», или его контракт будет выкуплен. Хотя, если честно, в это верится с трудом.

С другой стороны, здорово, что в распоряжении Гордона было два первоклассных вратаря – Ролосон и Бирон, так как годом ранее ворота «Айлендерс» защищали бэкапы Макдоналд и Дани. Ни к чему хорошему тогда это не привело. Скорее всего, летом Сноу опять придется искать вратаря – дублера Ролосона.

- Зимой «Айлендерс» интересовались Ильей Ковальчуком, но, в итоге, он оказался в «Девилс». По-вашему, Гарт Сноу не отказался от идеи с приобретением россиянина?

– Он, как и генменеджеры остальных 29 клубов НХЛ, хотели бы видеть у себя Ковальчука. Но если смотреть на вещи реально, то Илья не согласится на переход в «Айлендерс». Он или подпишет контракт с клубом, который будет претендовать на победу в Кубке Стэнли уже в следующем году, или вернется в Россию, где ему предлагают большие деньги.

- В системе «островитян» числится немало российских проспектов. Например, защитник Антон Клементьев и форвард Кирилл Петров. Как вам дебют Клементьева в НХЛ, и что его ждет в следующем сезоне?

– Он провел пару матчей в конце чемпионата, подменив травмированных защитников. Не скажу, что Антон блистал в тех играх, но погоды не испортил. Впрочем, я не вижу ему места в основном составе на следующий сезон – возможно, Клементьева будут вызывать из АХЛ время от времени. Пока я не вижу, за счет чего он может закрепиться в основе, и не удивлюсь, если Антон будет играть за фарм-клуб и через год. Клементьев должен резко прибавить, чтобы тренеры обратили на него внимание.

- А Петров? В команде сейчас столько молодежи – Таварес, Окпосо, Бэйли, Моулсон, и нужен ли ей еще один форвард-новичок?

– «Айлендерс» сейчас вообще нельзя ни от кого отказываться, тем более, если речь идет о молодом нападающем. Сразу скажу, что его с нетерпением ждут в клубе, всем интересно посмотреть на то, как Кирилл проявит себя в летнем лагере для новичков. Я многое слышал о Петрове, но, признаться, практически не видел его в действии. В любом случае, сейчас «островитяне» не имеют права разбрасываться проспектами. На протяжении многих лет клуб пытался добиться успехов за счет обменов. За это время «Айлендерс» растеряли огромное количество драфт-пиков.

Окпосо, Бэйли и Моулсон продолжат прогрессировать, и я рассчитываю, что в следующем сезоне они сыграют еще ярче. Кайлу по силам забить 25 голов, Бэйли – способный нападающий, который может сыграть на фланге и в центре. Таварес, Моулсон…. Они набрались опыта, стали старше и мудрее, и вокруг них можно строить хорошую команду.

- Поговаривают, что на драфте «Айлендерс» выберут защитника Брэндана Гормли. Так ли это?

– Скорее всего, это будет Гормли. Он собирается приехать в Нью-Йорк на этой неделе, чтобы встретиться с руководством клуба, пообщаться с Гордоном и Сноу. Нельзя отбрасывать вариант с Кэмом Фаулером, если он будет доступен. Также на драфте очень много ярких форвардов, и я не удивлюсь, если, в итоге, «Айлендерс» выберут Бретта Коннолли или Владимира Тарасенко. Это беспроигрышные варианты, хотя команде не хватает защитников.

- Кто стал лучшим игроком команды в сезоне, а кто – главным разочарованием?

Дуэйн Ролосон. Благодаря ему «Айлендерс» до последнего сохраняли шансы на плей-офф. Он был лучшим в команде, всегда выручал партнеров, так что его выбор очевиден.

А разочарованием я бы назвал Брендана Уитта. Я и не ждал от него ничего особенного, а когда во второй половине сезона он куда-то пропал, мне даже показалось, что его обменяли и выставили на драфт отказов. Вполне возможно, что Уитт – главное разочарование не только «Айлендерс», но и всей лиги.

- Балласт в виде контракта Алексея Яшина по-прежнему давит на команду. Что-то можно с этим сделать, или «Айлендерс» остается только ждать, ждать и еще раз ждать?

– Ничего другого не остается. Придется платить Яшину еще несколько лет, исправляя ошибки прежних руководителей. К сожалению, помимо Яшина, есть еще и ДиПьетро, у которого также долгосрочный контракт.

- В завершении, пожалуй, главный вопрос – а что будет с командой дальше? У нее есть деньги, молодые игроки, перспективный тренер и так далее. Что должен сделать Гарт Сноу для того, чтобы вернуть «островитян» в элиту лиги или хотя бы вывести их в плей-офф к весне 2011-го?

– В межсезонье «Айлендерс» нужно найти хорошего вратаря и защитника-домоседа. Сноу, конечно, попытается пригласить Ковальчука, но вряд ли его старания к чему-то приведут, да и в команде достаточно много перспективных форвардов. Главная задача – укрепить оборону. «Островитянам» очень не хватает опытного и надежного игрока в этой линии. Ролосон останется в Нью-Йорке еще на один сезон, но ему уже 40 лет, и, учитывая то, что Бирон уйдет из команды, следующим летом «Айлендерс» рискуют остаться без вратарей. На это также стоит обратить внимание.

Свежие записи в блоге

23 октября 12:20
5 худших команд в истории НХЛ

22 октября 10:20
Полицейская хроника. Какие проблемы с законом возникали у русских хоккеистов в НХЛ

17 октября 19:15
Почему КХЛ должна была дисквалифицировать Александра Радулова

10 октября 17:25
Почему мы будем помнить Валерия Карпова

22 сентября 13:05
Недетские мечты. Русские хоккеисты, которые уезжали в НХЛ после 25

10 сентября 21:57
Саку Койву: хоккеист, победивший рак

27 августа 19:10
Умарк, Шремп и другие звезды Youtube, которые не заиграли в НХЛ

23 августа 15:25
Элитная серия. Как играли в КХЛ звезды чемпионата Швеции

16 августа 02:10
5 наблюдений о первой победе нового «Ак Барса» Билялетдинова

4 августа 14:45
Шатан, Озолиньш и еще 14 известных хоккеистов, завершивших карьеру этим летом

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Как уходит лучший футболист в истории США

Роман Мун – о том, почему быть Лэндоном Донованом хорошо и плохо. | 57

Футбол
Футбол
Дотянулся. Как Рахим Стерлинг становится суперзвездой

Виталий Суворов – о новом английском таланте, которого хотят «Реал», «ПСЖ» и «Челси». | 80

Футбол
Футбол
7 лучших команд в истории «Интера»

Александр Скворцов забирается в историю миланского «Интера», чтобы найти там команду лучше, чем была у Моуринью. | 136

Футбол
Футбол
Фергюсон, ABBA и морские гребешки. Кого ненавидит Рой Кин

Иван Калашников прочитал автобиографию Роя Кина, в которой экс-капитан «МЮ» не жалеет никого. | 156

Хоккей
Хоккей
Таблица переходов КХЛ

Все последние переходы чемпионата Континентальной хоккейной лиги – в таблице Sports.ru | 0

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон