15 марта 16:40
Эпицентр
Эпицентр

Блог о хоккее

Теги Матс Сундин Сергей Зубов Майк Модано НХЛ Мишель Гуле Дени Савар Дино Сиссарелли Гленн Андерсон Майк Гартнер Адам Оутс Ларри Мерфи

Зубов, Модано и другие великие хоккеисты без индивидуальных наград НХЛ

Десяток классных игроков, чьи заслуги не были замечены НХЛ.

Сергей Зубов, 1068 матчей, 152+619. Дважды выиграл Кубок Стэнли

Лучший результат: третье место в голосовании за «Норрис Трофи» в сезоне-2005/06

«Норрис Трофи»? Не так важно для меня. Это же командный вид спорта», – говорил Зубов за пару лет до завершения карьеры в НХЛ, в десятитысячный раз отвечая на вопрос о том, важно ли ему стать лучшим защитником сезона. Опередить Ника Лидстрема, Роба Блэйка, Криса Пронгера, Эла Макинниса, Криса Челиоса, Рэя Бурка, Скотта Нидермайера, Брайана Лича и еще пяток элитных игроков обороны в голосовании за индивидуальный трофей было бы приятно. Но Сергея куда больше заботило то, как обыграть команды этих монстров в плей-офф. И ведь его «Рейнджерс» и «Далласу» это удавалось.

Зубов семь раз попадал в топ-10 защитников лиги по мнению журналистов, а лучший шанс завоевать «Норриса» имел в 2006-м. Он и Лидстрем набрали примерно равное количество очков (71 и 80), заработали хороший плюс/минус («+20» и «+21») и помогли своим командам стать лидерами на Западе. В голосовании, как и в регулярке, победу одержал «Детройт». Лидстрем получил более 1000 баллов, Сергей стал третьим (464).

Зубов – не единственный культовый защитник из Европы, которого обделили личными наградами. Швед Сальминг был дважды вторым, а лучший результат Сергея Гончара – четвертое место.

Марк Рекки, 1652 матча, 577+956. Трижды выиграл Кубок Стэнли

Лучший результат: шестое место в голосовании за «Харт Трофи» в сезоне-1999/00

Ему одновременно и повезло, и не повезло с партнерами. С одной стороны Марку всегда было с кем играть, если не считать застойного периода в «Монреале», а с другой – он всегда был в тени более раскрученных хоккеистов. В «Питтсбурге» все смотрели на Марио, а ведь это Марк тащил команду в сезоне-1990/91, когда Лемье пропустил три четверти регулярки из-за травмы. В «Филадельфии» Рекки дважды подряд набирал более 100 очков и как-то забил 53 гола, но новостные выпуски начинались с рассказов о том, как сыграл новичок Эрик Линдрос, а парень с одной «восьмеркой» на спине волновал немногих.

В чемпионате-1999/00 Рекки стал третьим бомбардиром, уступив совсем немного Буре и Ягру, чьи команды провели регулярку значительно хуже. Но откуда ни возьмись появился Крис Пронгер, который выдал сумасшедший сезон и был назван MVP.

Адам Оутс, 1337 матчей, 341+1079

Лучший результат: второе место в голосовании за «Леди Бинг» и четвертое место в голосовании за «Харт Трофи» в сезоне-1992/93

Отдельного приза для лучших диспетчеров в НХЛ нет, а потенциально «хартоносный» сезон у Оутса был только один. Его 142 очка в 84 матчах стали третьим показателем регулярки-1992/93, и плюс к тому Адам забил лучшие в лиге 11 победных голов. Но у Марио почти на 20 результативных баллов больше, и часть чемпионата он пропустил из-за проблем со здоровьем. Форвард «Питтсбурга» получил при голосовании 49 первых мест из 50 возможных. Сами понимаете, шансов опередить его у Оутса не было.

Зато он был в тройке претендентов на «Леди Бинг Трофи» семь лет подряд и четырежды становился вторым. Ближе всего к победе Оутс был летом 1995-го. Он проиграл Рону Фрэнсису лишь 10 очков, откатав без удалений в 45 матчах чемпионата из 48.

Майк Модано, 1459 матчей, 557+802. Обладатель Кубка Стэнли

Лучший результат: второе место в голосовании за «Колдер Трофи» в сезоне-1989/90

А вот это нежданчик, не правда ли? Один из самых харизматичных игроков лиги в свое время забивал по 50 голов и получал от Игоря Ларионова сравнения с самим Марио Лемье. Потом при Хичкоке Майк стал топовым центром двустороннего плана, который был обязан претендовать на «Селке Трофи». К тому же его «Даллас» долгое время находился в лидерах НХЛ, и хоть какая-нибудь статуэтка должна была перепасть Модано. Но…

Титулы оборонительного плана доставались финскому форварду «Старс» Лехтинену, по 50 голов за сезон в ту эпоху забивали человек десять-двенадцать, а «Конн Смайт Трофи» в победном для «Старс» плей-офф-1999 получил не Майк, а Джо Нуиндайк, который забросил шесть решающих шайб. Ближе всего Модано приблизился к завоеванию «Колдер Трофи», но в год его дебюта в НХЛ не было возрастных ограничений для новичков – и американец проиграл Сергею Макарову.

Майк Гартнер, 1432 матча, 708+627

Лучший результат: девятое место в голосовании за «Леди Бинг Трофи» в сезоне-1989/90

Семь сотен голов, семь приглашений на Матчи звезд НХЛ (первое и последнее разделили 15 лет), 90 победных шайб и ни единой посудины на память. Его вспоминают всякий раз, когда составляют рейтинги звезд без побед в Кубке Стэнли, так вот знайте, что с личными наградами ему также не повезло. Если не считать локаутный чемпионат-1994/95, Майк забивал не менее 30 голов шестнадцать лет подряд, и такой стабильности может позавидовать даже Овечкин. Но и конкуренция среди звезд во времена Гартнера была выше, и ни одного вау-сезона за свою карьеру он не выдал.

Его личные рекорды – 50 голов и 102 очка за регулярку. Кого этим удивишь в 80-е?

Гленн Андерсон, 1129 матчей, 498+601, Победа в Кубках Стэнли-1984, 1985, 1987, 1988, 1990, 1994

Лучший результат: 11-е место в голосовании за «Колдер Трофи» в сезоне-1979/80

Не то, чтобы его – шестикратного обладателя Кубка Стэнли, забившего не меньше половины своих голов с передач Гретцки – сильно волновал вопрос личной статистики, но все же удивительно, что владельцу 93 кубковых шайб и более чем 1000 очков в регулярках так ничего и не перепало. Андерсон ни разу не входил даже в топ-10 претендентов на какой-либо индивидуальный трофей, хотя пару раз выбивал «полтинник» и имел отличный показатель полезности.

Дени Савар, 1196 матчей, 473+865. Победа в Кубке Стэнли-1993

Лучший результат: третье место в голосовании за «Харт Трофи» в сезоне-1982/83

На третий год выступлений в лиге виртуоз из «Чикаго» по количеству голевых передач уступил только Уэйну Гретцки и набрал 121 очко. «Блэкхокс» благодаря Савару выиграли дивизион Норриса и улучшили прошлогодний результат на 17 побед, заслужив неофициальный приз «Прогресс года». Загвоздка в том, что Уэйн в том сезоне сделал больше голевых передач (71+125), чем было очков у Дени, и отнять у него «Харт Трофи» было нереально. Через пять лет Савар предпримет еще одну попытку стать лучшим игроком лиги, улучшит личный рекорд до 131 очка, но к тому моменту у него появился еще один конкурент, который был моложе и голоднее до наград. Лидеру «Чикаго» пришлось довольствоваться пятым местом в голосовании.

Дино Сисарелли, 1232 матча, 608+592

Лучший результат: 12-е место в голосовании за «Харт Трофи» в сезоне-1986/87

Мишель Гуле, 1089 матчей, 548+604

Лучший результат: 7-е место в голосовании за «Харт Трофи» в сезоне-1983/84

Не самые последние люди в летописи НХЛ, но расцвет их карьеры пришелся на 80-е, а играли они не в «Эдмонтоне» и не в «Айлендерс». Больше можно ничего не писать.

Ларри Мерфи, 1615 матчей, 287+929. Четыре победы в Кубке Стэнли

Лучший результат: второй в голосовании за «Колдер Трофи» в сезоне-1980/81, дважды был третьим в голосовании за «Норрис Трофи» (1986/87 и 1992/93)

Когда Ларри было пять лет и его только привели на каток, первый тренер мальчика сказал: «Парень, ты так плох, что сиди-ка в защите и не вздумай пересекать синюю линию в своей зоне». Так начиналась карьера будущего члена Зала хоккейной славы. 1216 очков – это фантастический результат для игрока обороны в НХЛ, но еще больше впечатляет, если знать показатель полезности Мерфи за все эти годы – «плюс 200». В общем, это не случай Фила Хаусли, который штамповал баллы за результативность, но наплевательски относился к своим вратарям.

За карьеру Ларри выиграл четыре Кубка Стэнли – по два с «Питтсбургом» и «Детройтом» – но ни одной личной награды ему не перепало. В дебютном сезоне новичок «Кингс» набрал 76 очков и забил три гола в плей-офф, а «Колдер» получил Петер Штястны, которого угораздило сбежать в Канаду именно в тот год. Конкурировать за «Норрис» с Потвеном, Коффи, Бурком и Челиосом в 80-х было практически невозможно, но в 1993-м Мерфи мог реально претендовать на трофей. «Питтсбург» выдал сумасшедшую регулярку, а его защитник к 85 очкам добавил показатель полезности «плюс 45». Авторитет Челиоса оказался выше.

Тем временем, у Эрика Карлссона – два «Норриса» и одна выигранная серия плей-офф за 7 лет в НХЛ. У звезды обороны «Филадельфии» Марка Хоу – лишь приз за лучший показатель полезности.

Матс Сундин, 1346 матчей, 564+785

Лучший результат: седьмое место в голосовании за «Колдер Трофи» в сезоне-1990/91

Он забил больше Маркуса Нэслунда и Даниэля Альфредссона, но у одного из них есть «Тед Линдсэй Эворд», а у другого – «Колдер Трофи». Матс опережает братьев Сединов по количеству голевых передач и очков за результативность, но у Хенрика и Даниэля есть по «Арт Россу», а Сундин только один раз вошел в топ-5 бомбардиров сезона. Он оказался крепче Петера Форсберга, чья карьера была испорчена травмами, но у Фоппы целых три персональных награды («Арт Росс», «Харт Трофи» и «Колдер»). Он набрал на 500 очков больше Зеттерберга, но Хэнк взял «Конн Смайт» и «Кинг Клэнси Трофи». Его талант невозможно сравнивать с навыками Томаса Хольмстрема, но у Сундина ноль побед в Кубке Стэнли, а Гомер после заключительного сезона в «Детройте» не знал, куда девать чемпионские перстни.

Поправка. Оказывается, в 2008-м Матс перед уходом из «Торонто» получил «Мессье Лидершип Эворд», который появился в НХЛ за год до этого. Награда приятная, но, давайте по-честному, половина из вас узнала о ее существовании только сейчас.

Звезды, которые не выиграли Кубок Стэнли

Фото: Gettyimages.ru/Brian Bahr, Donald Miralle, Dave Sandford, Bruce Bennett Studios

РЕЙТИНГ +236

    Свежие записи в блоге

    4 мая 16:15
    «Кучеров легко забьет и 50 голов за сезон». Лучший игрок НХЛ прямо сейчас

    9 апреля 11:23
    Овечкин – Бэкстрем, Буре – Оджик и другие крутые дуэты с русскими хоккеистами в НХЛ

    29 марта 12:00
    Каким был ЦСКА, когда в последний раз выигрывал титул

    17 марта 17:31
    Cамый невезучий хоккеист НХЛ

    15 марта 16:40
    Зубов, Модано и другие великие хоккеисты без индивидуальных наград НХЛ

    10 марта 17:35
    Забьет ли Овечкин 50 голов и другие интриги последнего месяца регулярки НХЛ

    8 марта 18:20
    Главные женщины в истории НХЛ

    1 марта 08:00
    Плотников в «Аризоне», «Эдмонтон» не стал менять Якупова. Как прошел последний день переходов НХЛ

    29 февраля 17:20
    Лучшие кражи в дедлайн в истории НХЛ

    26 января 21:21
    «Если бы я остался в этой стране, то снова начал бы пить». Каким был хоккей в России 20 лет назад

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    СКА должен вступить в НХЛ

    Так будет лучше для всех. | 231

    Футбол
    Футбол
    28 вопросов к новому немецкому сезону

    Бундеслига близко. | 155

    Баскетбол
    Баскетбол
    30 самых высокооплачиваемых игроков НБА

    Подсчитываем, кто в НБА зарабатывает больше всего | 85

    Футбол
    Футбол
    «Он сам не знает, что собирается делать, но и защитники не в курсе». Самый яркий дриблер АПЛ

    Никита Киселев – о самом дорогом новичке «Эвертона» Яннике Болази. | 43

    Баскетбол
    Баскетбол
    Сборная, которая навсегда изменила мировой баскетбол

    Команда «золотого поколения» сборной Аргентины простилась с болельщиками. Теперь уже окончательно | 62

    Яндекс.Метрика