8 марта 18:20
Эпицентр
Эпицентр

Блог о хоккее

Теги Эрик Стаал Дэррил Саттер Крис Пронгер Уэйн Гретцки НХЛ Манон Реом

Главные женщины в истории НХЛ

Девушка-вратарь, мать шестерых хоккеистов и ревнивая супруга – Sports.ru рассказывает о самых заметных женщинах в НХЛ.

Манон Реом

С такой привлекательной внешностью, очаровательной улыбкой и завораживающим квебекским акцентом она рано или поздно могла влюбить в себя какого-нибудь хоккеиста, но для профессионального спорта Манон значит намного больше, чем очередная WAG. 23 сентября 1992 года Реом стала первой женщиной, сыгравшей в НХЛ. И пусть это была только предсезонка, а не регулярный чемпионат, и, если попридираться, то играла она за «Тампа-Бэй Лайтнинг», которые по силе едва ли превосходили команду Интернациональной хоккейной лиги. Но на протяжении целого периода 20-летней девушке приходилось отбивать броски Бретта Халла, Брендана Шенахана и других звезд «Сент-Луиса». Вот здесь вам должно стать плохо.

Не будем тратить время на истории о том, как маленькая Реом с пяти лет решила, что хоккей на бэкъярде с соседскими мальчишками ей нравится больше, чем игра в куклы, а сразу перейдем к делу. Основатель и генменеджер «Тампы» Фил Эспозито перед дебютным сезоном команды просмотрел сотни проспектов, которые теоретически могли бы усилить «молний», и в один день на глаза ему попалась кассета с игрой Манон. «Слушай, Жак. Этот парень, конечно, мелковат, но у него хорошие рефлексы, и двигается он здорово. Давай пригласим его в тренировочный лагерь», – обратился Фил к скауту «Лайтнинг» Кампо. К удивлению Эспозито «этот парень» оказался девушкой, но джиэм «Тампы» не сильно расстроился и все равно отправил Реом приглашение. Представьте, какая это была бы реклама для его клуба! Национальное телевидение не могло пропустить появление женщины в НХЛ, и в начале сборов Манон больше общалась с прессой, чем тренировалась.

На первой двусторонке ей дали сыграть 20 минут, и за это время она отбила 14 бросков из 14. Эспозито не исключил, что Реом выйдет на лед в выставочном матче, и от этих слов у девушки затряслись ноги. «Конечно, мне хотелось проявить себя, и я ехала не за пиаром, но думала, что все закончится отправкой в низшую лигу, – вспоминала Манон. – Дорогу от раздевалки до катка я не забуду никогда. Я едва могла дышать – настолько сильно нервничала. Но уже на площадке бабочки в животе куда-то исчезли, и мне удалось успокоиться». На 121-й секунде игры с «Сент-Луисом» Реом пропустила первую шайбу, всего до перерыва ей удалось отбить семь бросков из 9 и завершить микроматч вничью – 2:2.

Впереди канадку ждали серебряная медаль на Олимпиаде в Нагано (в составе женской сборной, если что), еще один выставочный матч НХЛ, несколько десятков игр в ИХЛ и ECHL (в мужских командах) и бесчисленное количество просьб поделиться впечатлениями от того самого вечера. И ведь на самом деле ей есть что рассказать.

Джанет Джонс-Гретцки

ESPN и Sportsnet могут снять еще с полдюжины документалок с пошаговой детализацией главного обмена в истории НХЛ и в десятитысячный раз повторить, что это не Уэйн Гретцки стал инициатором трейда, а владелец «Эдмонтона». Но многие фанаты «нефтяников», зная историю сделки от и до, считали и в глубине души еще долго будут полагать, что истинной причиной случившегося стала голливудская актриса Джанет Джонс. Или мисс Гретцки, которой просто захотелось быть поближе к Лос-Анджелесу. Шокирующая новость о переходе Уэйна в «Кингс» пришла спустя месяц после королевской по размаху свадьбы пары, и вы понимаете, кого в первую очередь обвинили болельщики.

Пара познакомилась в середине 80-х на шоу «Танцевальная лихорадка» – Уэйн был приглашен в жюри в качестве звезды, а Джанет участвовала в проекте. В 1987-м они пересеклись на матче «Лос-Анджелес Лэйкерс», и, как рассказывала будущая мисс Гретцки, с тех пор не расставались друг с другом. Их венчание стало одним из самых заметных событий в истории города Эдмонтон, а некоторые участники торжества до сих пор хранят в морозилках кусочки торта, которыми их угощали на свадьбе.

Вряд ли Джанет сильно расстроилась переезду ее возлюбленного из канадской холодрыги в более теплые края, но это не она предложила звездному хоккеисту выбрать Лос-Анджелес из нескольких имевшихся у Гретцки вариантов. «Тебе стоит играть в Детройте. Это хоккейный город», – посоветовала актриса супругу, когда тот принимал решение. А Уэйн послушал отца, который и слышать ничего не хотел о «Ред Уингс», и поехал в Калифорнию. Через пять месяцев «Великий» станет отцом, но, совпадение или нет, после женитьбы он больше не побеждал в Кубке Стэнли.

Грэйс Саттер

Шесть ее сыновей из семи – Брайан, Дэррил, Дуэйн, Брент, Рич и Рон – попали в НХЛ. Там мог оказаться и самый старший Гэри, но он засомневался в своих силах и отказался от просмотрового контракта в пользу работы на ферме. Все остальные, если не были звездами, то уж точно оставили в лиге заметный след. На шестерых у них около 5000 матчей в чемпионатах НХЛ и еще 603 кубковые игры, почти 1500 тысячи (полторы тысячи) заброшенных шайб и более 3000 набранных очков. Восемь раз они побеждали в Кубке Стэнли (шесть как игроки и еще два принес семье тренер Дэррил Саттер). Никто и никогда не мог обвинить их в лени или недостаточном желании выкладываться на площадке на двести процентов. Так их воспитывали Грэйс и ее муж Луи.

«Родители учили нас следовать двум правилам: уважай свое дело и тех, кто тебя окружает», – рассказывали Саттеры. Их детство прошло на ферме в крошечном городке Викинг в провинции Альберта, а тренировочной площадкой для мальчишек были огромное кукурузное поле и скотный двор, за которыми нужно было ухаживать. Немудрено, что к шестнадцати годам физически юноши не уступали иным двадцатилетним, а их выносливости могли позавидовать легкоатлеты. Первым на драфте в НХЛ оказался Брайан, затем пришла очередь Дуэйна, а потом в НХЛ хлынул целый поток Саттеров.

Даже когда братья подписали выгодные контракты и могли содержать своих стариков, Грэйси продолжала трудиться на полставки в местном продуктовом магазине и ухаживала за садом, который, как шутил Дэррил, мог прокормить всю Канаду. «Я не знаю, чем бы она занималась, если бы не работала», – отмечал главный тренер «Лос-Анджелеса». В семье Саттеров действовал негласный запрет на сквернословие. Стоило кому-то ругнуться вслух в присутствии матери, она доставала кусок мыла и натирала им язык провинившегося.

Луи Саттера не стало в 2005-м, а его супруга дождалась момента, когда один из ее сыновей выиграет Кубок Стэнли в качестве тренера, хотя для этого самой известной хоккейной маме Канады пришлось побороть рак груди. Она и по сей день живет в Викинге и может часами смотреть матчи НХЛ. Саттеров и в нынешней лиге навалом.

Линда Стаал

У нее «только» три сына-энхаэловца и Джаред, который не задержался в «Аризоне», но если сложить вместе награды Эрика, Марка и Джордана, то коллекция все равно получится внушительной. В семье Линды и Хенри есть олимпийский чемпион, их чада дважды побеждали в Кубке Стэнли, а «Рейнджерс» Марка топчутся около чашки уже несколько лет. Эрик – член Triple Gold Club, Джордан – бывший второй номер драфта и победитель молодежного чемпионата мира, а у Марка две такие медальки. Можно только представить, сколько бензина было сожжено их родителями в разъездах по различным турнирам, сколько тысяч долларов ушло на покупку клюшек, краг и энергетических батончиков, но все это окупилось сторицей. За карьеру братья заработали «грязными» более 130 миллионов долларов, а им еще играть и играть.

Как и Саттеры, Стаалы росли на ферме, и, как большинство канадских мальчишек, в холодное время года не уходили с катка, построенного их отцом неподалеку от дома. Хенри и сам занимался хоккеем в университете, но заставлять детей заниматься спортом родителям не приходилось. Самое веселое началось, когда все они подросли и стали играть на разных турнирах. Родителям приходилось разрываться, чтобы отвозить детей в разные части страны, и каждый второй уикэнд проходил у Линды и Хенри в 10-12 часовых автомобильных разъездах.

«Как мы вырастили трех игроков НХЛ? Обращайтесь к моей жене. Она у нас атлет», – шутит Хенри. В детстве Линда отвечала не только за то, что будут есть, и когда будут спать ее сыновья, но и за расчистку катка. Разумеется, Замбони у Стаалов не было, поэтому она вооружалась лопатой и снеговым обдувателем и готовила площадку для тренировок.

«Совет для хоккейных мам? Завтракайте вместе с семьей, так как это позволяет всем оставаться на связи. Будьте примером для своих детей и наслаждайтесь жизнью, как бы тяжело вам не было. Поверьте, 20 лет промчатся мгновенно. Вот они дома – а вот их уже нет. Наслаждайтесь тем временем, пока дети с вами», – откровенничает Линда Стаал.

Усвоили?

Лорен Пронгер

Еще одна жена хоккеиста, при упоминании которой фанаты «Ойлерс» багровеют от злости и сжимают скулы. Каким-то образом в 2005 году «Эдмонтону» удалось заполучить топового защитника – возможно, первого с тех пор, как они обменяли Пола Коффи в «Питтсбург» – но счастье было совсем недолгим. Впрочем, обо всем по порядку.

Крис был обменян из «Блюз» в «Ойлерс» после окончания локаута, и в новой команде ему предложили пятилетний контракт с зарплатой по 6 миллионов долларов в год. Первый сезон с Пронгером в составе сложился для «нефтяников» фантастически. Они дошли до финала Кубка Стэнли, а их защитник играл на зависть всем остальным клубам лиги. 21 очко в 24 кубковых матчах и «плюс 10» – да за такое не жалко и максимальной зарплаты. Но через несколько дней после окончания серии с «Каролиной» Крис потребовал обмена в другую команду, объяснив свое решение загадочными личными проблемами. Разумеется, это связали с желанием его жены Лорен свалить куда-нибудь, где не так холодно. Оба вмиг стали врагами номер один для всего Эдмонтона.

Сразу возникло несколько версий «личных проблем» семьи Пронгеров. Местные журналисты со ссылкой на источники в TSN запустили историю о том, что Крис слишком тесно общался с ведущей прогноза погоды на городском телеканале, и она забеременела от него. И Лорен, якобы, поставила перед мужем ультиматум: развод с многомиллионными потерями для хоккеиста или переход в другой клуб. По еще одной версии, это ее роман с бэкапом «Ойлерс» Таем Конклином привел к разногласиям в семье. Реакция Криса была эмоциональной.

«Я узнал о себе столько мерзкого за последнее время. Если верить журналистам, то у меня не двое, а шесть детей. Один говорит, что от меня забеременела журналистка, а она отвечает, что понятия не имеет в чем дело. Другой пишет об измене моей жены с одноклубником. Какие-то люди залезли в мой дом, утащили из него мебель и сожгли ее. Такова натура фаната. Он обожает тебя, когда ты в его команде, и ненавидит, когда уходишь в другую. Что ж, теперь пришла очередь ненависти», – заявил Пронгер в интервью The Edmonton Journal.

Следующей командой Криса стал «Анахайм», и уже через год команда из Калифорнии впервые выиграла Кубок Стэнли. Пронгер должен сказать жене спасибо.

Хелен Хатчинсон

Первая женщина, которой дали слово в эфире Hockey Night in Canada. Почти 25 лет эфиры главной спортивной передачи страны обходились без участия лиц слабого пола, но в 1976-м Хатчинсон, как написала Ottawa Citizen, «разбила половой барьер в канадском хоккейном телевидении». Ей предложили делать короткие интервью в перерывах между периодами матчей «Торонто» и «Монреаля», собиравших безумные рейтинги.

Руководству HNIC приглянулась работа Хелен на утреннем шоу CTV. «Мы давно искали женщину, которая бы делала нам интервью. И несколько раз Хатчинсон успешно справлялась с заданиями в своей программе. Нас это подкупило», – рассказывал продюсер Hockey Night in Canada Ральф Мелланби.

Уже после Хелен в хоккейных программах стали появляться Бренда Ирвинг, Кэйси Кэмпбелл, Мартин Гэйллард и многие другие. А прокомментировать весь матч НХЛ на английском женщине удалось только в ноябре 2009 года, да и в том случае Шерри Росс «повезло», так как у привычного ведущего возникли семейные проблемы. Франкофоны с телеканала RDS опередили обозревателя игр «Нью-Джерси» на полтора года и провели свой репортаж весной 2008-го.

И, кстати, у Хатчинсон русские корни. Ее мама Нина Дьяконова вместе с родителями, братом и сестрой перебрались в Канаду из Сибири после революции.

Мэри Эвелин Моретон

Она же Леди Бинг. Она же постоянный гость в доме Павла Дацюка и ярая поклонница таланта форварда «Детройта», если судить по тому, как часто приз, названный в ее честь, оказывается в руках россиянина. Англичанка по происхождению, Мэри Эвелин Моретон влюбилась в хоккей, когда оказалась в Канаде со своим мужем Джулианом Бингом, известным британским военачальником. Говорят, Леди Бинг старалась не пропускать ни одного матча «Оттавы Сенаторс», а в 1925-м она решила подарить лиге награду, которая бы вручалась главному джентльмену сезона.

Два первых года приз доставался центру «Оттавы» Фрэнку Найбору, и не исключено, что ради него вся эта затея и задумывалась. С тех пор ни одному игроку «сенаторов» не удавалось завоевать «Леди Бинг». У Павла Дацюка таких наград четыре.

Фото: alandickson.com; instagram.com/janetgretzky; Gettyimages.ru/Bruce Bennett; instagram.com/manonrheaume33

РЕЙТИНГ +161

    Свежие записи в блоге

    4 мая 16:15
    «Кучеров легко забьет и 50 голов за сезон». Лучший игрок НХЛ прямо сейчас

    9 апреля 11:23
    Овечкин – Бэкстрем, Буре – Оджик и другие крутые дуэты с русскими хоккеистами в НХЛ

    29 марта 12:00
    Каким был ЦСКА, когда в последний раз выигрывал титул

    17 марта 17:31
    Cамый невезучий хоккеист НХЛ

    15 марта 16:40
    Зубов, Модано и другие великие хоккеисты без индивидуальных наград НХЛ

    10 марта 17:35
    Забьет ли Овечкин 50 голов и другие интриги последнего месяца регулярки НХЛ

    8 марта 18:20
    Главные женщины в истории НХЛ

    1 марта 08:00
    Плотников в «Аризоне», «Эдмонтон» не стал менять Якупова. Как прошел последний день переходов НХЛ

    29 февраля 17:20
    Лучшие кражи в дедлайн в истории НХЛ

    26 января 21:21
    «Если бы я остался в этой стране, то снова начал бы пить». Каким был хоккей в России 20 лет назад

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    30 причин полюбить КХЛ

    Сезон уже в разгаре. Комон! | 104

    Футбол
    Футбол
    «Вы должны признаться, что достигли дна». Что бывает после ухода из футбола

    Денис Романцов – об одной спасенной жизни. | 60

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Главный нокаутер в современном боксе

    Своими кулаками Головкин делает вещи одновременно прекрасные и чудовищные. | 87

    Футбол
    Футбол
    «В 16 лет я открыл для себя пиво и девушек». Путь офисного клерка в АПЛ

    Денис Романцов – о немецком вратаре, который прославился на «Энфилде». | 55

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Что нужно знать о Майке Тайсоне, если ты школьник

    Тот самый здоровяк с татуировкой из «Мальчишника в Вегасе». | 93

    Яндекс.Метрика