7 января 20:02
Эпицентр
Эпицентр

Блог о хоккее

Теги Павел Дацюк Райан Миллер Здено Хара Кэм Уорд Эрик Стаал Данкан Кит Джо Павелски молодежный чемпионат мира Пекка Ринне Тэйлор Холл Бен Бишоп Джонатан Куик Мэтт Дюшен Тайлер Сегин Майк Хоффман

Дацюк, Сегин, Хара и другие звезды НХЛ, которые не играли на молодежных ЧМ

Sports.ru называет десяток известных хоккеистов, которых не брали на молодежные чемпионаты мира.

Тайлер Сегин, «Даллас» (1992)

Нападающий «Плимута» лидировал в преддрафтовом рейтинге скаутов за ноябрь 2009-го, опережая и Тэйлора Холла, и всех остальных. У него было 19 голов в 18 матчах, но на тренера канадцев Уилли Дежардина это не произвело ошеломляющего впечатления. Возможно, он посчитал, что в 17 лет Тайлер не готов физически и психологически, а, может, до лагеря сборной дошли разговоры о непростом характере хоккеиста. Ну и конкуренция в команде была ого-го. Вингеру Холлу попасть в нее было проще. В центре, помимо Сегина, были готовы сыграть более возрастные Назем Кадри, Адам Хенрик, Люк Адам, Брэйден Шенн, Коди Икин и Патрис Кормье. Наверное, в конце карьеры будет смешно вспоминать, что Тайлер мог проиграть кому-то из них, но вышло так, как вышло.

«Понимаете, когда вы смотрите на рейтинги драфта, вы думаете о том, кто будет лучшим спустя несколько лет. А в тренировочном лагере смотрят на то, кто лучше прямо сейчас», – объяснил журналистам скаут сборной Канады Эл Мюррей. Сегин лишь коротко заметил, что безумно разочарован. Еще бы, молодежный чемпионат мира это отличная возможность прорекламировать себя перед драфтом, и Холл ей воспользовался сполна.

Теоретически, Тайлер мог поехать на МЧМ-2011, и в сборной на это надеялись. И «Бостон» был готов отпустить новичка на несколько недель, чтобы тот сыграл за канадцев. Сегин то ли из-за обиды, то ли из-за нежелания терять место в составе клуба ответил отказом.

Данкан Кит, «Чикаго» (1983)

Не заглядывая на Eliteprospects, назовите последние команды Брендана Белла, Карло Колайаково, Стива Эминджера, Александра Руло, Нэтана Пэтча, Йэна Уайта и Джеффа Войвитки? Некоторые из них закончили уже не только с НХЛ, но и с хоккеем вообще, а, например, Руло выше АХЛ так и не поднимался. Их объединяет одно – все они в глазах тренера Марка Хэбшида были готовы к молодежному чемпионату мира-2003 лучше, чем Данкан Кит. Оправданием этого решения может быть то, что Кит до турнира в Галифаксе играл преимущественно в студенческой лиге и был довольно щуплым малым. Хэбшид, как и Стэн Батлер до него, делал ставку на парней покрепче, поэтому Кит, что в 2001-м, что в 2002-м уезжал из тренировочного лагеря сборной расстроенным.

«Конечно, я надеялся и знал, что мне по силам попасть в эти команды, но раз тренер так решил, значит, он поступил правильно. Если один человек не верит в тебя, это не повод сдаваться», – рассказывал сам защитник.

Канадцы на тех чемпионатах мира довольствовались серебряными медалями, а у Кита уже два олимпийских золота и три победы в Кубке Стэнли. Вполне возможно, что это не предел.

Эрик Стаал, «Каролина» (1984)

У капитана «Харрикейнс» есть все почти победы, о которых может мечтать профессиональный хоккеист: в Кубке Стэнли, на Олимпиаде и взрослом чемпионате мира. Почти все, потому что для полного комплекта ему не хватает золота молодежного мирового первенства, но этот шанс упущен безвозвратно. Впрочем, его Стаал так и не получал.

Эрик считался одним из фаворитов драфта-2003, он проводил сумасшедший сезон в юниорской лиге и имел неплохой опыт выступлений за канадскую юниорку. Этого багажа должно было хватить, чтобы пройти в состав молодежной сборной, но, когда в середине декабря был объявлен окончательный список, Стаала в нем не оказалось. Решение по игрокам принимал все тот же Хэбшид, который в начале 80-х был соседом по комнате Эла Макинниса. Великого защитника «Калгари» и «Сент-Луиса» также не взяли на молодежный чемпионат мира.

Зато в сборную попали Джордин Туту, Джей Маклемент, Бойд Гордон и Грегори Кэмпбелл (а также Пайе, Стэйджан и Бушар). Неудивительно, что лучшим бомбардиром канадцев на турнире стал защитник. Стаала хотели видеть в национальной команде в 2004-м, но он уже был основным игроком «Каролины», и никто его не отпустил. За всех братьев оторвался Марк. Он завоевал два молодежных золота, а на одном турнире был признан лучшим защитником.

Мэтт Дюшен, «Колорадо» (1991)

Пара форвардов «Брэмптона» Дюшен – Коди Ходжсон могла зажечь на чемпионате мира-2009, но из всех 17-летних игроков в сборную Канады того созыва попал только Райан Эллис. Мэтту не повезло травмироваться за несколько недель до старта тренировочного лагеря, и, хотя он успел восстановиться и провести до сборов несколько матчей, бороться со здоровяками, которые были старше его на год – на два, не получилось.

«Нам должны были сообщить о том, кто покинет сборную в промежуток с 6 до 7 утра. Это был самый страшный час в моей жизни. Я не мог заснуть, потел всю ночь и думал только о том, попаду в команду или нет. Без десяти семь раздался звонок...» – вспоминал Дюшен. Вместе с ним в комнате находился Холл. Ему позвонили через пару минут.

Дюшена с удовольствием взяли бы в команду через год, но он, как и Райан О’Райлли, уже был занят в НХЛ. Ни тот, ни другой на молодежном уровне сыграть не успели.

Здено Хара, «Бостон» (1977)

История словацкого гиганта несколько отличается от предыдущих. Хару хотели видеть в сборной, и он наверняка прошел бы в состав словацкой молодежки, но за несколько месяцев до чемпионата Здено сбежал в Канаду и испортил отношения с федерацией. Там его назвали предателем, а предатели сборной не нужны.

В нападении словаков, ставших шестыми, заводилами были Мариан Госса, Расти Павликовски и Михал Гандзуш, а лидера в обороне не нашлось. Стал бы им Хара, мы никогда не узнаем, но известно точно, что в 20 лет он играл за «Айлендерс» и не боялся дать сдачи самым тяжеловесным игрокам НХЛ.

5 историй о самом высоком хоккеисте мира

Райан Миллер, «Ванкувер» (1980)

Американцу не помог даже тот факт, что в год очередного чемпионата мира его выбрали на драфте НХЛ. Миллер показывал невероятную статистику в NCAA, но не получил даже приглашения в тренировочный лагерь. Тренеры сборной США целиком и полностью доверяли Рику ДиПьетро, который прошел с ними через юношеские и юниорские команды, а Райан в их планы не входил.

«Для меня это было дополнительной мотивацией. Ничего страшного в том, что меня не разглядели в то время. Я продолжал делать свою работу, развиваться, и, может, все, что случилось, было к лучшему», – заметил Миллер.

В 20 лет его позвали на первый взрослый чемпионат мира, затем он побывал на двух Олимпиадах, на одной из которых стал лучшим вратарем и самым ценным игроком. «Везина Трофи» в сравнении с этим – так, мелочь.

Джонатан Куик, «Лос-Анджелес» (1986)

Что и Куик здесь? Да, как бы тяжело ни было в это поверить сейчас. Менее 10 лет назад Джонатан котировался ниже, чем Кори Шнайдер и Эл Монтойя, а перед чемпионатом мира-2006 вратарь «Кингс» проиграл конкуренцию Джеффу Фрэзи и не попал в состав. В дальнейшем их судьбы развивались по-разному. Куик попал к аутсайдерам из Лос-Анджелеса, где за сезон меняли по 5-6 голкиперов, и со временем стал первым. Фрэзи был выбран на драфте «Нью-Джерси», и пояснять, почему мы ничего о нем не слышали, наверное, не нужно. Три последних сезона Джефф колесит по Европе – Италия, Германия, Дания.

Сверстник Куика, голкипер «Тампы» Бен Бишоп, также не играл в молодежной сборной США. У Крэйга Андерсона похожая история.

Майк Хоффман, «Оттава» (1989)

Форварда «Сенаторс» вполне можно считать звездой НХЛ, и не рассказать о нем в этом тексте было бы неправильно. 17 голов и 31 очко в 29 матчах сезона – ха, вполне себе звездные показатели. В 19 лет Хоффман забил 73 гола за сезон в «Драммонвилле», но тренеры канадцев предпочитали брать игроков из Западной лиги или Онтарио, а не Квебека. К тому же Майк не был задрафтован, а состав «кленовых листьев» кишил топовыми проспектами и звездочками, вроде Тавареса и Эвандера Кэйна. Хоффман пошел по длинному пути.

Пекка Ринне, «Нэшвилл» (1982)

Вратарь «Предаторс» подходит для любых текстов о хоккейных противоречиях. На драфт его поставили поздно – в 22 года, выбрали только в восьмом раунде, в Финляндии до отъезда он играл немного, ни в каких сборных задействован не был, попадал в странные полукриминальные истории. Что он вообще делает в НХЛ? В финской молодежке в начале 2000-х играли Кари Лехтонен, Ари Ахонен и Анттеро Ниитюмяки. Парни не последние в хоккее, но не такие звезды, какой стал их соотечественник.

Кэм Уорд, «Каролина» (1984)

Можно по-разному относиться к нынешнему уровню вратаря «Харрикейнс», но у него, на секундочку, есть победы в Кубке Стэнли и чемпионате мира, и он был близок к попаданию в олимпийскую сборную. В середине 2000-х Уорд был одной из главных причин успешной игры «Каролины», а Globe and Mail после того, как «ураганы» выбили из плей-офф «Нью-Джерси», написали, что именно Кэм в будущем станет для Канады Мартином Бродером.

Так вот, Уорда обломали с чемпионатом мира для молодежи не один раз, а два года подряд. В 2002-м и 2003-м он приезжал в тренировочные лагеря, работал до последнего дня и узнавал, что на турнир едут другие. В первом случае с позиции сменщика Марка-Андре Флери его вытеснил Давид ЛеНово, а затем Джош Хардинг. Кэм отлично играл за клуб, приезжал в сборную с настроем пробиться в основу, но в выставочных матчах нервничал и выглядел хуже конкурентов.

Но по старой канадской традиции непопадание на молодежный чемпионат мира – это хорошая примета. В сборной не играли Мартин Бродер, Патрик Руа, Билл Рэнфорд, Жан-Себастьен Жигер, Кертис Джозеф и Эд Белфор. Все они, кроме КуДжо, выигрывали Кубок Стэнли, а если не считать еще и Белфора с Бродером, то все они становились обладателями «Конн Смайт Трофи». Эта примета уже помогла Кори Кроуфорду (не играл на МЧМ, взял два Кубка Стэнли с «Чикаго»), так что Брэйден Холтби из «Вашингтона» может смотреть в будущее с оптимизмом.

Джо Павелски, «Сан-Хосе» (1984)

В юниорском хоккее Джо собирал индивидуальные награды, попадал в различные олл-стары и был лидером своих команд, но…. это происходило в лиге USHL. А почти все американские сборники – от Брауна до Кеслера с Паризе – рубились в NCAA, и этот чемпионат был уровнем выше. Отсюда и номер на драфте у Джо был невысоким. Вряд ли «Шаркс», выбиравшие четыре раза в топ-50, могли подумать, что их лучшим пиком тем летом станет №205.

Еще одна звезда «Сан-Хосе» – Патрик Марло – не попал на чемпионат мира среди молодежи из-за раннего дебюта в НХЛ. Второй номер драфта-1997 не прошел в сборную, когда проводил последний юниорский сезон, а затем поезд уехал уже для тренеров канадцев. Кутюр и Влэшик также не сыграли на МЧМ.

Павел Дацюк, «Детройт» (1978)

Пока в декабре 1997-го за российскую молодежку играли Кваша, Кровопусков, Егор Михайлов, Швидкий, Чубаров, Ляшенко, Архипов, Сидякин и Афиногенов, 19-летний Дацюк бегал в… молодежном звене екатеринбургского «Динамо-Энергия» с Краевым и Булатовым. Его команда боролась в переходном турнире за право остаться в суперлиге, и из российских тренеров о Павле говорил только Владимир Крикунов, который возглавлял уральцев. Липецк, Альметьевск, Электросталь, Саратов, Пенза, Ижевск, Воронеж, Екатеринбург... В одном из этих городов скауты «Детройта» и заметили Дацюка.

Кто нашел Павла Дацюка для НХЛ

Фото: Gettyimages.ru/Tom Pennington, Bruce Bennett (2,4), Patrick Smit

РЕЙТИНГ +215

Свежие записи в блоге

4 мая 16:15
«Кучеров легко забьет и 50 голов за сезон». Лучший игрок НХЛ прямо сейчас

9 апреля 11:23
Овечкин – Бэкстрем, Буре – Оджик и другие крутые дуэты с русскими хоккеистами в НХЛ

29 марта 12:00
Каким был ЦСКА, когда в последний раз выигрывал титул

17 марта 17:31
Cамый невезучий хоккеист НХЛ

15 марта 16:40
Зубов, Модано и другие великие хоккеисты без индивидуальных наград НХЛ

10 марта 17:35
Забьет ли Овечкин 50 голов и другие интриги последнего месяца регулярки НХЛ

8 марта 18:20
Главные женщины в истории НХЛ

1 марта 08:00
Плотников в «Аризоне», «Эдмонтон» не стал менять Якупова. Как прошел последний день переходов НХЛ

29 февраля 17:20
Лучшие кражи в дедлайн в истории НХЛ

26 января 21:21
«Если бы я остался в этой стране, то снова начал бы пить». Каким был хоккей в России 20 лет назад

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Староста класса. Как знаменитые ровесники сталкиваются в плей-офф НБА

Карри и Дюрэнт, Данкан и Гарнетт, Джордан и Баркли – иногда великим баскетболистам нужно выяснить, кто же лучший из одногодок | 36

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«Поветкин принимает допинг. Это многие знают». Новая жесть – теперь в боксе

Скандал с русским боксером – вовсе не неожиданность? | 188

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Флойд Мэйвезер против Конора МакГрегора. Кто круче?

Титулы, деньги, женщины и тачки двух самых популярных бойцов мира и потенциальных соперников. | 92

Футбол
Футбол
Никакого «Бароло». 11 лучших игроков серии А не из «Ювентуса»

И за пределами Турина есть жизнь. | 57

Баскетбол
Баскетбол
Звезды НБА как герои массовой культуры

Игроки НБА в понятной интерпретации. Материал, которого вы так все ждали | 91

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон