Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

18 сентября 2009 00:53
Эпицентр
Эпицентр

Блог о хоккее

НХЛ. 11-30. Сан-Хосе

Как сложится олимпийский сезон для Евгения Набокова, сможет ли Дэни Хитли найти себя в Калифорнии, а также, кто должен стать новым капитаном "Сан-Хосе" - на вопросы "Эпицентра" отвечает автор сайта Sharkspage Йон Свенсон.

Йон, подведи итоги межсезонья для "Сан-Хосе". В команде появилось много новых хоккеистов, но как, по-твоему, эти перемены повлияют на ее игру?

Да уж, в составе "Сан-Хосе" этим летом произошло огромное количество изменений, но в большинстве своем они не затронули ядро, главную составляющую часть команды. Лидеры атаки, обороны и ведущий вратарь остались прежними. Из потерь, конечно, стоит отметить обмен Чичу и Михалека в "Оттаву". Оба этих хоккеиста были задрафтованы "акулами", именно в Калифорнии они возмужали и стали тем, кем сейчас являются. Конечно, их уход скажется на глубине состава команды, но в лице Хитли "Шаркс" получили едва ли не лучшего нападающего в своей истории. Если МакЛеллан поставит его в одно звено к Торнтону и Сетогучи, то Дэни сможет установить несколько личных рекордов результативности.

Реник решил уйти из хоккея, так как его в прошлом сезоне замучили травмы. Джереми был очень разносторонним игроком, который в нужный момент мог повести команду вперед. Тодд МакЛеллан мог использовать его и в первом, и в третьем, и в четвертом – силовом – звеньях. Реник был полезен при игре в большинстве, вел силовую борьбу. В общем, он играл заметную роль в «Сан-Хосе».

Что касается Клода Лемье, то ему не удалось выйти на свой прежний уровень после возвращения в хоккей. Отдам ему должное – в свои 43 он не затерялся среди остальных хоккеистов «Шаркс», но, повторюсь, в прежнем стиле Клод уже не играл. Если говорить об уходе опытных Грира и Моэна, а также Гоча и Плигала, то теперь в составе команды появятся свободные места для молодых нападающих.

Обмен Эрхоффа и Лаковича в «Ванкувер» напрямую связан с потолком зарплат. Полагаю, это сделка окажет большое влияние на игру «Сан-Хосе» в этом году. В прошлом сезоне сразу 4 защитника «Шаркс» сделали как минимум по 30 результативных передач (кстати, в истории лиги таких случаев было всего 4). В каждой паре оборонцев клуба был хотя бы один игрок, способный организовывать атаки. После ухода Эрхоффа этого не стало. Думаю, что его место в составе займет Дерек Джослин, который, скорее всего, будет выходить на лед с Дагласом Мюрреем. Майк Мур, Джейсон Демерс, силовик Ник Петрецки и приглашенный на просмотр ветеран Мэтью Дандено также могут побороться за попадание в основу.

«Сан-Хосе» расстался с мистером Джонатаном Эрлом Чичу. Его игра в прошлом сезоне расстроила только российских болельщиков или в Bay Area им также были недовольны? Как ты считаешь, способен ли Чичу блеснуть результативностью хотя бы еще один раз, или эта звезда уже окончательно погасла?

На самом деле, Чичу – один из самых популярных игроков в Сан-Хосе. И не только потому, что он забил 56 голов и выиграл «Морис Ришар Трофи» несколько лет назад. Болельщикам очень нравится личностные качества Джонатана, также они обожают выкрикивать его фамилию во время матчей. Чичу немного не везло после того выдающегося сезона. Он перенес две операции по удалению грыжи, сломал палец на ноге. Это очень неприятные травмы. Не стоит обращать внимание на его низкую результативность в прошлом году по нескольким причинам: а) он пропустил 16 матчей из-за травм; б) Чичу не всегда находилось место в двух первых тройках нападения «акул», так что ему приходилось играть в третьем звене. Джонатан по-прежнему может приносить много пользы при розыгрыше лишнего. У него пушечный бросок. Если тренер «Оттавы» поставит рядом с ним двух быстрых нападающих, то голов 20-30 Чичу забьет.

Экс-капитан «Сан-Хосе» Патрик Марло станет неограниченно свободным агентом уже следующим летом. Что ты думаешь о его перспективах в команде? Не обменяют ли его перед дэдлайном?

Полагаю, что ни Марло, ни Уилсон пока не знают, что произойдет в будущем. У «акул» по-прежнему не все ладно с платежной ведомостью, так что изменения в составе команды еще последуют. В контракте Марло прописан пункт о запрете на обмен, и за Патриком останется последнее слово, если клуб захочет расстаться с ним.

Марло очень нравится в «Сан-Хосе», и он готов расстаться со званием капитана команды, если это поможет ей стать лучше. Думаю, Патрик способен провести хороший сезон, если его поставят в одну тройку с Павелски и Клоу. В прошлом чемпионате он забил рекордные для себя 38 голов, но потом получил травму колена. Кстати, первую в карьере. В плей-офф Марло играл на 60 процентов от своих возможностей, но при этом его шайбы принесли «акулам» две победы в серии с «Анахаймом».

А кто, по-твоему, должен стать новым капитаном «Шаркс»?

Честно говоря, не знаю, кто может занять этот пост, но в числе кандидатов точно должны быть Дэн Бойл, Джо Торнтон, Роб Блэйк, Джо Павелски и, собственно, Патрик Марло. Фаворитом я бы назвал Бойла, да и он сам уже согласился взять на себя такую ответственность. Мне кажется, Дэн будет очень требовательным капитаном, он не даст спуску партнерам по команде, будет гнать их вперед, требуя максимальной самоотдачи. Бойл не будет стесняться критиковать своих игроков при необходимости. Он полная противоположность молчаливому Марло.

Роб Блэйк смог бы стать чудесным капитаном, учитывая его опыт. Вообще, мне кажется, теперь у Марло появится возможность сосредоточиться на игре и не отвлекаться на посторонние вещи.

Летом появились слухи о возможном уходе Евгения Набокова из «Сан-Хосе». Как ты думаешь, не стоит ли Уилсону расстаться с вратарем, который проиграл дуэль Йонасу Хиллеру в серии плей-офф с «Анахаймом»? Евгению уже 34. Дадут ли ему еще один шанс?

Мне кажется, Набокова никогда так не критиковали, как после окончания схватки с «Дакс» в первом раунде прошлого плей-офф. Не думаю, что Евгению это понравилось. В регулярном чемпионате-2008/09 он, может, не играл так ярко, как годом прежде, когда его номинировали на «Везина Трофи», но в определенный момент Набоков здорово выручил команду. Но потом с ним что-то случилось в плей-офф. На протяжении межсезонья Набоков, по слухам, несколько раз серьезно общался с генеральным менеджером Дугом Уилсоном. Даже приводили слова Евгения, который, якобы, сказал, что если «Шаркс» не нуждаются в его услугах, то он не будет возражать против обмена. Я думаю, что «Сан-Хосе» не будут расставаться с Набоковым и позволят ему до конца отработать контракт. Посмотрим, что будет после этого.

Мне кажется, и Набоков, и вся команда только выиграют, если в этом году сможет выстрелить немец Томас Грайсс. В таком случае Евгений проведет в регулярном чемпионате 55-60 матчей и к началу плей-офф подойдет свеженьким.

Похоже, что Алексей Семенов не будет играть за «акул» в следующем сезоне. Если бы ты оказался на месте Уилсона, то предложил бы контракт российскому защитнику?

Не думаю, что Семенов играл такую уж большую роль в команде. Отношусь к нему с большим уважением - когда он выходил на лед, то действовал очень надежно. Алексей прогрессировал по ходу прошлого сезона, в основном уделяя внимание обороне собственных ворот. Он не так часто демонстрировал свой убойный щелчок в матчах за «Шаркс». Кажется, в молодости, когда Семенов еще играл в «Эдмонтоне», его бросок считался одним из сильнейших в лиге.

Думаю, если какой-то команде НХЛ понадобится надежный игрок в третью пару защитников, то ей стоит обратить внимание на Семенова.

Не могу не спросить тебя об обмене Дэни Хитли. Не рисковало ли руководство клуба, когда решило приобрести игрока с такой репутацией?

Прежде всего, хочу сказать, что «Сан-Хосе» только выиграл от этой сделки. Да, «Оттава» получила неплохую компенсацию в виде Чичу, Михалека и драфт-пика, но калифорнийцы приобрели отличного хоккеиста, не потеряв при этом ни Марло, ни выбора в первом раунде драфта. Нужно будет как-то вместить огромный контракт Хитли под потолок зарплат, но все это окупится сторицей.

По репутации Хитли, конечно, был нанесен удар. Не думаю, что все сразу забудут о его выступлениях с просьбой об обмене, конфликтах с тремя разными тренерами и инциденте, в результате которого погиб Дэн Снайдер. Да, в Калифорнии он сможет начать все с чистого листа, но и требовать с Хитли будут очень многого. У Дэни есть шанс стать новым кумиром болельщиков «акул», но этой возможностью еще нужно будет воспользоваться.

Думаю, ты не сомневаешься в том, что «акулы» выйдут в плей-офф, но смогут ли они наконец-то приблизиться к финалу Кубка Стэнли?

Очень сложно прогнозировать что-то сейчас, учитывая то количество изменений, произошедших в составе команды. С появлением Хитли в «Сан-Хосе» появилось две классных тройки нападения, так что мы в праве рассчитывать на первое место по итогам регулярного чемпионата. Многое будет зависеть от игры третьего и четвертого звеньев, от того, как команда переживет потерю Эрхоффа и Лаковича. Предположу, что «Шаркс» дойдут до финала Западной конференции.

Кто-то из игроков команды сможет побороться за индивидуальные награды?

Хитли и Торнтон точно будут в списке самых результативных игроков лиги, а Марло финиширует в пятерке претендентов на получение «Селк Трофи». Он же выиграет «Леди Бинг Трофи» в этом сезоне.

Следующим о своей команде расскажет корреспондент Stingersonice.com Бобби Робертс.

Свежие записи в блоге

23 октября 12:20
5 худших команд в истории НХЛ

22 октября 10:20
Полицейская хроника. Какие проблемы с законом возникали у русских хоккеистов в НХЛ

17 октября 19:15
Почему КХЛ должна была дисквалифицировать Александра Радулова

10 октября 17:25
Почему мы будем помнить Валерия Карпова

22 сентября 13:05
Недетские мечты. Русские хоккеисты, которые уезжали в НХЛ после 25

10 сентября 21:57
Саку Койву: хоккеист, победивший рак

27 августа 19:10
Умарк, Шремп и другие звезды Youtube, которые не заиграли в НХЛ

23 августа 15:25
Элитная серия. Как играли в КХЛ звезды чемпионата Швеции

16 августа 02:10
5 наблюдений о первой победе нового «Ак Барса» Билялетдинова

4 августа 14:45
Шатан, Озолиньш и еще 14 известных хоккеистов, завершивших карьеру этим летом

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Волейбол
Волейбол
«Стать моделью и отказаться от маминого «наполеона»? Ни за что!» Новые лица российского волейбола

Алексей Авдохин – о девушках, которые поведут команду к победе, в том числе на Играх в Рио-де-Жанейро | 31

Хоккей
Хоккей
Всех сильней. Как ЦСКА стал главным конкурентом Питера

Sports.ru объясняет, как московские армейцы из богатого, но неэффективного быстро превратились в один из сильнейших клубов лиги. | 0

Теннис
Теннис
«Если сестры Уильямс теперь от отвращения закончат карьеры, их можно будет понять». Как мир не понял юмора Тарпищева

Валерия Ли изучила зарубежную прессу, оскорбленную неосторожными словами главы российского тенниса | 341

Хоккей
Хоккей
Михаил Бирюков: «Пропустил три шайбы за упражнение. Тренер сразу: «Вот поэтому он – Лундквист, а ты – Бирюков»

Множество крутых историй от, пожалуй, главной звезды «Югры» – в официальном блоге ханты-мансийского клуба на Sports.ru | 0

Авто/мото
Авто/мото
Почему Хюлькенберг рискует остаться без побед в «Формуле-1»

Один из самых талантливых гонщиков «Формулы-1» по-прежнему не востребован топ-командами и может завершить карьеру без побед в Гран-при. | 34

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон