Напоминаем, что в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

27 августа 2009 03:40
Эпицентр
Эпицентр

Блог о хоккее

НХЛ. 1-30. Айлендерс

Отсчитывая дни до начала регулярного чемпионата НХЛ-2009/10, "Эпицентр" начинает сериал из 30 частей, в котором североамериканские журналисты и блогеры будут рассказывать о своих любимых командах.

Каковы перспективы Джона Тавареса в "Айлендерс", ждут ли в Нью-Йорке Кирилла Петрова и переедут ли "островитяне" в Канзас-Сити - на эти и другие вопросы отвечает автор сайта Lighthouse Hockey, болельщик легендарной команды с берегов Гудзона, Доминик Янски.

Подведи итоги межсезонья для "Айлендерс". Как ты считаешь, состав "островитян" стал сильнее по сравнению с прошлым сезоном?

Полагаю, что "Айлендерс" стали сильнее хотя бы за счет появления в команде Джона Тавареса. Также руководство клуба решило проблемы с вратарями, ну, и залечили травмы ряд игроков, которые часть прошлого сезона провели в лазарете. В регулярном чемпионате-2009/10 хоккеисты "Айлендерс" из-за проблем со здоровьем пропустили 582 игры. Между прочим, самый высокий показатель в лиге. Если к началу октября в команде не будет травмированных, это уже станет огромным бонусом.

Лучший новичок? Я бы сказал, что это Таварес. Хотя очень важно и то, что в "Айлендерс" появилась пара опытных голкиперов - Бирон и Ролосон. Если говорить о потерях, то из игроков основного состава ушел только Энди Хилберт. Впрочем, "островитянам" по-прежнему недостает Майка Силлинджера. Он пропустил большую часть прошлого сезона, но этот парень приносил команде много пользы на точке вбрасывания и при игре в меньшинстве. (Сегодня стало известно, что Силлинджер завершил карьеру - прим. автора).

Пару слов о Таваресе. Ему по силам стать звездой уровня Овечкина или Кросби уже в этом сезоне или Джону потребуется время на адаптацию в НХЛ?

Думаю, что Таварес будет хорошо смотреться уже в этом сезоне, а через год-два станет настоящей звездой. Вряд ли ему удастся дорасти до высот Овечкина и Кросби. Игроки такого калибра появляются раз в поколение.

Кто будет играть вместе с Таваресом?

Скорее всего, Джона поставят на фланг. Возможно, рядом с ним будет играть ветеран Даг Уэйт, а может его отправят в юниорское звено - к Джошу Бэйли. Посмотрим, полагаю, что Скотт Гордон попробует найти Таваресу оптимальных партнеров. Уверен, впрочем, что большую часть голов он забьет при игре в большинстве.

Что можешь сказать о нападающем Майкле Иггалдене, который отправился играть в КХЛ? Что ты вообще думаешь об этой лиге? Следишь за тем, как она развивается, или тебе это не очень интересно?

Что касается Иггалдена, то это весьма перспективный нападающий, но у него просто не было возможности проявить себя в НХЛ. Задержаться в основном составе какой-либо команды ему по каким-то причинам не удавалось. Насколько я могу судить, хоккеистов с такой судьбой достаточно много в КХЛ. Например, Дэллман. У Кевина были очень хорошие матчи в НХЛ, но этого было недостаточно для того, чтобы закрепиться в лиге. В КХЛ он получил и игровое время, и возможность развиваться как игрок.

Считаю, что НХЛ - по-прежнему лучшая лига в мире, но КХЛ уже может позволить себе подписывать контракты с хоккеистами, которые недовольны своим положением в Северной Америке или просто хотят играть чаще. Если честно, не сильно скучаю ни по кому из тех парней, кто отправился в КХЛ из НХЛ. Может быть, Ягр. Но у Яромира тяжелый характер, если ему что-то не нравится, то это обязательно отразится на его игре. Для нападающего, получающего такие большие деньги, это просто недопустимо. Да, мне будет недоставать Федорова, но даже приятно, что он завершит свою карьеру на Родине. Да и платить высокую зарплату Сергею - центрфорварду второго-третьего звена - "Кэпиталс" просто не могли.

Нужно учитывать и то, что в Северной Америке болельщики почитают игроков, которые в первую очередь думают о судьбе клуба, о победе в Кубке Стэнли, а не о том, как заработать больше денег. В НХЛ хоккеист должен одинаково хорошо уметь действовать и в атаке, и в обороне, иначе ему придется довольствоваться вторыми ролями в команде. Яркий пример - Гудлер. Он очень играл в "Детройте", но не был лидером команды. Рассчитывать на большую зарплату ему было бы сложно. Возможно, в КХЛ у него все сложится удачнее.

Ну, а в будущем КХЛ может догнать НХЛ и на равных конкурировать с ней?

Да, но только через некоторое время. При условии, что ваша лига будет развиваться такими же темпами, что и сейчас. Ну, и важен денежный вопрос. Думаю, что сильный чемпионат в Европе только пойдет на пользу хоккею. Было бы интересно посмотреть на две лиги, в которых проповедуют разные стили. Мне не очень нравится, что в мире есть только один-два сильных чемпионата, а остальные лиги являются своего рода донорами, отдавая своих лучших игроков. Хорошо также то, что теперь российские хоккеисты могут завершать карьеру у себя дома. У них появился выбор. Хотя, большинство североамериканцев рассматривают предложения из КХЛ в последнюю очередь.

Хорошо, а что можешь сказать о перспективах Кирилла Петрова в "Айлендерс"? Когда, по-твоему, стоит ожидать появления этого нападающего в США?

О Петрове очень много говорили во время прошлогоднего драфта. Никто не сомневался в том, что Кирилл талантливый форвард, но многие боялись, что он просто не захочет уезжать из России. Поэтому, в общем, его и задрафтовали только под 73-м номером. Помнится, Петров невыразительно провел молодежный чемпионат мира, но, как я слышал, он был травмирован. Тут дело в том, что у Кирилла соглашение с "Ак Барсом" еще на три года, так что ждать его раньше истечения срока соглашения не приходится. Да и, похоже, что он пока физически не готов к игре в НХЛ. Впрочем, уверен, что через год-два этот парень обрастет мясом, и "Айлендерс" с удовольствием приняли бы его к себе. Но, повторюсь, в ближайшее время Петров в команде вряд ли появится.

Я обнаружил еще одного хоккеиста с российскими корнями в составе "Айлендерс" - Владимир Никифоров. Тебе известно что-нибудь об этом игроке?

Никифоров? Да, слышал совсем немного. Вот здесь кое-что написано о нем. Его, в принципе, можно считать местным, он же вырос на Лонг-Айленде. Знаю, что этим летом Владимир тренировался вместе с "островитянами", но в деле я его никогда не видел. В прошлом сезоне Никифоров попробовал силы в АХЛ, и, учитывая его результативность в "Юте" (ECHL), выше фарм-клуба он не поднимется. Очень удивлюсь, если Владимир когда-либо появится в составе "Айлендерс".

А что слышно о реконструкции Nassau Coliseum? Как тебе вообще идея с возможным переездом "Айлендерс" в Канзас-Сити?

Канзас-Сити достаточно большой город, в котором есть новая хоккейная арена. Можно считать его реальным кандидатом на то, чтобы заполучить "Айлендерс". Но, думаю, всем ясно, что нам хотелось бы сохранить команду в Нью-Йорке, на ее исторической родине. Реконструкция Nassau Coliseum идет по плану, но там есть какие-то бюрократические заморочки, которые только мешают поскорее завершить ремонтные работы. Кое-кому просто не хочется никаких перемен на Лонг-Айленде, поэтому и возникают всякого рода барьеры. Знаю, что владелец "Айлендерс" Чарльз Вонг установил властям города дэдлайн для оформления документов, но вряд ли они рассмотрят его прошение в срок.

Впрочем, полагаю, что в итоге "островитяне" останутся в Нью-Йорке. Если они все же переедут в другой город, то это станет настоящим шоком. Эта команда принадлежит Лонг-Айленду. Считаю, что болельщики заслужили шанс увидеть возрождение "Айлендерс".

Твой прогноз на предстоящий сезон. Смогут ли "Айлендерс" пробиться в плей-офф или хотя бы уйти с последнего места в Восточной конференции?

Да, "островитянам" по силам покинуть 15-ю строчку в турнирной таблице, но в плей-офф они все-таки не выйдут. Если все пойдет идеально, то, может быть, команда финиширует девятой или десятой. Скорее всего, они займут 12-13-е места. Большинство игроков "Айлендерс" еще совсем молоды, да и в обороне, кроме Штрайта, у нас  никого нет. Остальные защитники подвержены травмам и не очень-то надежны. Мечтать о плей-офф можно будет через год-другой.

"Колдер Трофи" для Тавареса?

Если кто-то из "Айлендерс" и cможет побороться за какую-нибудь персональную награду, то это он. Хотя конкурентов у Джона хоть отбавляй.

Следующим о своей команде расскажет обозреватель The Atlanta-Journal Constitution Билл Тиллер.

Свежие записи в блоге

22 сентября 13:05
Недетские мечты. Русские хоккеисты, которые уезжали в НХЛ после 25

10 сентября 21:57
Саку Койву: хоккеист, победивший рак

27 августа 19:10
Умарк, Шремп и другие звезды Youtube, которые не заиграли в НХЛ

23 августа 15:25
Элитная серия. Как играли в КХЛ звезды чемпионата Швеции

16 августа 02:10
5 наблюдений о первой победе нового «Ак Барса» Билялетдинова

4 августа 14:45
Шатан, Озолиньш и еще 14 известных хоккеистов, завершивших карьеру этим летом

23 июля 13:30
7 игроков НХЛ без контракта, которых может ждать арбитраж

16 июля 16:35
50 фактов о Теему Селянне, которые вы могли не знать

3 июля 11:31
10 голов Алексея Ковалева, которые мы никогда не забудем

25 июня 15:27
«Бретт Халл Трофи» для Овечкина и другие альтернативные награды НХЛ

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Евроремонт. Как нам улучшить футбол

Виталий Суворов перечисляет 11 вещей, которые стоило бы исправить в лучшей игре на планете | 433

Футбол
Футбол
Как выглядел европейский футбол 10 лет назад

Фотовоспоминания о временах, когда Ибрагимович забивал за «Ювентус», Кежман считался восходящей звездой, Рибери еще был в «Метце», а Адриано – стройным | 416

Футбол
Футбол
50 матчей Халка в РФПЛ

Инфографика о том, что и как успел сделать самый звездный легионер в истории российского футбола в своих первых 50 матчах в премьер-лиге | 207

Хоккей
Хоккей
25 лучших команд в истории НХЛ. Часть 1

Величайшие команды в истории Национальной лиги – в первой части материала Sports.ru. | 0

Хоккей
Хоккей
7 команд, одна их которых станет следующим чемпионом КХЛ

Sports.ru определился с фаворитами нового сезона в КХЛ и предлагает вам сделать свой выбор. | 0

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон