11 мин.

Сыграем в лотерею. Кто лучше всех в КХЛ реализует буллиты

Рейтинг лучших буллитмейстеров КХЛ, в котором не нашлось места Дацюку и Ковальчуку с Малкиным – в блоге «Эпицентр».

Денис Абдуллин в очередной раз исполнил свой финт/ Фото: РИА Новости/Ярослав Неелов

Для начала об участниках прошлого рейтинга, составленного по итогам трех сезонов (с 2008/09 по 2010/11), которые не попали в список лучших на данный момент.

В числе тех, кто резко сдал в плане реализации буллитов, – Якуб Клепиш. После ухода из «Авангарда» он выиграл два Кубка Гагарина и установил личный снайперский рекорд, но вот с послематчевыми бросками в последние полтора сезона у него беда. Всего 1 из 7 – ну куда это годится? Интересно, что свой последний буллит Куба забил «Льву», где сейчас играет, и сделал это очень круто.

Сбился прицел и у Юрия Петрова, который сейчас в «Локомотиве». За три первых сезона он забил 10 буллитов из 23 (43,4%), с осени 2011-го – 0 из 7. Хотя у ярославцев есть кому бросать и кроме него. В текущем чемпионате выиграли все 6 серий из 6, благодаря Виктору Козлову (5 из 10, включая те, что он бросал за «Салават Юлаев»), Эмилю Галимову (3 из 5) и Никласу Хагману (3 из 5).

В числе лучших не нашлось места и Денису Паршину (12 из 26 было, 1 из 6 стало), а также Йозефу Страке (15 из 32 было, 5 из 14 стало). Не поэтому ли чеха турнули из «Автомобилиста»? Не впечатляет и Александр Ниживий (3 из 8), Максим Сушинский, не забив 2 из 2 в «Салавате», сейчас сидит без клуба. Жуткий регресс у Алексея Морозова – четвертого в рейтинге буллитмейстеров по итогам сезона-2010/11. Из 10 последних бросков капитан «Ак Барса» реализовал лишь три – совсем скромные 30%. Неслучайно он даже отказывался бить буллиты, позволяя творить финну Иммонену (5 из 9 стало, 2 из 11 было) и Дарзиньшу (2 из 3 стало, 9 из 18 было). К слову у Зарипова процент еще хуже – 1 из 4.

Вылетели из топ-3 и Станислав Чистов (10 из 17 было, 2 из 6 стало) с Сергеем Мозякиным (24 из 40 было, 2 из 5 стало). Лидер КХЛ по проценту забитых буллитов Дмитрий Мелешко потерял свою позицию по другой причине – он стал бросать реже (3 из 6 за полтора года). Больше нет в живых Яна Марека.

Для создания более четкой картины было использовано ограничение в полтора сезона (2011/12 и половина 2012/13) – оно дает понять, кто хорош именно в последнее время, а не два-три года назад. Лимит забитых буллитов – больше пяти. Поэтому в рейтинге нет Олега Кваши (5 из 7, 71%), Михаила Жукова (5 из 8, 62%), Мирослава Шатана (5 из 7), Вацлава Недороста (5 из 8) и шведа Рихарда Гюнге (5 из 6, 83%), Михаила Анисина (4 из 8, 50%), Александра Радулова (3 из 5, 60%). Один-два точных броска – и они в числе лучших, но пока за чертой. Еще одно уточнение – учитывались только послематчевые буллиты.

9. Игорь Скороходов, «Югра» – 9 из 19, процент реализации – 47

Самый активный буллитмейстер КХЛ последних лет, что вполне объяснимо аккуратным стилем игры его команды. Забивают и пропускают югорчане относительно немного, поэтому и овертаймы с сериями послематчевых бросков для них не редкость. В прошлом сезоне они одержали 9 побед по буллитам при трех поражениях, в текущем чемпионата баланс пока также положительный – 3-2. Интересно, что в регулярке-2010/11, ставшей для «Югры» дебютной в КХЛ, Скороходов исполнял броски чуть лучше, чем безобразно – 2 из 9 при четырех первых промахах.

Надлежащие выводы были сделаны, и уже на следующий год экс-форвард «Северстали» команду так сильно не подводил. Бросает не то чтобы хитро – обычно с кистей низом или над плечом вратаря, но те, видимо, ждут от нападающего выкрутасов и реагируют с опозданием. Хотя и дацюкианские штуки в арсенале Скороходова также имеются.

8. Денис Абдуллин, «Автомобилист»/«Ак Барс» – 6 из 12, процент реализации – 50

Прославился умением шикарно бить буллиты еще в прошлом сезоне, когда взорвал (в масштабе КХЛ, конечно) официальный канал лиги на Youtube парой чудесных бросков в матчах со «Львом» и «Северсталью». Чуть позже он повторил этот трюк в матче с «Магниткой», чуть не затмив приезд самого Малкина в Казань. За счет отличного катания и быстрых рук загоняет вратаря в один угол, после чего в стиле Петера Форсберга перекладывает шайбу в противоположный. Денис уверяет, что берет пример с Андрея Разина.

«Этот финт я ни у кого не подсмотрел, а сам придумал на тренировке. А потом мне сказали, что также забивал Петер Форсберг в каком-то там году. В каком? В 1994-м? А я тогда еще телевизор не смотрел. Видел, что так клюшкой одной рукой управляет Андрей Разин. Вот и получилось», – рассказал он «Р-Спорт».

Выглядит эффектно, срабатывает в половине случаев.

7. Якуб Петружалек, «Амур» – 6 из 11, 54%

ВИДЕО

Удержался в топ-10 за счет багажа с прошлого сезона, в котором он пару раз реализовал по два послематчевых буллитов за игру. Предпочитает два маневра: или по-морозовски резко смещается влево, а потом поднимает шайбу бэкхендом под перекладину, или а-ля Джо Павелски палит с кистей под перекладину. Если начинает мудрить, обычно мажет. Остальные хабаровчане в серии буллитов не блещут – 2 из 6 у Тарасова, 0 из 2 у Никиты Гусева.

6. Роман Червенка, «Авангард»/«Лев» – 6 из 11, 54%

Все буллиты пробил, когда еще играл в Омске, а возможности отметиться послематчевым броском в составе «Льва» у Червенки еще не было. Полностью полагается на свой бросок, а не на технику или финты. Приближаясь к воротам, делает пару-тройку легких движений, после чего замечает, куда дергается голкипер, бросает ему в противоход верхом. На ожидаемый вопрос «А где Пережогин» заготовлен ответ – 4 из 13 у Александра, у другого Саши – Фролова – процент чуть лучше (4 из 10), у Заборски – 1 из 3.

5. Алексей Цветков, «Динамо» Москва – 10 из 18, 55%

Главный виртуоз лиги по части исполнения послематчевых бросков и лидер по числу реализованных попыток. Их только за полтора сезона набралось 10, а ведь он лихо бил буллиты и в ХК МВД. Коронный финт – ночной кошмар Марти Турко, который снится экс-вратарю «Далласа» с 2003 года. Цветков неспешно подкатывается к голкиперу, делая вид, что будет бросать в угол, убирает шайбу за клюшку, уходит чуть вправо и уже расстреливает пустую рамку. На этот прием попадались многие – от Веханена до Ряме.

Отработан и бросок с неудобной руки, щели меж щитками вратарей Цветков также видит прекрасно. Процент реализации буллитов был бы у Алексея еще лучше, не промахнись трижды подряд в матче с «Атлантом» в феврале 2012-го.

4. Евгений Кузнецов, «Трактор» – 9 из 15, 60%

К прошлому смотру буллитмейстеров бомбардир «Трактора» подошел с нулевой реализацией бросков – 0 из 2. Сейчас на его счету солидная цифра «9», высокий процент «60» и статус игрока, на которого челябинцы могут положиться по окончании овертайма. Первым от клюшки Кузнецова пострадал вратарь «Кузни» Лазушин, и голы посыпались. Предугадать, что именно собирается сделать Евгений, сложно – парень с такими руками может изобразить любой финт. Хотя некоторые закономерности все же прослеживаются: небольшой вираж вправо, смещение к центру и бросок над щитком в левый от себя угол.

С другой стороны, недавно он забил «Атлант» кистевым с ползоны, а в августе закрутил спинораму.... В общем, не разгадаешь его. Другие буллитчики «Трактора» в последние полтора сезона не впечатляют: упоминавшийся Чистов реализовал две попытки из 6, Якуценя – 2 из 8, Антипов – 0 из 4, а Костицын – 0 из 2.

3. Збынек Иргл, «Динамо» Минск – 9 из 15, 60%

ВИДЕО

Единственный, кто сохранил место среди лучших с лета 2011-го. К тому моменту Иргл реализовал лишь 12 бросков из 30, но после перехода в минское «Динамо» эффективность его буллитов выросла в полтора раза. Конкуренция со стороны Платта и Мелешко пошла Збыне на пользу.

Бросает Иргл коварно и непредсказуемо. Позапрошлогодний абзац о его стиле выполнения буллитов все еще актуален: «какого-то одного фирменного финта у нападающего нет – он может бросить с кистей, не доезжая до вратаря, может, выдать обманное движение и хитро извернуться перед пятачком или просто бросить с «лопаты» в ближний верхний угол».

2. Дмитрий Уппер, «Атлант»/«Барыс» – 7 из 11, 63%

Чуть выше процент у капитана «Барыса»/«Атланта» Дмитрия Уппера, переживающего очередную молодость. Даже странно, что Владимир Крикунов догадался выпускать его на послематчевые броски только в конце декабря, когда у его команды уже было две проигранные серии буллитов. Ведь в прошлом сезоне именно 34-летний форвард реализовал решающий бросок в матче с «Ак Барсом», где еще работал Владимир Васильевич. У ворот предпочитает не мудрить. Или уйдет влево и с бэкхенда под перекладину, или с ползоны резко в угол.

1. Марек Квапил, «Динамо» Москва – 8 из 12, 66%

Интересно, насколько возросли бы шансы «Динамо» на вторую победу в Кубке Гагарину, не отмени КХЛ свежевведенное правило о буллитах в плей-офф. Помимо самого забивного Цветкова (10 из 18), самого эффективного Гюнге (5 из 6) в распоряжении Олега Знарка есть Марек Квапил, для которого послематчевые броски не лотерея, а полноценная наука. Пару раз чех забил после обыгрыша вратаря, но его главное оружие – кистевой в верхний угол. В двух случаях из трех голкиперам остается только разводить руками.

Цифры и факты:

Илья Ковальчук (1 из 5), Евгений Малкин (0 из 4), Павел Дацюк (0 из 3), Семин (0 из 1), Овечкин (1 из 4) – лучшие российские нападающие НХЛ в КХЛ, как видите, с буллитами не дружат. Подстать им Владимир Тарасенко, который в эту НХЛ скоро уедет – 4 из 13, у Якупова – 3 из 6.

Торпедовцы Мэтт Эллисон и Мартин Тернберг выполнили соответственно по 15 и 16 послематчевых бросков, забив по 6 голов. Шесть шайб и у Артемия Панарина, но после 14 попыток. 8 точных бросков из 18 у Штефана Ружички, у Бранко Радивоевича – 0 из 4.

8 промахов за полтора года накопилось у Александра Суглобова (3 из 11), 10 у Александра Головина (2 из 12).