11 мин.

«Нужно возвращать Брагина пока не поздно»

Просчеты Варнакова и блистательная игра Василевского, разгром канадцев и американский Гибсон – в обзоре российской и североамериканской прессы, посвященному чемпионату мира в Уфе.

Валерий Брагин пока свободен/Фото: официальный сайт ФХР

Журналист The Hockey News Райан Кеннеди отмечает закономерность победы молодежной сборной Швеции над Россией в Уфе.

«Когда российский репортер после матча Швеция – Россия спросил у защитника Роберта Хагга, повезло ли его команде в серии буллитов, тот ответил: «Повезло? Нет. Наша команда была лучше».

Они и в самом деле были лучше, как и американцы, не заметившие на своем пути сборную Канады. Да, финал США – Швеция ненавидят, как телевизионщики, так и жители Уфы, но с хоккейной точки зрения игра точно не разочарует.

<…> Тот факт, что Швеция вновь вышла в финал, не стал шоком, учитывая и то, как последние матчи на чемпионате провела Россия, но нужно отдать должное и их тренеру Рогеру Реннбергу. В Уфу он приехал без четырех ведущих игроков – защитников Оскара Клефбома, Юнаса Бродина и Хампуса Линдхольма, а также центрфорварда Мики Зибанежада – и до сих пор его команда не проиграла ни одного матча. В игре с Россией на ведущих ролях были Филип Форсберг, Элиас Линдхольм и Колльберг, а также блистательно проведший встречу 17-летний Хагг.

«Вы видели, как он сегодня сыграл против Якупова? Это был один из ключевых аспектов нашей победы. Он закрыл Якупова, одного из лучших нападающих мира в своей возрастной категории», – отмечал Реннберг после игры.

На турнире, который часто называют чемпионатом 19-летних, шведы вышли в финал с пятеркой игроков, которые только в предстоящем июне выйдут на драфт. И все они были заметными фигурами – Хагг, Линдхольм, Якоб Де Ла Росе, Линус Арнессон и Александр Веннберг. Шведам только предстоит отстоять свой титул в матче с американцами, но у них хватит талантливой молодежи и для того, чтобы выиграть турнир в следующем году».

Джейми Ньюджбауэр из Sportsnet называет главных героев полуфинального матча чемпионата мира между Россией и Швецией.

«Как и в четвертьфинальном матче, шансы на спасение сборной России сохранил вратарь Андрей Василевский. Первый период против шведов проспект «Тампы» провел блестяще, хотя и пропустил две шайбы. Россиян перебросали со счетом 2:12, и если бы не он, овертайма и серии буллитов не было бы. Хотя его команда и проиграла, Василевский сыграл ровно так, как о нем говорили – он боец с отличными физическими данными и устойчивой психологией.

Капитан шведов Филип Форсберг ровно провел предыдущие матчи турнира, но самое вкусное он приберег на полуфинал. Мощный форвард с первых минут стал головной болью российских защитников, забив второй гол. Кажется, у него не будет проблем с тем, чтобы заявить о себе и на маленьких площадках НХЛ.

Группа атаки сборной России в начале матча будто оцепенела, из-за чего их защитникам в первой половине игры пришлось крайне непросто. Им приходилось гоняться по своей зоне за шведами, оставляя дыры в обороне, что приводило к опасным моментам у ворот Василевского. После такого начала овертайм для сборной России можно считать большой удачей».

Наблюдениями о матче делится Павел Лысенков из «Советского спорта», полагающий, что вину за поражение должен взять на себя Михаил Варнаков.

«Можно сказать, это хоккей, никто не виноват. Парни бились-сражались, но не повезло. Бывает и такое. Все-таки две перекладины у нас было. Возьми чуть ниже, и обошлись бы без овертайма.

Лично меня разочаровал Наиль Якупов. Не пошло у него. Даже в буллитах. Не получился чемпионат мира вообще. Не принижаю талант Наиля, первый номер драфта по делу. Но... «это был не день Бэкхема».

И очень много вопросов к Варнакову. Самораскрытие главного тренера произошло после четвертьфинала со Швейцарией:

«На собрании ребята все сидят, всё понимают, кивают, а выходят на лёд – и делают по-другому. Я вот сейчас вспомнил, что известный тренер Петр Воробьёв ушел в отпуск после работы с молодежной командой. Думаю, что с молодежью работать очень трудно. Она непредсказуемая. У них ничего не держится в голове»

Не из всех хороших игроков получаются классные тренеры. Не все классные тренеры могут удачно работать с молодежной сборной. Варнаков выиграл «бутербродную серию», но на чемпионате мира у него тоже не пошло. Не смог достучаться до ребят. И буллиты тут не при чем – стабильной командной игры у сборной России не появилось.

Владислав Третьяк – мудрый президент ФХР. Пока не поздно, нужно возвращать освободившегося Валерия Брагина. Тем более если 5-го проиграем Канаде и вообще останемся без медалей (хотя сейчас думаю – кому теперь этот матч с канадцами вообще нужен?)

Михаилу Варнакову – спасибо за работу. Не нужно истерики. Человек трудился честно. Но не получилось. Так бывает».

Евгений Мешков из AllHockey.ru оценивает игру нападения сборной России в полуфинальном матче.

«Кирилл Капустин (1 (0+1) очко, +1, 2 броска) – Александр Хохлачев (0 очков, +1, 2 броска) – Наиль Якупов (1 (0+1) очко, +1, 3 броска)

В первое звено вместо Даниила Жаркова тренеры добавили Капустина, и это сказалось на действиях тройки в позиционной игре в зоне соперника. Именно комбинация первой тройки позволила вывести на бросок оставшегося незакрытым защитника Миронова и внести кардинальные изменения в игре. После этого усилили давление на ворота, не уступая шведам в единоборствах и создавая отличные моменты, которые в основном завершал Наиль Якупов. Увы, реализация вновь подвела это игровое сочетание, толком на этом турнире Якупов так и не «пристрелялся». Настоящий заводила звена – Александр Хохлачев, вновь много выигранной борьбы и изматывающих соперника перемещений.

Антон Слепышев (0 очков, 0, 3 броска) – Михаил Григоренко (1 (1+0) очка, +1, 4 броска) – Никита Кучеров (1 (0+1) очка, +1, 1 бросок)

С самым, пожалуй, сыгранным звеном на этом турнире шведы были предельно осторожны, много играя против лидеров Григоренко и Кучерова, не брезгуя игрой на грани фола. В первом периоде играли на так много из-за того, что игра, по сути, шла все время в нашей зоне. После переломной шайбы Миронова просто «полетели» вперед, организуя атаки с ходу одна за другой. В одной из них сравняли счет при участии нападающего третьего звена Ярослава Косова. В конце играли еще активнее, но при этом лучший форвард нашей сборной Никита Кучеров получил травму руки. В серии буллитов, увы, были не так точны, как со швейцарцами.

Валерий Ничушкин (0 очков, 0, 1 бросок) – Владимир Ткачев (0 очков, 0, 3 броска) – Ярослав Косов (1 (0+1) очко, +1, 2 броска)

Звено несбывшихся надежд сборной России в матче со шведами. Несмотря на очень активную игру, так и не смогли преуспеть в результативном завершении атак (кроме эпизода, когда Косов оказался в звене с Григоренко и Кучеровым). Много индивидуальных действий со стороны Ничушкина и Ткачева. Челябинец старался, но, к сожалению, он очень не любит расставаться с шайбой, и в матче со Швецией это сказалось на эффективности действий тройки. Ткачев отлично сыграл у бортов, накручивал шведов и отлично работал с шайбой. Завершил матч со 100% показателем выигранных вбрасываний. Мог в концовке принести победу команде, но его кистевой бросок пришелся в перекладину.

Андрей Сигарев (0 очков, -1, 0 бросков) – Даниил Жарков (0 очков, -1, 1 бросок) – Евгений Мозер (0 очков, -1, 1 бросок)

Как и вся команда. в первом периоде полностью уступили шведам. Не смогли помешать Форсбергу в эпизоде со вторым голом в наши ворота. Но в дальнейшем стали показывать более интересную игру. Позиционной игры, конечно, не получилось, но атаки с ходу были местами очень острые. Создавали моменты, Мозер со шведом на плечах сумел продраться за ворота и бросить, а Сигарев вышел один на один с вратарем, но сам не устоял на ногах».

Эксперт TSN Боб Маккензи разбирает ошибки сборной Канады, которая опять вылетела в полуфинале чемпионата мира.

«Сразу отмечу, что никаких оправданий неудаче сборной Канады нет. Это сезон локаута, и в Уфе были представлены все лучшие молодые хоккеисты страны. И задача не была выполнена. Недопустимо два года подряд так проигрывать в полуфиналах, тем более что поражение в 2013-м более болезненное, так как канадцы не смогли совершить камбэк в концовке встречи. Так что виноваты все – от главного тренера Стива Спотта до каждого хоккеиста. Включая Райана Нюджента-Хопкинса. Он лучший игрок мира в своей возрастной категории, он провел чудесный турнир, но вчера был не его день. Как не сложилось и у лучшей пары защитников Харрингтон – Хэмилтон, которая была на площадке, когда США забивали первый гол. Оборону просто разрывали на части. Не удалась игра и вратарю Малколму Суббану, пропустившему 4 шайбы после 16 бросков. Только ли это его вина – нет, совсем нет. Моментов в атаке у канадцев была тьма, но они промахивались и промахивались.

<...> Большая проблема – слабый контроль шайбы. Еще до матча мы говорили о том, что канадцы должны хорошо двигать шайбу, забрасывать ее в чужую зону и прессинговать американскую оборону. Вместо этого мы видели потерю за потерей, и это только упрощало жизнь нападению сборной США. Слабое обращение с шайбой сломало игру канадцев. Из-за этого им не удалось перехватить инициативу или постараться переломить ход встречи. Кроме того, в такой игре американцы смогли воспользоваться своим преимуществом в скорости. Канадцы же выглядели очень медленными. И хоккеисты, которые умеют созидать, у «кленовых листьев» есть. Но вчера мы от них этого не увидели.

Канадцы крайне неудачно встречали защитников сборной США, которые поддерживали атаки и частенько угрожали воротам. Пару голов забил Джейк Маккейб, который воспользовался ошибками соперника, хотя было очевидно, что нужно уделять большое внимание «синей линии» американцев. На этом чемпионате защитники США набрали 27 очков и забили уже 8 голов.

В прошлом году Андрей Василевский провалил третий период, что позволило Канаде приблизиться к сборной России и чуть не сравнять счет, несмотря на неудачное начало игры. В третьем периоде матча с американцами могло показаться, что случится нечто подобное, но Джон Гибсон просто закрыл ворота на замок. Этот парень – фантастический вратарь. «Анахайму» можно позавидовать».

Журналист Globe and Mail Рон Макгрегор успокаивает болельщиков сборной Канады, полагая, что ничего катастрофичного в поражении от США нет.

«Успокойся, Канада. Очень хорошая команда была обыграна другой хорошей командой в холодный день в Уфе. Команда, которая в другой день, скажем, в прошлое воскресенье, обыграла ту самую команду. Как сказал главный тренер канадцев Стив Спотт, убитый поражением в полуфинале, «Это молодежный хоккей. Когда все решается в одном матче, произойти может, что угодно».

И именно это произошло. Канадцы, радовавшие болельщиков скоростями в групповом раунде, вдруг стали играть медленно и неуверенно. Неожиданные ходы и красивые комбинации, которые были в первых четырех матчах, исчезли. Игра стала трусливой и бессмысленной. Насколько спокойно и аккуратно они играли до этого, настолько невнимательно и поспешно выглядели их ходы в матче с США. Одна игра, одна большая катастрофа.

Конечно же не катастрофа. Да в худшем случае это всего лишь поражение в игре, где встречались дети. Все они еще тинэйджеры, некоторые еще даже не бреются. И не забывайте, что у канадцев по-прежнему есть шанс на медаль в чемпионате мира. В том единственном из сотен виде спорта, где Канада по своей глупости или из-за простодушия отказывается принимать что-то еще, кроме золота. О бронзе мечтает столько команд, и не нужно считать третье место трагедией государственного масштаба.

<...> Да, что-то случилось с новым супер-звеном Ньюджент-Хопкинс – Шайфеле – Друин. Райану не давали развернуться, Шайфеле затолкали, а 17-летний Друин просто растерялся. Произошло то, что их просто закрыли. Да, у их соперников хорошая оборона.

Может, обвинить во всем вратарей... опять. Это же канадская традиция – ставить под сомнения класс своих голкиперов. После Жака Планта и Терри Савчака пришли Кен Драйден и Тони Эспозито. Затем появились Патрик Руа и Мартин Бродер, а потом... Хорошие канадские вратари, безусловно, есть, но, кажется, в остальных хоккейных странах они стали рождаться еще чаще.

Мог Суббан спасти сборную Канады? В одном, двух эпизодах, может, и да, но и Руа с Бродером пропускали глупые шайбы в своих лучших матчах. Нужно ли было менять Суббана раньше? Кто знает? Джордан Биннингтон сыграл отлично, но он вышел при счете 0:4, когда игра была совсем другой, да к тому же пропустил свою шайбу. С уверенностью можно сказать только одно: кто бы не стоял в воротах Канады в Сочи, он будет находиться под жесточайшим давлением.

А может на команду повлияли все эти разговоры о возобновлении чемпионата НХЛ, а? Может, именно это сбило с толку Ньюджента-Хопкинса и Шайфеле. Хотя, такие же проблемы могли возникнуть и у американских игроков, которые задрафтованы клубами НХЛ, но, похоже, они прошли мимо них. Так что же случилось? Разница в размерах площадок? Джет-лэг? Грипп? Плохое судейство? Несчастливый рубль, залитый под лед в центре площадки? А что, если ничего из этого. Почему бы просто не принять одно правило хоккея, которое действует на всех уровнях – все может случиться. Скажите это себе, когда в следующий раз подумаете о правиле «золото или ничего». В конце концов, это всего лишь игра».

Рекомендовано к прочтению на «Трибуне»:

Финал мечты – в бронзе. Как сборная России уступила шведам

Игра народная. Почему Россия проиграла чемпионат мира

Какая жалость. Почему сборная России не стала чемпионом в Уфе