Напоминаем, что в разделе "Трансляции" перед матчами появляются ссылки на онлайн-трансляции, а в разделе "Видео" хранятся ссылки на голы прошедших игр.

Мобильные приложения
Sports.ru

25 мая 2011 20:00
Эпицентр
Эпицентр

Блог о хоккее

Теги сборная России Павел Дацюк Патрик Ивс Майк Бэбкок Крис Осгуд Иржи Гудлер Крис Дрэйпер Юхан Франзен Ши Уэбер Кристиан Эрхофф Валттери Филппула Брэд Маккриммон Илари Филппула Детройт НХЛ

«Майк Бэбкок в России? Это невозможно!»

Почему Майк Бэбкок не будет работать со сборной России? Нужен ли «Ред Уингс» Андрей Марков, и кто может заменить Брайана Рафалски? Сколько еще в клубе будут терпеть Иржи Гудлера, и в чем причины неудачной игры Юхана Франзена? Павел Дацюк, Никлас Лидстрем, Хенрик Зеттерберг и многие другие в большом интервью автора портала Kukla’s Korner Джорджа Джеймса Малика блогу «Эпицентр».

Эрхофф – вероятная замена Рафалски

- Начну с самой свежей новости. Защитник Брайан Рафалски завершил карьеру, что для многих стало сюрпризом? Какой была ваша реакция?

– Не сказал бы, что уход Рафалски на пенсию удивил меня. Когда по окончании сезона игроков «Детройта» спрашивали о будущем Лидстрема, все отвечали, что Ник обязательно вернется. И только Брайан сказал, что Лидстрему нужно поговорить с семьей перед тем, как принять решение, что это сложный вопрос, и нельзя исключать, что Ник завершит карьеру. По настроению Рафалски еще тогда мне стало понятно, что что-то может произойти. Так что я один из тех, для кого решение Брайана не стало сюрпризом.

- По-моему, неплохим вариантом замены Рафалски стал бы Ши Уэбер из «Нэшвилла». Насколько возможен этот переход, на ваш взгляд?

– Это возможно, но маловероятно. Уэбер станет ограниченно свободным агентом, так что «Ред Уингс» придется отдать «Нэшвиллу» несколько драфт-пиков, включая выбор в первом раунде. Кен Холланд не любит расставаться с проспектами, так что сомневаюсь в вероятности этого перехода. «Детройт» крайне редко предлагает контракты ограниченно свободным агентам. Уэбер – это хороший вариант, но вряд ли эта сделка состоится.

- А кого бы вы лично хотели бы видеть на месте Рафалски?

– Кристиана Эрхоффа из «Ванкувера». Если он все еще будет доступен на рынке свободных агентов. Пожалуй, Кристиан один из лучших атакующих защитников лиги на данный момент. Эрхофф и, пожалуй, Питккянен из «Каролины».

Маркову можно предложить однолетнее соглашение и небольшие деньги

- Что вы думаете по поводу Андрея Маркова из «Монреаля»? Это рискованный вариант, так как он пропустил около 2 лет из-за травмы, но, наверняка, он согласится на пониженную зарплату.

– Определенно, этот вариант стоит рассмотреть, но крайне рискованно было бы предлагать контракт человеку, которому за год дважды оперировали одну и ту же связку на колене. Маркову можно предложить однолетнее соглашение и небольшие деньги, но, учитывая историю его травм, не думаю, что «Детройт» сильно заинтересуется в его услугах.

«Ред Уингс» нужна встряска

- Прошлым летом после поражения «Детройта» от «Сан-Хосе» вы сказали, что «Ред Уингс» помешали травмы лидеров и усталость, накопившаяся в серии с «Финиксом». В этом году первый раунд был пройден без проблем, да и больных было не так много. В чем же причина неудачи?

– Если дать сопернику четыре попытки отправить тебя в нокаут, то хотя бы одной из них он воспользуется. Отыграть 0-3 у «Сан-Хосе» было практически невозможно. Причина поражения совсем не в травмах. Просто «Шаркс» знали, как побеждать «Ред Уингс». Чем-то это напомнило мне сезоны-1999/00-2000/01, в которых «красные крылья» дважды подряд проиграли «Колорадо». Что ж, бывает, не везет с соперником. По итогам чемпионата «Сан-Хосе» опередил «Детройт» на одно очко, поэтому получил преимущество своей площадки, которое и стало определяющим. «Ред Уингс» не использовали свои моменты, не играли с таким же азартом, как соперники, поэтому время для определенных перемен настало. Это было ясно до того, как о своих уходах из клуба объявили Рафалски и Брэд Маккриммон. Да, серия была равной, пусть от победы «Детройт» отделило всего ничего, но небольшая встряска команде нужна.

- И какие же изменения нас ждут? Омоложение состава? Обмен тех, кто не оправдал ожидания?

– И то, и другое. Для начала нужно дождаться решения Лидстрема, затем переподписать Патрика Ивса, Дрю Миллера и Джонатана Эрикссона, решить, что делать с Крисом Дрэйпером и Осгудом. Холланду придется найти замену Рафалски, а также решить проблему еще одного мощного забивного форварда, которого, когда травму получил Юхан Франзен, так не хватало в серии с «Шаркс». Может, новичком будет ветеран, в запасе которого осталось 1-2 хороших сезона, но еще один гриндер «Ред Уингс» необходим. На вопросы, которые ставил перед «Детройтом» Райан Клоу, у Майка Бэбкока не было ответов. Не исключено, что новичок придет на деньги Иржи Гудлера, которого могут обменять из-за нестабильной игры.

Еще один гриндер «Ред Уингс» необходим

- А реально будет найти новую команду для Гудлера? Неужели один сезон в КХЛ так сказался на его игре? Ни скорости, ни мысли, ни завершения атак…

– Сложно сказать. Думаю, что найти желающих на Гудлера после такого неубедительного сезона будет сложно, ведь у него зарплата почти в 3 миллиона за сезон. Если кто-то и решит взять Иржи, то компенсация будет незначительной. Драфт-пик и не более. Хотя не исключено, что в клубе дадут ему еще один шанс, посчитав, что прошлый год ушел у чеха на переадаптацию. Это болельщики готовы выгнать, обменять или выкупить контракт игрока после нескольких плохих матчей, а руководство «Ред Уингс» часто проявляет терпение в подобных ситуациях.

Если говорить о проблемах в игре Гудлера, то причины кроются и в психологии, и в том, что ему пришлось заново привыкать к НХЛ. До декабря у Иржи практически ничего не получалось, и, возможно, это как-то надломило его. Сезон не задался с самого начала, и такое случается с игроками. Видишь ли, он часто оказывался на периметре вместо того, чтобы идти ближе к воротам, а именно этого от Гудлера ждали в команде.

- Помощник Майка Бэбкока, Брэд Маккриммон, как вы уже сказали, покинул команду. Прокомментируйте его решение.

– Мне кажется, многие болельщики недооценивали его вклад в успехи команды, часто критикуя Брэда за игру спецбригад меньшинства и защитников. В любом случае, желаю ему удачи. Команде нужна была встряска в тренерском штабе, и «Ред Уингс» спокойно переживут эту потерю. Когда один и тот же помощник работает в клубе много лет, игроки перестают воспринимать его команды так же, как прежде. Поэтому новый учитель этому классу не повредит.

Если кто-то и решит взять Гудлера, то компенсация будет незначительной

- Намного большего лично я ждал от Валттери Филппулы, но он не набрал и 40 очков. Не затронут ли перемены в клубе и его?

– Он довольно хорошо сыграл в плей-офф, так что «Ред Уингс», наверняка, дадут ему еще один шанс и оставят на следующий сезон, несмотря на 3-милионную зарплату. Филппула – очень быстрый игрок, и он центральный нападающий. С учетом возможного ухода Дрэйпера эта позиция в клубе может ослабить. Если Дацюк и Зеттерберг будут играть в одном звене, то вторым центром «Ред Уингс» станет Хелм или Абделькадер. Конечно, если Холланд не купит никого взамен. Считаю, что своей игрой в плей-офф Филппула заслужил себе еще один сезон в команде, но это его последний шанс.

- Как вы прокомментируете слухи о возможном обмене Филппулы на Майка Грина?

– Не слышал ничего подобного, но, думаю, это слишком рискованная сделка для «Ред Уингс». У Грина целая история сотрясений мозга, а его зарплата намного выше, чем у Филппулы. И как Валттери впишется в схемы «Вашингтона»? Опять-таки, это возможно, это неплохая, но маловероятная идея.

- Брат Валттери, Илари, покинул «Детройт» и вернулся в Финляндию, несмотря на хороший сезон в АХЛ. Вы не знаете почему? Ему по силам было заиграть в АХЛ?

– Деньги. «Ред Уингс» вряд ли дали бы ему возможность сыграть в НХЛ, так как собирались делать ставку на более молодых ребят, а зарплаты в Американской хоккейной лиге ниже, чем в том же «Йокерите». В интервью финской прессе Илари сказал, что ему хотелось бы поиграть дома на глазах у своих болельщиков. Немного жаль, что «Детройт» не просмотрел его в НХЛ. Если бы Филппула принадлежал другому клубу, то получил бы шанс проявить себя в основе. Илари не так быстр, как Валттери, и вряд ли забивал много голов, но стать крепким игроком третьего звена он мог.

Свитера Дацюка и Лидстрема нужно увековечить

- Не пора ли «Детройту» попрощаться с Крисом Осгудом и Крисом Дрэйпером и освободить места для ребят помоложе?

– Скорее всего, все решится в тренировочном лагере. Дрэйперу, как и Молтби в прошлом сезоне, предложат небольшой контракт, и если он сможет выдержать конкуренцию со стороны молодых ребят в сентябре, то получит место в составе. Если же нет – наверное, объявит о завершении карьеры. Это же относится к Осгуду. Для «Детройта» будет дешевле оставить Криса в команде, чем заниматься поисками нового вратаря на рынке свободных агентов и возвращать в команду, скажем, Тая Конклина, который попросит от 1,5 до 2 миллионов. Не имеет смысла тратить такие деньги на бэкапа, если Джимми Ховард показал, что может играть по 50-55 матчей за сезон. Да и Осгуд согласен быть вторым номером «Ред Уингс». Кроме того, не забывай про недорого Джоуи Макдоналда, который здорово играл, когда его выпускали на лед.

Джимми Ховард показал, что может играть по 50-55 матчей за сезон

- Что станет с остальными свободными агентами «Детройта» – Патриком Ивсом, Дрю Миллером, Русланом Салеем и Джонатаном Эрикссоном?

– «Ред Уингс» очень хотят сохранить Патрика Ивса, который прекрасно смотрится в связке с Дарреном Хелмом. Ивс быстр, трудолюбив, он может блокировать броски, играть в меньшинстве. В случае с Миллером многое будет зависеть от его финансовых запросов, но Холланд, наверняка, захочет оставить его. Джонатан Эрикссон также получит контрактное предложение, хотя многие болельщики мечтают о том, чтобы клуб избавился от него. После ухода Рафалски это вряд ли произойдет. Не так-то просто найти 195-сантиметрового защитника, который может играть по 20 минут за матч. Руслан Салей…. Насколько мне известно, в «Детройте» хотят, чтобы Якуб Киндл играл намного чаще, поэтому позиция шестого защитника будет занята. Кроме того, «Ред Уингс» могут вызывать из АХЛ Дуга Дженика, который чуть дешевле Салея. Учитывая то, что семья Руслана живет на Западе, наверное, он попытается найти себе команду поближе к дому.

- Насколько успешной получилась затея с приглашением Майка Модано в «Детройт»? Всего 40 матчей, травма, попадание в запас…

– Опыт Майка пригодился в раздевалке команды. У него получалось не все, но до травмы Модано смотрелся очень неплохо. У него хорошая скорость, бросок, видение площадки. Не думаю, что «Ред Уингс» пожалели о том, что пригласили Майка к себе, хотя вторая половина сезона принесла Майку одни разочарования.

Фантастический игрок. «Детройту» дико повезло с Дацюком

- Зато Павел Дацюк после средненького прошлого сезона отлично сыграл в этом году. Можешь сказать о нем все, что думаешь.

– Наблюдать за игрой Павла – одно сплошное удовольствие, настоящее блаженство. Как и предполагалось, он и Хенрик Зеттерберг доминировали на льду и сыграли так, как и должны были лидеры после не слишком удачного сезона-2009/10. Повторюсь, что смотреть за Дацюком – это наслаждение. Что он вытворяет с шайбой! Какой объем работы он проделывает в обороне и в атаке! Это несравнимо ни с чем. Здорово, что в этом сезоне вся НХЛ наконец-то поняла, насколько ярко светит звезда Дацюка, и признала его, как одного из лучших хоккеистов лиги. Он давно это заслужил. Мне сложно подобрать слова, чтобы описать свое отношение к нему. Даже если ты ждешь от него чего-то необычного, Павел всегда найдет что-то, способное удивить. Фантастический игрок. «Детройту» дико повезло с Дацюком.

Пожалуй, он и Никлас Лидстрем были лучшими в составе «Детройта» в прошлом сезоне. Если бы вы спросили, чьи свитера были увековечены на «Джо Луис Арена» через 10 лет, я бы назвал цифры «5» и «13».

- Если Дацюк и Зеттерберг смогли вернуться на свой уровень после невыразительного сезона, то Юхану Франзену опять чего-то не хватило. Все дело в травмах?

– Не только. Наверное, как и в случае с Гудлером, проблема еще и в психологии. Очки давались ему с большим трудом, он потерял уверенность в себе, и все это накапливалось, как снежный ком. Дело еще и в том, что на полное восстановление после такой операции, какая была у Франзена, игроку нужно около года. И в январе-феврале Юхан показывал отличный хоккей. В плей-офф было заметно, что здорового Франзена «Детройту» очень не хватает. Контракт шведа с «Ред Уингс» рассчитан еще лет на 10, так что клубу не остается ничего другого, как ждать и надеяться на то, что он наберет былые кондиции. Найти замену такому талантливому кубковому гриндеру будет очень сложно. Кредит доверия Франзена намного больше, чем у Гудлера и Филппулы.

Ответ Андрею Назарову и коуч Майк

- Слухи отправляют «Ред Уингс» в Восточную конференцию. Эти разговоры имеют под собой основания?

– Это не совсем слухи. «Детройт» действительно хочет играть на Востоке. Это уменьшит количество перелетов, снизит нагрузку на игроков, болельщики смогут смотреть матчи команды в 7 вечера по местному времени и не засиживаться допоздна. И, конечно, «Ред Уингс» будут чаще встречаться с командами из Original Six. Не думаю, что НХЛ разрешит «Детройту» переехать. Это один из тех клубов, на матчи которых в любых городах собираются аншлаги, поэтому Западу не захочется терять такого привлекательного с финансовой точки зрения соперника.

- Российский тренер Андрей Назаров недавно сказал, что причина неудач «Ред Уингс» кроется в большом количестве шведских игроков в составе команды. Скандинавы, по его мнению, в отличие от канадцев и россиян не так хороши в плей-офф. У вас есть, что ответить Назарову?

– В «Детройте» все равно, в какой стране родился хоккеист. В 90-х в составе «Ред Уингс» было много русских, сейчас – преимущественно шведы, но это не играет какой-то определяющей роли. Посчитайте, сколько раз скандинавы выигрывали Кубок Стэнли вместе с «Детройтом». Это стереотип, который будет всплывать после каждого поражения команды в плей-офф.

Крайне забавно было читать российскую прессу во время чемпионата мира

- Может вы слышали, но в России сейчас ищут нового главного тренера для национальной команды…

– Слышал. Говорят, им будет коуч Билл? Крайне забавно было читать российскую прессу во время чемпионата мира. Когда я узнал, что перед плей-офф Слава Быков встречался с президентом РФ Медведевым, то сказал «вау». За три года до Олимпиады в сборной проблемы? Давайте-ка, организуем встречу руководства страны и тренеров, ведь мы не имеем права на поражение в Сочи…. Со стороны мне все это показалось забавным.

- Ни вам одному. Если серьезно, то многим в России хотелось бы видеть у руля сборной канадца, а именно Майка Бэбкока. Насколько вообще реален вариант, при котором Майк скажет «Ок, спасибо за все хорошее, «Детройт». Но у меня есть интересное предложение» из России? Это фантастика?

– Это невозможно. Бэбкок может оставаться в «Детройте» столько, сколько ему хочется, и он будет тренировать команду еще много лет. Ну и Майк канадец, он руководил «кленовыми листьями» на Олимпиаде. Если ему и представится возможность руководить какой-нибудь сборной, это будет Канада. Он настоящий патриот своей страны. Бэбкок не променяет ее ни на какую другую.

Автор 
РЕЙТИНГ +55

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Таблица трансферов чемпионата России

Sports.ru следит за летним трансферным окном в РФПЛ | 203

Футбол
Футбол
Таблица трансферов чемпионата Англии

Все свершившиеся или только готовящиеся трансферы английской премьер-лиги | 117

Теннис
Теннис
Шарапова и еще 11 самых богатых теннисисток сезона

В ожидании US Open, снова поднявшего свои призовые, Sports.ru посчитал, кто из теннисисток уже прилично заработал в этом году

Футбол
Футбол
Куда уехали Лэмпард и Вилья? Все, что нужно знать о новом клубе из Нью-Йорка

Виталий Суворов рассказывает об удивительном клубе, который не провел еще ни одной игры, но уже заполучил Давида Вилью и сто тысяч болельщиков | 138

Теннис
Теннис
«Деньги приходят после побед». Как Мария Шарапова берет от жизни все

Валерия Ли вспоминает, как Мария Шарапова стала самой богатой спортсменкой мира и не собирается сдавать позиции | 98

Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в 160 мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS, Android и Windows Phone

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон