13 мин.

Квоту отдали без борьбы

alt

                                                                           Квоту отдали без борьбы

Не боясь выглядеть сейчас глупо, могу признаться, что ожидал с оптимизмом биатлонный сезон 2015-16. У мужчин надеялся на эффект от работы двух молодых тренеров – Крючкова и Гросса. Что же касается женской сборной, то представлялось, что Вилухина после возвращения вернёт себе законное место в топ-10 Кубка Мира , Слепцова безболезненно заменит ушедшую в декрет Глазырину, а Кайшева сможет реально конкурировать за место в основе с Виролайнен и Шумиловой. Увы, не сложилось ни там ни там.

Оставим в стороне мужскую сборную, потому как планы у ребят были более сложными и причины слабого выступления команды не так очевидны. Перед тренерским штабом женской сборной задачи стояли попроще. Тактическими целями на сезон были, - возврат полного представительства на КМ и, при удачном стечении обстоятельств, пара медалей ЧМ в Холменколлене. А стратегической – определение костяка команды для выступления на ОИ – 2018.

Оценивая сейчас итоги сезона 2015-16 можно определённо утверждать, что ни одна из целей руководством женской команды не была достигнута. Однако это не помешало президенту и тренерском совету СБР оценить работу трио Коновалов – Ефимов – Загурский как удовлетворительную (?!)

Ещё на летнем ЧР казалось, что всё идёт нормально. Вилухина и Слепцова были быстры, а Кайшева не терялась во взрослой кампании. Контрольные старты в Тюмени подтвердили наметившуюся картину. Тем более неожиданным стал выбор состава на стартовый этап КМ. Если кандидатура Ольги Подчуфаровой сомнений не вызывала, то по остальным девушкам было немало вопросов. Так тренеры не могли не знать о переломе ребра у Юрловой, из-за которого спортсменка полтора месяца (до середины сентября) не могла полноценно тренироваться. Из-за проблем с ногой, потребовавших хирургического вмешательства, пропустила важный тренировочный сбор в Рамзау Екатерина Шумилова. Слабо пробежали контрольные гонки Виролайнен (8 и 12 места) и Никулина (16 и 7). Лишь Акимова показала неплохую функциональную готовность.

К сожалению, уже в Швеции почувствовала недомогание Оля Вилухина. Не понятно для чего отправили в Москву Слепцову, где спортсменка простудилась и на две недели выпала из тренировочного процесса. И уж совсем бессовестно ТШ поступил с Кайшевой. Уля отлично выступила в Идре, дважды став второй. Но её оставили на Кубке IBU, при этом лишив стартов в личных гонках. Естественно, к своему дебюту на КМ молодая спортсменка подошла не в лучшем физическом и психологическом состоянии, что и зафиксировал финишный протокол спринта в словенской Поклюке.

Но, что сделано, то сделано! К большому сожалению ТШ женской сборной оказался не способен адекватно оценивать текущее положение дел и эффективно влиять на ситуацию для её улучшения. С упорством, достойным лучшего применения, руководство СБР продолжало настаивать на сделанном выборе. Таким образом, борьба за квоту была проиграна задолго до окончания сезона. Отрыв от желанного пятого места просто огромен – 442 очка! Напомню, что год назад наша команда боролась до последней гонки входящей в зачёт КН.

alt

Далее я подробно, этап за этапом расскажу как российская женская сборная теряла свои шансы на полную квоту. В конце поста будет сделан анализ причин провала и прогноз по Кубку Наций на следующий год.

alt

Намереваясь стартовать "с места в карьер" ТШ поставил в микст Шипулина. Но, дебют Антону в новой дисциплине не удался. Его круг непочёта, в совокупности с пятью доппатронами Шумиловой, поставил нашу пару лишь на пятое место итогового протокола. Штрафную "карусель" продолжила Катя Юрлова, и завершавший смешанку Максим Цветков пересёк финишную линию лишь шестым. Добытое в эстафетных гонках неболшое преимущество было потеряно уже в ИГ. 25-е место Подчуфаровой, 28-е Шумиловой и 48-е Юрловой принесли в нашу копилку лишь 322 очка. Но даже это "дно" было пробито уже в следующем старте. Плохая физическая форма спортсменок была помножена на отвратительную стрельбу в спринтерской гонке - 70% общекомандный показатель. Спринт Эстерсунда принёс женской сборной России два антирекорда. Первый, по количеству набранных очков в зачёт КН в личной гонке - 261, а второй - по месту в финишном протоколе третьей спортсменки принёсшей зачётные очки (70-е у Виролайнен)! Провалы в личных дисциплинай отбросили нашу команду на малопочётное 11-е место в турнирной таблице зачёта КН.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

alt

В Хохфильцене девушки немного поравили прицел, что сразу же сказалось на результате личной гонки. Подчуфарова, Юрлова и Шумилова набрали на 102 очка больше чем в спринте Эстерсунда. Однако первая в сезоне классическая эстафета окончилась для российских болельщиков глубоким разочарованием. Очередная штрафная "карусель", на этот раз от Ани Никулиной и Ольга Подчуфарова финиширует лишь девятой. Наши главные конкурентки, тем временем, взошли на пьедестал - итальянки на золотую ступеньку, украинки на бронзовую. Таким образом, уже после двух первых этапов, отставание от пятёрки лидеров стало угрожающе большим.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

alt

В словенской Поклюке лишь одна гонка из трех шла в зачёт Кубка Наций и только благодаря этому  сохранился status quo. Текущая форма наших спортсменок оставляла желать лучшего. Ни одна из них не вошла в топ-20 спринта, а Кайшева и Шумилова не попали даже в гонку преследования. Так закончился первый месяц биатлонного сезона 2015-16, ставший поистине злополучным для нашей сборной. И лишь масстартовая бронза Оли Подчуфаровой стала лучом света в конце мрачного тоннеля неудач.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

alt

Новогоднюю паузу наши спортсменки провели с пользой. Это зафиксировал результат спринта , в котором сразу две российские девушки попали в топ-10 гонки. Впервые в сезоне наша команда опередила украинок в личной гонке, но увы, совсем не на много. Женская сборная России поднялась на ступеньку выше, заняв восьмую строчку турнирной таблицы КН. Но, отрыв от спасительного пятого места оставался очень большим.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

alt

Вторая "классика" сезона завершилась очень обидно для нашей команды. Соперницы двали шансы на победу, Семеренко зашла на круг, Гёсснер на два. Однако, Виролайнен ответила любезностью на любезность. Её "стандартные" два круга штрафа оставили команду за чертой призёров. А сборная Украины, тем временем, не только выиграла эстафетное золото, но и существенно увеличила отрыв от нашей сборной.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

alt

Старты в Антерсельве стали единственным светлым пятном сезона 2015-16 для российских любителей биатлона. Победы Оли Подчуфаровой и Кати Юрловой, вместе с эстафетным подиумом, давали надежду на благоприятный исход сезона. Тем более, что наши основные соперницы остались в эстафете только девятыми. Однако, уже было заметно, что наш лидер выступает на пределе своих сил. Подчуфарова пробежала ВСЕ гонки первых шести этапов КМ и в результате, на вторую половину сезона у неё просто не хватило здоровья. ТШ сборной, в очередной раз, показал свой непрофессионализм.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

alt

Тон канадскому этапу задала победа Пидгрушной в спринте. Быстро стало ясно, что продолжения Антерсельвы не будет. Подчуфарова и Юрлова в спринте стали худшими из нашей пятёрки. Микст показал, что Ольга не в состоянии держать скорость даже на коротком круге. Их дуэт с Алексеем Волковым, при отличной стрельбе, не смог обыграть пару норвежских резервистов Фенне - Биркеланд. В смешанке обе наши девушки прошли "по лезвию бритвы" использовав все доппатроны, Виролайнен на стойке, а Шумилова на лёжке. Но отсутствие штрафных кругов не сильно помогло. Катя передавала эстафету Малышко лишь девятой, с отставанием от лидера в 1 минуту и 15 секунд. Парни сумели отыграть лишь одну позицию. Слепов рисковал и настрелял себе штрафной круг на стойке.

------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

alt

Здесь, в морозном Преск-Айле фактически закончилась борьба за квоту. Хотя, когда Оля Подчуфарова уходила со стрельбища после второй стрельбы во главе пелетона казалось, что девчонки поймали за хвост "птицу цвета ультрамарин". Но, бежавшая последний этап Шумилова "застрелила" на стойке последний реальный щанс на возвращение полной квоты, разом "съехав" со второго на восьмое место итогового протокола. Пидгрушная, тем временем, вытащила украинок на серебряную ступеньку пьедестала.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

alt

Про чемпионат мира вообще ничего не хочется писать. Такого ощущения безысходности не было ни при Пихлере, ни при Королькевиче. Катя Юрлова уже прошла пик формы и это было заметно. Непонятно зачем везли в Холменколлен "мёртвую" Подчуфарову, на какое чудо надеялись? Дебютантки сборной, Акимова и Загоруйко старались, но выше головы прыгнуть не сумели. Старожилы - Шумилова и Виролайнен "отличились" лишь в эстафетах. Катя завалила смешанку, доведя до нервного срыва Антона Шипулина, а Даша продемонстрировала свои два фирменных, стоечных штраф-круга в классике. Впрочем, к этому моменту, вопрос о борьбе за полную квоту на КМ на повестке дня уже не стоял.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

alt

Суровая зима в Хантах отражала настроение с которым провожали сезон российские биатлонные болельщики. Наверное, и нашим девчонкам хотелось поскорее закончить сезон и в отпуске отвлечься от этого кошмара. Погода им в этом помогла, устроив локальный циклон над центром зимних видов спорта им. А.В. Филипенко. В последних гонках сезона лучшей в сборной России стала Татьяна Акимова. Надеюсь, этот небольшой успех поможет Тане поверить в себя и в следующем сезоне показать себя во всей своей сибирской красе.

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

alt

Итоговая таблица зачёта КН зафиксировала настоящую пропасть между женскими командами Украины и России. Кто-то скажет, что 442 очка отрыва показывает фактическую разницу в мастерстве биатлонисток. Однако, год назад борьба была совершенно равная. Так может дело не в спортсменках? Очевидно, что СБР переживает глубокий системный кризис. Михаил Прохоров начал развал сборной, своим экспрессивным стилем руководства отпугнув от работы с ней лучшие тренерские кадры страны. Александр Кравцов довёл этот процесс до "идеала", поставив у руля женской команды самый бесталанный ТШ в истории российского биатлона.

Для того, чтобы можно было оценить вклад каждой биатлонистки в командную копилку личными гонками (спринт и индивидуалка), я свёл их результаты в таблицу. Из неё наглядно видно, что самой полезной для сборной была Ольга Подчуфарова. В 10 личных гонках она лишь дважды не попала в зачётную тройку, и то, это произошло после форсмажорных проблем со здоровьем в феврале-марте. Катю Юрлову иногда подводила стрельба. Ходом же, она почти постоянно была лучше подруг по команде. В личных гонках у неё второй результат. Но, я бы всё же не забывал, как отлично Катя бегала эстафеты (за исключением самой первой). Третьей уверенно стала Дарья Виролайнен. Хотя мы все знаем, что Даша может бегать и стрелять гораздо лучше. Результат Кати Шумиловой очень слаб. Опытная спортсменка не имеет права так бездарно проводить целый сезон. Акимова и Загоруйко начали приносить очки в конце сезона, когда лидеры конкретно "просели". В целом они справились, однако на их среднем результате сильно сказалось большое количество "нулевых" гонок в первой половине сезона.

alt

----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

alt
alt

Чтобы определить, в каких дисциплинах мы были слабее соперниц просчитаем зачётные очки в каждой из них. В четырёх из девяти спринтов сезона мы набрали очков больше сборной Украины, на первый взгляд не такой уж и плохой результат. Но, наш ошеломительный провал в Эстерсунде делает суммарный проигрыш весьма солидным. Без него, на остальных этапах, практически был паритет.

alt

Абсолютно, то же самое можно сказать и об индивидуальных гонках, которых было всего три в прошедшем сезоне.

alt

А вот эстафеты мы бегаем гораздо хуже украинок. Прежде всего, это касается стрельбы. Если для Семеренко и её подруг штрафной круг в эстафете это настоящее ЧП, то для нашей команды данная процедура стала вполне привычной. С психологической устойчивостью у подопечных Коновалова большие проблемы.

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

alt

Как будет развиваться борьба за Кубок Наций сезона 2016-17 и вернём ли мы полную квоту на олимпийский сезон?

Сейчас мне сложно представить ситуацию, при которой потеряет Кубок Наций женская сборная Германии. Они имеют трёх лидеров уровня мировой десятки, из-за спин которых готовы выстрелить "редко но метко" ещё также Гёсснер, Хаммершмитт и Хинц.

Француженкам будет непросто удержать второе место. Мари Дорен-Абер  сложно сохранить мотивацию после фееричного для неё ЧМХ. Бескон, тоже добилась чего хотела. Многое будет зависеть от того, как быстро будут прогрессировать Бреза, Амонье и сёстры Шевалье.

Биатлонисток из Чехии ждут нелёгкие времена. Напряжённая борьба за БХГ заставит Габи Соукалову несколько сбросить обороты, чтобы сохранить силы для олимпийского сезона. Отсутствие подиумов в прошедшем сезоне у Витковой, тоже плохой признак.  А чешская молодая поросль не торопится прогрессировать.

Итальянки непредсказуемы. Конечно Доро будет очень сильна. Но, второй номер команды - Карин Оберхофер постепенно сдаёт позиции. Вся надежда "squadra azzura" на прогресс молодых - Витоцци, Рунгалдье и Санфилиппо.

Сложно что-то говорить о сборной Украины. Все лидеры имеют проблемы со здоровьем, и в какой форме они будут через восемь месяцев представить невозможно. А вот резерв у команды неплохой. Даже если антидоп забанит Абрамову, остаются ещё снайперы Варвинец, Меркушина и быстрая Бондарь.

Прошедший в Холменколлене ЧМ высоко поднял акции норвежской сборной. К чемпионской эстафетной четвёрке прибавится ещё юный талант Ингрид Тандервольд. Возможно и Хильда Фенне не сказала ещё своего последнего слова. Так, что с норвежками придётся серьёзно считаться всем.

Сложно бороться за пятёрку, имея в соперниках сразу шесть сильных команд. Потенциально, такие спортсменки как Юрлова, Вилухина, Подчуфарова, Виролайнен, Слепцова, Кайшева, Миронова очень сильны. Но, тренеры сборной последние годы стабильно доказывают свою профнепригодность. Так, что многое будет зависеть от тренерского выбора руководства СБР, а остальное, от здоровья спортсменок. Шансы есть, надеюсь они не испарятся уже в конце апреля, когда г-н Кравцов сделает свой выбор.

alt

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------