8 мин.

Превью мужских 1500 метров на Олимпийских играх в Токио

Сегодня в мужской "полторашке" пройдут полуфинальные забеги. Первый раунд прошел два дня назад не то чтобы спокойно, но без больших неожиданностей. Его результаты вы можете посмотреть здесь. А в этом посте больше поговорим о том, чем нас еще могут удивить те бегуны, что остались в строю.

Бег на 1500 метров, мужчины

Кто не стартует?

Последним человеком, который сумел обыграть Черуйот на международных соревнованиях, пока является и предпоследний чемпион мира Элайджа Манангои (Elijah Manangoi). Однако в прошлом он был дисквалифицирован за нарушение правил связанных с пропусками тестов (в народе "3 флажка") и в ближайшее время прервать серию побед своего тренировочного напарника не сможет.

Вторым на последнем чемпионате мира был Тауфик Маклуфи (Taoufik Makhloufi), но с тех пор на официальных соревнованиях не появлялся, а незадолго до Олимпийских игр объявил, что травмы не позволят ему выступить в Токио и попытаться добыть уже 4-ю медаль Олимпиад.

Вряд ли многие слышали о Мохамеде Катире (Mohamed Katir) до этого года. Но за последние месяцы он сделал резкий скачок в своей карьере, сумел серьезно улучшить несколько своих личных рекордов, и одним из его новых достижений стало второе место в Монако с рекордом Испании — 3:28,76. Но ещё до того забега он попал в олимпийский список только на дистанцию 5000 м и изменений на этот счет не последовало.

Ничуть не известнее до этого сезона был и Камар Этьянг (Kamar Etyang), но второе место на кенийском отборе делало его автоматически претендентом на медали Олимпиады. Однако для Кении, как страны "категории А" (самых "неблагонадежных" в плане допинга), каждый легкоатлет должен сдать как минимум 3 внесоревновательных допинг-теста за последние 10 месяцев до Олимпийских игр. Таких 3 теста у Этьянга не нашлось, и с поездками на международные чемпионаты ему придется повременить.

Основные фавориты

Действующий чемпион мира Тимоти Черуйот (Timothy Cheruiyot) имеет выдающуюся серию побед на международных стартах дистанции 1500 м. В последний раз он в них проигрывал в мае 2019 года, в последний раз занимал место ниже 2-го еще на два года раньше. Собственно это всё относилось бы ко всем его стартам, если бы не абсолютно неожиданный провал в рамках кенийского отбора на Олимпиаду в июне, где он не сумел поддержать темп соперников на последнем круге и занял лишь 4-е место. К счастью Тимоти проблемы Этьянга позволили ему бежать на Олимпиаде без лишних разговоров о кулуарных договоренностях. За пределами Кении ничего не изменилось: уже через 2 недели Черуйот выиграл старт Бриллиантовой лиги в Стокгольме, а ещё через 5 дней в Монако и вовсе установил свой личный рекорд 3:28,28. На чемпионате мира в Дохе Черуйот возможно стал первым человеком, который выбежал из 3:30 без использования пейсмейкеров (как официальных, так и нет), но при этом большинство забегов на Бриллиантовой лиге он выигрывает за счет скорости на последних 100 метрах, которые он начинает неизменно с лидирующей позиции. Да, Черуйот за это время никогда не бежал в по настоящему медленных забегах (как, например, последний финал Олимпийских игр), но даже если он и не побежит в Токио в таком доминирующем стиле, как в Дохе, то уж вряд ли позволит довести забег до настолько медленного времени. Наибольшим шансом победить Черуйота является его плохой день, который так неожиданно наступил в Кении, но не стоит отбрасывать и другие варианты. Олимпиада полна неожиданностей, и два поражения Эль Герружа в сезонах, когда он больше нигде и никому не проигрывал, это доказывает.

Двумя кенийцами, которые обошли Черуйота на отборе и бегут в Токио, являются Чарльз Симотво (Charles Simotwo) и Абель Кипсанг (Abel Kipsang). Симотво выиграл ту гонку, но за пределами Кении в этом сезоне не побеждал. Впрочем 5-е место в Монако с результатом 3:30,30 выглядит довольно конкурентно перед Олимпиадой. Для Кипсанга наоборот 3-е место на отборе оказалось худшим в этом сезоне. Еще в Хенгело он был вторым за Вайтманом, остальные же забеги выиграл. Но это были не самые престижные соревнования и его лучшим временем как в сезоне, так и карьере было 3:32,68, показанное в французском Марселе за 10 дней до отбора в Найроби. Оба не выглядят самыми большими претендентами в Токио, но как бы это странно не звучало, являются единственными участниками, которые побеждали Черуйота за последние 4 года.

Финиш олимпийского отбора в столице Кении Найроби

Если говорить о более реальных перспективах обойти Черуйота, то в первую очередь тут выделяется норвежец Якоб Ингебрицен (Jakob Ingebrigtsen). Он был не очень доволен 4-м местом на чемпионате мира в Дохе в возрасте 19 лет и после этого очевидно закрепился в мире, как лучший после Черуйота. В этот раз он не решился тратить силы на дубль и пропускает дистанцию 5000 м. Кажется, все идет к тому, что он должен наконец обогнать кенийца. Но в данный момент счет их личных противостояний 0:12, и будет очень неожиданно, если первая победа Якоба окажется на Олимпиаде. Другой проблемой норвежца является небольшая простуда, которую он подцепил в конце июня, из-за чего пропустил старты в Осло и Стокгольме, и, возможно, стал лишь 3-м в Монако. Все же 3-е место на этапе Бриллиантовой лиги с результатом из 3:30 выглядят очень сильно для человека, который только что имел проблемы со здоровьем.

На последнем чемпионате мира 5-е и 6-е места неожиданно заняли два британца Джейк Вайтман (Jake Wightman) и Джош Керр (Josh Kerr). Оба с того времени смогли прибавить. Вайтман в прошлом году смог выбежать из 3:30 в Монако, в этом — выиграл забег в Хенгело с двумя олимпийскими кенийцами. Керр больше известен своим финишем: пробежал индивидуальный старт на 800 м с раскладкой по кругам 55,8 – 50,5 (общее время 1:46,3), а на чемпионате Великобритании последние 300 м за 37 секунд (всего 3:40,72). Но обоих мы не видели в деле на этапах Бриллиантовой лиги (да и почти не видели на других международных забегах) в этом году, поэтому предсказывать что-то трудно. Точно не стоит удивляться, если кто-то из них вдруг окажется в тройке призеров. Даже если это будет третий британец Джейк Хейуорд (Jake Heyward).

Вайтман и Керр на финише Британского чемпионата

Еще одной сильной сборной является команда США, возглавляемая действующим олимпийским чемпионом Мэтью Сентровицем (Matthew Centrowitz). Он понимает, что в этот ряд вряд ли стоит ждать темпа, при котором можно выиграть гонку, не выбегая из 3:50 и совсем недавно выбежал из этого времени на миле в США, где он попытался побить американский рекорд. Впрочем его 3:49,26 не такие фантастические, чтобы являться фаворитом при быстрой гонке и он скорее пожелает более закрытого забега. То же самое относится и к новой американской звезде студенчества Коле Хокере (Cole Hocker), который на американском отборе последние полкруга пробежал за 25 секунд, чтобы обойти Сентровица.

Хокер обходит Сентровица на финише американского отбора

Большим прогрессом последних двух лет является австралиец Стюарт Максвейн (Stewart McSweyn). Он успел установить несколько австралийских рекордов и может вполне оказаться на фронте пелотона, если Черуйот откажется от сценария Дохи. Австралиец очень смелый и быстрый бегун, если это не касается исключительно финиша. Не будет удивлением, если он сам впереди пробежит из 3:30, чтобы вырвать медалей у сильнейших финишеров. Одним из таких может быть его соотечественник Оливер Хоар (Oliver Hoare), который уже обгонял Максвейна в этом году, в том числе заняв второе место на этапе Бриллиантовой лиги в Гейтшеде.

В списке быстрых финишеров есть поляк Марцин Левандовски (Marcin Lewandowski) — бронзовый призер чемпионата мира в Дохе. Он был только шестым в Монако, но вполне способен забежать на подиум, если темп будет чуть похуже.

Левандовски, Ингебрицен - две надежды Европы

Мало что можно сказать о эфиопе Теддесе Леми (Teddese Lemi), кроме того, что он уверенно обыграл Самуэля Теферу (Samuel Tefera) в Хенгело на эфиопском отборе. Тефера — мировой рекордсмен на 1500 м в помещении, но уже не смог пробиться в полуфинал Олимпиады в Токио. Его соотечественника скидывать со счетов не стоит, он выглядит увереннее в завершающей стадии забега и может удивить.

Последним вспомню Аянлеха Сулеймана (Ayanleh Souleiman) из Джибути, который оказался в шаге от подиума в Рио. Он совсем не показал официальных результатов с момента последнего чемпионата мира (где вылетел в полуфинале), но, возможно, именно поэтому его не стоит исключать из претендентов. Также очень сильный бегун на 800 м в этот раз все силы сосредоточил на одной дистанции, и неоднократный победитель этапов Бриллиантовой лиги подходит под определение некой темной лошадки.

Прогноз

  1. Черуйот; 2. Ингебрицен; 3. Сентровиц.

Чтобы не случалось на высоте в Кении, пока Черуйот не будет проигрывать важные международные старты он останется фаворитом. Ингебрицен явный претендент, чтобы оказаться первым за его спиной. Сентровиц неплохо себя показал на отборе в США, и пусть защита олимпийского титула для него непосильная задача, но за медаль побороться может вполне.