8 мин.

Франко Ди Санто: «О Робине Дутте я не могу сказать ничего плохого»

Вторую часть сезона «Вердер» начал более удачно, чем первую и во многом, благодаря аргентинскому нападающему Франко Ди Санто, который сейчас является главной надеждой бременцев на удачный исход чемпионата. В интервью SPOX.COM Ди Санто рассказывает о начале карьеры в Чили, опыте, приобретенном в «Челси» и мечте Лионеля Месси

— Герр Ди Санто, вы веселый человек. Как вам удается совмещать тяжелую профессию футболиста и вашу натуру?

— Я стою перед выбором – могу ли я думать позитивно и увлечь этим своих партнеров или я буду в плохом настроении и все видеть в негативном свете? Я решил, что лучше отдать предпочтение первому варианту. Всю жизнь я был позитивным человек, которого профессия никак не изменила и думаю, что могу оставаться таким всю жизнь.

— Вы происхождением из небогатой семьи и зарабатываете сейчас много денег. Как вас изменил футбол?

— Я остался таким, каким был всю жизнь. Для меня не имеет значения один евро у тебя в кармане или миллионы в банке. Конечно, многие не могут справиться, когда живут в изобилии. Мне легко найти общий язык со всеми людьми – от богачей до фанатов, готовых отдать последний евро за клуб. Но для многих эта одна из сложнейших вещей в жизни - относится ко всем одинаково.

— Вам это удается?

— Да, это как раз то, чему меня научили родители. Они говорили: «ты должен всегда относиться ко всем одинаково, и твоя дверь должна быть открыта для всех».

— Что для вас значит семья?

— Всё! Я единственный ребенок в семье и обо мне всегда хорошо заботились. Сейчас я абсолютно честен: моей целью всегда была покупка дома для моих родителей, даже если мне придется потом спать под мостом. И теперь я могу сказать, что выполнил свою работу.

— Почему вы в юношеском возрасте оказались в соседней Чили?

— Я тренировался и играл в Росарио, и хотел в будущем оказаться в большом клубе. В какой-то момент один парень захотел быть моим агентом и получить большую часть прав на меня. Моим родителям это не понравилось. Они сказали ему: «пусть мы и бедны, но не глупы и не будем отдавать нашего сына. Ты сделаешь его несчастным».

— Что было дальше?

— Один бывший друг семьи перевез меня в Чили и исчез. Больше я его никогда не видел. Мне тогда было всего 13 лет, и я подумал: «что, черт возьми, происходит?» Я был в чужой стране. Жил в гостевом доме с другими игроками – Умберто Суазо (игрок сборной Чили) и Луисом Марином (бывший вратарь сборной Чили). С нами жила старая женщина, которая время от времени готовила для нас, а иногда и мы для неё. Остальные игроки были старше меня и много мне помогали.

— В 13 лет ты оказался один в чужой стране. Почему ты просто не позвонил домой и не попросил о помощи?

— У меня не было денег, чтобы позвонить. Я не общался со своей семьей полтора, а может два месяца. Тогда я пошел в клуб, и сотрудники дали мне денег, чтобы я наконец смог поговорить с родителями. Мой отец был очень расстроен и сказал, чтобы я немедленно вернулся. «Из каких денег я должен оплачивать своё возвращение?» - спросил я. Затем мой отец связался с президентом клуба, который уже отдал деньги человеку, который меня привез.

— И несмотря на это вам разрешили остаться?

— Президент уже вложил в меня деньги, поэтому хотел хотя бы раз посмотреть на мою игру и решить, оставлять меня или нет. Это был товарищеский матч против команды U-19. Напомню, мне тогда было всего 14 лет. Мне удалось произвести впечатление на президента. После матча он позвонил моему отцу и сказал, что будет обо мне заботиться. Каждый месяц я получал немного денег на еду и вернулся в школу. Дальше всё пошло своим чередом.

— В 2006 году вы подписали свой первый крупный контракт с «Челси»? Был ли переезд в Европу вашей целью?

— Конечно. Для каждого игрока из Южной Америки это мечта. Все стремятся играть в Европе.

— Было ли это правильным решением начать карьеру в таком большом клубе?

— Трудно ответить на этот вопрос. В тот момент в «Челси» играли Андрей Шевченко, Дидье Дрогба, Николя Анелька, Саломон Калу и Клаудио Писарро. Можно сказать, что это было просто суперски, ведь я еще был подростком, но уже часто появлялся в составе, хоть и мало играл. Тем не менее я научился многому там, ведь на тренировках меня всегда окружали лучшие игроки в мире.

— Вы застали в «Блэкберне» Сэма Эллардайса, очень необычного тренера

— Всеми мои наставники были таковыми. «Большой Сэм» великий тренер и большая личность. Когда он говорил, его следовало слушать, но я был молод и был сосредоточен только на игре. На остальное я просто не обращал внимания.

— Как вы адаптировались к стилю игры в Англии?

— Очень сложно. Постоянный длинные передачи, затем борьба за мяч, блокировки и скидки на партнеров, и все это происходит спиной к воротам. В большинстве случаев, конечно, не доходило даже до последнего, потому что защитники просто убивают тебя в верховой борьбе.

— Как бы вы описали свою игру как нападающего?

— Я большой, угловатый, коренастый и, возможно, я немного умею работать с мячом, но нет одного доминирующего свойства, которое характеризовало меня. Я универсальный, и я так же много работаю на оборону. В каждой команде я играл по-разному: в «Челси» и «Блэкберне» - в центре нападения, в «Уигане» - на фланге или в качестве второго форварда. В Бремене при Робине Дутте я был наполовину полузащитником. Теперь у Виктора Скрипника я снова играю центрфорварда. Но я не чувствую себя классическим девятым номером, который ждет пока ему доставят мяч. Я свободно перемещаюсь по полю.

— Старт чемпионата для «Вердера» был неудачным, что вынудило сменить тренера. Что изменилось при Викторе Скрипнике?

— О Робине Дутте я не могу сказать ничего плохого. Он привел меня сюда и всегда доверял мне. Я ему очень благодарен. Виктор же привнес новую жизнь и новую систему в позитивном ключе. Кроме того, пришел Торстен Фрингс – символом клуба, воплощающий его недавнюю историю. Они всегда говорят: «Мы «Вердер», мы хорошая команда и остальные должны уважать нас». Смена тренера принесла определенные плоды.

— Тем не менее, команда ещё не так далека от зоны вылета. Сейчас вы лидер команды и символизируете её успешную борьбу за выживание. Что означает статус лидера команды для вас?

— Мне кажется это большое преимущество для меня, мне нравятся эти позитивные впечатления от того, что люди ждут от меня большего. Возможно, это даже помогает мне развиваться.

— Чего можно ожидать от «Вердера» во второй части сезона?

— У нас хорошая команды, и в первом круге нам не хватило немного удачи. Вторую половину мы проведем успешнее, и команда покажет, что мы лучше, чем сейчас отображено в турнирной таблице. И, конечно же, мы не вылетим.

— Из-за вашей травмы в последний раз вы не были вызваны в сборную Аргентины, однако вы остаетесь в поле зрения Херардо Мартино. Вы общались с ним в последние месяцы?

— Лично с ним нет. Но тренерский штаб сборной интересовался, как я чувствую себя после травмы. Необходимо подождать несколько месяцев, чтобы посмотреть, как я буду себя чувствовать дальше. Но вы не забывайте, в Аргентине лучшее в мире нападение – Лионель Месии, Гонсало Игуани, Серхио Агуэро, Карлос Тевес, Родриго Паласио и Эзекьель Лавесси. Я сосредоточился на себе и жду своего шанса.

— Ваша цель в сборной?

— Для начала я должен вернуться в нее. Я хочу играть с лучшими из лучших. С таким игроком как Лео Месси хочет играть не только каждый аргентинец, но и каждый игрок в мире. Неймар однажды говорил: «игра с Месси делает все гораздо проще», и это правда. Главное, держитесь рядом с ним, и у вас будет уверенность, что вы можете забить в любой момент. Он опережает соперника не на шаг, а на два, три или четыре – и это просто невероятно.

— Лео Месси один из величайших игроков, но остается скромным…

— Он образец для подражания для всех профессиональных футболистов. Месси добился всего, чего хотел и выиграл почти все титулы кроме Чемпионата Мира. Но он не изменился и остается тихим, скромным и всегда счастливым.

— О чем вы подумали, когда Гонсало Игуаин не реализовал свой момент в финале Чемпионата Мира?

— Я могу понять его чувства. В нападении такое случается, когда у тебя есть всего один шанс в игре, нет ничего печальнее, чем этот удар. Я уверен, что следующие девять раз он бы обязательно забил.

— Менотти, Белардо, Вальдано и Марадона – большие футбольные философы пришли из Аргентины. Что такого особенного в футболе в вашей стране?

— Возможно, это связано с тем, что все они добивались успехов как футболисты и имели большое уважение, работая тренером. Таких людей слушают очень внимательно. Конечно же, футбол имеет огромное значение в аргентинском обществе. Но ответить точно на этот вопрос я бы не решился.

— Кем бы вы стали, если бы не были футболистом?

— Я бы пошел в университет, и так как я люблю животных, я бы хотел стать ветеринаром или выбрал бы профессию архитектора.

— Как вам архитектура Бремена?

— У меня не так намётан глаз, чтобы оценивать. На самом деле, довольно приятный город с узкими улочками и домами. Но что действительно меня удивило, даже по приезду в Англию – все дома выглядят одинаково. В Аргентине всё немного по-другому, на каждой улице свой тип домов. Когда я приехал в Европу, то был поражен. Теперь я живу в Бремене и ко всему привык.

Перевод - Pashka492

Оригинал