11 мин.

«Вердер» Бремен: хронология и причины катастрофы – почему ранее постоянный гость Лиги чемпионов вылетел во вторую лигу?

«Вердер» Бремен это:

- четырехкратный чемпион Бундеслиги; - шестикратный победитель Кубка Германии; - обладатель Кубка Кубков; - клуб сооснователь Бундеслиги; - команда, которая провела наибольшее число сезонов в первой Бундеслиге из всех клубов, включая «Баварию»; - третий клуб по сумме всех набранных очков в истории Бундеслиги, после «Баварии» и дортмундской «Боруссии».

 

В 2004 году «Вердер» в последний раз стал чемпионом Германии. В следующие годы казалось, что клуб сможет закрепиться на ведущих позициях Бундеслиги и даже навязать борьбу вечному гегемону – «Баварии». Команда Томаса Шаафа с такими звездами, как Жоан Мику, Диего или Миро Клозе, влюбила в себя своим ярким и атакующим – иногда даже безрассудным – футболом фанатов не только в Германии, но и за границей. Но после очень успешной первой декады 2000-х, клуб уже десять лет падает все глубже в футбольную бездну. В прошлом сезоне команда спаслась только в стыковых матчах против «Хайденхайма». А в этом сезоне «зелено-белые», после серии из десяти матчей без побед, окончательно провалились во вторую лигу и последовали за «Шальке».

Но в чем же причины столь плачевной ситуации и скоропостижного упадка после 40 лет в высшем дивизионе в гордом ганзейском городе Бремен?

Начнем с короткой хронологии последних лет:

Причины упадка

Ужасная финансовая ситуация клуба и угроза потери лицензии

На сегодняшний день «Вердер» находится в катастрофическом финансовом положении. Ситуация еще до ковида была плачевной, а последние два сезона окончательно сломали клубу хребет. После прошлого сезона, с приостановкой матчей, пустыми трибунами и спадом спонсорских и телевизионных выплат, клуб уже показал рекордный убыток в 27,5 млн. евро и полностью растратил весь свой собственный капитал. В этом сезоне, несмотря на урезанные затраты, убыток может достичь отметку даже больше 30 млн. Таким образом, в лучшем случае после этого сезона  собственный отрицательный капитал достигнет отметки в минус 26 млн. евро, а суммарная задолженность клуба составит 75 млн.

Кульминация всех проблем: клуб из-за финансовых трудностей не прошел лицензирование. Лига выдала «Вердеру» только временную лицензию – как и некоторым другим командам лиги – и обязала его до 15 сентября предоставить финансовые гарантии на следующий сезон. Без предоставленных гарантий «Вердеру» грозят санкции: от штрафа в шесть очков, до, в худшем случае, отзыва лицензии.

Удручающая ситуация привела клуб к тому, что боссы вокруг спортивного директора Франка Бауманна не видят другого решения, кроме как опубликовать все цифры, выпустить в свободное обращение заем от 20 до 30 млн. евро и попросить фанатов о помощи. Еще 10 млн. клуб уже собрал у банков. Кроме того, «Вердер» планирует продать игроков и удержать минимум часть суммы абонементов, несмотря на сезон без зрителей.

Из опубликованных цифр мы узнали все размеры проблем:

- задолженность клуба по не выплаченным трансферам достигла 26 млн. евро; - в прошлом году клуб уже получил от региона поручительство в 20 млн. евро; - на каждом домашнем матче без зрителей клуб теряет 1,1 млн. евро.

Кроме того из-за вылета:

- сумма выплат от телевещателей снизится на 30 млн. евро; - сумма выплат от спонсоров упадет на 10 млн. евро; - заработки на «мэтч-дэй» после возвращения зрителей снизятся на 30%.

Бауманн уверяет, что риск банкротства минимален. По его словам, «Вердер» только на продаже игроков может заработать больше 50 млн. евро. Но даже если клубу и не грозит неплатежеспособность, возвращение займа ляжет тяжелым бременем на плечи клуба. По предварительным подсчетам, годовая процентная ставка будет в районе 6 - 7,5% – огромные цифры в низкопроцентной Европе. Заем датируется до 2026 года – как клуб будет возвращать всю сумму, особенно во второй лиге – не понятно. 

По крайней мере если клуб не сможет продать игроков, их договора не задавят клуб. В контрактах прописано автоматическое понижение зарплат на 40 – 60%.

Финансовый упадок в последние годы и тяжелый вес «Везерштадиона»

Но ведь «Вердер» много лет успешно играл в богатой Лиге чемпионов, куда же ушли все жирные премии УЕФА и телевещателей? К тому же, клуб дорого продавал таких игроков, как Диего в «Ювентус» или Озила в «Реал». Да, все это так. Но уже в последние годы эры Аллофса, Клаус потерял свой прицел на молодых, многообещающих игроков с перспективой дорогой продажи. Все чаще «Вердер» тратил деньги на игроков-неликвидов, которые ложились тяжким грузом на платежку. Так, за Карлоса Альберто Аллофс заплатил 8,5 млн. евро, тот провел целых два матча в лиге и ушел совершенно бесплатно. Весли, Мехмет Экичи или Эйджиро Элиа являются другими примерами провалов на трансферном рынке. Затраты на многих игроков пришлось просто списать.

Кроме того, в 2008 году «Вердер» решил своими силами провести реконструкцию домашнего «Везерштадиона». Городу Бремен не было присвоено право провести матчи чемпионата мира 2006 года, так что, в отличие от соседей в Ганновере и Гамбурге, клуб не получил никакой помощи от государства. Несмотря на это, на волне Лигочемпионских успехов, «Вердер» все же провел с 2008 по 2011 год масштабную и необходимую перестройку устаревшей арены. Первоначальные планы по расширению арены до 50 тыс. зрителей оставили в ящике стола, но и конечная реконструкция стадиона значительно подорожала – вместо запланированных 50 млн. пришлось краткосрочно искать дорогие кредиты на дополнительные 25 млн. евро. Несмотря на то, что компания, управляющая стадионом, принадлежит пополам клубу и городу, почти все долги «Везерштадиона» легли на «Вердер». Причина: спортивная арена находится под ответственностью клуба, тогда как город отвечает за офисы и помещения в четырех башнях арены.

При финансировании кредитов на реконструкцию арены «Вердер» исходил из стабильного числа в 22 матча на арене за сезон – тогда клуб выходил в плюс. Но из-за все худших результатов в Бундеслиге, без еврокубковых матчей и после ранних вылетов из Кубка, на стадионе просто не проходило достаточное количество матчей. Так что клуб из года в год не только не может выйти в плюс по выплатам за кредиты, но даже обязан доплачивать из собственного кармана. Кроме того, в угоду фанатам «зелено-белые» долгое время сопротивлялись продаже прав на название стадиона и добровольно отказывались от миллионных спонсорских выплат. Кстати, задолженность по стадиону «зелено-белые» будут выплачивать еще до 2051 года.

Расходы на арену суммируются с все меньшими выплатами от телевещателей из-за низких результатов в таблице, что усугубляет финансовую ситуацию. Так, последние годы – уже до ковидного кризиса – «Вердер», кроме редких исключений, работает глубоко в убыток.

Консервативные взгляды и устаревшая вера в клуб-семью

После ухода Клауса Аллофса в 2012 году его функции спортивного директора принял Томас Эйхин из хоккейного «Кёльнер Хайе». Но он покинул Бремен уже через три года из-за разногласий в клубе. После эксперимента с Эйхином, клуб вновь решил довериться человеку из собственной структуры – его наследником стала легенда «Вердера» – Франк Бауманн. Франк-игрок многое сделал для клуба, и Франк-управленец учился у Аллофса и Эйхина, год за годом расширяя свою ответственность. Но это не отменяет того факта, что у него нет достаточно знаний и опыта для управления клубом.

Это проблема многих немецких футбольных команд. Из-за консервативных, семейных взглядов, они приглашают своих бывших игроков на управляющие роли – часто без или только с ограниченным финансовым образованием и без какого-либо опыта. Особенно в Бремене всегда гордились своим семейным подходом к ведению дела. Но то, что работало 20 лет назад, вовсе не должно работать сегодня – клубы стали компаниями с многомиллионным оборотом и трехзначным числом сотрудников. Ей просто не может управлять человек без опыта. И Бауманн здесь не исключение. Да, Клаус Фильбри – генеральный директор клуба – опытный спортивный менеджер. Но за ежедневную работу команды отвечает Бауманн, и именно на его ответственности все убыточные годы клуба.

Но и со спортивной точки зрения у фанатов много вопросов к Бауманну. Провальный трансфер Дэви Зельке – только один из примеров. Оставим за скобками несогласие болельщиков с его возвращением после некрасивого ухода в «Лейпциг». Из-за вышеперечисленных финансовых проблем Бауманн взял Зельке в аренду на полтора сезона, но прописал в договоре с «Гертой» обязательство на выкуп за 12 млн. евро по окончанию текущего сезона. Если в вылете и можно найти плюс, то он заключается в том, что «Вердеру» не придется платить эту совершенно немыслимую и не соответствующую его игре сумму. Проваленная продажа Милота Рашицы прошлым летом на пике интереса к нему – другой пример. Этим летом придется поискать клуб, готовый заплатить за него пару миллионов.

Тройку Бауманна, Фильбри и главы наблюдательного совета и следующего бывшего футболиста «Вердера» на верхушке клуба – Марко Боде – фанаты выбрали главными виновниками катастрофы и уже долгое время требуют их ухода. После матча, во время флэш-интервью Бауманна можно было четко слышать выкрики разъяренных болельщиков снаружи стадиона об их уходе. Несколько сотен самых ярых фанатов пытались прорваться к главным воротам оцепленного полицией «Везерштадиона». Но Бауманн, к возмущению фанатов, не вышел на разговор с болельщиками и твердо пообещал остаться и во второй лиге.

Тренеры без идей и собственной философии

На позиции главного тренера вера в семейные традиции клуба проявляется еще сильнее. После очень успешного Томаса Шаафа – человека, который провел в Бремене 40 лет – «Вердер» уже восьмой год находится в поисках его клона. Также как и с Эйхином, «зелено-белые» попробовали с Робином Дуттом пригласить тренера не из собственной структуры, но быстро в нем разочаровались и вернулись к внутренним резервам. Следующие тренеры – Виктор Скрипник, Александр Нури и Флориан Кофельдт – все работали и развивались в тепличных условиях молодежных команд «зелено-белых». 

Традиции, конечно, важны, но нехватка новых и свежих идей уже несколько лет мешает развитию команды. Какую философию воплощали Скрипник или Кофельдт? Что нового они пытались привить игрокам? Какая система характеризовала идею Флориана Кофельдта? 4-3-3, 4-4-2, 3-5-2 – только несколько из целого перечня схем, которые Кофельдт попробовал в этом сезоне. Уже несколько лет у «Вердера» нет даже четкого рисунка игры. 

Весь сезон «зелено-белые» только подстраивались под противника, не имея никакой собственной идеи. Часто футбол, который показывала команда, был до того пресный, что его разносили даже обычно лояльная локальная пресса и собственные фанаты. Когда «Вердер» после 24-го тура набрал 30 очков и все были уверены, что в этом сезоне клубу уже ничего не грозит, Кофельдт расхрабрился и пообещал болельщикам наконец более симпатичную и атакующую игру. За следующие десять туров команда набрала всего только одно очко.

«Вердеру» уже который год нужны принципиально новые идеи. Приглашение независимого тренера, готового взломать устоявшиеся структуры и привить клубу новые идеи, просто необходимо.

Грозит ли «Вердеру» судьба «Кайзерслаутерна» или «Мюнхена 1860»?

Возможно «зелено-белым» и не грозит сиюминутный финансовый крах. Ситуация в Бремене, несмотря на плачевные финансы, все же стабильнее чем в Кайзерслаутерне или Мюнхене – банкротство Бремену не грозит. Но всего 50 км севернее маячит пример «Гамбурга», который уже четвертый год барахтается во второй лиге, несмотря на гораздо более мощную поддержку местных финансистов. Таких пособников в меньшем и бедном Бремене просто нет. Если «Вердер» не сможет вернуться в лигу после одного – двух сезонов, то ему грозит судьба «Нюрнберга» или «Ганновера», которые уже долгое время прозябают в середины таблицы второй лиги.  

«Вердер» точно потеряет своих ведущих игроков. В первую очередь это коснется Макси Эггештайна, Иржи Павленки, Марко Фридля, Джоша Сарджента и других. Тео Гебре Селассие и Никлас Мойсандер покинут команду без новых контрактов. А на покупку проверенных бойцов, которые необходимы чтобы устоять на полях «Зандхаузена» или Ауэ, денег из-за вышеупомянутых причин попросту нет. Молодежная команда уже несколько лет не поставляет игроков в первую команду. Останутся молодые игроки вроде Романо Шмида или Феликса Агу, а им помочь могут футболисты, которые должны вернуться из аренд, например, Йоханнес Эггештайн или Стефанос Капино.

С другой стороны, борьба в следующем сезоне второй лиги намечается более чем жаркая. Кроме «Шальке», «Гамбурга», «Дюссельдорфа» и, возможно, «Кельна», которые нацелены только на повышение в элиту, во второй лиге есть еще и такие спящие гиганты, как «Ганновер», «Нюрнберг» или «Карлсруэ», или неуступчивые и всегда способные выстрелить «Санкт-Паули», «Хайденхайм» или «Падерборн». А из третьей лиги подъезжают еще и «Динамо» из Дрездена или «Ганза» из Ростока.

Таким образом, чтобы не обещал болельщикам Бауманн, быстрое возвращение в первую лигу «Вердеру» вовсе не гарантировано. А учитывая плачевную финансовую ситуацию, Франку придется показать все свое умение, чтобы удержать Бремен на плаву. Если «зелено-белым» не удастся подняться сразу после одного сезона, то верхушка клуба дольше уже не продержится. 

Фотографии: kicker.de, weser-kurier.de, deichstube.de, твиттер «Вердера»

***

Редактор: Саша Булычева

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер. Присоединяйтесь к нашему каналу на YouTube, телеграм-каналу и дружеской группе ВК.