23 мин.

Без пяти секунд чемпионы

Сколько я лично не смотрю футбол, могу сказать одно – больше всего сумасшедших и фантастических развязок в национальных чемпионатах было, на мой взгляд, в Германии. Не так давно я на своём блоге вспоминал развязку 2000-го года, когда лидер «Байера» Михаэль Баллак срезал мяч в свои ворота и по сути вручил чемпионский титул «Баварии». Тогда многие подумали, что более сумасшедшей развязки и придумать нельзя. Через год выяснилось, что ещё как можно.

Сезон 2000/2001 запомнился тем, что чемпион Германии стал известен на самых последних секундах турнира. Снова, как и всегда, девиз Бундеслиги – «Бавария» против всех. В том розыгрыше сразу пять команд боролись за титул, но по-настоящему бросить перчатку решился лишь «Шальке-04» из Гельзенкирхена. Они в том сезоне были достойны стать чемпионами и уже почти притронулись к серебряной салатнице. 

То, что происходило в мае 2001-го года в Гельзенкирхене на домашней арене «Шальке-04», и особенно то, что происходило в Гамбурге на матче местной команды с мюнхенской «Баварией», вылилось в такую развязку, которая не снилась и многим голливудским сценаристам. Всё, что происходило в те минуты, можно описать словами из «Самиздата» «Верховный издеватель»: «Один миг, один удар, одна неслучайная “случайность”». 

Подробно о той развязке уже писали в прошлом году на Sports.ru. Сегодня же хотелось вспомнить путь той самой команды, которая и бросила вызов флагману немецкого футбола в 2001 году, и которая оказалась под градом ударов судьбы. Это был великолепный «Шальке» Хуба Стевенса. 

Впрочем, давайте отмотаем плёнку несколько мгновений назад. 

Золото чёрное, золото футбольное

Запад Германии, район Северная Рейн-Вестфалия. Она очень богата не только на крупные города, но и на футбольные клубы, впрочем, этим богата вся Германия. Гельзенкирхен не является самым большим населенным пунктом этой земли, уступая по численности Дортмунду, Дуйсбургу, Дюссельдорфу и Кёльну. 

Именно за Гельзенкирхеном закрепился статус центра тяжёлой промышленности Вестфалии. Здесь были найдены месторождения «чёрного золота», а именно каменного угля. Это и дало толчок к промышленному буму в городе. Было это в середине 19-го века. 

Однако сегодня многие знают Гельзенкирхен как город, в котором родились добытчики золота совсем другой пробы и в совсем других категориях. Это медали и кубки за победу в футбольных турнирах. Гельзенкирхен стал родиной многих именитых спортсменов, в частности футболистов. Далеко ходить не надо, вот вам два примера – Мануэль Нойер и Месут Озил – чемпионы мира по футболу 2014 года в составе сборной Германии. Они уроженцы Гельзенкирхена и являются воспитанниками «Шальке-04». Клуба, который стал настоящей гордостью города, и который живёт вместе с этим городом. Таков и девиз клуба – «Wir leben dich» (Мы живём с тобой).

По полному названию «Шальке-04» нетрудно догадаться, что основан клуб был в 1904 году. И за более чем 115 лет он смог добиться больших успехов. В частности, гельзенкирхенцы занимают четвёртое место по количеству чемпионских титулов в Германии – их на счету Гельзенкирхена всего семь. Но есть одна загвоздка – все эти титулы были завоёваны ещё до создания Бундеслиги, то есть в эру полупрофессионального футбола. Шесть титулов за восемь лет в 30-х годах дали основания предположить, что у этого клуба был серьёзный покровитель – никто иной как Адольф Гитлер. Впрочем, ещё в 2004 году учёные-историки провели исследование по заказу клуба и вынесли вердикт: фюрер не был фанатом «рудокопов». Просто потому что особо не любил футбол. А вот нацисты вполне могли погреться в лучах славы бесспорно лучшей команды Германии 30-х годов. Впрочем, это тема для отдельного исследования.

Для нас же «Шальке» известен тем, что именно в этом клубе впервые в Западной Германии появились отечественные футболисты – олимпийские чемпионы 1988 года Александр Бородюк и Владимир Лютый. Благодаря этому, а также спонсорству «Газпрома», можно предположить, что «Шальке» – самый русский клуб Бундеслиги, впрочем, вы имеете право поспорить с этим.

Свой последний на сегодня чемпионский титул «Шальке» завоевал в 1958 году. И с тех пор как отрезало. Да и за следующие 38 лет в Гельзенкирхен футболисты смогут доставить только лишь два кубка Германии. За это время команда успела скандально прославиться. В 1971 году многих игроков «Шальке» обвинили в сдаче матча и их пожизненно дисквалифицировали, в том числе и легендарного Райнхарда «Стэна» Либуду. Вскоре наказание скостили от шести месяцев до двух лет. Восьмидесятые стали тёмными временами для великого клуба – «Шальке» трижды вылетал из Бундеслиги, причём их последняя ходка в подвал растянулась аж на три года. В себя «рудокопы» пришли только в 90-х годах. Реальной силой команда стала уже с середины того десятилетия. Всё изменилось, когда в «Шальке» пришли два очень важных для становления той команды человека. В 1993 году появился генеральный менеджер Руди Ассауэр, а три года спустя команду возглавил голландец Хуб Стевенс.

Попытка номер два

На самом деле, для Ассауэра это был не первый приход в «Шальке». Он уже был на посту менеджера команды в лихие 80-е, когда «синие» познакомились со второй Бундеслигой, причём в 1981 году Руди сам тренировал «горняков», но особых успехов не добился. Любопытно, но Ассауэр никогда не был человеком Гельзенкирхена. Более того, в прошлом он был игроком… дортмундской «Боруссии» – главного врага «рудокопов» и их соперника в Рурском дерби.

Руди даже принимал участие в победном для «шмелей» финале Кубка Кубков с «Ливерпулем» в 1967 году. Но это всё детали. Первый приход Руди в «Шальке» получился не самым удачным. Ассауэр постоянно ругался с президентом клуба Гюнтером Зибертом. Всё кончилось тем, что «шахтёры» увязли во второй Бундеслиге. 

В 1993 году Ассауэр вернулся в «Шальке». И если первый блин вышел комом, то второй получился то что надо! Второй его приход к «кнаппенам» стал одним из самых успешных периодов в истории клуба. Несмотря на чехарду в верхушке клуба, связанную с постоянной передачей постов президента, Ассауэр смог перетряхнуть дела футбольные. На пост тренера был назначен Йорг Бергер. За три года он смог поднять команду до третьего места в сезоне 1995/96. Однако осенью Бергера убрали с должности из-за того, что тренер не смог вывести команду из ничейного синдрома. 

Поднимем кубок, господа!

Осенью 1996 года команда стартовала в Кубке УЕФА. Первым соперником стала нидерландская «Рода». Скромная команда из Керкраде шумела тогда в чемпионате страны и однажды даже стала второй, уступив только великому «Аяксу» Луи Ван Гаала. «Рода» отчаянно сопротивлялась немцам в том противостоянии, но «Шальке» оказался сильнее. Тем не менее Ассауэр присмотрел там тренера для своей команды. Бергер ушёл из клуба, не сумев вывести его из ничейного синдрома в чемпионате. И тогда Ассауэр выписал из Керкраде того самого тренера «Роды». Звали его Хуб Стевенс. Никто тогда даже не подозревал, что именно он будет признан лучшим тренером в истории клуба. 

Первый же сезон Стевенса во главе «Шальке» закончился триумфом. «Горняки» завоевали свой первый и пока единственный международный трофей – Кубок УЕФА. Команда из Гельзенкирхена не была фаворитом того турнира, однако последовательно убрав со своего пути «Роду», «Трабзонспор», «Брюгге», «Валенсию» и «Тенерифе», подопечные Стевенса дошли до финала. Там их поджидал миланский «Интер». Ещё без Роналдо, но уже с Иваном Саморано. Итальянцы были фаворитами того финала, на немцев никто особо не ставил.

К тому финалу «Шальке» подошёл командой, которую создал ещё Бергер. Впрочем, Стевенс свой хлеб ел не зря, при нём команда заметно преобразилась. В тот состав входили настоящие бойцы, которые были готовы грызть землю зубами за себя и того парня. Выделим нескольких игроков. В воротах тогда был харизматичный Йенс Леманн, защиту цементировали капитан команды, чемпион мира 1990 года Олаф Тон и неутомимый Томас Линке, а также приехавшие вместе со Стевенсом из Нидерландов Йохан Де Кок и Марко Ван Хоогдалем. В полузащите царствовали два ветерана – Андреас Мюллер и Инго Андербрюгге. За голевые подвиги отвечал также пришедший с новым тренером бельгиец Марк Вильмотс. Тот самый, что в 2002-м будет обижать сборную России на чемпионате мира. Кстати, Вильмотс – единственный иностранец, выбранный болельщиками в символическую сборную клуба.

Это был последний двухматчевый финал в истории Кубка УЕФА, напомню, что с 1998 года решающий матч проводится только один. В первой встрече в Гельзенкирхене «рудокопы» уверенно отбивали все попытки «Интера» забить и сами атаковали. На 70-й минуте Вильмотс обокрал соперника и нанёс коварный и точный дальний удар. 1:0 – победа «Шальке» дома. В ответной встрече на «Сан-Сиро» гельзенкирхенцы до поры до времени успешно отбивали все атаки соперника, но за пять минут до конца основного времени капитулировали-таки перед Саморано. Ничья по сумме двух матчей. В овертайме забитых мячей не было, поэтому команды приготовились к серии послематчевых пенальти.

Первый к мячу подходит ветеран «Шальке» Инго Андербрюгге. Он точен. У «Интера» начинает Иван Саморано. Разбег, удар, и... Леманн берёт мяч. Этот промах, как показалось, сломал «миланцев». У них забил-таки Джоркаефф, тогда как у немцев с точки были точны Тон и Макс. А затем ещё один нападающий «Интера» Арон Винтер мажет. Решающий пенальти забил Марк Вильмотс. Великий миланский «Интер» повержен. «Шальке» выигрывает свой первый и единственный европейский трофей – Кубок УЕФА. Для многих футболистов «Шальке» этот успех стал главным в той команде, в частности, для тех же Мюллера и Андербрюгге, закончивших карьеру в 2000-м году, и того же Вильмотса.

Апельсиновый сок

Но Стевенс и Ассауэр уже тогда смотрели вперёд и мечтали о других вершинах. В частности о той, которая не могла покориться команде вот уже 40 лет. Три года понадобилось Стевенсу для того, чтобы создать мощную команду, которая влюбит в себя поклонников немецкого футбола. Уже не было в ней Йенса Леманна, который в сезоне 2000/01 играл за… «Боруссию» из Дортмунда. Естественно, это посчитали предательством со стороны Йенса. Уже потом этот кипер перейдёт в «Арсенал» и станет важной частью непобедимой команды Арсена Венгера. В том «Шальке» не было и Томаса Линке, который в 1998-м году перешёл в «Баварию» и стал одним из первых приобретений нового тренера мюнхенцев Оттмара Хитцфельда. Также не было и Вильмотса, который в том самом сезоне пылил во французском чемпионате, однако летом 2001-го он вернётся в Гельзенкирхен. Летом 2000 года также ушли многие игроки «старой гвардии» (Мюллер, Андербрюгге, Вильмотс). Ещё один знаковый игрок команды, крайний защитник Ив Айгенраух получил травму колена, из-за чего он преждевременно ушел из футбола и не смог как следует помочь своей команде.

Впрочем, сам «Шальке» внакладе не остался и стал сам покупать значимых игроков, которые станут основой для боеспособного коллектива. Летом 1998 в команде появился бельгийский полузащитник Нико Ван Керкховен, который часто будет гостить на левом фланге обороны. В 1999 году пришёл датчанин Эббе Санд, который станет третьим бомбардиром в истории «рудокопов» со 102-мя забитыми мячами за семь лет. В том же сезоне приходит из «Ганновера» молодой нападающий Джеральд Асамоа. Немец с ганскими корнями проведёт в клубе 11 лет, и благодаря отменной игре в сезоне 2000/01 его станут вызывать в сборную Германии. Из «Бохума»пригласили польского защитника Томаша Валдоха, который отлично вписался в оборонительные редуты. Место Леманна в воротах занял опытнейший Оливер Рек, уже познавший вкус чемпионского золота с «Вердером».

К тому же никуда не делся могучий «мышонок» Олаф Тон – капитан той команды. Он был в «Шальке» и в 80-х годах, когда команда опустилась во вторую Бундеслигу, и вернулся туда после шести лет, проведённых в Мюнхене. Играл он к тому времени всё реже, ведь возраст брал своё, поэтому с капитанской повязкой на поле стал выходить Валдох. Из тех, кто брал Кубок УЕФА, в команде остались также полузащитники Михаэль Бюскенс, Радослав Латал и Иржи Немец, которых тоже можно назвать ветеранами «Шальке». 

Надо сказать, что у Стевенса не всё было гладко в Гельзенкирхене. Команда никак не могла подняться в чемпионате. В год, когда «рудокопы» завоевали Кубок УЕФА, они стали в Бундеслиге шестнадцатыми. Затем была вспышка в сезоне 1997/98, когда гельзенкирхенцы добрались до пятого места, но в следующие два года улетели на 10-ю и 13-ю позиции соответственно. Какая там салатница, тут бы уже во вторую Бундеслигу не вылететь. Впрочем, для такой турбулентности находились объяснения. Во-первых, после успеха в Кубке УЕФА ушли некоторые игроки клуба, те же Леманн и Линке. Во-вторых, большая часть денег уходила на строительство новой «Арены АуфШальке», ныне известной под названием «Фелтинс-Арена». Стадион должен был прийти на смену уютному, но уже устаревшему «Паркштадиону». 

У Ассауэра была склонность к частой смене тренеров. Она проявится в том числе и в середине нулевых. Но всё же честь и хвала боссам «Шальке» и лично Ассауэру за то, что дали возможность талантливому Стевенсу достроить в Гельзенкирхене команду своей мечты. Но для этого потребовалось вливание свежей крови.

Для укрепления обороны в команде появился ещё один поляк – Томаш Хайто из «Дуйсбурга». Но самое главное, что в 2000 году атакующий пасьянс сложился окончательно благодаря трём покупкам. За рекордные на тот момент восемь миллионов евро у бельгийского «Стандарда» был приобретён Эмиль Мпенза. Его первый из четырёх сезонов за «рудокопов» станет самым успешным, он забьёт 13 мячей и сделает 11 результативных передач. За левый край стал отвечать купленный у «Арминии» 26-летний моторный полузащитник Йорг Бёме. И наконец, дирижером команды в центре поля стал Андреас Мёллер. Эта покупка стала сенсацией, ведь он был культовым игроком дортмундской «Боруссии» и помогал ей выиграть Лигу чемпионов. Можно считать это ответом за Леманна! Мёллер стал дирижером атаки «рудокопов», исправно снабжая голеадоров передачами и руководя игрой команды в центре поля. 

Каким же был оптимальный состав той команды. Опытный Рек в воротах, в защите Ван Керкховен, Хайто и Валдох. За полузащиту отвечали два чеха – Немец и Латал.

И вот он магический атакующий квинтет – Мёллер в центре поля, Бёме на левом фланге, Асамоа терзает защиту соперника справа, Мпенза и Санд на острие атаки. Особенно резвились в нападении последние трое, они могли в одиночку обыграть всю защиту соперника и на троих сообразить великолепную голевую атаку. Вот вам сравнительная статистика по забитым мячам в Бундеслиге в период работы Стевенса:

Сезон 1996/97 – 35 мячей;

1997/98 – 38;

1998/99 – 41;

1999/2000 – 42;

2000/01 – целых 65.

Обратите внимание, результативность в последнем сезоне увеличилась даже по сравнению с предыдущим в полтора раза, а по сравнению с первым полным годом Стевенса – почти в два раза. Вот каким значимым для «Шальке» оказалось приобретение пары Мпенза-Бёме и их быстрое вливание в атаку. Плюс, в своём втором сезоне раскрылись Санд и Асамоа. И нет ничего удивительного в том, что команда начала рывок на вершину. 

В сезоне 2000/01 клуб поразил всех своей атакующей игрой. Болельщики были явно в восторге от «заводного апельсина», что соорудил голландский наставник. Команда много забивала и часто завершала дело разгромными победами. Правда, были и досадные поражения. Так, в матче с «Кайзерслаутерном» «рудокопов» засудил арбитр, который придумал пенальти в ворота «синих». Вообще в том сезоне сразу пять команд претендовали на серебряную салатницу, но именно «Шальке» и «Бавария» были основными претендентами на титул. 

Всю серьёзность своих намерений команда Стевенса продемонстрировала именно в двух матчах с «Баварией» Хитцфельда, которая в том сезоне также достигла своего пика. Первая их встреча состоялась в Гельзенкирхене 11 ноября. После первого тайма «Шальке» проигрывал, но во второй половине Мёллер сотворил настоящий шедевр. Он прошёл с центра поля к штрафной соперника и всем видом показал, что будет делать передачу. Защитники «красных» побежали создавать искусственный офсайд, и на этом Мёллер их поймал. Вместо передачи он неожиданно прорвался к воротам, вышел один на один с Каном и переиграл его. А затем два мяча головой положили вышедший на замену Асамоа и Санд. Итог – 3:2 и победа «Шальке». На очную встречу второго круга в Мюнхене «Бавария» вышла злой и быстро забила, но днём 14 апреля сияла другая «звезда», и носила она синие цвета. Эббе Санд сделал хет-трик, чем ошарашил 63 тысячи зрителей на «Олимпиаштадионе». 3:1 – первая победа «Шальке» в Мюнхене с 1983 года. «Шальке» вышел на первое место в чемпионате. 

Впрочем, вся борьба была ещё впереди. В 31-м туре «Шальке» теряет очки в матче с аутсайдером «Бохумом» и позволяет «Баварии» догнать себя, но по разнице мячей Гельзенкирхен всё же опережает мюнхенскую команду. Забегая вперёд, отмечу, что «Шальке» в том сезоне забил больше всех (65 мячей, 22 из них на счету Санда) и пропустил меньше всех (35 мячей, в чём заслуга обороны команды). 

Один миг, один удар

Развязка сезона 2000/01 достойна отдельного сюжета и того, чтобы про неё сняли голливудский блокбастер. За два тура до конца чемпионата «Шальке» шёл вровень с «Баварией» по очкам и опережал её по разнице мячей. Однако «кнаппенам» не удалось распечатать ворота «Штутгарта», и более того, успокоившись, и будучи уже удовлетворёнными грядущей ничьей (в Мюнхене в те мгновения тоже была ничья), пропустили от «швабов» на 90-й минуте. А в это время мюнхенцы в то же добавленное время вырвали победу и получили фору в три очка от «Шальке». Но всё должно было решиться через неделю. И мало кто предполагал, что по своей развязке Бундеслига будет покруче шекспировских пьес.

19 мая 2001 года. Местное время 20:00. Начинаются матчи последнего, 34-го тура чемпионата Германии. 

В Гельзенкирхене встречаются «Шальке» и «Унтерхахинг». «Бавария» же отправилась на непростой выезд в «Гамбург». Мюнхенцам было достаточно сыграть вничью, однако у «Гамбурга» тоже была мотивация выиграть. Звали эту мотивацию Сергей Барбарез, который боролся за титул лучшего бомбардира с Эббе Сандом из «Шальке». В Гельзенкирхене некоторые поклонники тревожатся, ведь к ним приехала команда, которая умеет уводить титулы из под носа у фаворитов. «Байер» и Михаэль Баллак никогда не забудут встречу с этой командой в последнем туре прошлого сезона. К тому же гостям победа нужна как воздух, ведь они борются за выживание. И уже к 27-й минуте они забивают два мяча в ворота «синих». Болельщики «Шальке» в шоке.

В Гамбурге в это время счёт не открыт. 

«Рудокопы» никак не могут прийти в себя, а нападающий гостей Шпизак должен был снимать все вопросы, но Рек оставил «Шальке» в игре. А в самой концовке первого тайма гельзенкирхенцы умудрились дважды забить. Оба этих гола сделал Асамоа, сначала ассистировавший Ван Керкховену, а затем отличившийся сам. 

В Гамбурге после первого тайма нулевая ничья.

Во втором тайме в Гельзенкирхене игра идёт в спокойном русле, но на 70-й минуте «Унтерхахинг» снова забивает и снова погружает «Паркштадион» в уныние.

В Гамбурге всё ещё нулевая ничья, полностью устраивающая «Баварию».

«Шальке» проигрывает 2:3 на 70-й минуте. Казалось, «Унтерхахинг» снова снимет чемпионский скальп и тем самым поможет своим баварским землякам. Но с этим был не согласен Йорг Бёме, который в течение двух минут забивает дважды в ворота гостей. Последнее слово сказал на 89-й минуте Эббе Санд, забив свой 22-й мяч в сезоне.

В Гамбурге по-прежнему нулевая ничья, хотя напряжение в воздухе хоть ножом резать. Нервы сдают почти у всех. В Гельзенкирхене начинают возлагать надежды на «Гамбург», понимая, что нет ничего невозможного.

«Шальке» выигрывает свой матч со счётом 5:3 и отправляет «Унтерхахинг» во вторую Бундеслигу. Но об этом в тот момент никто уже не думает. Все взоры гельзенкирхенцев устремлены в Гамбург.

А там происходит невероятное. На 90-й минуте следует навес с левого фланга, и форвард «динозавров» Сергей Барберез головой отправляет мяч в ворота, сравниваясь в гонке бомбардиров по забитым мячам с Сандом. «Бавария» и Хитцфельд в шоке. В то же время «Паркштадион» в Гельзенкирхене взрывается от восторга. Болельщики выбегают на поле, чтобы отпраздновать победу своей любимой команды в чемпионате. Над Ассауэром уже льётся победное пиво.

«Шальке» и «Бавария» сравниваются по очкам, но у Гельзенкирхена лучше разница забитых и пропущенных мячей. 

Однако праздновать по полной программе было ещё рано. На стадион в Гельзенкирхене выводят трансляцию матча в Гамбурге. Он в те минуты ещё продолжается. Знаменитый судья Маркус Мерк добавляет к основному времени четыре минуты. «Бавария» упускает стопроцентный шанс забить, но Куффур не смог подкараулить как следует ошибку вратаря хозяев Матиаса Шобера, после чего чуть подрался с голкипером. Болельщики «Шальке» спокойно выдыхают. Титул уже близко.

На самых последних секундах «Бавария» предпринимает ещё одну попытку забить, идёт вперёд, и после попытки атаки вратарь Шобер забирает мяч в руки. Но что это?! Мерк свистит и назначает свободный. Он определил пас назад вратарю. Тот взял мяч в руки после передачи от своего же партнёра, чего по правилам футбола не допускается. Вот так воспитанник «Шальке» Матиас Шобер волею случая стал вершителем судеб в чемпионской развязке между родной командой и «Баварией».

Оливер Кан прибегает на чужую половину поля. Его визави Шобер выстраивает в стенку весь состав «Гамбурга», и готов уже сам встать в неё. Мерк дает свисток. Эффенберг откатил мяч к Андерссону, шведский защитник с железными нервами со всей силы прикладывается к снаряду, вратарь Шобер выскакивает из стенки, и круглый пролетает низом сквозь щель точно в ворота. 

«Один миг, один удар, одна неслучайная “случайность”». 

Всё перевернулось в считанные секунды. И вот уже Патрик Андерссон, для которого тот гол стал первым и единственным в «Баварии», начинает свой забег по полю, выплескивая радость из-за гола, его пытаются догнать партнёры по команде. Оттмар Хитцфельд в это же время вне себя от счастья оказавается в обнимках со своим тренерским штабом и футболистами. Бежит к угловому флагу Оливер Кан, чтобы вместе с ним разделить радость из-за забитого мяча. «Бавария», которая пропустила на 90-й минуте, смогла использовать свой самый последний шанс в том сезоне и буквально выцарапала свой чемпионский титул.

И совсем противоположная картина царила в Гельзенкирхене. Болельщики на трибунах и на поле «Паркштадиона», игроки «Шальке», Стевенс и Ассауэр молились за «Гамбург». После забитого «Баварией» мяча прямо на стадионе образовалась новая река в этом промышленном немецком городе – река слёз. Плакали от отчаяния все: игроки «королевских синих», которые в течение четырёх минут чувствовали себя чемпионами Германии, тренер Хуб Стевенс, плакал Руди Ассауэр, рыдали болельщики «Шальке». Поговаривают, что в раздевалке от отчаяния были выбиты все двери и полки, так игроки выместили всю свою злость. Кстати, тот матч был последним на «Паркштадионе». Со следующего сезона команда переехала на новую современную арену. 

После того матча Руди Ассауэр был откровенен: «С сегодняшнего дня больше не верю в футбольного бога. То, что произошло, несправедливо. Чемпионами должны были стать мы. И все-таки поздравляю баварцев, у которых действительно есть суперклуб, с которым наша команда еще не сравнялась. Но у нас, по сравнению с мюнхенцами, есть сейчас одно преимущество: мы завоевали симпатии всей Германии».

Некоторым утешением стал для Гельзенкирхена Кубок Германии, который футболисты «Шальке» завоевали через неделю. Это был первый национальный трофей команды за 23 года. В любой другой момент клуб очень громко и шумно отпраздновал бы свой успех в Кубке. Но только не после упущенного чемпионства. «Шальке» в том сезоне вполне мог оформить домашний золотой дубль, но эту программу выполнил только наполовину.

А «Бавария» в 2001-м завоевала европейский дубль. На радостях от сумасшедшей и победной для себя развязки чемпионата Германии, «красные» через пару дней в таком же драматичном финале с «Валенсией» выиграют Лигу чемпионов. Оливер Кан в серии послематчевых пенальти потащил сразу три удара.

Я ухожу, ухожу красиво

Тяжелейшая в физическом и особенно в психологическом плане развязка прошедшего сезона подкосила «Шальке», и в новом году команда не смогла войти в свой прежний ритм. Уже в середине сезона клуб лишился всех шансов на чемпионский титул, застряв в середине таблицы. Тогда же Стевенс объявил, что в конце сезона он уедет из Гельзенкирхена в Берлин. На прощание он взял с командой ещё один Кубок Германии. В 2004-м году болельщики «Шальке» назвали голландца лучшим тренером в истории клуба. 

«Бавария», кстати, после того феноменального финиша тоже долго приходила в себя и через год ничего выиграть не смогла. А «перебежчик» Йенс Леманн тем временем помог дортмундской «Боруссии» стать чемпионом Германии. 

«Шальке» будет ещё трижды по-настоящему близок к чемпионскому титулу, но все три раза он останется без салатницы. Особенно обидным будет второе место в 2007-м году, ведь тогда подножку Гельзенкирхену на самом финише поставит именно заклятые враги из Дортмунда. Однако именно концовка сезона 2000/01 до сих пор с болью отзывается в душе поклонников «Шальке». Тут и сама фантастическая развязка сыграла свою роль, когда команда уже почти де-факто стала чемпионом, но один случай перевернул всё с ног на голов. 

К сожалению, Ассауэр так и не увидел чемпионство «Шальке» и больше не увидит. Ещё в 2006 году он оставил свой пост генерального менеджера. В 2012 году любитель сигар объявил о том, что у него выявлена болезнь Альцгеймера. Он скончался 6 февраля 2019 года. 

Стевенс ещё дважды будет возвращаться в «Шальке». В октябре 2011 года болельщики с радостью восприняли весть о возвращении любимого тренера, но уже в декабре 2012 года он был уволен после безвыигрышной серии из шести матчей. А третье пришествие Стевенса случилось уже весной 2019-го, когда выгнали Доменико Тедеско. Команда была под угрозой вылета, но Стевенс смог удержать команду на 14-м месте, попутно обыграв своих соперников из Дортмунда. 

Сегодня «Шальке», конечно, не очень похож на ту команду, которая была в полушаге от титула в 2001-м году. Впрочем, тогда даже без добычи чемпионского титула «Шальке» смог завоевать сердца многих любителей футбола. Неслучайно, «синих» так и прозвали – «чемпион сердец». Город объединился вокруг своей команды, да и гельзенкирхенцев стали поддерживать многие нейтральные болельщики. Может, именно поэтому «Шальке» смог на долгое время закрепить за собой статус народной команды. 

Жаль только, что за любовь болельщиков в футболе не дают никаких официальных чемпионских титулов.

***

Автор материала: Сергей Демидов

Редактор текста: Саша Булычева

***

Любите немецкий футбол! Цените немецкий футбол!

Смотрите немецкий футбол, подписывайтесь на наш блог и твиттер