6 мин.

Чертовщина

Отмечая полувековой юбилей, немецкая бундеслига мысленно воспроизводит в памяти события тех далеких лет, когда она была молодой ветреной особой и делала много глупостей. Тогда с ее разрешения вратарям позволялось брать мяч в руки от коллег по команде, за победу начислялось только 2 очка, а болельщики великодушно пускались на стадион без билета. В череде этих и многих других легкомысленных поступков, совершенных ею, особенно ярко выделяется день, когда, казалось, логика и здравый смысл навсегда оставили наш мир.

20 октября 1973 года бундеслига взорвала спокойную европейскую жизнь одним из самых крутых камбеков в истории, и слово «чудо» здесь покажется сухим, ничего не выражающим набором букв, когда узнаешь, что...

...Конец 60-х — начало 70-х годов прошлого века немецкое первенство проводило в лихорадочных попытках отыскать среди участников турнира тот коллектив, который на долгие годы стал бы флагманом немецкого футбола, его гордостью и объектом всеобщего внимания. Среди десятка конкурсантов заявка мюнхенской «Баварии» оказалась самой убедительной, и постепенно на нее переключили внимание все, кто так или иначе начинал интересоваться футболом.

 Слова у мюнхенцев не разошлись с делом: выйдя в 1965 году в высший свет за счёт победы в южной региональной лиге и триумфа в переходном турнире, они в первый же сезон стали обладателями кубка страны. Процесс акклиматизации в компании лучших клубов Германии проходил на удивление гладко. Безболезненно пережить повышение в классе помог  харизматичный наставник баварцев Златко Чайковский. Тренер, совсем недавно приведший к чемпионскому титулу «Кельн», прибыл в Мюнхен, чтобы начать строить боеспособный коллектив, а получилось так, что стал одним из создателей легендарного рекордмайстера. Зепп Майер, Франц Беккенбауэр, Герд Мюллер, Ханс-Георг Шварценбек и многие другие становились мастерами высшего класса под строгим присмотром Чайковского. Позже в команду влились Ули Хенесс и Пауль Брайтнер (тренер, правда, был уже другой - Удо Латтек). «Бавария» без проблем выиграла два подряд чемпионства (1971/72, 1972/73), пошумела в Европе (победа над «Рейнджерс» в финале Кубка обладателей кубков) и делегировала в сборную Германии сразу семь своих игроков, которые образовали пробивающее стены любой толщины ядро.

1974-й год стал для «Баварии» и ее игроков триумфальным. В финале самого престижного клубного трофея Европы по сумме двух матчей был бит мадридский «Атлетико», а костяк сборной ФРГ завоевывал на родной земле титул чемпионов мира. Но выходя на поле стадиона «Бетценберг» 20 октября 1973 года в рамках 12-го тура чемпионата Германии, они этого еще, конечно, не знали.

Они знали только, что перед ними еще один противник, которого нужно обыграть. Клуб назывался «Кайзерслаутерн», был крепким середняком, способным изредка преподнести сюрприз, не более. В его составе можно было отметить лишь пару футболистов и то, скорее, потому, что на ком-то просто необходимо было сконцентрировать внимание. Все. На этом информационный предматчевый поток иссякал.

Тренер «красных чертей» Эрих Риббек действительно руководил на тот момент далеко не самым творчески одаренным ансамблем бундеслиги, но у него никогда не было повода предъявить своим подопечным претензии по поводу самоотдачи. В пору бесконечного обновления атакующих схем и всевозможных методик построения игры в нападении «Кайзерслаутерн» настойчиво продолжал придерживаться принципа «Мой дом — моя крепость». Вполне объяснимым является тот факт, что, формируя состав на матч с действующим чемпионом, Риббек старался максимально укрепить защиту.

«Кайзерслаутерн»: Эльтинг, Хубер, Диль, Зовагер, Фукс, Топпмеллер, Битц, Лаумен, Пиррунг, Сандберг, Аккерманн.

Клаус Топмеллер — главная надежда «красных чертей» на приемлемое поражение с разницей в один-два мяча - был брошен вперед, остальные осели в собственной штрафной. В свою очередь Удо Латтек приготовил для штурма пфальцевской крепости лучших футболистов, которые находились у него в распоряжении.

«Бавария» (Мюнхен): Майер, Хансен, Шварценбек, Беккенбауэр, Дюрнбергер, Рот, Цобель, У. Хенесс, Герсдорф, Хоффманн, Г. Мюллер.

Мюнхенцы начали матч резво, и Бернд Герсдорф уже в первые двенадцать минут оформил дубль. Сначала форвард получил мяч от Шварценбека на линии штрафной и здорово пробил в дальний угол, а затем, откликнувшись на своевременный пас от Франца Беккенбауэра около левого угла штрафной, сместился к лицевой линии и навесил. Но мяч свалился с ноги и полетел за шиворот Эльтингу точно в дальнюю «девятку». Ближе к концу первого тайма на авансцену вышел неподражаемый Герд Мюллер. «Бомбардиру нации» оставалось только подставить голову под удивительно удобную передачу Ули Хенесса на 36-й минуте — 0:3. Казалось, что «Бавария» спокойно доведет матч до победы.

Однако, «Кайзерслаутерн» попробовал начать свой камбек еще в первой половине. Пиррунг на линии штрафной обокрал защитника мюнхенцев и спокойно переиграл Майера.В начале второго тайма все тот же Мюллер восстановил статус-кво. Нападающий получил мяч в штрафной, поставил корпус, как умел только он, и без помех пробил мимо Эльтинга. 1:4 — фанаты хозяев стали все чаще поглядывать на лестницу, ведущую к выходу, хотя шла всего-навсего 54-я минута встречи...

А потом началась сущая чертовщина. Клаус Топпмеллер на правах духовного лидера сплотил вокруг себя партнеров по команде. Чтобы те не малодушничали перед лицом противника, он наглядно показал, что за  «Баварию»  тоже выступают живые люди, которым свойственно ошибаться  — навес из глубины был конвертирован в гол из-за ошибки Зеппа Майера при выборе позиции. 2:4 — и стало легче дышать.

Неуверенность вратаря передалась защитникам гостей, и вскоре они вместе устроили настоящий цирк около собственной штрафной и вывели Пиррунга на позицию, не забить из которой было невозможно. Счет сократился до минимума — 3:4.

На 73-й минуте счет сравнялся. «Кайзерслаутерн» настолько осмелел, что проявил несвойственную себе креативность при розыгрыше штрафного, Майер удар отбил, но вот с добиванием Пиррунга справиться был не в состоянии — 4:4.

На трибунах в этот момент уже царило безумие. Подшефных Риббека было не остановить. Бившаяся в беспомощной истерике «Бавария» начала грубить, судья был вынужден удалить с поля автора первого гола в этом матче Бернда Герсдорфа. Через две минуты все тот же Клаус Топмеллер победно вскинул руки вверх, но линейный арбитр взятие ворот отменил. Но разве могло хоть что-то помешать хозяевам победить в тот день? Эрнст Диль, подгоняемый ревущим стадионом, вовремя подключился к атаке, получил мяч на подступах штрафной, вошел в нее и мощно пробил в ближний угол — 5:4.

Гора Бетценберг готова была развалиться на части от прыгающих и неконтролирующих себя фанатов «Кайзерслаутерна». Мюнхенское тело окончательно обмякло и перестало сопротивляться, чем не преминул воспользоваться полузащитник «красных чертей» Герберт Лаумен. Его дубль под занавес матча выглядел уже форменным издевательством.

7:4 — один самых запоминающихся камбеков в истории бундеслиги и, наверно, самая милая из всех ее шалостей в молодости. На ближайшие два десятилетия эта победа станет, пожалуй, самым ярким пятном в истории клуба с Бетце. Всего за один вечер команда вместе с болельщиками прожила целую жизнь: падая, вставая, снова падая и снова вставая. Унижение мюнхенцев вошло в местный фольклор, немного преобразовав расхожее выражение «Не все еще потеряно» в более актуальное «Еще 36 минут впереди».

 Событие запало в душу не только любителям футбола, но и обычным гражданам, так как представляло собой картину мира в миниатюре. Сильные угнетают слабых, а слабые потом рвут на себе рубашку и с криком «Ура! » бросаются на танк, сжимая в руках обычную палку. Дерево ломает сталь? Нет, сталь гнется под натиском бесстрашного духа. У футболистов получилось заставить других людей не бояться противостоять трудностям, и многим это действительно помогло.

P.S. Кстати, «Бавария» быстро оправилась от того разгрома и выиграла чемпионат с приличным отрывом от второго места.

 ***

18-й выпуск All Sport Magazine, электронного журнала о спорте в жизни и о жизни в спорте.