6 мин.

All Star Обуза. Матч Звезд КХЛ уже не исправить

Так бывает, что имя бежит впереди человека, а название - впереди репутации. КХЛ тоже мало кем подразделяется на эру одних руководителей или других, а потому воспринимается как нечто общее и непрерывное на протяжении 11 сезонов, хотя это просто две или даже три разные лиги: в одной хоккейными клубами руководят бандиты, в другой в финале играет клуб из Праги, в третьей клубы-олигархи остаются гегемонами даже проведя тотальную перестройку состава. Я, кстати, не уверен, что нынешние сотрудники КХЛ знают, что в Праге был клуб КХЛ, или что «Витязем» и «Торпедо» в начале 2010-х руководили специфические персонажи.

Ну, так и с Матчем Звезд КХЛ. Мы зачем-то первым делом вспоминаем матчи в Риге и Челябинске, а уж Москву-2009 помнят только хоккейные гики, и зачем-то проецируем это на новейшие мероприятия КХЛ, хотя в этом нет никакого смысла. И то, к чему в 2019 году Матч Звезд КХЛ пришел, лишний раз нам об этом напоминает.

Матч Звезд - это редкое поле для творческого эксперимента. Нет, я не про эксперимент с приглашением всех хоккеистов страны в две команды под Олимпиаду, а про переосмысление формата хоккейного события. Удивительно, но ровно до прихода Чернышенковской команды он таким и был, и как раз своим новаторством и «серьезной несерьезностью» умудрялся еще и НХЛ-овскому прообразу тумаков отвесить. Матч Звезд под открытом небом в центре столицы? Вообще легко. Деление команд по принципу капитанов? Хорошая идея, которую НХЛ потом прокачала «фэнтэзийным» драфтом. Мастер-Шоу при полностью выключенном свете? Очень круто.И это не считая эксперимента с тем, что будет, если перед третьим периодом в раздевалки обеих команд принести по холодильнику пива. Мой любимый эксперимент.

МЗ Питер 2011

В новейшую эпоху КХЛ провела два странных мероприятия в Сочи и Москве, сделала очень неплохой шаг в Уфе и особенно в Астане, стилистически объединив три мероприятия в одно, а также, наконец, выполнив норматив «1 игрок от каждого клуба»  и пригласив в качестве «ассистентов» тренеров девушек, что, на мой взгляд, не сработало, но полностью оправдано в парадигме Матча Звезд как поля для эксперимента.

Но мероприятие КХЛ в этом году показывает наглядно, что праздник закончился. Безо всякой логики от принципа «1 игрок от каждого клуба» отказались, причем нет ничего глупее, чем искать в отсутствии игроков «Адмирала» и «Северстали» тревожные знаки для этих коллективов. Это какой-то странный слух на уровне детского сада, который просто вводит нас в заблуждение, ведь отобравшиеся на МЗ «Слован» и «Нефтехимик» гораздо более проблемные. При этом, со «Слованом», «Куньлунем», а заодно и «Йокеритом» случилась удивительная история. «Слован» потерял своего единственного игрока во время дедлайна переходов, «китайца» Граньяни якобы выбрали журналисты, хотя к тому моменту он уже был давно травмирован. «Граньяни», в итоге, заменили Зариповым… из «Ак Барса»… из другого дивизиона… потому что забыли Зарипова выбрать изначально… и ради этого перевели Баранцева в другой дивизион… в общем, трудно представить цепочку событий нелепее. 

Repik

При этом, на Западе потребовалось сразу три замены игроков, но никто «Словану» дополнительного хоккеиста не дал. Я прекрасно понимаю, что Братислава в этом сезоне лежит на самом дне, но дело не в этом. Нам же каждый год рассказывают о растущей выручке от реализации телеправ (что неудивительно, выручка-то рублевая, а права реализует в валюте), однако парой ловких движений КХЛ не то что выстрелила, она отпилила себе ногу, уничтожив у клиентов двух «валютных» партнеров КХЛ желание и необходимость смотреть Матч Звезд. Вы еще к этому добавьте, что от «Йокерита» поехал только один игрок (от «Локомотива» три! от ХК Сочи - два!), и потом лучше поймёте отношение финских болельщиков к нашей Лиге. Ну и так как во всем мире ТВ платное, в Китае, Словакии и Финляндии скоро очень обрадуются аудитории МЗ и сами каналы, а разместившие рекламу спонсоры. Я повторюсь, на пустом месте проблемы созданы самим себе.

Форма Недели Звезд, разработанная Михаилом Антипиным, сделана действительно очень качественно и аккуратно, но единственный бенефициар от такого продукта - сам Антипин. Он лишний раз на деле показал, как может работать с деталями и какие цветовые решения может подбирать. Я понимаю, что он работал в рамках технического задания КХЛ, но ведь оно было невероятным скучным. В чем смысл этих сочетаний? Что это такое, зачем и почему? Если у вас спецзаказ, если вы даже красите шлемы, почему не придумать что-то действительно необычное… Например, элементы флуорисцентных цветов, или другие необычные решения, которые помогли бы распознать технические решения на арене… не знаю, одинаковые свитеры из специальных лампочек, которые, например, меняют цвет в зависимости от того, обороняется команда или атакует во время самого матча. В общем, это всего лишь пара не самых сложных идей, набросанных за 5 минут. Другой вопрос, когда у тебя в голове идей нет никаких.

Девушки-тренеры… я не очень понимаю, зачем эту прошлогоднюю идею надо повторять. Никакого движения за права женщин активного у нас в стране ведётся, в поисках эмансипации никто не захлебнулся… То есть никакого восторга от «смотрите, она девушка и тренирует парней» нет, тем более, если вспоминать прошлый год, какие-то зачатки актерского таланта продемонстрировала только Миронова, тогда как Басс и Гудим моментально испугались и стояли в сторонке, а «бабушка» Кларк не поняла, чего от неё надо в принципе, и во время своих включений брала слово у студии так, будто она корреспондент, а не тренер, и пыталась описывать происходящее вокруг. Какая этим шагом преследуется цель? Неужели нам интереснее слушать, как Басс ищет знакомых ей игроков на скамейке своего дивизиона, чем прямую речь Боба Хартли благодаря микрофону на пиджаке? Удивительно…

Хартли

Это всё невероятно скучно, настоящая обуза, и теперь даже представить нельзя, кто захочет это «событие» увидеть у себя через год. На протяжении этого сезона у меня укрепилось ощущение, что эти управленцы - ребята не хоккейные, и вы легко можете в этом убедиться, сравнив Матч Звезд или матчи в Вене и Цюрихе с Классикой в Санкт-Петербурге, где формат был совершенно новый, но в плане атмосферы как таковой и хоккейности в целом - на недосягаемом для КХЛ уровне.

КХЛ, пожалуй, остается лучшей спортивной лигой страны. Но во многом это багаж старых времен, а вот те методы, которые в Лиге царят сейчас (раздутые заявки, исключение сильных русских хоккейных школ, схемы по невыплате долгов через банкротство, непродуманные, кривые проекты и дешевый популизм) не сулят ей хорошего будущего уже через каких-нибудь 5 лет.