24 марта 17:45
Бесславные ублюдки
Бесславные ублюдки

Блог о боксе, каким мы его не знали

Теги Сильвестр Сталлоне бокс

«Левша» и еще пять самых плохих фильмов о боксе

Богдан Доманский – о том, как не надо снимать кино.

Сразу же договоримся: все позиции условны и могут подвергаться критике. В учет брались известные фильмы и один маленький бонус.

Бой с тенью 3D: Последний раунд

Колчин

Если первый «Бой с тенью» можно отнести к лучшим российским фильмам о боксе, то третья часть серии превратилась в откровенный фарс: генетически модифицированный боксер из Филиппин, наркотики, возня в джунглях а-ля Рэмбо для бедных, триада и тюрьма.

Первая часть хотя бы как-то была сопоставима с реальностью и достаточно хорошо держала дух того времени (2005 год). Появившийся в кадре Саша Белый был способен вызвать восторг, а не кривую ухмылку, пацанские диалоги и сам сюжет убеждали, что ты смотришь боевик, связанный с боксом, а не фантастику. Если приходилось скучать, то вместо главного героя можно было представить любого российского чемпиона и здорово провести время.

Третья часть – это комедийная фантастика с элементами карикатуры на бокс. Боксер-мутант – это несерьезно изначально. Возможно, Бату Хасикову нужно было сделать специальный костюм человека-змеи и отправить его наводить ужас в тех самых джунглях, согласовав какое-нибудь партнерство с «Марвел».

В фильме абсолютно все худшие клише, которые могут быть в ленте о боксе: любовь, месть, падение в нокдауны по ходу боя, преодоления себя, но если бы все закончилось только на этом. Финалом действа становится исцеление парализованного парня, наблюдавшего за поединком из рингсайда. Воодушевленный то ли победой своего друга, то ли Домиником Джокером в качестве камео, Олег начинает ходить, а добро и справедливость снова побеждают все невзгоды. По идее, в соседних домах из крана начинает течь вино, в Беларуси появляется новый президент, а в кока-колу возвращают кокаин.

Левша

Левша

Согласен, фильм не так плох. Вы можете привести мне список из 15 и больше фильмов о боксе, которые получились гораздо хуже. Но мы договорились в самом начале: речь идет о громких и больших фильмах – по крайней мере, в большинстве случаев.

Если вынести за скобки игру Джилленхола, то мы получим очередное набитое штампами кино средней руки. Падение на дно, возвращение на вершину, смерть жены и финальный бой ради дочери. Все это обыгрывалось еще во времена пикового Ван Дамма.

Если потеря любимой женщины и разлука с ребенком действительно вполне успешно играют на чувствах жалости и сопереживания, то сам Билли Хоуп особых симпатий не вызывает. Миллионер, богач и, судя по тому, как его имеет промоутер, человек не слишком умный. Такие люди не меняются, поэтому во всю эту историю переосмысления жизни изначально верится с трудом.

Фильм заочно соперничал с новым Рокки, и, сказать честно, место «Левши» в нашем списке мог смело занять «Крид». Просто было бы скучно писать о нем во второй раз.

Оба фильма не смогли шагнуть за рамки жанра и решили давить старыми способами: трагической историей, драмой и взываниям к сопереживанию. Но вся эта мелодраматическая затхлость вызывала лишь зевки.

Иной раз судьба может придумать сюжет гораздо лучше десятков сценаристов. Кажется, я знаю одну такую историю про парня со страшными глазами.

Забойный реванш

старая школа

Уже чувствую ваше негодование. Нет, ничто хорошее мне не чуждо, добрую комедию про трясущих стариной (во всех смыслах) боксеров я не могу назвать провалом и подвергнуть критике. Изначально это кино не про бокс, но боксерской тематики. Именно поэтому фильм попадает в список.

Смотрим на составляющие. Фильм о боксе в виде комедии – смело, рискованно, но изначально сомнительно. Если отбросить весь снобизм и серьезные речи о том, что бокс – это не спорт, не игра и уж точно не место для шуточек, то мы все равно не получаем хорошую комедию. Если кто-то надрывал живот или посмеялся в голос, милости прошу бросить камнем в комментариях.

С одной стороны, это же Рокки и Бешеный бык, но по факту – это другие истории. Боксерское кино при участии Сильвестра Сталлоне с давних пор вообще воспринимается особо.

Содержит ли фильм потрясающие диалоги и хорошие шутки? Скорее нет, хотя пара забавных моментов есть. И в этом вся суть – это вроде и комедия, вроде и о боксе. Обо всем и ни о чем. Фильм на один вечер для разгрузки мозгов. «Забойный реванш» действительно достаточно добрый и даже милый фильм, просто это не про бокс, это не про жизнь.

Конечно, кто-то может сказать, что это фильм по мотивам недавней стратегии боев в Bellator. Но даже настоящий бой Кимбо Слайса и падающего в тяжелейший нокаут от старости Dada 500 выглядит куда забавнее.

Рокки 5

Рокки

Согласитесь, здесь мог быть предшествующий Рокки 4 или последующий Рокки Бальбоа. Тем не менее пятая часть выбрана не просто так. Даже ставший живым мемом Иван Драго и бой с ним перед Политбюро не выглядят так забавно, как бой с чемпионом мира на улице возле мусорных баков с элементами рестлинга. Да, это действительно весело, казалось бы, применен интересный ход, когда главный бой проходит вовсе не на ринге. Но бокс в этой части лишь сопровождал фильм.

Кроме того, уже тогда, в 1990 году, этот трюк с падением в нокдаун и последующей волевой победой стал приедаться. В двух из трех упомянутых выше фильмов используется этот элемент, и это спустя 10-15 лет. И да, Адонис Крид также упадет в нокаут и вспомнит все плохое.

Особого внимания заслуживают диалоги в духе: «Я тебя любил, ты знаешь. Мы были с тобой вот так (бьет кулаком об кулак), и ты все испортил». Скупой на слова Рокки сыплет банальностями через слово, эпично отправляя своего ученика в нокаут на капот машины.

В фильме слишком много личных сюжетов, взаимоотношений между героями, отцов и детей – и слишком мало бокса. Фильм, возможно, даже может претендовать на какую-то высокую и серьезную мысль, но, по сути, превратился лишь в очередную серию для сбора денег.

По-хорошему, на этом легендарную франшизу можно было заканчивать. Еще достаточно молодой Рокки все-таки обретает покой, воспитывает сына и спокойно занимается своим рестораном. Очень важно вовремя расставаться, но Сталлоне так и не сумел отпустить свое детище.

Сила и честь

Винни

Идея фильма неплоха – смерть боксера и много-много грязных подпольных цыганских боев. Это правильный трэш, но исполненный очень скверно.

Если вдруг кто-то не смотрел, то я все же могу порекомендовать. Во-первых, Майкл Мэдсен играет хорошего и положительного парня. Шок, смотреть всем. Действительно, это редкость, и это вызывает интерес. Первое и главное, что бросается в глаза, – дерется он откровенно паршиво.

Во-вторых, Винни Джонс. Он снова переигрывает, пучит глаза, но вы ведь любите эту британскую харизму, не так ли? Джонс играет главного отрицательного персонажа – практически цыганского короля, местного чемпиона. Возможно, это прототип Тайсона Фьюри или Билли Джо Сондерса, кто знает. Тем не менее бои на голых руках с таким отморозком, как Винни – что может быть прекраснее?

В-третьих, это цыганские уличные бои без перчаток. Атмосфера, возможно, и хороша, но исполнение... Честно, очень сложно вспомнить более плохую постановку боев, а в моменты боев с Мэдсеном глаза непроизвольно начинают закатываться. Но удары он перехватывает действительно забавно.

Сюжет традиционно собирает вселенскую боль: случайное убийство боксера, отчаяние и завершение карьеры, непредвиденные обстоятельства в виде болезни ребенка, заставляющие заняться подпольными боями.

Главный герой настолько меланхоличен, что начинаешь грустить сам. Возможно, Мэдсен вынужден был сняться в фильме или ему настолько не нравится играть хороших парней, но актер откровенно страдает в кадре. В его глазах читается желание поскорее закинуть за шиворот двойной виски, но никак не тяжкие переживания за ребенка. С такой же невозмутимостью он проводит свои поединки, спит, ест, радуется и переживает. В общем, в карьере Майкла были роли и получше.

В-четвертых, фильм идет всего полтора часа. Есть время быстро выключить или перемотать. Но эти 90 минут все равно интереснее, чем футбольный матч «Уфа» – «Динамо».

Очень средней руки картина с такими хорошими задатками окончательно портит все финалом. В фильмах про быт, драки и жизнь цыган не должно быть хэппи-эндов.

Стерва для чемпиона

alt

Самое время рассказать вам о настоящем трэше. Само название намекает на пару часов настоящего ада. Сопровождающее уточнение «Смотреть бесплатно без регистрации и СМС» обязательно.

Фильм повествует об англичанке, получившей в наследство от дальнего российского родственника боксерский клуб и контракт с организацией WBA. Вполне рядовое явление, судя по деятельности некоторых промоутеров.

На своем пути девушке со сложным характером придется столкнуться с кознями конкурента, откопать немного запойного, но молодого и безгранично перспективного боксера и направить его к вершинам WBA. Ну как, звучит интересно? Лично меня хватило на полчаса без перемотки.

Свои варианты самых плохих фильмов о боксе можно оставить в комментариях. А возмущения по поводу оказавшихся в рейтинге картин можно выразить в опросе.

РЕЙТИНГ +53

    Свежие записи в блоге

    24 марта 17:45
    «Левша» и еще пять самых плохих фильмов о боксе

    11 марта 13:44
    Флойд Мэйвезер возвращается, или чего мы хотим от бокса в этом году

    5 февраля 11:56
    Крашер против всех. С кем драться Сергею Ковалеву?

    20 января 16:02
    Каким получился новый фильм о Рокки Бальбоа

    30 декабря 2015 16:50
    Главные события года в боксе

    27 декабря 2015 22:33
    10 лучших нокаутов года в боксе

    16 декабря 2015 18:03
    Почему Владимир Хрюнов позорит российский бокс

    29 ноября 2015 18:08
    Почему поражение Кличко – это хорошо для бокса

    23 ноября 2015 18:10
    Конфетти и дробовик. Гильермо Ригондо, Сауль Альварес и неожиданный претендент на бой года

    17 ноября 2015 11:13
    Ангел-Воитель. Почему вы должны болеть за Мигеля Котто

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Как выглядят девушки после боев в ММА

    Дамы, которым шрамы не мешают. | 217

    Баскетбол
    Баскетбол
    Кобе за стеклом. Как Брайант становился частью нашей жизни

    Блог «Фонарь» составляет полную антологию карьеры самого популярного баскетболиста современности | 52

    Баскетбол
    Баскетбол
    Баскетбольный тромб. Непростая ситуация вокруг Криса Боша, его здоровья и контракта

    Краткое объяснение того, что сейчас происходит в «Майами» | 47

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Главный нокаутер в современном боксе

    Своими кулаками Головкин делает вещи одновременно прекрасные и чудовищные. | 87

    Яндекс.Метрика