18 мин.

В середине нулевых судьям тоже не верили, и Мутко привез иностранцев. Наши негодовали, Газзаев назвал француза клоуном

Вадим Кораблев изучил период, который мы вспоминаем все чаще. 

В этом сезоне РПЛ очень много классного: новые молодые бомбардиры, красивейшие голы, трансферы высокого уровня (= траты, которых не было даже в 2012-м) и очень плотная таблица. Главными антигероями в таких обстоятельствах резко стали судьи: множественные ошибки (иногда вовсе чудовищные) злят клубы и вынуждают ругаться даже Семака.

Такое происходит не впервые, но что делать – никто, кажется, не знает. Единственный выход, который придумали топ-клубы, – отставка Александра Егорова, но ее не провернуть без кабинетных войн в РФС.  

Самый неожиданный способ подавить шум от судейских ошибок в России придумали в середине нулевых: когда репутация рефери скатилась до минимума, на принципиальные матчи Премьер-лиги стали назначать иностранцев. Когда клубы снова потеряли доверие к судьям и открыто заговорили о проблеме, логично вспомнить тот эксперимент.

Первым в 2005 году приехал немец Флориан Майер: он четко отсудил дерби «Спартак» – ЦСКА, Мутко порадовался, заявил, что нужно продолжать, и эксперимент растянулся на три сезона. За это время к нам приезжали действительно известные арбитры: испанцы Ундиано Мальенко и Луис Медина Канталехо, бельгиец Франк Де Блекере, словак Любош Михел. Довольны остались далеко не все.   

Несмотря на это, иностранцев хотели звать и в десятые – Мутко несколько раз говорил об этом перед отставкой в 2018-м. 

Готовя этот текст, мы думали опубликовать хронику необычного периода в истории нашего футбола, о котором вспоминают после грубых судейских ошибок. Но получилось чуть иначе: здесь не только про обиды российских арбитров и эксперимент, который на выходе оказался пустым, но и про то, почему наше судейство никак не прорвется на высокий уровень. 

Звать иностранцев придумал Мутко. Его отговаривали

Николай Левников, с декабря 2001 года по август 2006-го – президент Коллегии футбольных арбитров РФС, это при нем в России появились иностранные судьи. Сейчас – председатель судейского комитета РФС:

– С 2002-го по 2004 год наше судейство развивалось лучше, чем в любое другое время. Хотя многие опытные известные арбитры завершили карьеру (Хусаинов, Бутенко, Левников, Безубяк, Чеботарев, Зуев), на смену им пришли молодые судьи, которые выросли в профессионалов: Егоров, Сухина, Николаев, Петтай, Гончар, Захаров, Безбородов, Еськов. И у них появилась возможность себя проявить. Подрастали молодые Безбородов и Еськов, начинал Карасев.

Были и арбитры с международным опытом: Валентин Иванов, Николай Иванов, Баскаков – они судили ответственные международные матчи. 

Юрий Баскаков в матче Кубка УЕФА

Тогда у нас жестко работали нормативы по назначению: например, нельзя было поставить на следующий тур арбитра, получившего двойку, – он обязательно пропускал две игры. Также нельзя было назначить арбитра на игру команды, если он уже судил в этом месяце ее домашний матч. 

К сожалению, сегодня документы не работают, но в то время из-за жесткого контроля у нас иногда не получалось назначить соответствующего арбитра на топовый матч. И Виталий Леонтьевич Мутко предложил: давайте приглашать иностранцев. Мы долго обсуждали с ним эту тему, я говорил, что она нанесет серьезный ущерб развитию судейства, ведь иностранцев приглашали на центральные матчи, а наши молодые судьи пропускали их и недополучали опыта, не росли. Но мы подчинялись РФС, поэтому не могли отказаться. 

Иностранцев приглашали, потому что на наших судей давили. Клубы считали, что российские арбитры не могут судить объективно

Николай Левников: 

– Как вообще был устроен процесс? Какой-то клуб обращался к руководителю РФС с просьбой назначить на топовый матч иностранца. После этого Виталий Леонтьевич связывался со мной, и я приглашал судей через УЕФА. Важно, что мы приглашали тех, кто работал на матчах очень высокого уровня. Наверное, самого невысокого из них был первый судья – немец Майер. Он не входил в лист элитных арбитров, но был во второй по значимости группе судей ФИФА.

Вячеслав Колосков, 26 лет руководил нашим футболом – сначала советским, потом российским. Придумал РФС, был его главой с 1992-го по 2005-й – затем передал пост Мутко и последовательно критиковал его за приглашение иностранных судей: 

– Иностранцев ведь привезли не для того чтобы повысить уровень судейства, а чтобы повысить объективность, независимость от клубов – это было главное.  

К сожалению, в 90-е начались симпатии, антипатии, клубные пристрастия. Здесь две стороны медали: с одной, мы пытались увеличить объективность, с другой – признавали, что наши судьи работают необъективно, они зависимы. Вместо того чтобы разработать четкую систему наказаний – вплоть до лишения лицензии, которая могла бы многих отрезвить, – начали звать иностранцев. 

***

В 2007 году Колосков говорил так: «Проблема в том, что президент одного клуба не верит в то, что президент другого не будет работать с судьей. Люди, которые сейчас владеют клубами, далеки от принципов честной игры и всегда видят в своем коллеге человека, который хочет добиться победы любыми способами, в том числе и за пределами футбольного поля».  

Наши судьи злились и ждали, что у них появится профсоюз для протестов. Иностранцы очень хотели в Россию из-за высоких гонораров

Когда Виталий Мутко заявил, что РФС намерен приглашать иностранцев на два матча каждого тура, Юрий Баскаков пригрозил: наши арбитры начнут забастовку и уйдут работать в Первый дивизион.

Юрий Баскаков, лучший арбитр России 2007 года, судил Лигу чемпионов и Кубок УЕФА. Был резко против иностранных судей в Премьер-лиге: 

– Тогда в Госдуме рассматривали поправки к закону о профессиональном судействе. Если бы их приняли, мы бы организовали профсоюз и смогли бы действовать независимо, защищать свои права. А так это делать очень трудно – мы не объединены. Любители, получается. 

У нас ведь судьи работают по договору с РФС, без контрактов. РФС только обязуется назначать на матчи – и все. Может сделать это раз в месяц, раз в год – и так все составлено, что никуда не пожаловаться. 

Но сейчас обсуждение вернули, говорят, что чуть ли не к Новому году поправки внесут. И тогда судьи смогут отстаивать права, предъявлять те или иные требования – и это абсолютно нормально. Так во всех странах происходит.  

Из-за денег, которые платят иностранцам, никто не возмущался. У них был такой же гонорар, но платили наличными – у нас такого никогда не было: сберкнижка, карточка и так далее. Они же получали деньги в валюте и в конвертах. 

Мы в то время с Валентином Ивановым были в топ-классе, общались с европейскими судьями, и они все подходили и спрашивали: как бы к вам записаться? Воспринимали нас как Катар или Саудовскую Аравию – такой вид подработки. Платили 90 тысяч, но курс доллара ведь был совсем другой – получались очень хорошие деньги. Мы тогда были в пятерке по гонорарам, сейчас упали в четвертый десяток. 

Геральд Ленер в матче ФК «Москва» – «Спартак»

Николай Левников:

– Иностранцам платили в бухгалтерии – по законам РФ. Платили, правда, рублями, а потом судьи вместе с сопровождающими ходили в обменный пункт и получали нужную валюту. 90 тысяч по тому курсу было нормально – около 3 тысяч долларов. 

Конечно, наши судьи ревновали, что зовут зарубежных. Все ребята понимали, что для них это плохо, ведь они пропускали центральные матчи. А я твердо убежден, что только на серьезных играх вырастают арбитры топ-уровня: если ты не судишь «Зенит» – «Спартак», «Локомотив» – ЦСКА, ты никогда не сможешь судить полуфинал и финал Лиги чемпионов. Поэтому ребята с нами разговаривали, и мы их понимали, но ничего предпринять не могли.    

Разве что, помню, перед финалом Кубка России-2006 произошел конфликт. Руководитель РФС [Мутко] сказал, что нужно обязательно пригласить иностранного арбитра, но мы ответили «Нет». Потому что финал Кубка для судьи – очень серьезный вызов, отличная награда за его хорошую работу в течение сезона. 

В итоге отсудил Валентин Иванов, все прошло очень хорошо. 

Все уверены, что наши судьи тогда работали не хуже иностранцев. В УЕФА считали так: если русским не доверяют даже дома – никаких еврокубков

За три года работы иностранцев наши судьи несколько раз допускали кошмарные ошибки, после которых руководители клубов кричали, что спасение – только в помощи зарубежных арбитров. В июле 2006-го после игры «Томь» – «Спартак» (2:2) красно-белые оспорили 32 решения Павла Кулалаева и подали на него жалобу в УБЭП (Управление по борьбе с экономическими преступлениями). 

Еще печальнее проходил матч ЦСКА – «Зенит» в ноябре 2006-го: Владимир Петтай и помощники не засчитали два гола Аршавина, не заметили стычки Вагнера и Риксена и назначили спорный победный пенальти в ворота «Зенита», не заметив на последней минуте игру рукой защитника ЦСКА у своих ворот. 

Кулалаев больше никогда не судил Премьер-лигу как главный – работал только боковым. Петтая амнистировали через год.

Иностранцы так грубо не ошибались, но их тоже пилили, в основном – Валерий Газзаев. В первом московском дерби сезона-2006 (1:1) Акинфеев сыграл рукой за пределами штрафной, и итальянец Массимо Де Сантис показал ему красную карточку. После игры Газзаев сказал, что «такому судье надо работать во второй лиге», а уже спустя несколько месяцев Де Сантиса отстранили от футбола на 4,5 года – помните коррупционный скандал в Серии А?   

После второго дерби (2:2) попало французу Лорану Дюамелю – Газзаев назвал его «клоуном», посчитав, что первый гол «Спартак» забил из офсайда. 

Николай Левников:

– Меня эти высказывания не задевали. Я понимал, что все равно будем пробовать [приглашать иностранцев], без этого не получится. Не сейчас – так позже. 

У меня не было ощущения, что иностранцы судили лучше. Зарубежные судьи под эгидой УЕФА (в еврокубках или турнирах сборных) работают очень хорошо, там действительно серьезная защита, нет историй, когда один и тот же арбитр судит 5-6 раз один и тот же клуб. 

Но у себя в странах они тоже ошибаются. Приезжая к нам, они тоже могут сплоховать. А ожидания были большие: клубы, настаивая на иностранцах, думали, что они боги, работают безошибочно. А получалось, что ошибались, как и наши арбитры.

Эрик Брамхар в матче «Локомотив» – ЦСКА

Я тогда работал еще в судейском комитете УЕФА и видел, что некоторые страны тоже приглашали иностранцев, и у них ответственность за работу в другой стране была ниже, чем в своей: человек приехал, отработал и уехал. 

Моя позиция по иностранцам повлияла на отставку в 2006-м, но не была ключевой. Для меня оказался знаковым матч «Луч» – ЦСКА, когда судья Тюмин не заметил игру рукой Акинфеева вне штрафной – его надо было удалять, а удалили нападающего. В общем, критики судейства, а значит и моей работы, уже было достаточно. 

– Почему все-таки отказались звать иностранных судей? 

– Поняли, что они так же ошибаются. Это такие же люди, как и наши судьи. Был эксперимент – неудачный эксперимент. Здравый смысл восторжествовал. 

К тому же ухудшался наш международный имидж. Кроме Валентина Иванова, никто не вырос в топового арбитра. Следующего такого мы ждали 10 лет – с 2006-го по 2016-й. Я имею в виду Сергея Карасева.

Юрий Баскаков:

– Газзаев тогда сказал, что по сравнению с французом российские арбитры – ангелы. И это произнес человек, который привык жестко критиковать наших судей. 

Если взять чистый лист бумаги, расчертить его пополам и прикинуть плюсы и минусы... Я даже не знаю, найдутся ли здесь плюсы. А минусов много. Главное: приезжали судьи не самого высокого уровня, допускали примерно такое же количество ошибок, как и наши. 

Некоторых арбитров – из Италии, Чехии (Ярослав Яра), Польши (Гжегож Гилевски) – потом уголовно преследовали за взятничество. Так кого мы вообще приглашали? 

В 2006-м Валентин Иванов попал на чемпионат мира, а потом 10 лет у нас был провал, никого не звали на крупные турниры. Судейский комитет УЕФА справедливо объяснял: если вы не можете у себя отработать ЦСКА – «Спартак» или «Ростов» – «Локомотив», как мы можем вам доверять серьезные игры? Я лично это слышал, когда председателем был немец Фолькер Рот. 

УЕФА выбирал судей из стран, где доверяли своим. Румыния, Польша, Чехия тоже звали иностранцев и тоже потом пролетали. 

Единственный приемлемый вариант – обмен арбитрами с другими лигами

Повторное приглашение иностранцев – не такой уж и невероятный сценарий. В 2017-м об этом говорил не только Мутко, но и Дзюба: «Боюсь, что могут помогать определенной команде сверху люди. Вот и все. После «Амкара» («Зенит» проиграл 0:1, гол Дзюбы спорно не засчитали – Sports.ru) уверен, что есть опасность потерять очки из-за решений судей. Не хотелось бы, чтобы помогали другим. Многие хотят, чтобы чемпионом стал «Спартак». Я поддерживаю идею приглашения иностранных судей». 

В 2018-м возмущался Юрий Семин: «Не считаю правильным, что отказались от приглашения судей из-за рубежа на центральные матчи. У нас же работают иностранные тренеры, играют иностранные футболисты, а чем иностранные судьи хуже?! Они создавали бы конкуренцию нашим арбитрам, подстегивали бы их. Что в этом плохого, не понимаю».

Николай Левников:

– Мне кажется, с иностранными арбитрами нужно иногда меняться. Раз мы не можем постоянно назначать на центральные игры Безбородова и Карасева, поскольку это вызовет у команд неприятие, было бы неплохо приглашать на наши матчи иностранцев, а наших судей отправлять в другую страну – тоже на топовый матч. Некоторые так делают: Австрия и Германия, Австрия и Швейцария, Латвия и Литва. Вот над этим можно подумать, а не над приглашением зарубежных арбитров в ущерб нашим. 

Если опять начнем приглашать иностранцев, уровень наших судей снизится еще сильнее

Даже сейчас можно исправить ситуацию, но для этого необходимо судей обучать. У нас есть хорошие арбитры, просто нужно, чтобы к ним предъявлялись одинаково четкие требования, а не шарахания из стороны в сторону – тогда они начнут прогрессировать. Если будем требовать от судей давать играть, если они не будут свистеть небольшие контакты в штрафной площади, а руководители начнут защищать этот стиль, – все получится. 

Видели, как судил Скомина матч «Краснодар» – «Олимпиакос»? Вот так нужно судить: минимальное количество свистков, дает играть. И у нас есть судьи, готовые работать не хуже европейцев. Но надо их поддержать и не идти на поводу у клубов, которые часто огульно критикуют арбитров. Не нужно быть хорошими для всех и говорить: «Да, судья ошибся». Это неправильно. Руководитель должен защищать судей, если они этого заслуживают. Тогда они будут понимать, что требования ко всем одинаковые, и судить нормально. 

– То есть неправильно, что Егоров оценивает эпизоды в медиа? 

– Думаю, что это надо делать не всегда. Вспомните Розетти. При нем тоже пришла молодая группа арбитров, которая до сих пор судит: Лапочкин, Сергей Иванов, Мешков, Казарцев...

Они бы никогда не дошли до этого уровня, если бы Розетти их не защищал. Они делали ошибки серьезнее, чем совершаются сейчас, но он никогда их не обсуждал, и защищал в прессе. С прессой нужно обсуждать ошибки, если произошло что-то из ряда вон, разъяснять решения и ни в коем случае не обеливать судей. Но если арбитр действует по тем принципам, о которых вы договорились на сборах, семинарах, то надо их защищать. И объяснять это клубам, болельщикам.

– Решения судьи в матче «Зенит» – «Ахмат» нужно разъяснять? 

– Там надо было сказать только одно. Что если бы Матюнин дорос до гроссмейстерского уровня, то в эпизоде с красной карточкой Уциеву он бы поступил немного по другому: взял паузу, дал возможность забить гол, засчитал его, а потом показал желтую Уциеву. Он же поступил формально и тоже был прав.

Вот это нужно было объяснить: что с точки зрения правил судья был прав, а с точки зрения духа игры – нет. У нас много хороших молодых арбитров, но с ними надо работать. Судьи в Испании, Италии, Германии собираются раз-два в месяц. Опытные инструкторы должны смотреть все игры и тщательно их разбирать с судьями, а не просто говорить: вот здесь ты назначил пенальти, а здесь не назначил. Нужна обучающая платформа. После обсуждения все решения должны даваться с окончательным вердиктом судейского департамента. И это должно стать законом.

Такая система у нас существовала с 2002-го по 2006-й и затем работала какое-то время. Но потом пропала. 

У нас группа судей – 22 человека, а судят в основном 12-13 человек. Этого недостаточно. Молодые арбитры отсудят игру в Премьер-лиге, допустят ошибку (например, неправильно назначат пенальти в сложной ситуации), а потом работают только в ФНЛ. Но там они не станут судьями Премьер-лиги, им нужно доверять и относиться ко всем одинаково. 

Вячеслав Колосков: 

– Нельзя дважды наступать на одни и те же грабли. В этом смысле Виталий Леонтьевич и все, кто за ним приходил, расписались в своей беспомощности в вопросах подготовки судей (Мутко ушел в отставку в ноябре 2009-го, вернулся в сентябре 2015-го – в этот период РФС возглавляли Фурсенко и Толстых – Sports.ru). Прошло лет 6, пока Мутко вернулся, и что, за эти годы ничего не было сделано? Если так, то грош цена усилиям тех, кто был причастен к работе арбитров.

Просто никто у нас этим не занимается. Там уже куча людей возглавляла департамент, и что? Вот у нас есть судейский комитет РФС и судейский департамент РФС. А какие у них взаимоотношения? Какие функции? Насколько они четко разграничены? Не может ведь департамент работать сам по себе, а комитет – сам по себе.

Я не просто так говорю, что ничего не работает. А делаю выводы по тому, что видел: звонили, обращались, со мной советовались. 

Вместо того чтобы разработать собственную систему подготовки и контроля, мы выбрали другой вариант – с иностранцами. А всей системы – от начальной подготовки до завершения судейства – у нас, сожалению, нет до сих пор. 

Юрий Баскаков: 

– Когда здесь работал Розетти, это было лучшее время для нашего судейства. Сейчас Премьер-лигу судят 12 арбитров, которых он нашел в первом и втором дивизионах – например, Алексей Сухой, Сергей Иванов, Роман Галимов, Кирилл Левников. Он оградил их от нападок клубов.

Помните, что произошло сразу после его отъезда? Пришел Николай Александрович Толстых, и тут же шестерых судей убрали – а они до сих пор могли судить. Представляете, как было бы здорово иметь сейчас еще 6 хороших судей? А их убрали без суда и следствия. Даже спасибо не сказали. А там были арбитры ФИФА – Лаюшкин, Казьменко… 

Сейчас у судей в Премьер-лиге нет конкуренции. Если ты не чувствуешь, что тебя готовы подвинуть 2-3 человека, то по-другому работаешь. Раньше никто не давал второго права на ошибку – за тобой уже шел следующий. А сейчас людей просто нет.

В судейство почти не идут. Футболисты и так зарабатывают хорошо, а молодежь понимает, что нужно будет работать 10-12 лет до нормальных денег. А то, через что проходят судьи, терпеть будет не каждый. Сейчас молодежь приходит – и сразу уходит. В московской коллегии появляется 100 человек – и через год их нет. 

Если молодой судья добирается до Премьер-лиги, ему нужно давать несколько шансов, надо верить в него. Это делал Розетти, я безгранично ему за это благодарен. Никогда не казнил арбитров перед СМИ, перед болельщиками, умел терпеть и доносить свою позицию до клубов, до РФС. Теперь он ведущий специалист по судейству в УЕФА, очень рад, что с ним поработал. 

У судей в Премьер-лиге нет конкуренции. Если ты не чувствуешь, что тебя готовы подвинуть 2-3 человека, то по-другому работаешь. Раньше никто не давал второго права на ошибку – за тобой уже шел следующий. А сейчас людей просто нет. 

– Глава департамента должен публично разбирать ошибки судей? 

– Я нормально к этому отношусь. Сейчас был инспектором в Бельгии, там судьи комментируют собственные решения. Не сразу после матча, а на следующий день – чтобы это было взвешенно. Хороший пример, мы бы могли взять на вооружение. Почему руководитель должен отдуваться за каждую ошибку? Порой они просто необъяснимы. Самое страшное в нашем деле – ошибки в простых ситуациях, когда ты не можешь объяснить, что произошло. 

А с иностранцами даже нечего обсуждать. Темное пятно нашего футбола, эта история отбросила нас на десятилетие назад.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф, Алексей Куденко; globallookpress.com/Dmitry Golubovich/Russian Look, Alexander Chernykh/Russian Look, Serge Fedoseev/Russian Look; Gettyimages.ru/Dima Korotayev, Ben Radford, Stu Forster, Epsilon