29 февраля 11:13
Блокнот
Блокнот

Перевод с норвежского и не только

Теги Тарьей Бо Йоханнес Бо ЧМ-2016

«Они – жесткие соперники, но очень привязаны друг к другу». Насколько похожи братья Бо

Думали ли вы о том, что братья Бо очень похожи? Так и есть. И сейчас они оба – в погоне за золотом домашнего чемпионата мира.

– Решающее значение имеет то, что мы так хорошо функционируем вместе, – говорит Йоханнес Бо.

Вместе с братом Тарьеем и остальными биатлонистами сборной Норвегии он разъезжает по миру в поисках триумфов, которых на двоих у них уже немало. Сейчас братья готовы к тому, что может стать кульминацией их карьеры, – к чемпионату мира в Холменколлене. И у них есть одно большое преимущество.

– Очень здорово быть вместе с братом, когда ты в постоянных разъездах. Именно с ним я могу быть абсолютно честен. И мы знаем, что мы есть друг у друга в случае необходимости. Так что это придает уверенности нам обоим, – говорит Тарьей Бо.

Журналисты NRK уселись вместе с братьями, чтобы проверить, насколько они на самом деле похожи – или не похожи – друг на друга. Анкета с десятью вопросам должна показать четкие различия, подумали мы, пока Йоханнес устраивался поудобнее с красным маркером, готовясь ответить на свою часть вопросов.

– Ну… Мне же больше нравится стойка, но лежка получается лучше, – начинает он.

– Коллен или Маркане? Хороший вопрос. Но я патриот, так что тут все просто. Я бы охотно выступил на чемпионате мира в Маркане. Ты только подумай! Чемпионат мира в Маркане! 

*Gulrekka – телевизионная программа на канале NRK.
**KYGO – норвежский диджей, продюсер и музыкант.

Он быстро расправляется с анкетой. Слева много красных крестиков. Сейчас нужно просто подождать и посмотреть, как ответит на вопросы старший брат.

– Предположу, что мы довольно схожи, за исключением первого вопроса. Думаю, Тарьей выберет стойку. Будет интересно посмотреть, – рассуждает Йоханнес.

Скоро станет ясно, что младший брат очень хорошо знает старшего. Тарьей получает голубой маркер и изображает идентичный орнамент в анкете – за исключением единственного вопроса о стрельбе.

Он хохочет, когда ему рассказывают о предсказании Йоханнеса.

– Он так сказал? Мне нравится стойка, хотя я лучше стреляю лежа. Но так же ведь у всех, на лежке проще. Мне особенно нравятся дуэли один на один на последнем рубеже. Потому что я часто добивался в них успеха, и уверен в себе в такие моменты, – говорит Тарьей.

– Вы действительно так похожи, как кажется?

 – Пожалуй, да. Мы же из одной семьи, у нас общие интересы. Это вполне естественно. Наши жизни идентичны, мы оба любим много тренироваться и показывать хорошие результаты. Кроме того, нам обоим нравится весело проводить время с друзьями и все такое… У нас одинаковый стиль жизни, – говорит Тарьей.

Спортивный директор сборной Норвегии Мортен Аа Дьюпвик полон больших ожиданий относительно этих двоих перед чемпионатом мира. Он считает, что за успехами младшего брата во многом стоит старший.

– В каком-то смысле Тарьей проторил дорогу для Йоханнеса. И этим, как мне кажется, Йоханнес неплохо воспользовался. У Йоханнеса был старший брат, который влился в элиту биатлона и показал, что можно стать одним из лучших в мире, – говорит Дьюпвик.

Он уверен, что братья черпают силы друг у друга.

– Они – жесткие соперники, но очень привязаны друг к другу. И это, пожалуй, помогает обоим. В тоже время там, где они, всегда полно шуток и веселья, – смеется Дьюпвик.

Тарьей Бо дебютировал в Кубке мира четвертым местом в спринте в Поклюке в 2009 году. Это выступление заложило основу его попадания в команду на Олимпийские игры в Ванкувер-2010. Там Бо взял золото в составе эстафетной команды. С того момента он уверенно вошел в элиту мирового биатлона.

Несколькими годами позже – в 2013-м – Йоханнес Бо пошел по стопам брата, когда совершил свой прорыв на международной арене на взрослом уровне двумя победами на этапе Кубка мира во французском Ле Гран Борнане.

В течение последних сезонов старший брат выступал более стабильно. Йоханнес же, напротив, был тем, кто чаще гостил на высшей ступеньке пьедестала почета.

– Йоханнес в большей степени гонщик типа «все или ничего». Либо побеждает, либо сползает далеко вниз в итоговых протоколах. Тарьей выступает ровнее, и это происходит, думаю, в силу старшего возраста и заложенной в течение многих лет тренировочной основы. Если ему удастся выйти на пик формы и показать до конца все, на что он способен, то он будет на самых высоких местах на чемпионате мира, – говорит Дьюпвик.

– В прошлом году Йоханнес показал, что может побеждать, так что он будет очень опасен в спринте. Тарьей Бо, со своей стороны, не взял золота, но у него было целых пять медалей на чемпионате мира в Контиолахти, – напоминает Дьюпвик.

– Я в оборонительной позиции, но мне тоже очень хочется победить. Будет круто, если удастся сделать это в Холменколлене. Это стало бы кульминационным моментом во всей карьере, – говорит Йоханнес.

– Граница между золотом и медалью настолько мала, что нет смысла делать своей целью завоевание медали. Особенно после прошлого чемпионата мира, где я не сумел добыть золото. Так что я надеюсь, что в этот раз смогу извлечь из себя те последние проценты и взять золото, – говорит Тарьей.

Перед чемпионатом мира братья ставят перед собой одни и те же задачи. Золото – единственное, что имеет значение.

У них одинаковый смех и чувство юмора. Они одинаково бегут на лыжах.

– У нас разный цвет волос. А в остальном мы очень похожи. Мы одинаково бурно смеемся друг над другом. Так что это ведь не случайно, что мы оба так хороши в биатлоне. Очевидно, есть какое-то качество, присущее нам обоим, но ни один из нас не может указать на него пальцем, – говорит Йоханнес, бросая взгляд на Тарьея.

– Мы  отлично выступаем вместе. И мы хорошие друзья, несмотря на то, что мы и братья, и товарищи по команде. С каждым годом мы все больше и больше похожи друг на друга. Очень здорово иметь такие хорошие отношения, – говорит старший брат.

Братья начали этот сезон с восьмью кубковыми победами в послужном списке каждого. Именно этот пункт сумел изменить младший брат. Теперь Йоханнес имеет преимущество над Тарьеем.

– Как биатлонист он все время на год опережает меня в своем развитии. Он взял на одну или две медали больше на юниорском чемпионате мира и золото взрослого ЧМ на год раньше меня. Но я впереди по числу медалей, – говорит Тарьей Бо. – И ему придется немного потрудиться, чтобы обойти меня и в этом. У него есть все предпосылки, чтобы всего добиться, но эту работу нужно проделать, – улыбается старший брат.

ФОТО: Rune Fossum, NRK; Vidar Ruud/NTB scanpix

Перевод с норвежского, NRK

РЕЙТИНГ +74

    Свежие записи в блоге

    25 сентября 15:16
    Сюнневе Сулемдал: «Я думала о завершении карьеры, но надеюсь, этого не случится»

    17 июля 08:10
    Уле Эйнар Бьорндален: «Чуть-чуть понимаю по-русски. Буду учить язык вместе с ребенком»

    16 июня 19:35
    Уле Эйнар Бьорндален: «Мы с Дашей пока не обсуждали будущее гражданство ребенка»

    6 июня 22:04
    Тириль Экхофф: «Пока я бездомная»

    30 апреля 23:02
    «Хорошо бежать с чьей-то помощью». Бьорндален в гонках на собаках

    5 апреля 22:35
    Уле Эйнар Бьорндален: «Мы с Дашей не будем одной командой»

    3 марта 07:55
    «Вафля и немного сладостей – вот и весь праздник». Последний чемпионат Бьорндалена

    29 февраля 11:13
    «Они – жесткие соперники, но очень привязаны друг к другу». Насколько похожи братья Бо

    12 февраля 10:11
    Эмиль Хегле Свенсен: «Не сдамся, пока снова не стану лучшим в мире»

    24 ноября 2015 15:50
    «Кто бывал в запое по два месяца, находился в такой же форме, как и я». Последний сезон Бьорндалена

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все

    В боксе намечается новое российско-украинское противостояние. | 97

    Баскетбол
    Баскетбол
    Что нужно сделать Леброну, чтобы обойти Майкла Джордана

    Кирилл Свиридов детально прорабатывает вопрос о текущем месте Джеймса в истории баскетбола | 254

    Футбол
    Футбол
    «Вы должны признаться, что достигли дна». Что бывает после ухода из футбола

    Денис Романцов – об одной спасенной жизни. | 58

    Яндекс.Метрика