7 мин.

Бьорн Ферри: «Кое-кто считает, что у меня есть диагноз, но это не так»

Лучший шведский биатлонист распрощался с большим спортом. Спасибо за все, Бьорн Ферри. Но вопрос в том, по медалям ли мы будем скучать больше всего. Expressen поговорил с откровенно выражающим свои мысли фермером из Стурумана о карьере, туалетном юморе, будущем и о том, что некоторые воспринимают его сумасшедшим. «Я – непредсказуемая фигура. Кое-кто считает, что у меня есть диагноз, но это не так», – говорит Ферри.

Бьорн Ферри переводит дыхание в микс-зоне в Сочи.

Внезапно ему в лицо чихает Гуннар Юнсон, журналист Västerbotten Courier.

Ферри подскакивает.

– Ты простужен, Гуннар? Знаешь, я всегда всем рассказываю про одну вещь, которая хорошо помогает от простуды? Онанизм!

Все нервно смеются. А это точно случилось там?

О да, это ведь был Бьорн Ферри. Более десяти лет он удивлял, шокировал, проигрывал и побеждал.

И вот была написана последняя глава. Сентиментально? Не особо.

– Ох, не знаю. Не размышлял так много об этом. Не думаю, что я буду так уж много плакать.

– Чего тебе будет не хватать больше всего?

– Мне кажется, я буду скучать по людям. Во всяком случае, какое-то время. Ты делишь столько много времени с ними – Карлом-Юханом и Фредриком, а раньше с Маттиасом Нильссоном. С последним я прожил дольше, чем с женой Хайди.

– Не думаю, что буду скучать по соревнованиям, когда ты сильно устаешь, а перед этим волнуешься.

Гунде был кумиром

– А по чему ты будешь скучать меньше всего?

– Независимо от времени года ты 24 часа в сутки думаешь только о том, как стать лучше как биатлонист. И это не только тренировки – это еда, сон и все остальное. Этого давления будет приятно избежать.

– Ты жил своей мечтой?

– Да, это была моя мечта. Еще ребенком я идентифицировал себя как спортсмен. Гунде Сван был кумиром. Так я жил свою жизнь. У меня есть бейсболка, на которой написано «Fischer», я носил ее в старших классах и колледже. Это был мой знак в течение всей жизни – добиться успеха, выиграть олимпийское золото.

– Бьорн Линд (шведский лыжник, двукратный олимпийский чемпион Турина-2006. – Прим. М.А.) назвал тебя «медиа-шлюхой». Тебе будет не хватать этого, когда софиты погаснут?

– Не знаю. Но такие беседы, как вот сейчас, мне по-прежнему интересны. Будучи спортсменами, мы часто даем интервью, и это преимущество. Тебе задают вопросы – ты размышляешь. Мне кажется, это стимулирует.

Интерес к политике

– Чем ты будешь теперь заниматься?

– Я считаю себя бизнесменом и специалистом по лесному хозяйству. Я приобрел права собственности на часть леса вокруг Стурумана, так что мне не терпится начать работать с лесом. Также хочу пройти курс по управлению и менеджменту.

– Тебе нравится политика. Как насчет такой карьеры?

– Я интересуюсь политикой, но не уверен, что хочу быть политиком. В спорте ты уязвим, тебе могут задать вопрос, хороший ли ты человек. А в политике с этим еще хуже. Хочется ли кому-то быть Путиным? Политики обладают дьявольской силой, но могут быть убиты в любую минуту.

– Я бы, пожалуй, не хотел избираться куда бы то ни было. Мне бы хватило двух минут, чтобы облажаться и слететь с должности.

Картина за две тысячи крон

– Был «Pillesnas i vas», будут еще дизайн-проекты?

–  Черт его знает… У меня было также «Собачье дерьмо на белом диване», но репродукция не стала столь популярной. Как-то я нарисовал картину «Туман в Оберхофе», которая представляла собой пять черных пятен на белом фоне. Ее я продал за две тысячи крон (220 евро. – Прим. М.А.). А еще украсил Рождественскую елку большими яйцами. (О дизайнерских проектах биатлониста читайте ниже. – М.А.)

– И откуда все это взялось?

– Вот сейчас мы какое-то время говорили серьезно, но в жизни все бывает высоким и низким. Это насчет туалетного юмора… Какая-то часть людей считает пукающий звук прикольным. Я один из них.

– Думаешь, люди считают тебя чудаком?

– Хайди говорит, что иногда я кажусь гением, а в следующий момент предстаю человеком с психическими отклонениями. Так как мой рот двигается быстрее, чем мозг соображает, порой я сам удивляюсь тому, что говорю. И смеюсь, в основном, над собственными шутками, которые не такие уж приятные.

– Поговорим о высоком и низком. На Олимпийских играх было выдано 100 тысяч презервативов, 43 штуки на человека… Нам нужно столько много?

– Я читал эти статьи на каждой Олимпиаде. Но никогда не видел ни одного кондома. Эта часть Игр полностью проходила мимо меня. Но, возможно, я не очень наблюдателен.

– Нет, я точно не видел презервативов. А также не видел, что кто-то занимался сексом, и не слышал об этом тоже.

Олимпийское золото

– Многие спортсмены пишут книги по окончании карьеры. Не думал об этом?

– В принципе, я это уже сделал. В компьютере лежат 200 страниц. Я все написал сам, не пользовался услугами каких-либо спичрайтеров. Попрошу маму почитать, и если она посчитает, что ее лучше сжечь, то так и сделаю. Или же отпечатаю в скором времени.

– Твое самое лучшее воспоминание?

– Выделяется олимпийское золото. Я почти год я потратил, чтобы осознать это. Каждый раз, когда я думаю об этом, приходят чувства и волнение. Каждый спортсмен порой сомневается, достаточно ли он хорош. И осуществить это – лидировать на четвертом круге и знать, что должен отстрелять так, чтобы увезти домой золото… Такое невозможно сделать, если у тебя нет уверенности в своей силе.

Источник

Ваза «Рillesnas i vas», дизайн Бьорна Ферри, 2008 год

– Я думал, что эти слова «Pillesnas i vas» неплохо рифмуются. Моей жене Хайди понравилась идея, и она поработала над эскизами. А еще помогла ее знакомая – стеклодув, – рассказал Ферри.

Результат вы видели. Прозрачная ваза с 20-сантиметровым пенисом внутри. Было продано два экземпляра по 2500 шведских крон (275 евро) каждый, третья ваза стоит на пианино в доме Ферри.

– Мы делаем их под заказ. Кто-то хочет их использовать для конфет, кто-то ставит цветы. Я предпочитаю в чистом виде.

– Для какой целевой группы предназначена ваза дизайна Ферри?

– Для всех, кто достаточно уверен в себе, чтобы поставить ее на видное место. Важно, что она не большая и не маленькая. Мы же не хотим развивать у людей какие-то комплексы, – цитирует Ферри Aftonbladet.

«Собачье дерьмо на белом диване»

Эксклюзивный фотопостер, выпускаемый в двух размерах – 50x70 или 70x100, возможна печать на ткани.

Рождественская елка Ферри в Эстерсунде, 2012 год

Еще до начала кубкового сезона Ферри получил почетное право придумать дизайн Рождественской елки для города. Он надеялся, что внесет свой вклад в дебаты о рациональном использовании природных ресурсов.

На вершине ели – звезда, символизирующая солнце, которое дает жизнь всем. К солнцу стремится железная дорога, охватывающая все дерево. А в нижней части – метафора для плодородия.

– Два больших яйца у корня увеличивают плодородие. А розовые шишки переполнены семенем, – писал Ферри в своем блоге.

Помимо дизайна елки, Ферри также перечислил 100 тысяч шведских крон (11 тыс евро) в фонд организации «Дети Чернобыля».

Однако сам символ Рождества в исполнении Ферри вызвал неоднозначные чувства у жителей города. Вот одно из мнений:

«Моя десятилетняя дочь считает, что елка отвратительна – с яйцами и шишками-сперматозоидами. «Как только кто-то мог такое сделать к Рождеству?!», – был ее комментарий. К тому же елке нужен кондом», – приводит слова одного из родителей издание Nyheter24.

Перевод со шведского