13 августа 2015 09:38
Кленовый сироп
Кленовый сироп

Блог Кирилла Благова

Теги Кьево серия А Италия второй дивизион Металлург Липецк Андрей Титов

«В «Кьево» сказали, что пока я – «Феррари» без колес». Как сорваться в Италию из второго дивизиона

В начале прошлой недели среди главных новостей Sports.ru уместилось короткое сообщение: форвард липецкого «Металлурга» Андрей Титов пройдет просмотр во «Фрозиноне». Кирилл Благов связался с 19-летним футболистом, который решил попробовать себя в Европе.

– Мой выпуск был предпоследним в Академии Коноплева, – рассказывает Андрей. – В последние годы работы академии настроение руководителей и тренеров было не самым хорошим, с каждой неудачной игрой сборной или российских команд в еврокубках доносились разговоры о том, что Роман Абрамович прекратит финансирование. При этом в академии делали все, чтобы мы стремились совершенствоваться и понимали, что нет ничего невозможного. В результате у выпускников академии, которые во время обучения постоянно играли и были на виду на всех юношеских турнирах, не возникло проблем с продолжением карьеры. После выпуска многие оказались в молодежных командах клубов премьер-лиги, во вторых командах ФНЛ или во втором дивизионе.

- После выпуска вы ездили на просмотр в «Краснодар», ЦСКА и «Спартак». Почему не сложилось?

– Не могу сказать, что это было ошибкой, все-таки попробовал свои силы в трех топ-клубах страны, но если бы можно было вернуться обратно, наверное, не стал бы гнаться за именами и эмблемой. Каждый из этих клубов при прочих равных даст шанс своим воспитанникам – и это правильно. Во всех трех клубах я не был на голову сильнее местных ребят. Слабее тоже не был – просто такие были приняты решения.

- Какие эмоции были, когда убедились, что есть немало ребят, которые вам ни в чем не уступают?

– Ощутимо меня никто не превосходил. В основном, все были примерно равны, кто-то лишь немного выделялся за счет скорости или техники. Так что отчаяния не было – все было объективно, никаких обид.

- Что затем случилось в «Крыльях»?

– Начиналось все нормально, я играл и получал удовольствие от футбола. Через месяц агент Алан Агузаров, с которым я тогда сотрудничал, начал переговоры с руководством клуба. Договориться почему-то не удалось, и я уехал в «Витязь». Причину опять же в себе нужно искать. Не показал результат – клуб отказался от моих услуг.

- Вы оказались в дубле клуба второго дивизиона, хотя изначально рассчитывали на премьер-лигу – сильный удар по самолюбию?

– Конечно, было немного не по себе. Как так? Был капитаном своего года в академии, неоднократно становился лучшим бомбардиром юношеских турниров среди лучших футбольных школ России. Но выбора не было – если так произошло, значит, причина во мне. Главное – не опускать голову, продолжать отдаваться любимому делу, и ваше время придет. Все молодые футболисты должны это понимать.

- Подольск чем запомнился?

– Город настоящих мужчин, в котором любят спорт. Молодежка «Витязя» играла в КФК, но при этом все время была рядом с первой командой – общая база, по сути, один коллектив. Я убедился, что молодому футболисту нужно начинать во второй лиге. После академии мы пытаемся попасть в молодежную команду премьер-лиги, и начинаем ждать вызова в основную команду. Но посмотрите, сколько парней 96 года рождения играет в премьер-лиге? Ни одного. Поэтому я начал свой путь со второй лиги, играя со взрослыми, которым за 30. Это и психология, и уважение к старшим, и понимание, как зарабатываются деньги.

- Вы рассказывали, что занимаетесь каратэ и единоборствами.

– Единоборства мне нравятся. Каждый мужчина должен уметь постоять за себя, за свою семью, за близких людей. С детства в семье очень много времени уделяли моему разностороннему развитию. Отец до сих пор учит меня ударам из каратэ, это очень помогает в футболе.

- Почему поехали в Липецк?

– В ноябре прошлого года стал понимать, что готов больше играть. Хотел получать игровое время в основном составе «Витязя», но понимал, что это будет непросто. В составе тогда были опытные нападающие, которые забивали, понимаете? А когда у нападающего идет игра, когда нападающий забивает, менять его нельзя – это футбольное преступление. В то же время я начал сотрудничать с агентской компанией Football-PRO, которой тогда руководил Тажутдин Качукаев – сейчас он работает гендиректором «Химок», хочется пожелать его клубу побед. Он настоял на том, чтобы зимой я поехал на учебно-тренировочные сборы с липецким «Металлургом». По результатам сборов главный тренер Сергей Иванович Машнин пожал мне руку и пригласил в команду.

На примере «Витязя» и «Металлурга» могу сказать, что второй дивизион – совсем не обязательно бей-беги. И у Тернавского в «Витязе», и у Машнина в «Металлурге» была своя философия, они стремились играть в динамичный футбол. Да, когда забивали гол сильному сопернику, могли сыграть от обороны, но такое есть везде, даже в матчах между европейскими топ-клубами.

- Как возник вариант с просмотром в Италии?

– Мои представители из компании Football-PRO совместно со «Спортивным европейским бюро» предложили поехать. Руководство «Металлурга» пошло навстречу. Изначально просмотр был согласован с «Фрозиноне», но в день отъезда узнал, что буду тренироваться в «Кьево». Зимой в Европу уехали еще два человека из второго дивизиона, также воспитанники Академии Коноплева – Влад Дрогунов и Алан Хабалов играют во второй лиге Португалии. У меня был вариант только с Италией, там ценятся габаритные форварды.

- У вас есть объяснение, почему в последнее время российская молодежь стала активнее пробовать себя в Европе?

– Думаю, если взять игроков моего возраста и предложить поехать на просмотр в Европу, согласится каждый второй. Наши молодые футболисты голодны до футбола, а в Европе привлекают такие моменты, как инфраструктура, качественные натуральные газоны, отношение трибун к игре. Допустим, в Липецке есть хорошая база, натуральное поле и две-три тысячи человек на трибунах. Но вы же понимаете, что у нас в стране хватает регионов, где с этим проблемы. А не едем мы не потому что, не хотим. Нас просто не рассматривают скауты европейских футбольных клубов. Так что многое зависит от агентов, которые должны достучаться до людей в клубах, чтобы наши игроки могли получить шанс продемонстрировать свой потенциал.

- Как был устроен сам просмотр?

– В сборах принимает участие 36 футболистов, 10-12 из которых были в «Кьево» в прошлом сезоне, остальные – просмотровые. Итальянцы, ребята из Латинской Америки, Африки, балканских стран.

Тренировочный процесс разнообразен, много времени уделяется как игровым элементам, так и тактическим занятиям. В первые дни было очень сложно функционально и психологически. Партнеры по команде играли на меня по минимуму, я проделывал огромный объем беговой работы, играл в прессинг, старался быть открытым для приема мяча, и понял, как непросто быть чьим-то конкурентом в составе.

Последние дни я тренировался уже с молодежным составом «Кьево», который в прошлом году достойно выступил в примавере. Совсем скоро будет сыгран первый тур нового сезона, так что с составом тренеры, думаю, уже определились.

По результатам сборов тренерским штабом «Кьево» будет принято решение о привлечении меня к тренировкам с основной командой. Как мне объяснили, микро-цикл с основой необходим для анализа моих игровых действий селекционерами и тренерским штабом.

Речи о подписании контракта пока не идет, это только просмотр, который дается мне очень нелегко. Координатор от «Кьево» сеньор Пьерпаоло сказал, что пока я – «Феррари» без колес, но дальше этот «Феррари» наберет ход. Опять же со слов Пьерпаоло, в «Кьево» к тренировкам с основным составом системно привлекаются пять-шесть человек из молодежки.

- Как вас воспринимают другие парни? Подтравливают? Посмеиваются, может, между собой?

– Отношение как к конкуренту, все это уже проходил в России. Только здесь сложнее в плане общения. В России, если накипело, можешь сказать, глядя в глаза: «Дружище, играй как мужик, а не как…» А здесь английский не все понимают. Такого, чтобы надо мной смеялись, не заметил – просто в команде нет ребят выше и мощнее меня. Вообще из молодежного состава впечатление производят ребята из Латинской Америки и африканцы – внешне выглядят старше всех, но по паспортным данным некоторые из них даже младше меня.

- Есть ощущение, что с вами в итоге заключат контракт?

– Я уверен в себе, но объективно в первых двух контрольных матчах не смог проявить свои лучшие качества. Сказались в том числе и климатические условия – база «Кьево» расположена в горной местности, температура в первые дни поднималась до 35-38 градусов в тени. Постараюсь проявить себя в оставшихся играх. Хочется показать, на что способна российская футбольная школа. Честно скажу: меня переполняет гордость за нашу страну и наш футбол, потому что я вижу, что мы ни в чем не уступаем итальянцам, а в чем-то их и превосходим.

- Если все же не сложится с «Кьево», что дальше?

– Я еще по-футбольному молод и готов к любому повороту событий. У меня остается желание играть в России, потому что в «Металлурге» есть люди, которые поверили в меня и дали шанс себя реализовать. Так что если не сложится с «Кьево», запомню этот период своей жизни и продолжу работать над собой.

«Лысцов – это улучшенный Чорлука». Как русская молодежь играет в Португалии

Андрей Панюков: «Мне еще 18 не было, маму все дергал: можно «Ауди» куплю, а можно «Мерседес»

РЕЙТИНГ +529
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

8 октября 2015 22:20
«У меня 8 детей. Возвращаюсь домой – меня ждет новый ребенок». Регбисты из Тонга, которые стали чемпионами России

26 сентября 2015 17:17
«Это даже хуже, чем Быстров». Болельщики «Спартака» – о том, что делать с майками Дзюбы

22 сентября 2015 13:00
«Мне забивают, а я кричу «Великолепный гол!» Генич, Промес и Вернблум презентовали FIFA16

18 сентября 2015 00:50
«Обрызгал Криштиану водой, залил его телефон и не знал, что делать». Как воспитанник «Реала» оказался в «Енисее»

4 сентября 2015 21:15
«Нравится, что в Чехии нет халявы». Куда едет молодежь, у которой не сложилось с «Зенитом»

13 августа 2015 09:38
«В «Кьево» сказали, что пока я – «Феррари» без колес». Как сорваться в Италию из второго дивизиона

22 июля 2015 12:25
«Да я не смотрю на этот лимит». Юниорская сборная вернулась домой

14 июля 2015 21:00
«Гастроли в КФК – совсем не то, о чем я мечтал». Куда в России девается талантливая молодежь

25 июня 2015 10:05
«Моя команда может потерять очки, но не желание побеждать». Каким Славен Билич вернулся в Англию

16 мая 2015 16:30
Максим Канунников: «Широков и Денисов постоянно кричали на меня. Без этого я бы не вырос»

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52

Баскетбол
Баскетбол
ЛеБрон-2016 и еще 12 самых доминирующих выступлений в финалах НБА

Сегодня ЛеБрон Джеймс может в очередной раз вписать свое имя в историю баскетбола | 64

Баскетбол
Баскетбол
Еще один золотой ЦСКА. Состав, который останется в истории

В третий раз за последние 40 лет ЦСКА выиграл не только чемпионат России, но и Евролигу | 24

Легкая атлетика
Легкая атлетика
У кого украли Олимпиаду

Они ответят за чужие грехи. | 315

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 352

Нашли ошибку?
Напишите нам
Конференция жалоб и предложений
Документы
Пользовательское соглашение
Как пользоваться сайтом
Информация для правообладателей
Информация об ограничениях Reuters
18+
 
Архив
Все новости
Все материалы
Все теги
Sports.ru повсюду

• в мобильных приложениях Sports.ru о командах и турнирах

• в основном приложении Sports.ru для iOS и Android

• в Twitter
• подписавшись на RSS-потоки по интересующим вас темам
• на вашем телефоне с помощью мобильной версии
 
 
Белорусский спорт на Tribuna.com: футбол, хоккей, биатлон
Украинский спорт на Tribuna.com: футбол, баскетбол, бокс, биатлон