8 мин.

Борис Беккер: «Болею за «Челси». И еще за «Арсенал», потому что уважаю Венгера»

Борис Беккер возглавил команду Новака Джоковича. За месяц до этого Кирилл Благов специально для газеты «Ведомости. Пятница» поболтал с легендарным немцем о женских криках, допинге и футболе.

Каспаров, фунты, Олимпиада

- Когда вы последний раз получали удовольствие от тенниса?

– Да вот совсем недавно. Несмотря на свой возраст, я по-прежнему остаюсь в игре. Время от времени комментировал теннисные матчи для британского телевидения. И вот когда попадаешь на финалы с участием Джоковича и Надаля, неизменно получаешь удовольствие. Я вообще доволен тем, как складывается моя жизнь и карьера после того, как с теннисом пришлось закончить. Мне всегда есть, чем заняться, вокруг все время что-то происходит.

- Вы провели немало благотворительных матчей, какой из них запомнился больше всего?

– Наверное, когда мы играли с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. Еще я играл в Белом доме, в Вашингтоне – тоже не самая обычная история. Вообще главы многих государств проводят благотворительные матчи, и так уж получалось, что меня на них приглашали.

- Одно из ваших главных увлечений сейчас – покер. Когда вы последний раз играли, и как это закончилось?

– Я вообще довольно много играю – в основном, просто так, а иногда участвую в турнирах. Весной, например, играл на большом турнире в Берлине, и дошел до четвертого дня – хороший результат, я считаю. Вообще многие спортсмены любят покер. Я знаю, что Шумахер играет, Алонсо тоже. За одним столом мы, правда, пока не оказывались.

- Вы же еще шахматы любите?

– Да, как-то раз даже играл с Каспаровым. Это было много лет назад, когда он запускал сайт о шахматах. Я был в студии в Мюнхене, а он – в Нью-Йорке, и наш матч показывали в прямом эфире на CNN. Мы играли час, и параллельно отвечали на вопросы Ларри Кинга, это как раз было его шоу. Так вот эфир длился 60 минут, а где-то после 75-й минуты Гарри поставил мне мат. Думаю, я неплохо держался.

- Почему вы считаете Лондон лучшим местом для жизни?

– Ну, прежде чем перебраться в Лондон, я жил в Цюрихе, но моей семье комфортнее в стране, где говорят на английском языке. Они спросили меня, что я думаю по поводу Лондона. Ну, а почему бы и нет? Так что переезд был семейным решением, и за все время я ни разу об этом не пожалел. В Лондоне полно спорта: в прошлом году были Олимпийские игры, футбольный чемпионат – сильнейший в мире, очень популярен теннис. Мне это нравится.

- Совсем никаких проблем?

– Фунты. Европа живет с евро, а там – фунты. Сложно перестроиться и привыкнуть, особенно когда много ездишь.

- Говорят, в девяностых вы отказались поддержать заявку Берлина на проведение Олимпиады из идейных соображений.

– Нет, это неправда. Я вообще всегда старался сторониться всего, что как-то связано с политикой. Все конфликты с моим участием, которые сейчас приходят в голову, были связаны с теннисом, они возникали на корте и там же оставались, ничего серьезного.

Крики, допинг, миллион

- Что в современном теннисе расстраивает вас больше всего?

– Мне бы хотелось видеть больше теннисистов, играющих в serve & volley. И хотелось бы больше борьбы. В мужском теннисе на титулы регулярно претендует два-три человека, в женском доминирует Серена Уильямс. Нужно, чтобы и остальные тоже подтягивались к этому уровню, теннис должен становиться интереснее не только как игра сама по себе, но и как соревнование.

- Вы – один из главных противников криков на корте. Вас это настолько раздражает?

(пародирует женский крик) Слушай, ну некоторые кричат так, как будто находятся в спальне, а не на корте. Это не женственно, девушки не должны так делать. Что они хотят этим сказать публике?

- Может, это просто часть их стиля.

– Да какого стиля? Это вредная привычка, которая приобретается еще в детстве. Девушкам нужно от нее избавляться.

- Самый шумный теннисист, против которого вам приходилось играть?

– Брэд Гилберт. Он, конечно, не кричал, но его рот никогда не закрывался. Он просто не мог остановиться, и постоянно болтал – со мной, с судьей, со зрителями.

- Намекнули, что вам это не нравится?

– Сказал ему, чтобы заткнулся, но он начал болтать еще больше.

- А к историям вроде танцев Петкович или пародий Джоковича вы как относитесь?

– Это великолепно, потому что такие вещи позволяют зрителям увидеть игрока с другой стороны. Смотришь, и понимаешь, что в теннис играют яркие личности. Мне это нравится, теннисисты должны уделять таким вещам еще больше внимания.

- Но в последнее время они вынуждены все больше отвлекаться на проблемы, связанные с допингом.

– Ну, вот мы сейчас говорили про шоу, но не стоит забывать, что теннис все же живет по тем же правилам, что и весь большой спорт. Если ты их нарушаешь, тебя штрафуют – сильно или не очень, в зависимости от обстоятельств. Если говорить про ситуацию с Марином Чиличем, то я верю в то, что это была просто его ошибка, а не намеренный поступок. Как мы видим, он уже смог вернуться на корт. Если говорить в целом, то я не думаю, что в теннисе существует проблема допинга. Топовые игроки чисты, об этом говорят и тесты, которые они сдают чуть ли не каждую неделю. Да, есть много ребят, которые находятся далеко от вершины, но допинг – точно не то, что поможет им резко прибавить. Думаю, они и сами это понимают.

- Призовые в современном теннисе ощутимо больше, чем были в ваши времена – это обидно осознавать сейчас?

– Да уж, я играл в неправильное время! Но если серьезно, то двадцать лет назад призовые тоже были немаленькими. Просто у денег была другая цена. Миллион долларов тогда считался кучей денег. Сейчас миллион долларов – тоже совсем неплохо, но ты понимаешь, что это уже вроде и не так много, как казалось тебе прежде.

- Когда речь заходит о лучшем игроке в истории тенниса, чаще всего называют Федерера, Надаля или Джоковича, но при этом редко вспоминают тех, кто играл те же двадцать лет назад.

– И с этим тоже ничего не поделаешь. Невозможно же сравнить поколения, если одно из них ты вовсе не застал, поэтому и называют тех, кто лучший прямо сейчас. У каждого поколения свои были свои игровые ценности. Сейчас теннис стал технологичнее, ракетки позволяют играть быстрее, лучше управлять мячом. В мое время ракетки были попроще. Смогли бы ребята, которых мы видим сегодня, выиграть у тех, кто был на корте в 80-е – этого никто не знает.

«Челси», бизнес, эволюция

- Вы же за «Челси» болеете? Когда последний раз выбирались на стадион?

– Да, я болельщик «Челси», и не так давно был на домашнем матче. Но я же еще и за «Арсенал» болею.

- Как это?

– Я знаю, что такое трудно представить, но мне очень нравится Моуринью, и при этом я бесконечно уважаю Арсена Венгера. К тому же сейчас за «Арсенал» играют Озил, Подольски и Мертесакер – и как я могу не переживать за такую команду?

- Решение Романа Абрамовича, которое вас сильно удивило в последнее время?

– Да нет, все в порядке. «Челси» нужна стабильность, игрокам нужно успокоиться, поверить в себя и начать показывать все, на что они способны. Думаю, опыт Моуринью – как раз то, что нужно в этом случае. Надеюсь, он останется в клубе надолго.

- У вас не возникало желания стать частью какого-нибудь футбольного проекта?

– Думаю, это мечта всех, кто любит футбол. Нет болельщика, который не хотел бы стать владельцем футбольного клуба. Я не исключение, но это же очень дорогое удовольствие. Хотя всегда есть варианты – можно стать, например, совладельцем, купить акции. Но все равно – на футболе очень сложно делать деньги.

- А на чем легко?

– Одна из моих действующих идей связана с нефтегазовым бизнесом. Как это пришло в голову? Ну, мне уже не так и мало лет, я достаточно поездил по миру, чтобы понять, как что устроено, и что сейчас привлекательно с точки зрения бизнеса. Мне вообще нравится во всем разбираться, получается такая естественная эволюция от бывшего спортсмена к бизнесмену.

- Бизнес, которым вы бы никогда не стали заниматься? Табачный, алкогольный, какой-то еще?

– Ну, я же курю сигары и время от времени позволяю себе что-нибудь выпить, поэтому к такому бизнесу отношусь скорее спокойно. А вот тем, что связано с оружием, я точно не стал бы заниматься.

Дмитрий Турсунов: «Обидно, когда пашешь 15 лет, а стоишь не больше левой ноги футболиста»