8 мин.

И снова «Айсберг». Взгляд с трибуны

Это был мой третий поход в ледовый «Айсберг». Заядлым болельщикам нетрудно догадаться, что первый состоялся два года назад во время предолимпийского финала Гран-при. Тогда фигурнокатательная судьба улыбнулась мне очень широко: я оказалась в секторе, примыкающем к зоне КиКа. Доступность обожествляемых мною фигуристов измерялась исключительно напряжением собственных голосовых связок.

В обычной жизни стеснительная в незнакомой компании, от неожиданного счастья я впала в состояние лёгкой эйфории. Хотите верьте, хотите нет, но своим неистовым и где-то даже неприличным для взрослой женщины болением привлекла внимание большинства фигуристов и тренеров. Среди моих трофеев – автографов, коротких диалогов, невербальных контактов – в конце второго соревновательного дня оказался и букет от знаменитого китайского фигуриста Тун Цзяна. Букет я привезла домой, однако сын-семиклассник сначала отказывался поверить в то, что из шести тысяч зрителей китаец выбрал именно меня. И действительно – почему? Убедили сына только китайские иероглифы на ленте.

Итогом всей этой эпопеи стала регистрация на сайте и открытие собственного блога.

Иногда жизнь преподносит такие сюрпризы, о которых не то что мечтать, думать не смеешь. Олимпиада в моих родных краях – из их числа. Пропустить этот праздник спорта, проходящий совсем рядом, я никак не могла, и вторая встреча с «Айсбергом» состоялась во время произвольной программы мужчин. Самый яркий момент того олимпийского вечера – торжество и радость болельщика из Казахстана в соседнем ряду…

Вот и чемпионат России этого года я решила увидеть собственными глазами. Во-первых, это недалеко (8 часов на электропоезде с одной пересадкой), во-вторых, желание порадовать читателей блога, ну, а в-третьих, хотелось ответить себе на несколько вопросов, главный из которых: насколько телевизионная картинка искажает реальную картину соревнований, и может ли диванный эксперт позволить себе рассуждения на тему ФК? Для чистоты эксперимента позвала с собой верную подругу, которая фигурным катанием не грезит, Sports.ru не читает, поэтому её мозги свободны от всяческих стереотипов и клише.  

Адлер встретил нас пасмурной погодой, а спекулянты у входа в Олимпийский парк – билетами за 1000 и 1200 рублей. От безлюдья и пустоты на фоне величественных гор и масштабных строений сжалось сердце и захотелось немедленно спрятаться в «Айсберге». Ледовый дворец ожидания оправдал: ослепительный снаружи, внутри он, по-моему, стал ещё более уютным. На стенах появились коллажи из фотографий фигуристов, персонал был предупредителен и вежлив, в общем, атмосфера почти домашняя. 

Пятничные соревнования открывались короткой программой девушек (язык не поворачивается назвать эти милые крошечные создания женщинами). Первой, если не ошибаюсь, на лёд вышла Саша Проклова и своим выступлением подтвердила расхожее мнение, что начинать всегда тяжело. Весёлая девочка с ТВ экрана, на прокате она зажалась. Про себя отметила её хорошую группировку в прыжках и ничего более. Понравилась Диана Первушкина – во всяком случае, у неё просматривалась программа.

Буду слегка непоследовательной и сразу озвучу вывод, к которому пришла уже после прокатов первых фигуристок. В «реальном» режиме чётко видно умение скользить, скорость и наличие программы. А когда за программу выдаётся набор элементов, связанных беговыми шагами, – это производит удручающее впечатление. 

Подруга оживилась на прокате Алёны Леоновой. Сказала, что ее катание – небо и земля по сравнению с остальными. Отметила её артистичность, игру лицом, матёрость.Я уже отзывалась о чаплиновской программе Алёны как шедевральной. Она мне понравилась и в этот раз, но, к сожалению, уже без эпитета «шедевральная». Алёне немного не хватает общей скорости и во вращениях она проигрывает топ-фигуристкам. А вот каскад 3-3, который она не рискнула прыгнуть на разминке, был одним из лучших по пролёту и красоте.

ьть

В этот же вечер мне посчастливилось сфотографироваться с ней в фойе. Алёнка, хрупкая с красивыми зеленоватыми глазами, выглядела слегка растерянной и смущённой (а в моей голове прочно засел стереотип Алёнушки веселушки-хохотушки). Я и сама растерялась, но всё же спросила, читает ли она Sports.ru, и получила утвердительный ответ. Следующий вопрос – а не читает ли блог «Скользя вперёд»? – был с моей стороны, конечно, нескромным. Но и ответ был отрицательным.) Я представилась и сказала, что часто пишу о ней, – Алёна поблагодарила. Сейчас я просто ненавижу себя за то, что упустила возможность сказать, как нравятся её программы этого года, что не пожелала ей удачи. Очень надеюсь, что Алёна ещё предоставит мне возможность исправить этот промах.

Во время разминки я внимательно присматривалась к Юле Липницкой – старалась уловить её настроение и понять, чем она так подкупает публику. Не ожидала, что Юля прекрасно скользит, во всяком случае, на разминке это её выделяло. Она раз за разом штурмовала каскады, и если всё получалось – девочка словно расцветала, но стоило один раз упасть – и о боги! Юля слишком злится на себя.

рьрь

Короткая программа Липницкой мне понравилась. Вступительная мизансцена сама по себе нагрузки никакой не несёт, хотя по телевизору ощущение другое. А в целом в программе очень интересные линии, хорошая скорость, насыщенная работа коньком – чувствуется класс – и пролётные прыжки. Хотя прыжок, выполненный прямо напротив нашего сектора, был, кажется, с недокрутом. Мне показалось, что Юля заслужила более высокую оценку (за компоненты уж точно). Попросила прокомментировать подругу. Её вердикт: Леонова и Липницкая катались примерно на одном уровне. 

Серафима Саханович уже на разминке выделялась пластикой и женственностью. И сразу стало понятно, почему её любят арбитры. А когда зазвучал вальс Евгения Доги, подруга отметила, что эта музыка абсолютно этой фигуристки, что они идеально гармонируют друг с другом. Может быть. Я же лишь утвердилась во мнении, что программа поставлена неудачно. Самые выигрышные элементы – вращения, – которые Сима делает прекрасно, «спрятаны» по углам; фигуристка катает по периметру площадки, прижимаясь к бортам; музыка сама по себе, Сима сама по себе. Если до проката можно было отметить конкурентные преимущества спортсменки, в программе они не были продемонстрированы. 

Маша Артемьева в этом сезоне покорила много сердец. Отмечают её женственность, высокую культуру катания. Не раз приходилось слышать, как о её скольжении говорят, что едет как по маслу. Так вот, подтверждаю: у Маши высочайший среди наших фигуристок класс скольжения. И это ее неоспоримое преимущество.

Одна из моих любимых фигуристок Мария Сотскова.

иии

Интересна характеристика от подруги: напоминает прилежную ученицу, у которой всегда выучены уроки, аккуратно собран портфель и учёба ей не внапряг, но всё без особого блеска. И ещё добавила, что вот по Липницкой сразу видно – шкода: может и на двойку откатать, а может – на пять с плюсом. И, к сожалению, слишком бросается в глаза отсутствие у Маши скорости. 

Любо-дорого было смотреть на последнюю разминку. Мне нравятся все наши фигуристки. Но для себя я давно решила, что больше всех – Аня Погорилая. Среди других девочек она выделяется каким-то неуловимым аристократизмом.

рар

Аня вообще очень красивая: золотые кудри, как у Золушки, хотя для Золушки она чересчур величественна. Царевна! Через монитор её КП казалось мне пустоватой, но к большому счастью я ошибалась. Программа берёт за душу. Катит Аня красиво, ощутимо прибавила во вращениях и, если бы не ошиблась на прыжке, совершенно заслуженно могла получить высочайшие оценки. Этой девушке по плечу большие высоты.

Елизавета выглядела уставшей, но тоже заметно улучшила вращения, да и зажигала отлично. Пожалуй, Туктамышева единственная, чей реальный прокат абсолютно совпадает с телевизионной картинкой. В обоих вариантах действительно получаешь удовольствие от технически совершенных прыжков.

Леночка Радионова свою непосредственность пыталась спрятать за более взрослой маской, видимо, чтобы подчеркнуть серьёзность намерений, и в принципе ей это удалось. Она, как всегда, была очень убедительна. 

опо

Евгения Медведева как и в Барселоне была безупречна – лирична, с красивыми линиями, прыжками и вращениями.Также сочинской публике очень понравилась Наталья Огорельцева, которая выделилась необычной хореографией в короткой программе.

Это то, что было на льду. А вне льда тоже шли свои игры. Татьяна Анатольевна Тарасова в течение дня поменяла красный шарф на синий, но дислокацию рядом с Писеевым не изменила. Кстати, за весь день соревнований не заметила, чтобы они хоть словом перемолвились. Писеев, мне показалось, даже пытался дистанцироваться от Тарасовой, сидел к ней вполоборота, что по законам гор вообще считается оскорблением. А вот Шеховцова в соседнем секторе вела оживленную беседу с незнакомым мне официальным лицом.

Этери Тутберидзе пыталась казаться весёлой. Держалась хорошо, но, по моим наблюдениям, кроме Дудакова и собственных спортсменов, больше никто с ней не общался.

В фойе раздавала автографы наша олимпийская чемпионка Аделина Сотникова, к ней стояла большая очередь из малышни. Подойдя поближе, я осмелилась крикнуть «Аделина, привет!» и получила в ответ очаровательную улыбку.

Продолжение следует...

Автор намеренно не читал ни одной ветки и ни одного блога, чтобы сохранить в "неприкосновенности" свои наблюдения.)   

Дарлинг, большое спасибо.

С уважением ко всем любителям ФК, Бичуния.