3 мин.

Один лишь вечер олимпийский

Прошли уже сутки, но отголоски вчерашнего дня всё ещё живы в моём сердце. Практически у каждого любителя спорта в программе Олимпийских игр есть приоритетный вид или даже отдельно взятый матч или гонка - то, ради чего в общем-то и ждёшь этого многогранного события с названием "Олимпиада". Последние игры всё ближе подходят к этим отметкам, и в огромном олимпийском океане по-настоящему родных островков для меня становится совсем не много.

В Лондоне наибольшей частью этого архипелага была плавательная 100-метровка на спине у женщин, в ожидании которой я прожил полгода своей жизни. Наверное, следует немного подубавить пафоса, но именно 60 секунд олимпийского финала являлись моим главным ориентиром среди трёхсот с лишним видов олимпийской программы и эпицентром внутреннего напряжения. Моя надежда на протяжении предолимпийского периода колебалась вплоть до осторожной уверенности даже не в одной, а в паре золотых медалей Анастасии Зуевой. К финалу же ожидания достигли низшей точки, вернувшись к своим истокам: призрачной надежде на золото. Но... но... но... глубокое опустошение...

После четвёртого места Насти третий в карьере олимпийский финал плыла Юлия Ефимова. Даже в случае сенсационной победы над Ребеккой Сони моё моральное состояние вряд ли бы достигло положительной отметки, а здесь ещё и седьмое место.

Сочи... Перед российской олимпиадой в моём внутреннем мире произошли заметные изменения. Три года назад я бы по меньшей мере усомнился, я ли это на самом деле, узнав, что главным объектом ожидания сочинских игр станет норвежская лыжница Астрид Якобсен. Астрид, которую несправедливо лишили скиатлона. Которая лишилась родного брата...

Но она решила сражаться. За себя и за того родного парня. Спринт - шанс, призрачный, но главный шанс Астрид на личную медаль. Быть может, как ни грустно писать эти слова, он же и последний в её не в полной мере сложившейся, содержащей как феноменальные взлёты, так и трагические падения карьере. Во время финальных забегов во мне царило не сравнимое ни с чем другим в Сочи эмоциональное напряжение.

Полуфинал, финиш, промежуточная четвёртая позиция, а позади юная Стина Нильссон, обладающая прекрасным ускорением. Я кричал (если гиперболизировать мой традиционный хрипловатый шёпот), сжимая скрепленные от волнения руки, в надежде на место лакилузера: "Не надо, Стина!" - повторяя эту фразу на протяжении всей финишной прямой - в адрес спортсменки, за которую болел здесь во вторую вслед за Астрид или в третью очередь и был бы безумно рад и её возможной медали. Не зря: второй забег, несмотря на взятый с первых же метров высокий темп Ингвилд Флюгстад Остберг, был медленнее, и предпоследнее препятстие осталось позади.

Кульминация! Кульминация не только гонки, не только вечера - кульминация всей Олимпиады. Без Бьорген, без Рендалл, без Херман в конце концов, но я стал бы счастливым по окончании финала благодаря любой медали. Я надеялся, что с первых метров Астрид постарается выйти вперёд, как в памятном новогоднем Ленцерхайде, но выход со стартовой прямой даровал ей лишь шестую позицию. Затем сочинская трасса позволила ей выйти на четвёртое  место, взамен не слишком ласково попросив лыжную палку. Здесь закончилась борьба, но осталась надежда, надежда уже и на трагические неудачи соперниц, но вместе с дистанцией она мгновенно нашла свой финал.

Четвёртое место. Это магическое число, казалось бы, мало чем отличается от тройки, но глубокий спортивный стереотип заставляет нас видеть космическую разницу и управляет нашим настроением. При данном стечении обстоятельств Астрид сделала всё, что могла, но вряд ли можно быть по-настоящему довольной даже максимуму при таких условиях. А вдобавок, как и двумя годами ранее, ещё и трагедия Сергея Устюгова. Грустный Сочи. Грустный Лондон.

Об обладателях четвёртых мест никто потом не вспомнит? Я вспомню, и я не один. Держись, Астрид!