6 мин.

Бьорндален или Фуркад: кто кого сборет?

1111

Эту запись я планировал еще по окончании сезона, но откладывал в долгий ящик, пока Konstantin Riga не решил заняться вычислением ЭЛО-рейтинга биатлонистов. Снимаю шляпу (не путать с А.И.Тихоновым) перед Константином и желаю ему удачи в этом чрезвычайно тяжелом деле. Я на такие математические подвиги не способен, поэтому прибег к топорным методам подсчета гонок и подиумов.

Для начала две общих картины.

2222
3333

Как видите, на самом деле #прямосейчас говорить о каком-либо сперничестве Бьорндалена и Фуркада не приходится. Преимущество норвежца по валовым показателям огромно и представляется неустранимым. Мартен результативнее Бьорндалена только в одном виде — индивидуальных гонках. Именно француз является рекордсменом по количеству побед в них. Но индивидуальных гонок в календаре мало, так что общий расклад эта частность не меняет.

Но вот так, в лоб, сравнивать достижения спортсменов, разница в возрасте которых превышает 14 лет, не очень корректно. Более показательным будет зафиксировать их сопоставимые по времени достижения — в конкретном возрасте и после конкретного числа гонок.

 

4444

Поскольку биатлонный календарь двадцать лет назад был куда мельче нынешнего, Бьорндален к своим 27 с половиной годам провел на полстони гонок меньше Фуркада. Так что при сопоставление их возрастных достижений преимущество Мартена оказывается очень большим. А вот если мы взглянем на статистику после 192 гонок (Бьорндалену к тому времени было уже 30), то увидим весьма схожие показатели. Исключение составят лишь главные старты, где Фуркад все равно будет намного успешнее.

Следующая картинка дает раскладку по сезонам и показывает, как и когда Бьорндален стал безусловным рекордсменом. (N.B. Очки пересчитаны по нынешней системе.)

 

5555

Мы вновь видим, что 28-летний Фуркад добился куда большего, чем 28-летний Бьорндален. Но штука в том, что пик результативности норвежца пришелся не на этот возраст, а на возраст после 30 лет. Вот когда Уле Эйнар сколотил свое состояние. Это очень хорошо видно на следующей картинке, где сопоставляются лучшие (в плане результативности на КМ и главных стартах) пятилетки пяти самых успешных биатлонистов в последние четверть века.

 

6666

Итак: победная результативность выступлений на КМ 30-35-летнего Бьорндалена существенно (9 процентных пунктов - это много) выше, чем у нынешнего Фуркада. Именно это обстоятельство позволяет утверждать, что рекорд УЭБа по количеству выигранных гонок останется нетронутым, сколько бы реалистичо долго ни продолжал выступать Фуркад. Другое дело — количество побед на главных стартах. В этом отношении Мартен выступает не менее, а даже более результативно, чем Бьорндален. Догнать, а может, и обогнать его по числу золотых медалей ЧМ (сейчас 9 против 11) и главных стартов в целом (11 против 16) Фуркаду вполне реально.

Примечательно, что главные соперники Бьорндалена и Фуркада — Рафаэль Пуаре и Эмиль Хегле Свенсен — имели практически идентичные пиковые пятилетки, предварявшие периоды правления Уле Эйнара и Мартена. И если рассмотреть ударные пятилетки самих Бьорндалена и Фуркада более пристально, то расклады получатся очень похожие.

 

7777

Смотрите: "фуркадовский" Свенсен — в роли "бьорндаленского" Грайса, юный Йоханнес — в роли юного Эмиля, непостоянные Шемп и Фак — на замену уходящим натурам Пуаре и Фишера (оба завершили карьеру в середине пятилетки Бьорндалена). Цифры ну очень близкие, даже если рассмотреть отдельно результаты главных стартов.

 

8888

На мой взгляд, это достаточно убедительно показывает, что никакого падения уровня конкуренции (там более драматического) по сравнению с золотыми годами УЭБа не произошло. Но можно на эту проблему взглянуть и по-другому. Тут нам поможет чудесный сайт realbiathlon с его замечательными статистическим данными по сезонам начиная с 2001/02. Я его уже много раз рекомендовал и не устаю это делать вновь.

Для неглубокого, но для нашей цели вполне годящегося анализа я использовал два показателя: скорость в спринтерских гонках (realbiathlon рассчитывает ее в процентах преимущества относительно медианного времени лыжного хода) и точность стрельбы в личных гонках.

На первом графике представлены усредненные (без взвешивания) показатели хода и стрельбы пяти быстрейших биатлонистов сезона. Условие одно: каждый из них провел за сезон не меньше 15 личных гонок. Шкала слева отражает, насколько быстрее (в процентах) относительно "медианного" биатлониста бежит пятерка быстрейших. Огрубляя и округляя можно сказать, что разница в 1 процент примерно соответствует половине штрафного круга. Шкала справа — точность их стрельбы.

Как видно из графика, пятерка самых быстрых в 2001-2007 годах была шустрее относительно медианы, чем пятерка самых быстрых в 2010-2016 годах. Но точно так же верно, что быстрейшие биатлонисты нулевых годов были мазилами, в то время как скоростные лидеры десятых годов еще и очень здорово стреляют (снижение точности в сезоне 2015/16 случилось благодаря Юлиану Эберхарду с его 70%).

Примерно те же выводы можно сделать, рассмотрев второй график, на котором представлены данные Бьорндалена и Фуркада. Уле-Эйнар в лучшие годы был немного быстрее относительно своего пелотона, чем Мартен сейчас против своего — разницу можно оценить примерно в тот же процент (полкруга штрафа). Зато пиковый Фуркад стреляет примерно на 5 процентных пунктов лучше, а это, если усреднять, те же полкруга штрафа в спринте.

 

9999

И еще один интересный момент. Хотя мы установили, что в относительном плане пиковый Бьорндален быстрее пикового Фуркада, другая статистика этот тезис не подтверждает. Если мы будем сравнивать среднюю скорость лыжного хода (в км/ч), развиваемую биатлонистами во всех гонках, то окажется, что у Бьорндалена в сезонах 2001/02-2008/09 она составляет в среднем 25,2 км/ч, а у Фуркада в сезонах 2010/11-2015/16 — 26,2 км/ч. На изменение трасс и погодных условий эту разницу не спишешь, так что логично предположить, что биатлонисты в массе своей сегодня бегут быстрее, чем десять лет назад.

И напоследок вернусь от секунд и мишеней к медалям. Как я уже сказал, до глобальных медальных рекордов Бьорндалена Фуркаду не дотянуться — если только в самом деле он не решит выступать до 40 лет. Но свои, локальные — "пустячок, а приятно" — рекорды Мартен может установить. Например, победить на ЧМ в Хохфильцене и стать первым биатлонистом в истории, завоевавшим личное золото на 7 главных стартах подряд. Удастся ли это "французскому слонику"? Посмотрим.