7 мин.

«Клянусь самым дорогим значком на своей шляпе!» Глава медиа-службы портит имидж СБР

Прушевский ожидал Пашкина вблизи здания для немедленной передачи распоряжения на работы. Пашкин же, пока шел по вестибюлю, обдумал увеличить котлован не вчетверо, а в шесть раз, дабы угодить наверняка и забежать вперед главной линии, чтобы впоследствии радостно встретить ее на чистом месте, — и тогда линия увидит его, и он запечатлеется в ней вечной точкой.

— В шесть раз больше, — указал он Прушевскому. — Я говорил, что темп тих!

Прушевский обрадовался и улыбнулся. Пашкин, заметив счастье инженера, тоже стал доволен, потому что почувствовал настроение инженерно-технической секции своего союза.

Андрей Платонов, «Котлован»

Константина Бойцова биатлонным болельщикам со стажем представлять не нужно. Его историческими справками в прямом эфире часто пользовались биатлонные телекомментаторы (да, это было еще до Губерниева), а его шляпа, увешанная значками, известна не меньше, чем тихоновская – их даже иногда путали.

Вот, собственно, и всё, что можно сказать о журналисте Бойцове, потому что за последние 7-8 лет лично я не могу вспомнить ни одного острого интервью, ни одного расследования (что вы говорите? допинг? нет, не слышали), ни одного содержательного аналитического материала. Впрочем, профессиональная характеристика в духе «От Ильича до Ильича без инфаркта и паралича» вполне сгодилась для того, чтобы год назад Константин Бойцов возглавил пресс-службу СБР. За полгода работы он был отстранен от сборной (сейчас в команде отдельный пресс-атташе) – и теперь только разъезжает по регионам в поисках метафор, а иногда зовет друзей по Facebook в алкотуры по столичным рюмочным. Должность главы медиа-службы, правда, при этом странно сохранилась.

В конце концов, если в тренерском биатлонном сообществе не перевелись динозавры – почему обслуживающий биатлон персонал должен эволюционировать?

Нет, фауна в русском биатлоне не меняется, зато мнения ее отдельных представителей – запросто.

5 апреля 2012 года (первый сезон Пихлера в России)

Константин Бойцов: «Но, допустим, возьмем за основу тезис оппонентов тренерского штаба сборной: мол, нынешние специалисты, работающие в сборной, никуда не годятся. Может, тогда укажете на тех, кто их обыгрывает? <…> На самом деле всезнающие критики не заметили главного – прошедший коренную модернизацию механизм сборной заработал и нуждается теперь лишь в тонкой настройке, а не в кувалде и шашке».

http://www.skisport.ru/news/biathlon/13448/

18 февраля 2013 года (второй сезон Пихлера в России)

Константин Бойцов: «Барометр российской сборной показывает даже не «пасмурно», он указывает на штормовое предупреждение».

Единственный выход из этой ситуации – только шоковая терапия: смена руководства, корректировка тренерских кадров. По словам Бойцова, в случае отставки Пихлера, которая определенно назрела, «хуже не будет совершенно точно».

http://www.baltinfo.ru/2013/02/18/Biatlon-Rossiyu-spaset-shokovaya-terapiya-337249

29 марта 2014 года (последний сезон Пихлера в России)

– Почему вы не «травили» группу Пихлера – Ростовцева в течение сезона?

Константин Бойцов: «Всё просто: в сентябре я заключил с СБР «договор о ненападении». Пихлер и Ростовцев обязались уйти после Сочи со своей стороны, а я со своей стороны – не возить их мордой об забор до начала апреля. Поскольку очевидно было, что в олимпийском сезоне радикализм неконструктивен».

http://vk.com/wall-44915589_69768

Но то была эквилибристика Бойцова-журналиста. Уже больше года Бойцов – официальный пиарщик СБР. Увы, в России это (журналистика и пиар) два неразличимых ремесла, а уровень непрофессионализма и там, и там зашкаливает.

Старт женской сборной России по биатлону в нынешнем сезоне выдался близким к суицидальному. В предсезонной шутке про потерю квоты в пять человек теперь, кажется, только доля шутки (отрыв россиянок от 11 места в Кубке наций составляет аж 70 очков). Но это – если вы смотрите в протоколы результатов.

Главный пиарщик СБР считает, что это занятие пустое, и три (!!!) недели подряд развешивает в дружественных интернет-изданиях простыни, демонстрирующие признаки неумолимого вставания женского биатлона с колен. А кому этих простыней недостаточно, тем Бойцов подкидывает грязное бельишко зарубежных сборных. И, конечно, разоблачает империалистических шпионов паникеров.

Итак, в хронологическом порядке.

4 декабря, «Советский спорт»

«Высокий слог и глубина анализа российских СМИ по теме биатлона (по другим темам – тоже, но речь сейчас не о них) лично меня всегда радовали и поднимали настроение – особенно после неудачных гонок. <…> “Антирекорд”, “худший за последние семь лет”, “печальная серия”, “системный кризис”, “в то время как соперники не боялись ставить на молодых”… Как говаривал один из моих прежних руководителей – сразу хочется читать.

<…>

Приложу здесь три заметочки (ТАССовки – как было принято говорить) из “Советского спорта” за 1978 год. Три этих почти телеграфных сообщения – все (!!!) что вышло в советской печати о тогдашнем чемпионате мира в Хохфильцене, где сборная СССР (единственный раз в своей истории) не завоевала ни одной медали. Это при том, что о биатлоне уже писали много, часто и весьма, замечу, профессионально.

Нынешний биатлон, конечно, много популярнее – насыщеннее календарь, выше конкуренция, рейтинги, зрительский интерес… Вот только уровень дискуссии о нем на полях совершено официальных СМИ как-то отстал. Вернее сказать – находится примерно на уровне результатов нашей женской сборной в индивидуальной гонке первого этапа.

Парадокс, правда, в том, что уровень результатов команды (я в том ничуть не сомневаюсь) уже вскоре подрастет, а вот уровень дискуссии… Если резюмировать то, что хотят донести до читателей многие “бойкие перья отечественной журналистики”, объема выйдет как раз на одну из трех ТАССовок образца 1978 года. Разница лишь в том, что автор тех давних заметок не спешил накормить читателей глубиной собственных познаний о провальном выступлении “советских стреляющих лыжников” – читатель сам разберется». 

http://www.sovsport.ru/gazeta/article-item/864378

10 декабря, Чемпионат.com

«Я сам хоть и наблюдаю за биатлоном с пристрастием уже полтора десятка лет – советы давать пока не готов. Зато готов задуматься над тем, почему, например, в душах наших болельщиков так легко и быстро приживаются всякого рода мифы и убеждения.

Один из таких устойчивых мифов – немецкая команда быстро (практически без потери качества) произвела смену поколений, и теперь вчерашние юниорки будут доминировать на мировой арене. А мы вот юниоркам не доверяем, на месте безнадежно буксуем – практически все проморгали.

У меня в связи с этим мнением вопрос – каковы были успехи женской сборной Германии в олимпийском сезоне-2013/14? Я вам их назову. В личных гонках – единственное (!) второе место было у завершавшей свою выдающуюся карьеру Андреа Хенкель. На этом все! Хильдебранд, Дальмайер, Пройс и Захенбахер-Штелле на четверых десяток раз забегали в топ-10. (Бойцов предусмотрительно умолчал, что «десяток раз» в топ-10 забегали именно вчерашние юниорки Дальмайер и Пройс, а в эстафете немецкая сборная хоть и провалила ОИ, но на Кубке мира дважды выиграла и взяла МХГ – прим. моё)

<…>

Я бы мог рассказать еще о смене поколений в сборной Франции, чьи спортсменки также не завоевали в Сочи ни одной награды. Про женскую сборную Норвегии, которая в минувшем сезоне в Кубке наций оказалась ниже сборной России, а на чемпионате мира на третью ступень пьедестала почета в смешанной эстафете поднялась во многом благодаря сильнейшей половине (женскую команда закончила на шестой позиции).

<…>

Наша новая женская команда с трудностями, но складывается в единый коллектив. Сколько времени это займет? Немкам хватило двух сезонов. Будет здорово, если в этом сезоне наша женская команда добавит стабильности и выступит на чемпионате мира лучше, чем в Контиолахти-2015 – данные для этого есть. В любом случае идет конструктивный процесс. По крайней мере, мы отдаем себе отчет, если в Пхенчхане покажем такой результат, какой выдали немки и француженки в Сочи, народ попросту не поймет. Лично для меня показательна будет воскресная эстафетная гонка».

http://www.championat.com/other/article-236979-gross-nachinal-vraskachku-pochemu-sbornoj-rossii-nado-dat-shans.html

15 декабря, Eurosport.ru

«Посыл критиков существующего положения в нашем женском биатлоне понять сложно. Говорят – все плохо. Как сделать так, чтобы было хорошо – не говорят. Ну или говорят на уровне “всех гнать в шею” (так об этом в России все последние 30 лет кто-то перманентно говорит). Словом, почитаешь-послушаешь – увязли безнадежно.

Между тем история, больших биатлонных держав (история совсем еще недавняя) напомнит о совершенно сходных ситуациях.

<…>

Я эти примеры привел не для того, чтобы убедить – мол, в Оберхофе эстафетный сглаз нашей женской сборной будет снят. Может и не будет (хотя слишком уж много совпадений). Но в том, что наша эстафетная машина заведется уже в самом обозримом будущем, клянусь самым дорогим значком на своей шляпе!»

http://www.eurosport.ru/biathlon/story_sto5028525.shtml

Заметьте, как меняется риторика. Сначала – «да кто вы такие, чтоб критиковать!» Потом – «трудности есть, но идет конструктивный процесс». И теперь – «сглаз будет снят в обозримом будущем, мамой клянусь!»

В общем, похвальная старательность, Константин! Похвальная, но – «не верю!» В плане пиара у вас получается, прямо как в анекдоте, рассказанном старшим тренером женской сборной Коноваловым: девочки так стараются, так стараются, что результата – ноль.

Интересно, на каком ресурсе СБР разместит «джинсу» после этапа в Поклюке?

Фото: biathlonrus.com; facebook.com/Константин Бойцов