20 мин.

Новая позиция Стерлинга и смелая игра «Хаддерсфилда». Обзор 16 тура АПЛ

«Эвертон»-«Уотфорд»:

1.В позиционной защите «Уотфорд» играет по схеме 4-4-2 средним блоком. Полузащита  мобильна и способна выполнять большой объем беговой работы.

2.Команда Грасии со стартового свистка активно оказывала давление на половине поля соперника.

Четыре игрока «Уотфорда» стягиваются к мячу для контрпрессинга.3.На 15 минуте «Эвертон» забивает первый гол.

Перед голевым ударом два игрока «Эвертона» остаются одни в центральной зоне. Защитники отвлечены на нападающего, а Дукуре не добегает в защиту.

Просматривая большое количество матчей, приходишь к выводу, что большее количество голов можно было избежать, если бы полузащитники вовремя возвращались в оборону. Я не совсем понимаю, почему так происходит. Либо лень, либо установка тренера на контратаку.

4.Команда Грасии выходит в атаки длинными передачами на нападающих.Но это происходит не хаотично, а структурированно.

В зоне подбора мяча находятся 5 игроков «Уотфорда».

5. При выходе из обороны крайние защитники «ирисок» располагаются в середине собственной половины поля. Их не опекают вингеры, потому что Уотфорд высоко прессингует и не опекают крайние защитники, потому что боятся оставить свободные зоны за спиной.

6.На 62 минуте «шершни» сравнивают счет.

Перейра отрывается от опеки защитников.

7.Спустя две минуты «Уотфорд» выходит вперед. Как и в первом голе, начал атаку вышедший на замену Деулофеу. В конце тайма Люка Динь снова сравнивает счет.

Получилась динамичная игра. Обе команды создали равное количество моментов. Ничья - справедливый исход матча.

«Манчестер Юнайтед» - «Фулхэм»:

1.«Фулхэм» начал матч с прессинга, но не слишком высокого. Четверка атакующих полузащитников ограничивают центральных защитников и опорников.Центральные полузащитники контролируют центр поля.Крайние защитники следят за вингерами.

2. Хорошую идею использует МЮ при розыгрыше мяча.

Далот располагается высоко.Сессеньон не успевает за ним,так как участвует в прессинге. Левый защитник опекает Мату. Португальский защитник спокойно принимает мяч и развивает атаку дальше.

Но такой вариант атаки возможен при прессинге «Фулхэма». При позиционной защите команда Раньери играет по схеме близкой к 4-4-2.

Дает сопернику разыгрывать мяч на фланге в разумных пределах и сохраняет компактность между игроками. Как-раз первый гол «Юнайтед» забивает с фланговой атаки. Но сам гол не вытекал из логики игры. Ценность удара Янга 0.04 xG.

3. Команда Раньери строит свои атаки с помощью длинных забросов на Митровича.

Тройка атакующих полузащитников «Фулхэма» и Замбо-Ангисса стягивается к Митровичу для потенциального подбора мяча.

4. МЮ высоко прессингует соперника на его половине поля.

Лукаку,Лингард, Матич и Эррера стягиваются к Замбо-Ангиссе, владеющего мячом.

Кстати, камерунец прилично играет под давлением соперника. В большинстве эпизодов, даже когда его прессингует три, четыре игрока, он за счет дриблинга и движения тела уходит из-под опеки и продвигает мяч вперед. В этом эпизоде Замбо аккуратно принял мяч и отдал пас на Одои, который начал опасную атаку.

5.Второй гол «Манчестер» забивает на 28 минуте.

Шюррле не страхует партнеров на своем фланге, поэтому Рим выдвигается на Лукаку. При этом Одои не успевает за Рэшфордом,который получает пас от Лукаку.

При подходе к штрафной остается без опеки Мата, который забивает гол.

После второго пропущенного гола, Шюррле и Сессеньон поменялись флангами.

Теперь англичанин опекает Янга на правом фланге, но это создает разрыв между полузащитниками, в котором МЮ разыгрывает мяч.

6. На 42 минуте Лукаку забивает третий гол после углового.

Одои не успевает за Матой, который отдает голевой пас на Лукаку.

7. «Юнайтед» в отличии от «Фулхэма» не дает разыгрывать мяч на флангах.

8. МЮ в этом матче в атаке играет смело. Оба крайних защитника одновременно подключаются в атаке.

Далот и Янг участвуют в атаке, при этом остаются свободными.

После удаления Замбо - Ангисса МЮ создал несколько опасных моментов, но забил после ошибки Рико, который пропустил в ближний угол после удара Рэшфорда.

Заслуженная победа МЮ.«Фулхэм» не создал ни одного качественного момента.  Игра была сделана еще в первом тайме. Раньери стоит решать проблемы при прессинге соперника, в переходных фазах и в позиционном нападении.

«Лестер» - «Тоттенхэм»:

1.«Лестер» не вступает в высокий прессинг и дает четверки защитников «Тоттенхэма» разыгрывать мяч между собой. Прессинг начинается на своей половине поля.

2.На первых минутах «лисы» обороняется очень компактно по схеме 4-5-1 средним блоком.

Между линией защиты и полузащиты небольшое расстояние, что ограничивает соперника.

3. При прессинге защита «шпор» находится высоко,что позволяет не допускать разрывы между линиями.

«Лестер» пытался пользоваться этим. ЦЗ делали длинные передачи, на забегающих со своей половины поля партнеров по команде.

4. При определенных ситуациях команда Пюэля начинала прессинг. Например, когда идет пас назад и у принимающего мяч игрока отсутствуют очевидные варианты для паса.

Вертонген делает пас назад на Уинкса, игроки «Лестера» тут же начинают прессинг и перехватывают мяч.

5. Полузащитники «Тоттенхэма» активно помогают защите. При атаке на фланге полузащитники смещаются туда, а линия защиты насыщает штрафную площадь.

6. Во второй половине первого тайма у команды Почеттино стали проходить проникающие передачи между линиями защиты и полузащиты соперника.

Сон, Моура и Алли открываются в свободном пространстве. Сиссоко без давления отдает передачу на Моуру. Такое расположение игроков всегда опасно, потому что они могут разыграть мяч между собой и забежать за спину защитнику.

7. В первом тайме «Лестер» здорово ограничил «Тоттенхэм», не давал создавать моменты у своих ворот. Гол Сона во многом случаен (ценность удара 0.02 xG), но красив.

8. На 59 минуте «шпоры» забивают второй гол в переходной фазе из обороны в атаку.

«Лестер» теряет мяч. Три игрока остаются за линией мяча. В центре поля остается один Моура, на него и следует пас.

После этого перед штрафной «Лестера» возникает ситуация 3 в 2.

9.После пропущенных голов «лисы» стали прессинговать выше и с большим количеством игроков.

В первой волне прессинга у «Лестера» участвуют два нападающих- Грэй и Мэддисон и два вингера - Олбрайтон и Геззаль.

«Лестер» хорошо ограничил «Тоттенхэм». За всю игру команда Почеттино создала один опасный момент, с которого забила второй гол.

«Борнмут»-«Ливерпуль»:

1.«Борнмут» начал игру по схеме 4-4-2. Двое нападающих не вступают в высокий прессинг, больше контролируют центр поля.

2. «Ливерпуль» создает численное преимущество в билдапе с помощью подключений полузащитника.

Вейналдум смещается назад к защитнику, и возникает ситуация 3 в 2 в пользу «мерсисайдцев».Гомес пасует на голландца.

За ним освобождается зона, в которой остается без опеки Милнер. На него и следует пас. Конечно, можно не выходить на Вейналдума, но тогда голландский полузащитник будет спокойно делать длинные передачи на  Салаха и Робертсона (на скриншоте видно, что они просят передачу), что всегда потенциально опасно.

4. В позиционной защите команда Эдди Хау не прижимается к своим ворота. Оставляет противнику минимум пространства между линиями. Сохраняет компактность между игроками как по вертикали, так и по горизонтали.

5. До пропущенного гола у ворот «Борнмута» не было моментов. Команда Эдди Хау здорово ограничивала «Ливерпуль». Не давала продвигать мяч в финальную треть поля. Только засчет гениальных открываний Салаха за спину защитникам и качественных забросов, команда Клоппа обостряла игру в атаке.

6.На 25 минуте Бегович неудачно отбил мяч после удара Фирмино. Салах забил после добивания.

7. На 48 минуте Кук ошибается в передаче в центре поля. Фирмино перехватывает мяч и отдает передачу на Салаха, который на дриблинге продвигает мяч и забивает из штрафной. Оба гола случились больше из-за индивидуальных ошибок игроков «Борнмута».

8.После двух пропущенных мячей «мерсисайдцы» отдал инициативу, ну или «Борнмут»  взял ее в свои руки. Команда Эдди Хау стала высоко прессинговать соперника. «Ливерпуль» пытался проходить прессинг с помощью забросов на Салаха.

9.На 67 минуте в ворота «Борнмута» после подачи с фланга сам себе забивает Кук. Игроки уже вернулись на свои позиции.

Казалось бы ничего не угрожает. Но в ворота залетает очень обидный гол.

10.Даже если «Борнмут» выходит из-под контрпрессинга, защитники «Ливерпуля» высоко располагаются на поле и предотвращают контратаку.

Ван Дейк встречает Кинга при контратаке.

11. Четвертый гол «Ливерпуль» забивает на 77 минуте. Началась атака с аута со своей половины поля (привет новому тренеру по аутам). В прошлом обзоре я показывал, что наименьшая вероятность успешного аута - это аут со своей половины поля. Но команда Клоппа блестяще исполнила его.

Лаллана остается один. Партнеры как бы растягивают пространство перед ним, освобождая от опеки соперника.Англичанин принимает мяч и делает заброс на Салаха, который забивает гол.

Команде Клоппа повезло в этом матче: два гола после индивидуальных ошибок, автогол.Мячи не вытекали из  логики игры. Видно, что «Ливерпулю» не совсем удается взламывать насыщенную оборону. Частично это компенсируется игрой Салаха. Но на это не всегда стоит рассчитывать, учитывая что в АПЛ есть команда лучше в этом компоненте игры.

«Бернли»-«Брайтон»:

1.При розыгрыше мяча крайние защитники «Брайтона» не занимают высокие позиции,ЦЗ тоже располагаются глубоко, поэтому их легко контролировать.

Двое нападающих «Бернли» прессингует ЦЗ, вингеры крайних защитников, центральные полузащитники закрывают центр поля.

2.«Брайтон» начинает атаки с помощью длинных выносов, поэтому все игроки концентрируются на одном участке поля. «Бернли» играет высоким блоком и сохраняет минимальное расстояние между линиями.

3. Команда Криса Хьютона проходила прессинг соперника при помощи передач на Проппера, который хорошо открывался в центре поля. Далее следовала передача на Гросса или Бисуму, которые открывались на полуфлангах.

4.На 40 минуте «Бернли» забивает гол после серии навесов в штрафную.

Корк остается неприкрытым в штрафной.

5.Во втором тайме команда Шона Дайча уже не прессинговала соперника, больше играла в позиционной защите.Сам не создавала моменты и не давала сопернику

«Арсенал» - «Хаддерсфилд»:

1.«Хаддерсфилд» начал матч с высокого прессинга

Посмотрите, как высоко опекает Бельерина Конголо, хотя номинально занимает позицию центрального защитника.

2.«Арсенал» проходит прессинг с помощью передач ближе к середине поля на нападающих. ЦЗ не всегда успевают за Обамеянгом и Ляказеттом.

3.В позиционном нападении «Хаддерсфилд» действует очень смело.

Тот же самый Конголо при розыгрыше мяча располагается высоко.

4.В защите команда Вагнера встречает соперника далеко от собственных ворот.

Оба ЦЗ покинули свои позиции и персонально опекают соперника.

5. Из-за желания сыграть смело «Хаддерсфилд» допускал опасные моменты у своих ворот.

Игроки «Хаддерсфилда» располагаются на большом расстоянии друг от друга, что правильно для позиционного нападения. Но «Арсенал» перехватывает мяч, и команда Вагнера оставляет много пространства для соперника, что приводит к опасному моменту.

6.Во втором тайме команда Эмери перешла на схему с 4 защитниками. В первом тайме  играла по схеме 3-5-2.Переход на 4-3-3 позволил «Арсеналу» иметь дополнительного игрока в центре поля, что помогало  преодолевать прессинг соперника. Хотя «Хаддерсфилд» во втором тайме снизил интенсивность прессинга.

7.Вышедшие на замену, Ивоби и Мхитарян отлично открывались в полуфлангах. Команда Вагнера играл по схеме 5-3-2, поэтому тройка полузащитников не успевал накрывать их.

Джака пасует на свободного Ивоби.

8.На 83 минуте Торрейра забивает красивый гол через себя.

В эпизоде с голом ошибся Шиндлер. На скриншоте он опекает Торрейру.

Спустя несколько секунд защитник отвлекается на мяч. Торрейра остается один.

«Арсенал» заслуженно победил в этом матче. Команда Вагнера играла в очень смелый футбол в первом тайме, поэтому допускала моменты. Эмери после перерыва перестроил схему и сделал замены, возможно это и повлияло на исход матча.

«Челси»-«Манчестер Сити»:

1. «Челси» как обычно вышел по схеме 4-3-3, но в позиционной защите схема трансформировалась в  4-5-1.

2.Для предотвращения ситуации 2 в 1 один из ЦЗ  «Челси» помогает крайнему защитнику на фланге.

Рюдигер смещается на фланг и опекает Сильву.

3.Обе команды использовали высокий прессинг. У «Сити», для продвижения мяча от своих ворот и создания численного преимущества в начальной фазе атаке, подключался дополнительный игрок.

Бернардо Силва предлагает себя в свободной зоне.

4. У команды Сарри было тоже самое.

Ковачич пасует на открытого Канте. Челси выходит из-под прессинга.

5.Стерлинг вышел на позиции нападающего. С помощью него «Сити» проходил высокий прессинг.

Так как Жоржиньо опекал Фернандиньо, в центре поля оставалась свободная зона.

Стерлинг открывается в центре поля, но Луиз успевает накрыть его.

6.В первом тайме «горожане» провели несколько опасных атак в переходной фазе из обороны в атаку, используя скорость Сане и Стерлинге. Но эти атаки не завершились ударами.

7.На 43 минуте «Челси» забивает гол.

Во-первых, команда Сарри вышла из-под прессинга Сити с помощью длинной передачи Луиза на Педро.

Во-вторых, Уокер не успел за Виллианом.

В- третьих, Азар сделал пас через четверых игроков «Сити», и Сане не успел за Канте.

8.Во втором тайме «Челси» играл больше в позиционной защите, не давая «горожанам» создавать моменты.

После непродолжительного по времени прессинга игроки «Челси» возвращаются в позиционную защиту.

По игре и созданным моментам справедливым результатом матча была бы ничья, но команде Сарри повезло забить первыми и в дальнейшем контролировать ход матча.