5 мин.

Читай по губам. Как «Трактор» проиграл битву, но не войну

Блог «Пивное Пузо» открывает серию прямых ретрансляций финала Кубка Гагарина репортажем с матча на Малой спортивной арене, в котором счёт был в пользу «Динамо», а победил всё равно хоккей.

dinamo

Есть подозрения, что в минувшую субботу всю правду нам сообщил Александр Хаванов. «Динамо» играет в движение, а не в тактику, «Трактор» за счёт мастерства своих крайних нападающих может тестировать вообще любую оборону в лиге». Несколькими неделями ранее, хоккейный эксперт высказывал и другую очень важную мысль о том, что игра москвичей в текущем розыгрыше Кубка Гагарина показывает, насколько это колоссальная задача для любого клуба КХЛ – победить «Динамо». Приключения «Трактора» в первом матче финальной серии показали, что Александр ни разу не преувеличил.

На старте игры удаление в составе «Динамо» – по умолчанию одно из преимущественных положений для «Трактора» - запускает каскад ситуаций, которые замечательно рифмуются с мыслями бывшего защитника «Сент-Луиса» и сами по себе демонстрируют текущий расклад сил. Кадр первый – защитник «Трактора» на отложенном штрафе отходит за свои ворота с прицелом раскатить основательную атаку, но вдруг обнаруживает, что динамовец от него не отстаёт. Челябинец катит шайбу единственному доступному партнёру, находящемуся в паре-тройке метров, но того накрывают и получается только выброс игроку у синей линии. Игрока у синей линии уже опередил третий динамовец, шайба перехвачена. «Динамо» играет в движение.

Кадр второй. В меньшинстве Цветков подхватывает шайбу на своей синей, бежит с Кокоревым в атаку два на два – челябинским защитникам в поддержку летят ещё два игрока. Шайба у Кокорева, тот уже тет-а-тет обходит защитника и опасно, на вираже – Гарнетта. Вратарские щитки разложены, бросок отбит, но Цветков примчался на добивание и в окружении троих чисто доигрывает момент. Камера хватает лицо Белоусова, который итожит игровой отрезок ёмкой фразой – после серии повторов фразу по губам прочла вся страна. Кадр третий. Продолжая большинство, Евгений Кузнецов, не обнаружив иного способа войти в динамовскую зону, берёт игру на себя, прёт обводкой на четверых соперников – и теряет шайбу. На первых минутах «Динамо» играет в очень активном движении, создавая «Трактору» жёсткий дефицит времени по всему периметру площадки.

После гола у нас появляется возможность увидеть, как «Динамо» играет с преимуществом. Движение никуда не пропадает, и челябинская карта изобретательной атаки оказывается временно бита. В средней зоне москвичи сооружают такие редуты, что брешь в них находится не на каждый второй челябинский раскат и не на третий, а заметно пореже. «Трактор» старается и выкладывается, но его энергии в первом периоде хватает только на то, чтобы завести в зону одного игрока, у которого минимум вариантов продолжения в зоне соперника – либо переть обводкой на четверых, либо бросать со входа. Еременко от таких бросков, кажется, щекотно и он хохочет на всю арену.

Во втором периоде приходит второй московский гол – и приходит оттуда же, откуда не ждали. Белов подумал, что сейчас начнёт широкий челябинский атакующий раскат, а у него отобрали шайбу. Так как вся остальная четвёрка «Трактора» мысленно Белова поддерживала, Соин на пятаке остался один. Лицо Белоусова показывать не стали, но, уверен, там и в этот раз было что почитать. Словно в подтверждение, Белов после эпизода приклеивается к лавке – есть ощущение, что Куинта и Рябыкина от подобной судьбы спасли фамилии, возраст и репутация, потому что их коллективная сцена с первым пропущенным впечатляла не меньше. После второго динамовского гола за «Трактор» становится немного страшно; середина проходится с прежней периодичностью, каждый обрез лихо превращается в летучую московскую контратаку; становится ясно, насколько это действительно колоссальная задача – победить «Динамо». С «Трактором» начинает что-то происходить – непонятно, нервничает он или заводится.

Ответ приходит в начале третьего периода. И вновь в очень показательном виде. В большинстве, после смелого перевода Чистова, с чистого льда, в одно касание, под перекладину, поймав Еременко на перемещении, идеальным броском шайбу забрасывает Кузнецов. На его крупном плане снова есть что прочитать по губам – да, «Трактор», извините, завёлся. Пришло понимание, что только так он может что-то вырвать в этой серии – не именно идеальными бросками Кузнецова, а немного условнее: на хорошем, оперативном, наглом исполнении, создав дополнительные помехи для Ерёменко. Атака «Трактора» на волне успеха подключает дополнительные мощности и добивается локальных побед. Кузнецов на ходу придумывает как бороться с динамовскими капканами средней зоны – особенно впечатляют его широкие, на гигантском радиусе и большой скорости, забеги в чужую зону; есть контакт. Ничушкин в своём стиле катается вдоль бортов и синей линии – когда против него оказывается Соин, задумываешься о том, насколько это случайно. Оба молодых челябинских нападающих выполняют простой манёвр: забравшись в чужую зону, не имея возможности вывести партнёра на удобную позицию, за счёт техники удерживают шайбу 10-15 секунд по периметру зоны, после чего комментатор Ткачёв имеет возможность заключить «без бросков, но потенциально опасно». Отрезками этого оказывается достаточно.

Затем Антипов ловит «Динамо» там же, где «Трактор» был схвачен сам – увлёкшись сменой, москвичи оставляют Ничушкина без присмотра: для выхода один на один с вратарём ему не хватает только шайбы – об этом позаботился его капитан. Забить не получается: уезжая на смену Валера в сердцах стучит клюшкой по льду. Маска мешает прочитать, что именно он говорит, но инфа из ФХР 146% - переживает, что не удалось вовремя выбраться на сборы в юниорскую команду. Тем не менее, в этот момент я понял, что смотрю великую, безумно интересную игру.

Финальная сирена застала игру и вовсе в обворожительном состоянии. Шесть челябинцев расположились в зоне «Динамо» и зло, с матерком, раскатывали москвичей по их зоне в поисках решающего броска, а те ни в какую не давались – казалось, что если не этот, то следующий пас будет тем самым. Но время оборвало эту атаку на полуслове, в чем, естественно очень большая заслуга Соина и ко, которые ни разу не ошиблись и нигде не уступили.

Первый матч финала показал, что «Динамо» по-прежнему находится во всех отношениях в ужасающем порядке; и оно непременно будет ловить ошибки – даже самые мелкие – уральской обороны. И что у «Трактора» не получится нигде и ничего перетерпеть – на данный, по крайней мере, момент, очевидно, что других шансов, кроме как заставить своё нападение работать на 120 процентов, заставить Чистова бросать чаще двух раз за игру, а в ФХР написать короткое, из трёх матерных слов, письмо, у Челябинска нет. Интрига конечно же в том, что ошибки – ну, вы понимаете – у Челябы будут, но при этом Белоусов как минимум три матерных слова всё-таки знает. Будет круто.