4 мин.

Из Москвы ни с чем

В выездном составе команды значилось 27 фамилий. От многих спортсменов мы были в праве ожидать более удачного выступления, чем получилось в итоге. Давайте проанализируем отдельно каждого атлета. Делать это будем в том порядке, в котором белорусы выходили на страт в Москве. 

1-2 Андрей Кравченко и Эдуард Михан (десятиборье)

Конечно, рассчитывать на медали в этом виде программы  не приходилось. Призёр ещё пекинской олимпиады Кравченко пусть и оправился после травмы, но так по сути и не провел ни одного серьёзного старта после возвращения (внутрибелорусские соревнования в расчет не берём). Несмотря на это, Андрей в Москве выступил достойно, заняв 12-е место. Михан немного разочаровал. Его 18-я позиция на финише, я уверена, не удовлетворила и самого спортсмена. 

3. Анис Ананенко (800 метров)

Здесь разговор вовсе короткий: белорус не преодолел барьер первого раунда соревнований, пробежав дистанцию за 1.47.76. Этого для выхода хотя бы в полуфинал не хватило. 

4, 5, 6. Павел Кривицкий, Юрий Шаюнов, Валерий Святоха (метание молота) 

Этот вид легкой атлетики всегда был "нашим". Поэтому выход в финал лишь одного белоруса из трех разочаровал. Однако, это не случайность, скорее закономерность. Бросок за 75 метров дал право Шаюнову отобраться в финал. Кривицкий занял 14-е место, Святоха 21-е. 

7. Екатерина Гончар (100 метров) 

Как и ожидалось, основная борьба на самой престижной дистанции развернулась между представителями США и Ямайки. В этот раз, правда, между ними вклинилась представительница Кот д'Ивуара. Белоруска же показала довольно посредственный результат - 11.63, и дальше предварительного раунда не пробилась. 

8. Ольга Сударева (прыжки в длину) 

Вот кто действительно порадовал, так это Ольга. 6.82 - достойный результат, с которым, как оказалось, можно претендовать на медаль мирового первенства. Сударевой до неё (медали) не хватило совсем немножно. Белоруска, показав одинаковый результат с сербкой Иваной Спанович, проиграла "бронзу" лишь по второй худшей попытке. Но в целом Сударева запомнилась. В её отношении не стоял вопрос "Зачем вообще она сюда приехала?". 

9-10. Екатерина Нецветаева и Яна Максимова (семиборье) От девушек-многоборок белорусы медалей не ждали. Ждали просто хорошего выступления. На чемпионат мира надо ехать с настроем, показывать там свои лучшие результаты в карьере, а не просто отбывать номер. В общем, Екатерина и Яна в грязь лицом не ударили. Они не блистали конечно, но на общем фоне нашей команды смотрелись нормально. Максимова и Нецветаева заняли 20-е и 22-е места соответственно. 

11. Денис Симанович (спортивная ходьба, 20 км) 

Ходьба - явно не наш вид программы. Задача перед представителем беларуси ставилась примерно такая: выложится по полной, постараться сильно не отстать, показать по возможности достойное время. Получилось или нет судить не мне. Итог: 48-е место.

12-13 Алёна Дубецкая, Юлия Леонтюк (толкание ядра) 

Наши молодые толькательницы ядра не смогли пробиться в финал. Что ж, будем надеятся на их будущие победы. 

14. Елена Копец (толкание ядра) 

А вот у Копец в финал пробиться получилось. Правда, проявить себя в решающем раунде соревнований оказалось слишком тяжело. Елена заняла 12-е место из 12 участниц финала. 

15-16 Анна Драбеня и Анастасия Яцевич (спортивная ходьба) 

Драбеня в Москве установила личный рекорд - 1.31.16, и заняла достойное 16-е место. Анастасия выступила чуть хуже - 24-ый результат. 

17. Наталья Вяткина (тройной прыжок) 

Квалификация у белоруски явно не заладилась. Отсюда и результат - последнее место в предварительных соревнованиях. О финале даже не шло речи. 

18. Оксана Менькова (метание молота) 

Пусть в последние годы Оксана результатами радовала редко, всё равно хотелось надеяться на удачное выступление нашей олимпийской чемпионки в Москве. Увы, Менькова не прошла квалификацию, больше десяти метров уступив будущей победительнице россиянке Татьяне Лысенко. 

19. Владимир Козлов (метание копья) 

В квалификации белорус  послал снаряд на 72 метра и 66 сантиметров. Для финала этого было, безусловно, мало. 32-е место - итоговый результат Козлова. 

20. Иван Троцкий (спортивная ходьба, 50 км) 

С первых метров дистанции он шёл в лидирующей группе. Погода была благоприятная для столь длинной и тяжелой дистанции, но после второй половины ситуация изменилась не в лучшую сторону. Примерно 40 километров Иван держался на 6-9 месте. Но удержать эту позицию ему не удалось. Троцкий финишировал 14-м. 

21. Марина Арзамасова (800 метров) 

Её выступление можно назвать удачным лишь с небольшой натяжкой. Совсем чут-чуть не хватило Марине для попадания в финал. Однако несмотря на это можно с уверенностью сказать: Арзамасова боролась. 

22. Павел Лыжин (толкание ядра) 

Выступление Лыжина в Москве вообще комментировать не хочется. Так и не сделав ни одной результативной попытки, Павел не показал на чемпионати мира вообще никакого результата. В лёгкой атлетике это называется "забаранил". 

23-26 Анна Райшель, Ирина Хлюстова, Илона Усович, Юлия Юреня (эстафета 4х400) 

Несмотря на непопадание нашей эстафетной четверки в финал, можно назвать их выступление удачным. В полуфинале был показан неплохой результат - 3.30.28. 

27. Алина Талай (100 метров с барьерами) 

Выступление Алины на чемпионате мира, как яркий солнечный лучик на хмуром небосклоне белорусской легкой атлетики. И пусть Талай не вышла в финал, это нельзя назвать провалом. Это можно назвать только успехом. Как и на "гладких" ста метрах, фаворитами здесь являются чернокожие бегуньи. Для попадания в финал Алине не хватило нескольких сотых. Обидно? Может быть. Но видно, что Талай есть куда расти. У неё безусловно светлое будущее в легкой атлетике. 

 На этом в общем-то всё, чемпионат завершился. Верим, что до следующего планетарного форума у нас появятся новые молодые звездочки и мы наконец сможем увидеть наших спортсменов на пьедестале почета.