5 мин.

Самые быстрые биатлонистки Кубка IBU

Разобравшись со скоростью биатлонистов на этапах Кубка IBU, переходим к статистике прекрасной половины этапов того же уровня. Сразу оговорюсь, что представленную в таблице информацию стоит принимать к сведению со многими оговорками. 

 

ульяна кайшева

На объективное и полное отображение статистики приведенные цифры не претендуют по нескольким причинам. Первая и самая главная: постоянно меняющийся состав участниц этапов. Невозможно составить точный рейтинг в условиях, когда соперницы попадают в неравные условия. Например, Селья Эмонье провела всего 4 спринта на этапах КИБУ, в трех из них победила по скорости, что вовсе неудивительно – француженка и на этапах Кубка Мира всегда была в числе лучших по скорости. В результате постоянной ротации спортсменок кто-то соревновался с Сельей 4 раза (Надин Хорхлер, Нечкасова, Сливко, Меркушина, Бондарь и др.), а кто-то ни разу (Куммер, Рунгальдье). Понятное дело, что показатели скорости Куммер и Рунгальдье в такой ситуации будут завышены. То же самое можно сказать и о соперницах Хильде Фенне, которая участвовала в 5 спринтах сезона. 

Но как бы то ни было, общее представление о скорости биатлонисток получить можно. А последующими комментариями постараюсь дать как можно больше нужной и не нужной информации.

Напоминаю, что представленные цифры – это время отставания на километр дистанции от среднего времени 5-ти самых быстрых биатлонисток на этапе среди представленных в таблице. 

самые быстрые биатлонистки
самые быстрые биатлонистки

Как уже было сказано, Селья Эмонье вне конкуренции. Она всего однажды из 4 попыток не стала лучшей по скорости, уступив весьма неожиданной конкурентке, о которой доклад будет позже. Хильде Фенне тоже очень хороша: в 5 этапах раз стала лучшей и лишь однажды немного уступила среднему времени 5 лучших – очень крутой результат. Также несмоненно приятно наличие в тройке лучших нашей Насти Загоруйко.

 

светлана слепцова

Яна Бондарь и Светлана Слепцова – образцы стабильности. Они никогда не были первыми по скорости, но и никогда не совершали откровенных провалов. Потому и так высоко в рейтинге. Но я позволю себе еще раз озвучить свое мнение: на этапах Кубка Мира больше шансов добиться успеха имеет спортсмен, который способен показывать отличный результат несколько раз в год, чем тот, кто показывает стабильно хорошие цифры.

Что еще заслуживает внимания?

Победительница общего зачета Кубка IBU Надин Хорхлер. Со своим аж 10-м ходом завоевать титул многого стоит. Но особенно хочется отметить работу тренерского штаба немецкого резерва: спортсменка, которая по ходу сезона проигрывала лидеру ходом в среднем в районе минуты на чемпионате Европы стала лучшей по скорости в спринте. Вот как надо готовить спортсменов к решающим стартам. То же самое относится и к Аннике Кнолль: имея самый ужасный ход на протяжении всего сезона (если брать в расчет только топ-25 биатлонисток), Анника в спринте на чемпионате Европы берет бронзу, отстав ходом от Надин всего на минуту. Для нее это практически подвиг.Другие немки – Каролин Хорхлер и Луизе Куммер на чемпионате Европы показали не лучший свой результат, но довольно близкий к нему.

 

ольга якушова статистика

Обратный пример – как не надо готовиться к решающим стартам – у нашей сборной. Ольга Якушова весь сезон давала очень неплохой результат в лыжном ходе, став на одном из этапов даже лучшей. Но именно на тюменский этап пришелся спад. Причем такой же завальный, как у Подчуфаровой в главной команде: если чемпионат Европы Ольга еще как-то отбегала, то на последнем этапе, где было 2 спринта, она проиграла лидеру сначала минуту, а затем и вовсе 3 минуты. До чемпионата Европы Ольга имела в данной таблице отставание на 1,6 сек на км (6-й результат), по окончании сезона – 4,2 сек. 

Нечкасова, Сливко и Щербинина выступили достаточно ровно. Причем ровно и средне. Их результаты говорят о том, что на Кубок Мира прорываться смысла особого нет – минутные отставания ходом никакой стрельбой не отыграешь. А вот Ульяна Кайшева уже сейчас имеет некоторую перспективу. Именно она стала той самой единственной биатлонисткой, которая сумела обскакать саму Эмонье. После чего Ульяна пропустила 3 спринта, а на последующих показывала результат много хуже. Далек от мысли, что Кайшеву надо брать в основу прямо сейчас и давать ей практику, но если тренеры смогут поймать вот такой ее пик и поставят в этот момент на этап КМ, буду счастлив.

В топ-25 не попали еще несколько интересных спортсменок. Например, чешка Людмила Горка по скорости входит в пятерку лучших на КИБУ, но стреляет закрытыми глазами и от бедра, поэтому с высокими результатами у нее напряженка. В первой чешской сборной, кстати, уже есть такая девочка: Люси Харватова – прекрасно бежит, совсем не попадает.

 

светлана миронова

Нельзя не вспомнить еще о двух юных спортсменках, которые стартовали на чемпионате Европы и показали прекрасный результат в первую очередь в плане скорости. Наша Светлана Миронова стала третьей в лыжном ходе, норвежка Ингрид Таннревольд – четвертой. Причем уже в гонке преследования Ингрид стала быстрейшей, а Света – второй по скорости, а в масс-старте они поменялись местами.

Было бы крайне интересно посмотреть на их противостояние в грядущем сезоне, вот только Ингрид после успеха на чемпионате Европы позвали в первую сборную, а у Мироновой этот этап Кубка IBU так и остался первым и последним в сезоне.

Впрочем, это уже отдельная история.