3 мин.

«Бить человека по лицу я с детства не могу»

1 июля чемпион мира в трех весовых категориях, состоявшийся политик, расположившийся на 20 строчке в списке самых страшных панчеров по версии журнала «РИНГ», Алексис Аргуэлло внезапно решил, что мир теперь вполне обойдется без него и, вероятно, покончил жизнь самоубийством. Как боксер мне запомнился Аргуэлло не своей взрывной мощью, а как раз избирательностью и изобретательностью, с которой он бил справа.

Если рассмотреть на предмет этого удара некоторые его бои, то довольно быстро бросится в глаза то, что удар, отправивший в нокаут Рубена Оливареса и, скажем, молодого Кевина Руни, довольно сильно отличаются. И еще меньше похожи они на те бомбы справа, что принимала на себя голова Аарона Прайора. Кроме все этого, он еще и здорово бил по корпусу. Не лучше, положим, чем Майк Маккаллум или Пернелл Уитакер, но эффект был неплохой. У нас сегодня многие боксеры этим элементом пренебрегают. О них не будем. Вероятнее всего не будем о супертяжах – там обрабатывают корпус в основном лишь экс-средневесы.

Я буду рассуждать предсказуемо. У Шейна Мозли большая часть побед нокаутом – прямо результат систематических ударов по корпусу. В легком весе их практически никто не мог выдерживать – Шейн погружал в живот соперника все предплечье. Кисть он ставил жестко, скорость была высокой, вот и получите: все защиты титула закончены досрочно. В категориях потяжелее Мозли стал варьировать тактику и план на бой, плюс уверовал в свою скорость и мощь – и стал охотиться за головой. Поражения его от этого малоперспективного занятия отучили, и потому мы вновь увидели Мозли во всей красе совсем недавно. А вот Котто, если и дальше так пойдет – тяжелые бои, рассечения – скоро вообще отвыкнет ходить в инсайд с направленными ударами по печени и под сердце. А между тем, единственный для него шанс хоть немного замедлить Пакьяо – это работать по нижним этажам. Говоря об этом нижнем уровне, я совсем не имею в виду полуподвал и подвал, куда получал от Котто Заб Джуда, ДеМаркус Корли и многие другие. Хотя иногда и это не вредит.

Хаттон вот не гнушался. Именно его Майк Bodysnatcher Маккаллум как-то назвал самым страшным бодипанчером в современном боксе. Хаттон теперь уже практически история, а относительно юный Хуан Диас, который еще недавно мог претендовать на его место, отправляется примерно тем же путем. Он, конечно, вполне может справиться с Полом Малиньяджи, который не слишком крепок физически, но залезать в первый полусредний вес с его небольшим ростом и привычкой отклонять встречные удары головой, затея опрометчивая. Никогда не знаешь, какой Маркос Майдана вдруг нарисуется на пути.

Из последних боев мне особо запомнился Гриша Дрозд. Если считать почки соперника целью, достойной самого пристального внимания, то он превзошел все вероятные ожидания, настойчиво всаживая туда удары беспомощно апеллирующему к рефери Уилсону. Это было 2 числа в Крылатском, если что. И на НТВ Плюс. Примерно тем же самым, только менее осмысленно занимается Антонио Маргарито. Он руководствуется логикой: не в голову, так в туловище, не попаду в цель, так хоть напугаю. И ведь пугает! Только мы все по старикам что-то. Молодежь бить по пузу решительно отказывается – они мнут друг другу лица, настроение, но только почему-то не ребра. Есть приятные исключения – это Андре Берто, который работает и серийно, и точечно, благо скорость позволяет. Он пока не может устанавливать свой размеренный ритм, и бой у него состоит из взрывов активности и периодов выжидания. Потому даже атаки по корпусу не выглядят системой.

Если бы эта система была еще у Альфредо Ангуло. Пес бездарно растрачивает силы, лязгая челюстями у головы оппонента, и эффект сомнительный. Ему бы работать хотя бы в стиле Маргарито, или по-хаттоновски, вгрызаясь и отрезая от пространства. Но или бокс меняется идеологически, или тренеры повывелись. А бокс по-прежнему единственный вид спорта, где судьи оценивают нанесенный сопернику физический урон. И без ударов по корпусу тут ну никак не обойтись.