6 мин.

Чемпионы, колумбийцы и средневековые замки

Никогда, вы слышите, никогда не привозите под молодых перспективных боксеров колумбийцев. То, что ничего хорошего от них ждать не приходится, доказано практикой. За последние месяцы примеров хватало: Прескотт, хлопнувший Амира Хана; Эпифанио Мендоса, практически выигравший у Джеффа Лейси; а раньше – еще и Фульхенсио Зунига, нокаутировавший Оганова; взявшиеся из небытия и туда же отправившиеся Рикардо Торрес и Карлос Маусса. Так что на месте Дзиндзирука я бы еще десять раз подумал, защищать ли титул против Хоэля Хулио… Может, лучше реванш с Лукашем Конечны?

Но колумбийцев возили, возят и продолжат возить. А они продолжат портить нервы, кровь и послужные списки еще многим боксерам. Потому что лучшей проверки молодому бойцу не придумать. С другой стороны, Мексика и Венесуэла не слишком уступают по качеству своих «твердоголовых ветряных мельниц», а чемпионов из этих стран больше… Но, тем не менее, Колумбия – это бренд. Вот и в минувшие выходные, рассеянно поглядев послужной список колумбийца Игнасио Мендосы, я ехал в Выборг со смутным чувством тревоги. Дело в том, что за Шерзода Назарова имею основания болеть как минимум с этой весны, когда сначала один, а затем другой человек позвонили и попросили помочь ему с боями и развитием. В текущий момент времени и пространства организация боксерских шоу не входила в число моих занятий, и я сделал все, чтобы Назаров попал в руки человека, который мог сделать из него работающий проект. Он нокаутировал Евгения Страусова, затем малопонятного кенийца, в Шерзоде начал вырисовываться свой стиль, агрессивный, с кинжальными атаками, давлением и ставкой на убойный удар справа. А пройдя этого колумбийца, Назаров получал бы шанс уже в десятом бою отхватить какой-нибудь интерконтинентальный пояс.

Выборг, где прошли эти бои, небольшой город у границы с Финляндией, оставляет приятное впечатление. С точки зрения архитектурных стилей на мой дилетантский взгляд он повторяет то же смешение, что и в Санкт-Петербурге, но особый шарм придает то, что этот «мини-Питер» расположен вокруг замка, отстроенного еще в XIII веке. Башня Святого Олафа завешана лесами, значительная часть старых домов не подлежит восстановлению и постепенно разваливаются … Несмотря на статую Ленина в центре местной Красной площади (она так и называется) и мощеные улочки, по которым ездят и «геландевагены» с «ягуарами», общий налет провинциальности есть. В небольшом приятном заведении едального толка возле Круглой Башни, в которой еще скандинавы отбивались от войск Ивана Грозного, у входа гостей встречала табличка: «Уважаемые любители бокса, у нас вы можете приобрести билеты на боксерское шоу Выборгское сражение, которое пройдет 4 октября в ….»

Для зрителей однозначно самым приятным зрелищем был бой в среднем весе Гены Мартиросяна и венгра Аттилы Ковача. У обоих было по одному поражению – все в начале карьеры, оба любят скорость, обмен ударами, а еще – всегда хорошо готовы. Вот только Мартиросян быстрее, хитрее и разнообразнее. Он бы, пожалуй, мог уже сейчас пойти дальше, если бы не страсть, с которой он очертя голову лезет на рожон. Такой мексиканец армянского разлива. Который имел обыкновение ловить встречные удары и контратаку через руку. Но нет, не против Ковача. Степень готовности таких ребят как Мартиросян определяется их эмоциональным настроем. Вот Мгер Мкртчян не был настроен на Дэвида Гогию так, как был на Кальзаге – и безвольно отдал титул чемпиона Европы…

Автобус вез нас в Выборг, а Мартиросяну не сиделось на месте. Все люди по-разному реагируют, когда оказываются в стрессовой ситуации, боксеры не исключение. Кто-то уходит в себя, кто-то срывает нервы на тех, кто рядом. А в Мартиросяне просыпается необычайная говорливость. Он то вставал с места, подпрыгивал, начинал негромко говорить сам с собой, звонил домой, пытался разговорить Максима Маслова, супертяжа, но тот, развалившись, дремал всю дорогу и, я так понял, не проснулся и на ринге, выиграв 6-раундовый бой, так ни разу не прекратил в его процессе просмотр своих увлекательных снов.

Говорлив был и Даниил Перетятько, но в его случае истоки словоохотливости лежали в самой натуре боксера. Даня угрожал не давать мне покоя и всю дорогу петь с Мартиросяном армянские песни, отпускал шутки про Маслова, про свое лицо, не вмещающееся в экран телевизора.

Даниил Перетятько

На ринге он тоже не перестает говорить. После финального гонга он стандартно отбирает микрофон у ринг-аннонсера, чтобы пообщаться с публикой, в процессе боя он говорит с соперником, а в Выборге, когда с трибуны услышал вопль зрителя «Бей его! Да, вот!», повернул голову и неожиданно рявкнул в ответ «Что – вот?!». Прозвище «Шрек» и информацию о том, что «с 1998 года Даниил тренирует себя сам», зрители встречают с восторгом. Но не оппонент. Тот устал от выкрутасов Дани, от того, что тот не только в клинче корчит гримасы на камеру и поднимает руку, демонстрируя публике мускулатуру, так он еще и бьет. Довольно больно. В общем, продолжать бой после 4 раунда смысла не имело.

Шерзод Назаров, в отличие от Мартиросяна с Перетятько, был в пути тих и молчалив. Думал о своем, слушал плеер и только перед выходом на ринг появилось что-то дикое в его глазах. Но колумбиец попал, в первом же раунде, улучив момент, когда Назаров после удачной атаки остался слишком близко к Мендосе. Нокдаун встряхнул его ровно столько, чтобы из головы вылетел и план на бой, и желание его исполнять. С какой-то обреченностью и механистичностью Назаров шел вперед следующие четыре раунда, ломал, крушил и терпел боль.

Мендоса – Назаров

В пятом раунде Мендоса снова попал – но уже по-настоящему. У Шерзода заплелись ноги, разболтались руки, он не понимал, где находится – а находился он в углу и пропускал удары. Гонг спас, но ненадолго, в шестом раунде Мендоса все же поставил точку. Не везите молодым боксерам колумбийцев…На вопрос «откуда такой взялся», Энрике Сориа-младший, менеджер колумбийца загадочно пожал плечами: «Он живет у нас в Испании, уже давно. Наверное, это его лучший бой». Перед этим боем Мендоса проиграл нокаутом Педро Верду, испанскому же венесуэльцу, бой которого я имел удовольствие видеть в Питере пару лет назад.

В главном бою вечера Макс Александер, который на шоу Contender на ESPN дошел в третьем сезоне до 1/4-финала, даже не пытался что-то поделать с Али Исмаиловым. Ну, работал поначалу джебом, затем попытался поймать апперкотом. Али шел сквозь эти удары как танк и врубался в ребра соперника, красиво уходил нырком вниз, кивал головой Александеру, когда тот изредка все же попадал. Али немолод, у него мало времени, чтобы чего-то добиться в профи, но он, кажется, всерьез старается.

Исмаилов – Александер

Судьи оценили этот 10-раундовый бой 100-90, т.е. ни одного раунда Максу Александеру. Его тренер-менеджер и агент Эд Гумашян вдвоем довольно громко этим возмущались, но сам боксер не протестовал. Утром после боя, когда я пожимал руку Али, то увидел опухшие суставы и разбитые костяшки пальцев. Попадал, значит. В стороне, стоял Шерзод Назаров, поеживаясь от морозного воздуха, с немного повеселевшим взглядом.

«Ну, бывает. В первый раз нокаутом проиграл, соперник хороший… А что мне остается? Боксировать». Совсем как колумбиец.