11 мин.

Большой разговор. Вадим Скрипченко

Беседа стремительно набирала в весе. Вадим Викторович говорил много и интересно, находчиво парируя все предложенные вопросы. В итоге ассистент главного тренера БАТЭ рассказал о своем образовании, кличках игроков команды, желании работать самостоятельно, которое подкреплено большой уверенностью, а также урегулировании конфликта с Максимом Жавнерчиком.

«Был твердым хорошистом»

— Вадим Викторович, недавно вы побывали в Киеве, где начали учебу для получения тренерской категории Pro.

— Это была первая из пяти сессий — ознакомительная. Нас посвятили в планы, дали домашние задания. Так что теперь предстоит серьезно поработать над тренерской практикой и дипломной работой. А учиться буду в течение полугода. 23 декабря сдаю итоговый экзамен.

— Тему диплома выбирали лично?

— Нет, тянули билеты. Теперь нужно написать довольно объемную работу — порядка 40 страниц.

— И какую тему вы себе вытянули?

— Ой, сейчас вспомню :). «Соотношение тренировочных и соревновательных занятий в процессе подготовки высококвалифицированных футболистов».

— Жесть. А откуда такое стремление к учебе?

— Ну… Я видел себя в роли тренера еще будучи игроком. Не то, чтобы мечтал о такой работе, но сознательно готовился к ней. Поэтому у меня действительно есть стремление добиться в этом качестве чего-то серьезного.

— Вообще, вы студент прилежный?

— Я и в школе неплохо учился, да и в институте. Если брать советскую систему оценок, был твердым хорошистом.

— И какие науки вам давались в школе хорошо?

— Алгебра и геометрия. В общем, все, что связано с формулами и возможностью проявить логическое мышление. Хотя и русский довольно неплохо освоил. Все же моя мама 30 лет проработала преподавателем русских литературы и языка. Она бы мне не позволила знать эти дисциплины плохо :).

— Касаемо института, какая у вас специальность?

— Тема дипломной, если память не изменяет, — «Питание футболистов». А специализация — «Тренер по футболу».

Ваша нынешняя учеба — довольно дорогостоящее предприятие.

— По нашим меркам не дешевое.

— Сумму назовете?

— Думаю, не стоит.

— Сами оплачиваете?

— Нет. Клуб.

«Руководствовались методом проб и ошибок»

— Как распределяются обязанности в многолюдном тренерском штабе БАТЭ?

— С 2008-го очень многое изменилось. Тогда у Виктора Гончаренко была задача выбора помощников. Перед нами с Александром Федоровичем встал вопрос — продолжать игровую карьеру или завершать, начав тренерскую. Мы сразу же определились. А Александр Ермакович решил еще год поиграть. Тогда мы руководствовались методом проб и ошибок.

— Всем бы методом проб и ошибок выходить в групповой этап Лиги Чемпионов.

— Огромное рвение помогло. Такой огромный успех подстегнул нас к совершенствованию тренерского штаба. Все понимали, что нужно брать за образец европейские клубы, которые имеют тренеров-специалистов. Так наш штаб расширился за счет специалиста по физподготовке, физиотерапевта и других ассистентов. Скажем так, работы всем хватает, и мы не пытаемся объять необъятное. Сейчас в БАТЭ достаточно сформированный штаб. А что касается непосредственно обязанностей, то, к примеру, мою работу может выполнять любой из помощников. То же самое в обратном направлении. Разве что у Федоровича специфика особая. Но при этом его слово всегда учитывается.

— Так что за работа?

— Изучение и анализ игры соперника, непосредственно подготовка к матчам, то есть участие в тренировочном процессе, ведение занятий, объяснение упражнений. Вот, 4-го отправляюсь в Белфаст в разведку. «Линфилд» выходит из отпуска. Календарь товарищеских матчей команды известен, и на одном из них побываю я. В таких поездках нужно обращать внимание на все мелочи, из которых в итоге и складывается результат. А если поступать «по-нашему», мол, и так пойдет, можно потом кусать себе локти.

— Коли уж коснулись лигочемпионской темы, задачи поставлены БАТЭ?

— Пока руководство конкретных целей не озвучивало. Но мы — тренерский штаб и игроки — поставим себе задачу попасть в групповой этап.

«Маленький Месси»

— Отношения в тренерском штабе БАТЭ кажутся чуть ли не семейными. А ожесточенные споры у вас бывают?

— Понятное дело, противоречия существуют. Если все тренеры будут подстраиваться под одно мнение, пища для размышлений исчезнет.

— Вы будете идти до конца, чтобы убедить собеседников в своей правоте?

— Да, но обязательно обосную свою точку зрения. Так и должно быть: есть ассистенты, которые высказывают разные мнения, и есть главный тренер, который их анализирует и обобщает.

— Последний раз из-за чего ругались?

— Мы не ругались, подчеркиваю, — это исключено. На следующий день после каждой игры встречаемся и проводим анализ матча. Не просто так: встретились — поговорили. Все вносится в архив, информация помещается в компьютер.

— Книгу потом издадите.

—Пока не обязательно. Сперва нужно в Лигу Чемпионов попасть.

— Тренер БАТЭ может обратиться к своему коллеге по кличке?

— В тот день, когда перешли на тренерскую работу, произошла перезагрузка. Мы довольно воспитанные люди, так что на тренировках обращаемся друг к другу, пусть и на «ты», но по имени и отчеству.

— Хорошо. Как тогда обратится к Александру Владимировичу Федоровичу, когда рядом стоит Александр Владимирович Ермакович?

— У нас разработана система :). Александр Владимирович Первый и Александр Владимирович Седьмой. Федорович играл под первым номером. А Ермакович — под седьмым.

— А кто отвечает в команде за разрядку? — Каждый наш тренер может хорошо пошутить. Но так повелось, что Александр Владимирович Первый всегда был душой коллектива. Правда, и Алексея Анатольевича Багу нельзя не отметить. У него особенное чувство юмора. Кстати, младший брат ему под стать, может, даже язык у него поострее.

— Правда, что Александр Владимирович Первый ответствует в команде за клички?

— Да, унаследовал это право от Юрия Алексеевича Пудышева. Но и тут есть система. Нужно присмотреться к человеку, понять, как он воспринимает эту кличку, не обижается ли. Может, она и вовсе его вдохновляет. Иногда ведь ребят называют именами и фамилиями известных людей.

— Когда-то вы дали замечательное интервью, в котором рассказывали о кличках игроков. Новым футболистам они уже придуманы?

— Есть у нас Олег Патоцкий, который в последних двух матчах влился в основной состав. Скажем так, маленький Месси :). Но его по-разному называют, а в основном (еще со времени дубля повелось) — Колобочек. Так вот ласково.

— Егора Филипенко и Филиппа Рудика можно называть Фил…

— У Егора давняя кличка. Еще до отъезда в Россию его стали называть Хац. А Рудик… Он как-то рассказал мне про свою кличку в «Нафтане». Называть ее не буду. Я подумал, что не стоит ее использовать. Надо придумать что-то новое. Так что пока зовем просто — Фил.

— Последний вопрос, касаемо тренерского штаба БАТЭ: почему у игроков экипировка клубных цветов, а у тренеров — черно-красная?

— С этого года введена такая практика. Мы действительно должны отличаться от игроков. Хотя бы для того, чтобы во время работы не сливались с ребятами, не мешать.

«У меня есть огромное желание работать самостоятельно»

— Если человек получает диплом категории Pro, это неспроста. Надо думать, ваши амбиции стремятся к максимуму?

— Не буду скрывать, в будущем у меня есть желание поработать в качестве главного тренера. Более того, считаю, что я готов к этому.

— То есть, если через некоторое время вам поступит конкретное предложение о работе главным тренером, вы его удовлетворите?

— Буду рассматривать этот вариант.

— Вы готовы уйти из БАТЭ ради такой работы?

— Я не говорю о том, что готов уйти из БАТЭ. Готов рассмотреть вариант продолжения карьеры в качестве главного тренера.

— Но ведь система, которую выстроил Капский, предполагает преемственность. Получается, что в перспективе вы главный тренер БАТЭ.

— Я же не говорю, что собираюсь уйти. У меня действующий контракт. Но если бы поступило по-настоящему стоящее предложение, рассмотрел бы его. Только не надо думать, что брошу БАТЭ ради любой самостоятельной работы. Плюс есть еще и национальная сборная. Я очень серьезно к ней отношусь и нынешний цикл хочу доработать, выполнив поставленные цели. Не может быть и речи, чтобы делать до конца года какие-то шаги в направлении самостоятельной работы. Это очень тонкий момент. Его нужно прочувствовать. Мы же все амбициозные. Я тоже. У меня есть огромное желание работать самостоятельно. Но не хочется делать неоправданных шагов. Хотя при этом не могу сидеть и ждать. Время идет.

— Кстати, вы строгий тренер?

— Не скажу, что диктатор. Много раз задавался этим вопросом. Хотя если ситуация требует жестких мер, приму их.

— А в БАТЭ часто штрафуют игроков?

— У нас нет такой практики. Были, конечно, дисциплинарные оплошности. Но мы старались подходить к этому педагогически и находили выход из ситуации

. «Настоял на своем привлечении в сборную»

— Как так получилось, что вы оказались в сборной?

— Во время подготовки к нынешнему отбору Бернд Штанге предложил мне посетить Осло, где должен был состояться товарищеский матч Норвегия — Франция. Посетить для сбора информации и анализа игры французов. Честно, опасался. Да и Штанге — тоже. Он мне прямо сказал: «Я не хочу конфликта с Капским из-за того, что отвлекаю тебя». Но я настоял на своем привлечении. В общем, после командировки в Осло предоставил Штанге весь материал. Честно признаюсь, это был своего рода зачет. Сильно волновался, тем более работал над анализом такой команды, как сборная Франции. Думал, отчетом все и ограничится. Но Штанге, выслушав меня, сказал: «Вадим, а теперь поделись этим с ребятами на теоретическом занятии». В итоге почувствовал еще большее давление. Готовился тщательно. Но, считаю, справился достойно. Ведь выиграли. Приятно было сознавать, что моя работа, путь и невидимая, принесла плоды.

— Анатолий Капский очень плохо отреагировал на идею привлечения в сборную Виктора Гончаренко. А вас легко отпустил?

— Анатолий Анатольевич узнал о моей занятости как раз перед игрой на «Стад де Франс».

— А до этого не знал?!

— Ну, Виктор Михайлович дал мне добро… А Анатолий Анатольевич потом воспринял все нормально.

«У меня нет никаких претензий к Жавнерчику»

— Вы бойко участвуете в тренировочном процессе.

— Это только в сборной. В БАТЭ подобного не практикую. Просто с первого дня в сборной так повелось, что играю за ветеранов. У Штанге есть такое деление…

— «Ветераны — молодёжь».

— Да. Мне самому интересно. Играя за ветеранов, взаимодействую с ребятами, с которыми вместе когда-то выходили на поле. Это больше для эмоций. Но ни в коем случае, не значит, что рвусь на поле. Я уже тренер.

За «ветеранов» на тренировках сборной играет Вадим Скрипченко, а за «молодёжь» — Максим Жавнерчик, у которых когда-то был конфликт. Он уже разрешен?

— У нас абсолютно нормальные отношения. Просто в тот момент, когда все случилось, эмоций захлестнули. Благо все разрешилось так. У меня нет никаких претензий и обид к Максиму. Думаю, у него тоже. Наверное, Максим ни о чем не жалеет. В какой-то мере уход из БАТЭ дал возможность развиться его карьере. И теперь Макс прекрасно играет за «основу» «Кубани».

— Конфликты ведь решаются по-разному. Как у вас все получилось?

— По прошествии некоторого времени мы просто встретились «глаза в глаза» и все решилось. Даже не объяснялись — всего-то пожали руки. Но окончательно сблизились уже в сборной.

— А что вы ощущали в тот момент, когда все произошло? Жавнерчик подкатился под меня. Тогда это показалось проявлением неуважения. Я слишком эмоционально прореагировал, после чего и родился конфликт.

— Понимал, что это из-за эмоций. Тогда не осознавал, но теперь пришел к следующей мысли — участвуя в игровых упражнениях, тренер становится игроком. Да, такие задания предполагают единоборства и стыки. И если тебе достается — это данность. Макс подкатился под меня. Тогда это показалось проявлением неуважения. Я слишком эмоционально прореагировал, после чего и родился конфликт. В общем, не хочу повторения той истории, потому теперь не участвую в игровых упражнениях в БАТЭ.

«По молодости любил копировать Джексона»

— Кстати, тренеры-новички поют песни при знакомстве со сборной?

— Мне не довелось. Но знаю, что Нелло Ди Мартино, который работал тренером вратарей, пел. На родном итальянском.

— А что бы вы спели?

— Я, в принципе, готовился. Выучил три куплета «Команды молодости нашей». Но выступить не дали. А Саша Кульчий в тот момент, когда Штанге сказал, что петь я не буду, предложил станцевать в стиле Майкла Джексона, мол, у меня неплохо получается.

— Станцевали? — Нет. Но знаю, откуда у Саши возникла такая идея. По молодости на дискотеках любил копировать Джексона.

«Все необходимое, чтобы восстановить силы»

— Вот и давайте о дискотеках и прочих видах досуга и поговорим. Что вас интересует, кроме футбола?

— Затрудняюсь даже сказать. В последние три года обучение и командировки съели все время. И на семью, честно говоря, его остается очень мало.

— Дети помнят, как папа выглядит?

— Помнят.

— Расскажете о своих детях?

— У меня два сына. Максим — старший, 23 июля ему исполнится 13. Ярославу 3 сентября будет два года.

— Максим увлекается футболом?

— Сначала занимался хоккеем, потом — футболом. Но в какой-то момент, я понял, что нет у него огромного стремления и способностей к становлению футболистом. Конечно, могу ошибаться. Но мне бы хотелось, чтобы сын занялся чем-то другим.

— Чем?

— Максим хорошо освоил компьютер. Учится неплохо. Я был бы не против, чтобы сын стал программистом.

— Если досуга у вас особого нет, расскажите, как проводите отпуск?

— Учитывая продолжительность сезона, который заканчивается в середине декабря, начавшись в январе, усталость накапливается. Я на себе прочувствовал. Поэтому отдых необходим. Даже не просто отдых, а санаторно-курортное лечение. В основном наши ребята ездят в санаторий «Озерный». Лес, водоем, аквапарк, медицинское оборудование высокого уровня — все необходимое, чтобы восстановить силы.

goals.by