6 мин.

Вечная стройка

Несмотря на наступившее в отечественном баскетболе время отпусков, поклонникам оранжевого мяча скучать не приходится. Новости о создании и работе новой профессиональной лиги чередуются вестями с трансферного рынка. Тренерские отставки, переходы игроков и множество самых разнообразных слухов регулярно заполняют ленты спортивных изданий. Главным ньюсмейкером и соответственно самым активным участником межсезонной селекции является отнюдь не чемпион страны ЦСКА, а его основной конкурент в национальном первенстве подмосковный клуб «Химки». Впрочем, такое положение вещей совсем неудивительно. Подобная ситуация была и год, и два назад.

Два ведущих клуба страны в последние годы ведут свою селекцию совершенно с противоположных точек зрения. Дело здесь отнюдь не в разнице бюджетов, о которой нередко приходится слышать из стана желто-синих. И у одних, и у других достаточно средств для построения конкурентоспособных команд самого высокого европейского уровня. Но результаты строительства у оппонентов заметно отличаются.

Армейцы традиционно делают ставку на точечную селекцию, стремясь по мере возможности сохранить костяк команды и усилиться двумя-тремя хорошими игроками. Массовые закупки или распродажи не являются фирменной чертой ЦСКА. Именно такой подход к комплектации позволяет красно-синим безболезненно для игры и результата переносить уход таких ключевых игроков команды, как Маркус Браун, Дэвид Андерсен и Теодорас Папалукас. На место ушедших приходят новые лидеры, а армейская машина продолжает нормально функционировать.

Такое положение вещей создает определенный запас прочности, который позволяет ЦСКА достойно выступать даже в неблагоприятной ситуации. Это в очередной раз подтвердил прошедший сезон. Заметное сокращение финансирования, уход тренера-победителя и нескольких сильных игроков, а также целая череда ошибок в селекции вполне могли поставить крест на амбициозных планах армейцев. Тем не менее, в данных условиях руководство красно-синих сумело сделать главное – сохранить костяк команды. Именно пятерка баскетболистов прошлых созывов в лице Виктора Хряпы, Рамунаса Шишкаускаса, Траджана Лэнгдона, Зорана Планинича и Джона Роберта Холдена вкупе с молодыми Александром Кауном и Андреем Воронцевичем и позволили ЦСКА остаться на своем высоком уровне. Почти наверняка в грядущем сезоне красно-синие также обойдутся без капитальной перестройки и ограничатся лишь косметическими преобразованиями. К уже пополнившему ряды команды защитнику Сергею Быкову и центровому Бобану Марьяновичу присоединится баскетболист на позиции первого номера, и на этом основная селекция армейцев скорее всего завершится.

Во второй же команде России подход к строительству совершенно обратный. Вот уже несколько лет химчане взрывают трансферный рынок громкими покупками, но уже через год расстаются с большинством из своих суперзвезд и начинают селекционный цикл заново. Из года в год через состав «Химок» проходит немало хороших баскетболистов, но никто из них не может толком закрепиться в команде. Ни действующий чемпион мира испанский форвард Хорхе Гарбахоса, ни олимпийский чемпион аргентинский защитник Карлос Дельфино, ни некогда лучший центровой оборонительного плана чемпионата России капитан литовской сборной Робертас Явтокас так и не доработали свои многолетние контракты до конца.

В новом сезоне «Химки» похоже, решили опять пойти по проторенному пути, устроив очередную чистку состава. Первоначальные приобретения Зорана Планинича и Сергея Мони вполне вписывались в концепцию точечного усиления. Достаточно было подписать еще одного сильного «большого» игрока (Крешимира Лончара) и разорвать контракт с Карлосом Кабесасом, и у желто-синих был бы вполне боеспособный состав для противостояния армейцам на внутренней арене и успешного выступления в Евролиге.

Но останавливаться так рано совсем не в традициях «Химок». Главный удар на себя приняла передняя линия команды. Да, «большие» подмосковной команды не могут занести прошедший сезон себе в актив. Вот только здесь не стоит путать причину и следствие. Плохие действия центровых стали следствием командной тактики, которая их рассматривала лишь в качестве чернорабочей силы. Именно пресловутая стратегия игры через свингменов, которые решали судьбу атаки в большинстве эпизодов, и стала настоящей причиной слабого выступления передней линии. По сути, нынешняя перестройка на позиции 4-5 номеров вряд ли способна существенно усилить «Химки», тем более что новички, если и сильнее своих предшественников, то ненамного. Как известно, от перемены мест слагаемых сумма не меняется. Недаром ведь с учетом вновь подписанных через подмосковную команду за время работы в ней Серджо Скариоло уже прошло 15 игроков передней линии (Мойзо, Вилкинсон, Варда, Гарбахоса, Дячок, Лампе, Мозгов, Шабалкин, Дмитриев, Янкунас, Губанов, Явтокас, Изэ, Лончар, Саврасенко).

Действительно, новичкам желто-синих не стоит надеяться на сладкую жизнь и взлет карьеры. За последние годы за исключением всплеска в игре Тимофея Мозгова в сезоне-2008/2009 никому из химчан не удавалось добиться хоть сколько-нибудь ощутимого прогресса в игре. Скорее наоборот, стоимость большинства баскетболистов после командировки в Подмосковье заметно упала. Повторить судьбу Милта Паласио и Робертаса Явтокаса в новом сезоне рискует Сергей Моня. Ни для кого не секрет, что российского форварда пригласили в «Химки» на смену многолетнему лидеру команды Келли Маккарти. Моне предстоит играть на позиции третьего номера. Между тем прошедший чемпионат показал, что Сергей уже перерос амплуа легкого форварда как физически, так и технически. Он намного лучше и органичнее выглядит в качестве мобильного четвертого номера. Игра на третьей позиции – мера скорее вынужденная и не способствующая полному раскрытию всего потенциала Мони. Сыграть же в привычном для себя амплуа у Сергея не получится из-за перенасыщения передней линии команды, в которой уже наблюдается некоторый избыток исполнителей.

Если же продолжить линию причинно-следственных связей не самого успешного выступления «Химок» в два последних года, то возникнет немало вопросов к тренерскому штабу команды под руководством Серджо Скариоло. Обладая довольно хорошим подбором исполнителей и регулярно попадая в финальную часть различных российских соревнований, желто-синие, тем не менее, так и не смогли завоевать ни одного титула. Более того, сама игра химчан в решающих матчах не доставляет большого удовольствия. К двум безоговорочно проигранным ЦСКА финальным сериям российского чемпионата, можно добавить поражения от того же ЦСКА в Финале четырех Лиги ВТБ. Неудачи в матчах с армейцами у тренерского штаба химчан принято списывать на разницу в бюджетах, но чем же тогда объяснить проигрыши от «Литувос Ритас», УНИКСа, «Спартака» и «Жальгириса» в решающих матчах различных турниров. Со слов самого Скариоло получается, что в самый ответственный момент игроки теряют концентрацию, не могут найти необходимую мотивацию, желание и самоотверженность, испытывают нехватку времени на восстановление. Так может причина неудач кроется совсем не в игроках, а является лишь следствием плохой работы тренерского штаба, неспособного должным образом психологически и физически подготовить команду к важным играм? Ответ на вопрос должен будет дать грядущий сезон, в который «Химки» традиционно вступят в сильно обновленном составе.

Особую тревогу очередная перестройка вызывает в преддверии дебюта «Химок» в квалификации Евролиги. Ведь, по сути, едва ли не половина состава (Моня, Фридзон, Лончар и Планинич) и сам главный тренер команды Серджо Скариоло ближайшие два месяца посвятят нуждам национальных сборных. Сначала они пройдут подготовительные сборы, а затем примут участие в чемпионате мира, который завершится лишь в середине сентября. А уже 21 сентября химчанам предстоит провести первый матч в рамках квалификации Евролиги. На подготовку к этой встрече у желто-синих будет менее двух недель. За такой короткий срок тренерскому штабу предстоит из дюжины хороших игроков слепить совершенно новую команду. Задача, скажем откровенно, не из разряда простых. Оказавшись в более мягких условиях в прошлом году, когда также главный тренер и ряд баскетболистов пропустили часть предсезонной подготовки из-за участия в первенстве Европы, «Химки» на старте сезона выглядели не слишком уверенно. Это в итоге вылилось в поражения от не самых сильных команд – БК «Донецк» в Лиге ВТБ и «Красных крыльев» в национальном чемпионате. Те стартовые неудачи удалось компенсировать за счет длительности обоих турниров, а вот в квалификации Евролиги никто не станет ждать, пока подмосковная команда наберет ход. Результат надо будет давать сразу, без права на ошибку. В такой ситуации серьезная перестройка команды выглядит довольно авантюрной затеей.

Фактически, химчане из года в год наступают на одни и те же грабли. В погоне за сиюминутными успехами они постоянно тасуют состав, меняя пачками одних игроков на схожих по уровню исполнителей. Вместо того чтобы стремиться раскрывать сильные стороны баскетболистов, в Подмосковье в поисках лучшей жизни их предпочитают просто заменять. Складывается впечатление, что руководству «Химок» нравится сам процесс игры на трансферном рынке. Вот только на команде подобные увлечения сказываются не самым лучшим образом. В «Химках» не видно даже попыток создать долгосрочную стабильно функционирующую и успешную систему. Перспектива принесена в жертву текущему результату и грядущий сезон, по всей видимости, не станет исключением из общего правила.