Загрузить фотографиюОчиститьИскать
    16 марта 13:29
    Баскетбольная провинция
    Баскетбольная провинция

    Российский баскетбол

    Теги Химки Римас Куртинайтис Turkish Airlines Euroleague

    5 причин отставки Римаса Куртинайтиса

    alt

    На протяжении последних недель отставка Римаса Куртинайтиса назревала. В последних семи матчах химчане выиграли лишь однажды. Причем четыре поражения в Лиге ВТБ поставили команду в крайне невыгодное положение. Химчане, почти наверняка, закончат регулярный чемпионат на 4-5 месте (если они, конечно, не начнут внаглую сливать матчи ВЭФам и «Цмоки»). А это гарантирует им свидание с ЦСКА уже в полуфинале и, как следствие, призрачные шансы на попадание в Евролигу в следующем году.

    В нынешней же Евролиге дела пока не столь плачевны. Но и здесь подмосковная команда уже отрезала себе пути к отступлению. Настораживает даже не сам факт поражений, а то, насколько безвольно желто-синие выглядели в матчах с ЦСКА и «Лабораль Кутчей».

    Проблемы «Химок» в последних матчах не столь очевидны. Многое, видимо, завязано на внутреннюю кухню, и плохая игра является не причиной, а всего лишь следствием. Из лежащего же на поверхности можно выделить, пожалуй, 5 причин недавних поражений команды.

    «Замена» Тодоровича и Соколова на Дэвиса и Буна

    Если говорить о временном интервале, то падение химчан началось с того момента, как Римас Куртинайтис заменил в ротации Соколова и Тодоровича на Дэвиса и Буна. Со стороны это выглядело вполне логично. Дмитрий получил травму, а у Марко начался игровой спад.

    На деле же все получилось сложно. Дэвис требовал себе броски в нападении, а в защите выглядел все-таки хуже, чем Соколов. Дмитрий же после возвращения не получал возможности проявить себя. Он всегда тяжеловато входил в игру, и ему нужно было какое-то время на адаптацию. Лучшие отрезки центровой выдавал в третьих четвертях, где химчане и добавляли.

    С появлением же Дэвиса и Буна Куртинайтис уже не давал Соколову возможности для разогрева, сажая его через пару-тройку минут. Последний матч с УНИКСом стал очередным тому подтверждением. Дмитрий провел на паркете один четырехминутный отрезок в первой четверти. Начал он по традиции неровно, но затем попал в ритм игры. Центровой неплохо закрыл трехсекундную зону. Не его вина, что на периметре у химчан в тот момент был проходной двор.

     

    Трудности с четвертыми номерами

    Отлучение же Тодоровича оставило «Химки» без чистых четвертых номеров (играющий преимущественно в «поле» Моня не совсем подходит на эту роль). Куртинайтис пробовал на ходу вылепить модель с двумя центровыми, но ничего толкового из этого не вышло. Страдала защита от пик-н-ролов и на периметре. Да и в нападении не угрожающие дальним броском Огастин, Дэвис и Бун не позволяли растягивать оборону соперника.

    Эта «бомба» была заложена в состав «Химок» еще на стадии летней селекции, но «рванула» она в конце февраля. Отсутствие универсального «тяжа», который может угрожать броском, умеет давить под кольцом и способен отдать передачу, заметно снизило тактический арсенал нападения желто-синих. Своего Воронцевича у Куртинайтиса не нашлось.

    Слепая вера Куртинайтиса в лидеров

    Главной бедой Римаса стала слепая вера в лидеров. В какой-то момент нападение «Химок» полностью было отдано на откуп Райсу, Шведу и Огастину. Когда у них шла игра, желто-синие выглядели прилично. Но в случаях «нелетной» погоды альтернативы лидерам просто не было. Две разные половины матча с «Лабораль Кутчей» стали отличной тому иллюстрацией (в роли Огастина там выступил Дэвис). В последнее время вообще стало казаться, что Куртинайтис устал бороться с эго своих звезд и бросил это дело на самотек.

    Проблемы в защите

    Но все же главной бедой «Химок» стали систематические провалы в обороне. Команде очень не хватает жесткости и агрессии. На фоне злых соперников желто-синие все чаще выступают в роли мальчиков для битья.

    Особенно много проблем с «малышами». Ключевые игроки задней линии Копонен, Швед и Райс никогда не считались специалистами по обороне. Вот и в нынешнем сезоне они не преобразились. Причем, если россиянин и финн, хотя бы пытаются защищаться, то американец зачастую лишь создает видимость. Умение «засыпать» в обороне стало уже фирменной фишкой Райса.

    alt

    «Большие» тоже пока небезгрешны. В сочетаниях со сдвоенным центром есть проблемы и с защитой от пик-н-роллов, и с обороной периметра. Дэвис, Бун и Огастин банально не успевают выходить на подстраховку и возвращаться под кольцо. Этим отлично пользовались, игроки «Лабораль Кутчи» в последнем матче Евролиги.

    Отсутствие цепкого персональщика

    Еще одной бедой защиты химчан стало отсутствие у них цепкого персональщика, способного остановить ключевого игрока соперника. На эту роль видимо планировался Ханикатт. Но в последних матчах дела у американца не ладились. Неизвестно, что послужило тому причиной — конфликт с тренером, травма или спад физической формы. Но факт остается фактом. От прежнего агрессивного форварда не осталось и следа.

    Посмотрите, как легко от Ханикатта уходил Лэнгфорд в недавней встрече с УНИКСом.

    Ни Вяльцев, ни Драгич тоже не могут считаться классными персональщиками. Поэтому-то у химчан и возникают проблемы с лидерами соперника. Помимо Лэнгфорда в последних матчах они не смогли остановить Теодосича, Адамса и Хвостова.

    Перемены в «Химках» назревали, и Римас Куртинайтис сам дал повод для своей отставки. Вот только сейчас сложно сказать, насколько такой ход окажется верным. Все-таки кандидатура Душко Ивановича выглядит весьма противоречиво. Черногорец славится своей жесткостью, требовательностью и ставкой на «физику». Трудно сказать, насколько такой подход понравится нынешним лидерам команды. А ведь выигрывать химчанам нужно уже здесь и сейчас.

    Автор 
    РЕЙТИНГ +46

    Свежие записи в блоге

    9 декабря 23:59
    ЦСКА без Теодосича и Де Коло

    2 декабря 11:15
    Победный бросок Виталия Фридзона. В деталях

    30 ноября 09:03
    Милош Теодосич – главная звезда европейского баскетбола

    21 ноября 22:07
    Что нужно знать о жеребьевке Евробаскета-2017

    12 ноября 11:33
    Магия Лэнгфорда. Покорить Евролигу в одиночку

    3 ноября 17:53
    Темп, промахи соперника и Лэнгфорд. За счет чего УНИКС победил «Фенербахче»

    27 октября 11:50
    Почему УНИКС проигрывает в Евролиге

    18 октября 19:09
    Бронзовые юниоры. Где играют победители американцев

    14 октября 15:40
    Беззащитный «Галатасарай». ЦСКА победил в первом туре Евролиги

    19 сентября 12:02
    Что нового мы узнали о баскетбольной сборной России

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Футбол
    Футбол
    Немецкая команда, которая круче «Баварии»

    «Лейпциг» не остановить. | 101

    Хоккей
    Хоккей
    Игорь, который не пропускает

    Он пришел из «Спартака», и его обожают в Питере. | 43

    Баскетбол
    Баскетбол
    Живите в доме – и не рухнет дом. «Сан-Антонио» без Тима Данкана

    Павел Хрусталев рассказывает, как «Сперс» обходятся без Тима Данкана | 32

    Хоккей
    Хоккей
    Кто пришел на смену Кросби и Овечкину

    Главный спор хоккея будущего. | 93

    Яндекс.Метрика