4 марта 22:53
Баскетбольная провинция
Баскетбольная провинция

Российский баскетбол

Теги Химки Turkish Airlines Euroleague Барселона

У стены. «Химки» победили «Барселону»

Домашней победой над «Барселоной» подопечные Римаса Куртинайтиса вернули себе положительный баланс побед и поражений в Топ-16 Евролиги. Февральская череда неудач заставила говорить о кризисе в игре «Химок». Но успех в матче с именитым каталонским клубом вернул нам веру в подмосковную команду.

Химчане вышли на площадку сверхмотивироваными и с первых же минут захватили инициативу в матче. Они вновь действовали неровно, и мы увидели немало провальных отрезков в их исполнении. Но тем не менее общий уровень готовности желто-синих оказался достаточным для победы над «Барселоной».

Можно отметить сразу несколько ключевых нюансов, которые и позволили подмосковной команде доминировать на протяжении большей части этой встречи.

Темп

Контроль за темпом был в этом матче едва ли не ключевым моментом. На паркет вышли одна из самых быстрых («Химки») и самая медленная («Барселона») команды Топ-16. Поэтому когда хозяева с первых же минут включили скорости, это принесло им немедленный успех. Химчане активнее двигались как в нападении, так и в защите, а также частенько убегали в быстрые отрывы.

Но все время действовать в таком ритме хозяева не смогли. Римас Куртинайтис сделал ставку на узкую ротацию, поэтому уже после большого перерыва на паркете установился удобный для «Барселоны» медленный темп. И здесь каталонцы выглядели уже поинтереснее соперника. Несколько раз они могли перехватить инициативу, но химчане все же удержали комфортную разницу в счете.

Пик-н-ролл

В нападении в этой встрече подмосковные баскетболисты действовали весьма разнообразно. Но все же пик-н-роллы были одной из главных атакующих опций. С их помощью хозяева провоцировали неравноценные размены, шли в проходы и неплохо задействовали «больших» под чужим кольцом.

Пассивность обороны «Барселоны»

Оборона «Барселоны» в нынешнем сезоне вызывает много вопросов. Вот и в первой половине встречи с «Химками» гости не утруждали себя работой на своей половине площадки. Каталонцы регулярно проигрывали дуэли один на один, не выходили вовремя на подстраховку и не показывали нужной агрессии. Благодаря этому хозяева совершали много открытых бросков, которые позволили им уже к большому перерыву создать комфортный задел в счете.

«Мягкость» Томича

Еще не так давно Томича многие специалисты называли лучшим центровым Европы. Но в нынешнем розыгрыше Топ-16 хорват и близко не похож на самого себя. Провальные матчи следуют один за одним. Вот и встречу против «Химок» он также не сможет занести себе в актив.

На паркете Томич провел немногим менее 14 минут. За это время он запомнился парой-тройкой удачных действий в атаке и полной беспомощностью при обороне собственного кольца. Химчане снова показали всей Европе «плюшевость» хорвата. Когда тот выходил на площадку, хозяева начинали весьма успешно атаковать через «краску». Ни Дэвис, ни Огастин, ни другие лидеры желто-синих не боялись Анте и спокойно завершали атаки через «мягкого» оппонента.

Защита трехсекундной зоны

На старте встречи Римас Куртинайтис решился на весьма рискованный эксперимент. Перед своими подопечными в защите он поставил задачу максимально насытить трехсекундную зону. При этом страдала оборона периметра. Каталонцы с первых же минут начали обстреливать кольцо химчан с дистанции. Но точность их бросков оставляла желать лучшего. Стабильно попадал лишь Джастин Доэллмэн, остальные же снайперы, включая грозного Наварро, свои попытки мазали.

Особую тревогу вызывало появление тяжеловеса гостей Самардо Самуэльса. В матче первого круга он просто смял оборону химчан. Доминирование ямайца тогда было просто подавляющим.

Но на этот раз разгуляться ему не позволили. Силовое давление со стороны Самуэльса разбилось о габариты Дэвиса и Огастина и активную помощь со стороны их партнеров по команде. Лишь в заключительной 10-минутке, когда «большие» химчан подсели физически, центровому гостей удалось показать себя в нескольких эпизодах.

В остальном же оборона хозяев выглядела весьма впечатляюще. Если в матче первого круга центровые «Барселоны» набрали 31 очко, то на этот раз они вынуждены были довольствоваться половинной нормой — 16 очков. Безуспешные попытки испанцев пробиться в трехсекундную зону вкупе с промахами с дистанции сделали в итоге свое дело.

Этой победой «Химки» вернулись в борьбу за плей-офф. Ключевыми для команды должны стать следующие три матча, которые она проведет на выезде. «Лабораль Кутча», «Бамберг» и «Жальгирис» не выглядят непобедимыми соперниками, так что свою судьбу подмосковные баскетболисты должны решать сами.

Фото: РИА Новости/Александр Вильф

Автор 
РЕЙТИНГ +26
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

16 мая 20:54
Как ЦСКА выиграл овертайм у «Фенербахче»

14 мая 13:50
5 причин, почему ЦСКА в главном финале сезона

13 мая 15:00
«Локомотив» – ЦСКА. За и против

11 мая 15:15
«Финал четырех» Евролиги. Кто как играет

27 апреля 15:31
Как зонная защита «Барселоны» пыталась остановить «Локомотив»

22 апреля 19:35
Энтони Рэндольф и еще 7 причин победы «Локомотива» над «Барселоной»

20 апреля 20:34
На что надеяться «Локомотиву» в решающих матчах сезона

20 апреля 17:28
Угрозы ФИБА — шанс для Лиги ВТБ

16 апреля 21:30
Что нужно сделать «Локо», чтобы не проиграть «Барселоне»

13 апреля 20:48
Как ЦСКА победил «Црвену Звезду»

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

Виталий Суворов и Никита Киселев – о звезде «Реала» и сборной Уэльса. | 129

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 352

Футбол
Футбол
«Он улетел во Францию, чтобы спасти мою птицеферму». Самая сенсационная звезда Евро-2016

Денис Романцов – о человеке, который вывел Хорватию в плей-офф с первого места. | 86

Футбол
Футбол
Что случилось со сборной Испании

Станислав Рынкевич – об очередном провале экс-чемпионов. | 212