13 февраля 16:58
Баскетбольная провинция
Баскетбольная провинция

Российский баскетбол

Теги ЦСКА Turkish Airlines Euroleague Олимпиакос

Как ЦСКА разобрал оборону «Олимпиакоса»

Матч ЦСКА и «Олимпиакоса» проходил под вывеской сражения лучшего нападения и лучшей защиты Евролиги. Победу в итоге праздновала атакующая сторона. Армейцы сумели показать всю глубину своего наступательного арсенала. В то же время действия гостей не отличались тактическим разнообразием, а вся ставка была лишь на жесткость и агрессию.

С первых же минут греки показали, что главной задачей для них было закрыться от трехочковых и сдержать лидеров ЦСКА Теодосича и Де Коло. Для этого в защите от пик-н-роллов они смело шли на неравноценные размены, а иногда и сдваивались на игроке с мячом. Своего гости в первой половине матча добились. Армейцы практически не атаковали с периметра, да и Де Коло с Теодосичем на пару набрали всего лишь 8 очков.

Для победы над другой команды этого возможно и хватило бы. Но красно-синие не зря являются лучшей атакующей командой турнира. Димитрис Итудис легко раскусил замысел своего визави. Вряд ли главный тренер армейцев изначально рассчитывал сделать основной упор на игру через «краску». Просто он использовал те возможности, которые преподнесла ему оборона «Олимпиакоса».

Давление через «больших» в такой ситуации было оптимальным решением. На протяжении первых 20 минут москвичи методично разбивали оборону соперника передачами в трехсекундную зону после неравноценных разменов.

Схема такого нападения была простой, но эффективной. Сначала хозяева провоцировали неравноценный размен или же использовали превосходство Курбанова в габаритах над опекунами.

Затем они максимально растягивали оборону греков, чтобы не дать им выйти на подстраховку к кольцу.

Ну а после этого с периметра шла передача под кольцо, где «большие» армейцев один на один расправлялись с оппонентами.

Первым преимущества такой схемы опробовал Курбанов, а затем его почин поддержали и Хайнс с Фрилэндом.

Удивительно, но после большого перерыва главный тренер гостей Янис Сферопулос не внес заметных корректив в действия своих подопечных в защите. А вот Димитрис Итудис заметно разнообразил атакующую игру армейцев. Во второй половине бал правили уже «малыши» красно-синих.

Де Коло, Теодосич и Хиггинс со своей стороны воспользовались преимуществами неравноценных разменов. «Большие» греков были не столь подвижными как на старте матча. Они перестали успевать за прыткими защитниками москвичей. Хозяева же с завидным постоянством убегали от опекунов, легко рвали дистанцию при бросках и собирали на себе пробивные фолы.

Вдобавок армейцы стали активнее использовать комбинации под вывод на бросок своих снайперов.

К тому же во второй половине встречи и сами гости стали чаще ошибаться в простых ситуациях. К примеру, в этой ситуации на последних минутах греки не разобрались с опекой Де Коло. Формально опекать француза должен был Хэккетт, но по ситуации на защитника армейцев должен был переключиться Лоджески.

Ну а пока они выясняли все эти нюансы, Нандо набрал легкие два очка из-под кольца. И подобные ситуации во второй половине матча для защиты «Олимпиакоса» были не единичными.

Преувеличивать значимость победы ЦСКА над «Олимпиакосом» пока не стоит. Армейцы всего лишь оказались сильнее здесь и сейчас. Но все же некоторые позитивные моменты мы в этой встрече увидели. Оборона «Олимпиакоса» оказалась не так страшна, как это казалось ранее. Главный тренер армейцев Димитрис Итудис по части ведения игры выглядел сильнее, чем его визави. Да и в целом по ощущениям хозяева смотрелись интереснее соперника и должны были побеждать с большей разницей в счете.

Фото: РИА Новости/Алексей Филиппов

Автор 
РЕЙТИНГ +29

    Свежие записи в блоге

    26 августа 14:22
    Почему сборная России – главный фаворит в отборе на Евробаскет

    16 августа 18:46
    Во что играет сборная России по баскетболу

    2 августа 11:35
    Сборная России по баскетболу. Кто есть кто

    11 июля 20:32
    Сборная России. Первая проба сил

    16 мая 20:54
    Как ЦСКА выиграл овертайм у «Фенербахче»

    14 мая 13:50
    5 причин, почему ЦСКА в главном финале сезона

    13 мая 15:00
    «Локомотив» – ЦСКА. За и против

    11 мая 15:15
    «Финал четырех» Евролиги. Кто как играет

    27 апреля 15:31
    Как зонная защита «Барселоны» пыталась остановить «Локомотив»

    22 апреля 19:35
    Энтони Рэндольф и еще 7 причин победы «Локомотива» над «Барселоной»

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    СКА должен вступить в НХЛ

    Так будет лучше для всех. | 228

    Футбол
    Футбол
    На что способен главный талант России

    Тимофей Загорский – о хороших и плохих качествах Алексея Миранчука. | 163

    Баскетбол
    Баскетбол
    12 баскетболистов, ради которых стоило смотреть Олимпиаду

    Лишь в одном матче плей-офф была интрига. Люди, которые хотя бы старались, чтобы эти две недели не были потрачены зря | 48

    Хоккей
    Хоккей
    Если бы клубы НХЛ были рок-группами

    Конечно, рок. Что же еще? | 340

    Яндекс.Метрика