13 мин.

Легенда «Динамо». Михаил Студенецкий

Сегодня, 16 марта, свой 81-й день рождения празднует ветеран «Динамо», чемпион и призер многих турниров в составе клуба и сборной СССР – Михаил Студенецкий. Мы представляем интервью с Михаилом Владимировичем в рамках рубрики «Легенда «Динамо».

 

Михаил Студенецкий

Дата рождения: 16.03.1934

Место рождения: Москва, РСФСР 

Позиция: разыгрывающий защитник

Рост: 183

Карьера в «Динамо»: 1952-1961

Достижения: Заслуженный мастер спорта, серебряный призер Олимпийских игр (1956), чемпион Европы (1957, 1959), серебряный призёр чемпионата Европы (1975, 1977), бронзовый призёр чемпионата СССР (1957, 1958), чемпион Спартакиады народов СССР (1959).

Михаил Студенецкий всю игровую карьеру посвятил «Динамо». В свое время его называли одним из лучших европейских разыгрывающих. Капитан на площадке, он и в жизни всегда оставался лидером. Несмотря на раннее завершение карьеры, баскетбол всегда находится рядом с ним.

В интервью нашей пресс-службе Михаил Владимирович рассказал, каково это- работать в ракетной отрасли после спорта, что может быть важнее поездки на чемпионат мира и как заслуженная награда нашла его только спустя 30 лет. 

 

О первых шагах в баскетболе

Моя спортивная карьера началась в 13 лет. Баскетбол я выбрал совершенно случайно. Я хорошо играл в футбол и в хоккей, но все мои друзья и одноклассники начали заниматься баскетболом, причем в «Динамо», и я решил пойти вместе с ними.

Моим первым тренером был Александр Михайлович Зинин. Я считаю, это один из лучших детских тренеров в стране, он подготовил не одно поколение баскетболистов, которое стали очень успешными в своей профессии.

Впервые я пришел записываться в секцию в 1946 году, но тогда Зинин меня не принял, потому что якобы я был маленького роста, сказал: подрастешь, приходи. Через год я вернулся и остался навсегда.

Уже когда играл в основе «Динамо», я спросил у тренера, что было реальной причиной отказа, неужели действительно рост, на что он мне ответил: это чтобы азарта у тебя было больше!

О первом тренере

Александр Зинин был очень светлым человеком, давал детям отличные базовые знания баскетбола. Так учил, что если у ребенка были талант и желание играть, то выйдя из юношеского возраста, спортсмен мог отлично заиграть на взрослом уровне.

Послевоенные годы были тяжелыми, и для него было очень важно, чтобы дети не болтались на улице.  После каждой четверти он проверял у нас табели успеваемости, хотя прекрасно знал, что у каждого два табеля: один для школы, другой для «Динамо».

В 1952 году, закончив карьеру в юношах, я был приглашен в команду мастеров. Тогда ее только начинал тренировать Василий Колпаков. Я быстро продвигался по карьерной лестнице, и уже в 1954 году меня пригласили в сборную. Мне было тогда 20 лет.

Выступление за сборную СССР

Я с детства был в разных сборных: в сборной Москвы, потом – в молодежной сборной страны. Моя карьера всегда шла в гору, и вот наконец пришло время основной сборной. На чемпионат Европы-55 было решено взять взрослых, опытных игроков. Они проиграли, заняли только третье место. После этого сборную возглавил Степан Спандарьян, он собрал молодежь, и этой командой мы поехали на Олимпиаду.

Отношения в сборной были хорошие. В целом, раньше народ был интереснее и добрее, отзывчивее. Между нами не было нездорового соперничества. Ну и плюс я был разыгрывающим, в основном мяч у меня, я всеми командовал: не будешь слушаться – мяч не получишь. Так что партнеры были во мне заинтересованы (смеется).

Но, если говорить серьезно, я никогда не жадничал, всегда говорил: я человек маленький, хилый, вы бегите за мной, я вам передачу отдам, а вы забивайте. Торбан и Корнеев всегда старались выйти на мяч, они мощней были. Хотя и сам я тоже забивал много.

Со сборной мы много чего выиграли, но самая ценная награда – это серебряная Олимпийская медаль, завоеванная в Мельбурне в 1956 году. Очень хорошо помню финальный матч, в котором мы уступили американцам со счетом 55:89. Такие игры не забываются никогда. Выиграть, я думаю, не было вариантов, сборная США была на голову сильнее. Собственно, как и сейчас, все-таки у них баскетбол – национальный вид спорта.

Реклама 18+

Мельбурн. Олимпийские игры 1956, финал: СССР-США

Советский баскетбол после войны

В послевоенные годы советский баскетбол только становился на ноги, раньше на международной арене он представлен не был. В 1947 году наша федерация стала членом ФИБА, а в 1949 году советская сборная впервые приняла участие в Первенстве Европы.

Плеяда баскетболистов в стране тогда была великолепная. Я не знаю, как их готовили, но они были очень техничными. После войны подъем был во всех видах спорта, потому что все к нему начали тянуться, он резко стал доступен для всех. Дома нечего было делать, жили очень тесно – в квартирах по нескольку семей, детей было с улицы не вытащить, вот все и увлекались спортом.

О проблеме детских тренеров

После распада Советского союза уровень заработной платы сильно упал. Игроки после того, как заканчивали карьеру, не хотели идти работать тренерами в детские школы за смешные деньги. Поэтому люди искали другую, более оплачиваемую работу. Но ведь только тот, кто сам прошел весь спортивный путь, может поделиться опытом с детьми. Сейчас большинство тренеров приходят после институтов только с теоритическими знаниями, а этого, конечно, очень мало.

Сборная СССР возвращается из Мельбурна с серебряными медалями Олимпиады

Про нехватку защитников

Сейчас все считают, что в баскетбол должны играть только высокие, крепкие игроки, но возникает вопрос: а кто мяч будет отдавать? В современном баскетболе нет хороших «маленьких». Нужно уделять внимание спортсменам всех амплуа, а у нас одно время был перекос на четвертые-пятые номера, поэтому с защитниками такие проблемы до сих пор.

Игроки задней линии должны быть думающими, без этого никак, ну и агрессия должна присутствовать. В этом плане мне очень нравится игра Виталия Фридзона из ЦСКА, он настоящий боец.

Про звание лучшего защитника

Если меня называют одним из лучших разыгрывающих – большое спасибо за такую оценку. Я очень много работал над собой, тренировался, потому что, честно говоря, был очень хилым и слабым ребенком. Я вставал в 6 утра и бегал вокруг дома, потом приходил и гирю поднимал, чтобы сил набраться. Когда поехал на Олимпиаду, весил всего 69 килограммов! Но, несмотря на свои не самые лучшие физические данные, я спуску в игре не давал никому.

Нужно очень много работать самостоятельно, если ты этого не делаешь – прогресса не будет.

О должности капитана

С 1955 по 1960 годы я был капитаном «Динамо». После того, как Виктор Власов закончил карьеру, на эту должность выбрали меня. Думаю, капитанами становятся люди, которые по своей натуре являются лидерами и любят командовать.  

В мои обязанности входило руководить игрой, чтобы все выполняли указания тренера. У меня все было очень строго: вышел на площадку – должен изо всех сил помогать своей команде.

Про спорт и учебу

В 1958 году я попросил не вызывать меня в сборную на чемпионат мира, потому что мне нужно было время для написания диплома. Это был последняя стадия учебы, поэтому я не мог ее пропустить. В итоге диплом был написан вовремя, и я получил инженерские корочки.

Сейчас очень тяжело учиться и играть одновременно. В наше время баскетбол был совсем на другом уровне. Сегодня и соревнований проводится гораздо больше – не знаю, возможно ли в это время еще и учиться, если только заочно. Раньше мы тренировались три-четыре раза в неделю, занятия пропускали редко. У нас в команде почти все были с высшим образованием и после окончания игровой карьеры смогли многого добиться вне спорта.

Про карьеру после спорта

В 1960 году я оставил спорт, после чего 40 лет проработал в ракетной отрасли. В течение 18 лет был руководителем отдела, мы занимались конструированием радиоэлектронной аппаратуры для ракетных систем управления.

Это очень сложно – переключиться на совсем другой вид деятельности. Сила воли нужна огромная. В спорте больше свободного времени, в команде более простые взаимоотношения, а здесь требования совсем другие. Необходимо было себя переломить.

Реклама 18+

И все же баскетбол навсегда в моей крови, все воспоминания молодости связаны со спортом, это на всю жизнь. Когда я закончил играть, меня пригласили тренировать команду института, в котором я раньше учился. Днем я работал в НИИ, а вечером был тренером. У нас была сильная сборная, на турнирах мы часто занимали призовые места.

Команда МТИЛП под руководством М.В. Студенецкого стала чемпионом Москвы, 1963

О звании «Заслуженный мастер спорта»

Представлен к званию «Заслуженный мастер спорта» я был после Олимпиады, но из-за конфликта с Василием Колпаковым мне его тогда не дали. Я никогда ничего не просил, не требовал, совершенно случайно кто-то узнал, что я еще не получил награду. Сразу отправили документы, и в 2003 году мне наконец-то присвоили это звание.

У нас с Василием Ефимовичем были сложные отношения. Я всегда, являясь капитаном, выставлял свои требования. Мне хотелось, чтобы команда играла на высоком уровне, и я ему советовал, кого надо ставить. Знаю, он думал, что я хитрю, слабо тренируюсь, а я во время войны болел воспалением легких два раза и в свои лучшие годы даже не мог на одной ноге присесть. В итоге врач сборной его предупредил, что мне нельзя выполнять такую нагрузку. Василий Колпаков не был для меня положительным героем в человеческом плане, но как тренер – ничего не могу сказать, молодец, отличный специалист.

Об американском баскетболе

Сборная Советского Союза впервые приехала в США в 1960 году. Мы посетили много городов, в которых провели товарищеские матчи со студенческими командами.  

Конечно, жизнь у американцев была совсем другая, совсем иной уклад, отличный от нашего. Несмотря на непростую политическую ситуацию, не было никаких инцидентов во время этого турне. Мы дружили с американскими баскетболистами, летали с ними на игры по одному и тому же маршруту. Что еще запомнилось с той поездки? Конечно, огромные залы, которые собирали многотысячную аудиторию. Интерес к нашим матчам был огромный, ведь россияне впервые приехали в Америку, зрители забивали все проходы.

Реклама 18+

Про то чтобы играть в НБА, в то время даже речь не шла – думаю, у нас не было баскетболистов уровня этой лиги.

О современном баскетболе

Раньше баскетбол был настоящей командной игрой, мы понимали, что без коллектива не выиграешь ничего. А сейчас команды построены на одной игроке, который за счет своих индивидуальных действий делает результат.

Что нужно спортсмену, чтобы добиться успеха? Работать, постоянно тренироваться самостоятельно. Отрабатывать каждое движение, броски. Обязательно нужно разговаривать друг с другом на площадке. С кем бы я ни играл, всегда объяснял, что нужно делать. Если иду под щит, то кто-то уже выходит, он знает, что я отдам передачу. В таком сочетании должны играть все команды, чаще делать смены.

Уровень защиты в современном баскетболе нужно поднимать, и, несмотря на то, что нападающие очень сильные, сильными должны быть и защитники. Я недавно смотрел баскетбольный матч, «Локомотив-Кубань» играл с немецкой командой – наши выигрывали 24 очка, а к середине последней четверти уже уступали. Я не понимаю, как такое может быть. В целом все команды стали намного хуже стали играть в защите.

Я стараюсь смотреть за тем, как выступают наши клубы. Всегда интересно наблюдать за играми очко в очко. Я переживаю за наших тренеров, хочу, чтоб их команды показывали хороший результат. Переживаю за Сергея Базаревича, например. В свое время я говорил Евгению Гомельскому, в то время президенту «Динамо», что нужно ставить Сергея главным тренером команды, чтоб он натаскивался, получал неоценимый опыт. Также очень  интересно наблюдать за «Зенитом» под руководством Василия Карасева.

Переживаю за «Химки» – мы дружны были с Сергеем Елевичем, он создавал эту команду, я ездил смотреть на игры. Никогда не болел за ЦСКА, хотя в команде играли знакомые. В мое время ЦСКА – это команда, в которой играли парни, собранные со всего Союза, конечно, они были очень сильны.

К сожалению, не получается смотреть игры НБА. Сейчас много говорят о Тимофее Мозгове, о том, что он прибавил. Интересно было бы посмотреть, как он прогрессирует.

О сборной

В наше время никто не отказывался играть за сборную, а сейчас пошла тенденция завершать карьеру за национальную команду. Считаю, что это неправильно, наши ветераны еще могли бы ей помочь.

Реклама 18+

Я бы не сказал, что в нашем баскетболе идет спад. Основная проблема в том, что мы не видим наших баскетболистов из-за огромного наплыва иностранцев. У легионеров совсем другой стиль игры, и нашим ребятам приходится к ним приспосабливаться, а не наоборот, как это должно быть.

Думаю, главный тренер сборной России Евгений Пашутин знает, что нужно делать, не стоит давать ему никаких советов. Он гораздо лучше меня разбирается в современном баскетболе и найдет нужные решения для того, чтобы команда успешно выступила на ближайших турнирах.

О легионерах

Я считаю, что от легионеров нужно избавляться. Пока в командах не будет своих игроков – толку не будет. Иностранцы приезжают за зарплатами (и тренеры, и игроки), а нам нужно, чтобы спортсмены хотели защищать честь баскетбола России.

Им не интересно учить чему-то наших игроков, они эгоисты на площадке. Играют, конечно, хорошо, но для России бесполезны. А наша проблема заключается в том, что у всех российских современных игроков не хватает уровня техники. Посмотрите, какие техничные американцы, и нашим баскетболистам над этим нужно еще очень много работать. Закладка мастерства начинается еще в спортшколах, и вот мы вновь возвращаемся к нехватке квалифицированных тренеров.

О самых счастливых моментах в жизни

Самый счастливые моменты – это рождение детей, а затем и внуков. Дети – это самое прекрасное в жизни. Спорт приходит и уходит, а это остается навсегда. Мы с женой 56 лет вместе, она никакого отношения к спорту не имеет, всю жизнь был отличница, с медалью школу закончила. Она у меня до сих пор работает в научно-исследовательском институте.

Мой уход из баскетбола связан в том числе и с тем, что я часто уезжал, жена постоянно оставалась одна, ей это не нравилось. Я плюнул и пошел на работу. А там довольно быстро стал продвигаться по карьерной лестнице, и уже затянуло. 

О «Динамо»

Вся моя спортивная карьера была связана с «Динамо». Тогда все расходились по территориальному принципу, какой зал ближе – туда и записывались. 

Меня никогда не тянуло в другие команды, я в «Динамо» прогрессировал все время, в 20 лет уже был в сборной. Да и тем более был капитаном команды – и куда же я пойду?

Реклама 18+

Мы всегда дружили с динамовцами во всех видах спорта, у нас всегда было очень много спортсменов высокого уровня. Всю жизнь был связан с этим обществом, никогда не был ярым болельщиком, но всегда переживал за наши команды. Хочется, чтобы динамовские клубы всегда выигрывали.

Динамовский баскетбол всегда был на высоте, «Динамо» – звучало гордо. С кем бы ни играла команда, всегда шли посмотреть в первую очередь на нее. Поэтому я желаю московскому «Динамо» выйти в Единую лигу ВТБ и там прославлять наши бело-голубые цвета!  

Официальный сайт: www.dynamobasket.com

«Динамо» в социальных сетях: 

vk.com/basketdynamo

facebook.com/basketdynamo

instagram.com/basketdynamo 

twitter.com/basketdynamo