17 февраля 12:54
Blogg на паркете
Blogg на паркете

Cherry-Coloured Funk

Теги Кливленд НБА Тимофей Мозгов

Тимофей Мозгов как одно из главных лиц предстоящего дедлайна НБА

Российским болельщикам стоит внимательно последить за последним днем обменов в НБА. «Юрьев день» вполне может оказаться днем Тимофеевым, поскольку «Кливленд» довольно громко выражает желание усилиться, а привлекательных активов у клуба нет. Зато есть неприкаянный центровой, которому предстоит стать свободным агентом, возможно, в самое безумное трансферное лето в истории НБА.

Почему оно будет безумным? Ожидается, что потолок зарплат, который напрямую зависит от доходов лиги, резко скакнет в следующем сезоне благодаря притоку денег от нового телеконтракта, который как раз вступает в силу в 2016 году и добавит 2,6 млрд в год в казну НБА. По прогнозным оценкам, потолок для каждой команды НБА составит 89 млн, а по слухам, генменеджеры сейчас ориентируются даже на уровень в 92-95 млн. Команды будут обязаны потратить не менее 90% от потолка зарплат, а значит, многие свободные агенты получат роскошные зарплаты летом.

И проблема не только в повышении потолка в 2016 – но и в повышении его через год. Последний резкий скачок ожидают к сезону 17/18, когда потолок будет установлен на уровне около 110 млн. Это позволит многим командам заключить казалось бы плохие контракты следующим летом – уже через год они будут адекватными.

И вот у нас есть «Кливленд», которому предстоящее повышение потолка не особенно помогает. У клуба уже 75 миллионов гарантированных зарплат без новой максималки ЛеБрона (около 30 млн), без контракта Деллаведовы, без Мозгова. Всех их можно продлить, но какова цена? Рынок свободных агентов-2016 оценивается экспертами как весьма средний по набору доступных игроков, и вполне может быть, что «Кэвс» не понравится то, сколько будет стоить Тимофей, превратившийся сейчас лишь в четвертый юнит ротации на позициях ПФ-Ц.

А потому в клубе рассуждают – можно ли сейчас за Тиму выторговать игрока на длинном контракте, типа Куфоса, который в масштабах цен сезонов 2016/17 и 2017/18 будет зарабатывать сущие гроши? Вариантов взаимоотношений между «Кливлендом» и Мозговым существует несколько.

1. «Кливленд» меняет Мозгова в заинтересованную в Тимофее команду

Многим командам до сих пор интересно усилиться габаритным центровым на плей-офф. Но любой такой клуб будет относиться к обмену Тимофея как к годичной «аренде», ведь летом он станет свободным агентом. По этой причине многие боятся выменивать Хорфорда, Уайтсайда, Ховарда, а мы тут говорим о Мозгове. Потому никто не будет выкладывать серьезных активов за Тимофея. Лучший вариант для «Кэвс» – пара глубоких запасных и нелотерейный пик, что вряд ли устраивает ГМа команды, которая хочет выйти в финал. Вчера мы видели обмен Кортни Ли, игрока с сопоставимой зарплатой (возрастом, ролью), на: Андерсена, Хэйрстона и пики второго раунда. Маловато.

(что интересно, «Кливленд» наверняка мог бы превратить Мозгова в Кортни Ли, если бы у клуба были хоть какие-то пики второго раунда – увы, почти все отданы)

Зато в таком случае новый клуб наверняка поверит в способности центрового, которому летом исполнится 30, и будет готов предложить ему игровое время в этом сезоне и хорошую зарплату в следующем.

Другой вариант – найти клуб, который верит в то, что способен заполучить Дюрэнта летом, а потому готов чистить платежку даже от средних контрактов. Тогда такому клубу приглянется Мозгов как истекающий контракт. Но на данный момент подобных команд, «верующих в пришествие Кей Ди» и готовых уже сейчас заняться чисткой состава, не наблюдается.

2. «Кливленд» отправляет Мозгова как довесок в обмене

Неправильно считать, что «Кэвс» стремятся отдать Мозгова, боясь его потерять летом на рынке свободных агентов. «Кливленд» просто пытается стать сильнее, понимая, что дверь в Финал снова настежь открыта, а там уже может случиться разное, и лучше не сдаваться заранее, а подойти к битве с титанами Запада во всеоружии. Поэтому «Кливленд» ищет обмены. В каком-то из них, возможно, нужно будет уравновесить зарплаты. «Кэвс», как налогоплательщики, могут получить в обмене лишь на 25% больше отданных зарплат. И если нужно взять игрока с зарплатой, скажем, более 11 миллионов, то Мозгов из «актива-игрока» превратится в «актив-контракт».

(сразу повторю то, что повторяю каждый месяц: торговое исключение на 10,5 млн, имеющееся у «Кэвс», нельзя прибавить к зарплате Мозгова и так выменять игрока на 15 миллионов. Если есть исключение – то можно получить игрока с зарплатой только в пределах этого исключения)

Новый клуб Мозгова, который не был нацелен конкретно на него в обмене, вряд ли станет делать весной ставку на российского центрового. Но и заранее отвергать такую возможность не стоит – всегда есть шанс доказать новому тренеру свою пользу, заработать минуты на паркете, а вместе с ними – и нули в следующем контракте. Тут все будет зависеть исключительно от Тимофея.

3. «Кливленд» оставляет Мозгова, в дедлайн получает Тэда Янга/Морриса/Фарида/вставьте своего самого нелюбимого тяжелого форварда/центрового НБА

Ужасный сценарий для будущего Мозгова: остается в команде, где у него больше нет возможности пробиться в основную ротацию. Да, остается шанс на гайку, но это превращение в местного Бобана Марьяновича. С таким вариантом рассчитывать на прибыльный контракт летом нельзя; и уж точно он будет не от «Кливленда».

Впрочем, самому «Кливленду» такое развитие событий тоже не принесет никакой пользы. В случае получения игрока во фронткорт без обмена Мозгова «Кэвс» выгоднее просто скинуть Тиму в условный «Портленд», чтобы просто не платить ему зарплату и жуткий налог с нее. Сейчас за каждый следующий доллар зарплаты своих игроков «Кливленд» платит 3,75 дополнительных доллара налога, а если платежка станет еще больше, то налоговая ставка вырастет до 4,25 или даже 4,75 доллара.

(к примеру, новый игрок с зарплатой в 1 млн обойдется клубу в 4 дополнительных миллиона налога, а простой сброс контракта Мозгова ослабит налоговое бремя на 18 миллионов долларов)

Именно поэтому в случае усиления передней линии у «Кэвс» нет никакого стимула сохранять Тимофея – ни игрового, ни тем более финансового.

4. «Кливленд» оставляет Мозгова и не меняет фронткорт

Статус-кво в составе команды не обязательно означает статуса-кво в положении Тимофея. Но мало веры в то, что с новым тренером, ориентирующимся на быстрый баскетбол, Тима сможет ударно провести остаток сезона. Хотя пример прошлого сезона показывает, что фактор травм в «Кливленде» нельзя недооценивать – именно благодаря ему Томпсон смог проявить себя в нужные моменты и получить шикарный контракт; повторение подобной истории могло бы сыграть на руку Тимофею.

Мы не будем желать травм игрокам «Кливленда», а понадеемся, что Мозгов сможет вернуть ту форму, что была у него до травмы, отвоевать обратно место в старте и получить заслуженную прибавку к зарплате летом.

5. «Кливленд» оставляет Мозгова, меняет Томпсона и/или Лава на игрока периметра

Подобный маловероятный вариант открывает массу возможностей для Тимы.

5.1. Мозгов играет великолепно, «Кэвс» выигрывают (или почти выигрывают) титул, ГМ готов заплатить любые деньги «большому мазафакеру».

5.2. Мозгов играет хорошо, но не грандиозно, «Кливленд» ничего не выигрывает и начинает решать дилемму: оставить ли Тимофея за бешеные деньги или пытаться найти ему более дешевую/молодую/талантливую замену на рынке, который для «Кливленда» будет очень ограниченным – потолок зарплат будет пройден даже без Мозгова и кого-то из пары Томпсон/Лав.

Продлить Мозгова сверх потолка зарплат клуб сможет (при обоюдном интересе сторон), а вот подписать кого-то на рынке свободных агентов будет тяжело. На мид-левел в 5,5 млн никого серьезного не пригласить, а для того, чтобы использовать набившее оскомину торговое исключение в 10,5 млн, нужно найти клуб для обмена или хотя бы сайн-энд-трейда. Исключение, к слову, истечет 26 июля.

5.3. Мозгов играет плохо, не получает предложения от «Кливленда», выходит на рынок свободных агентов и надеется, что команды, которые гнались за хорфордами и уайтсайдами, но не получили оных, решат обратить свой взор на нашего центра.

Как известно, контракты в НБА выдают не за то, как ты провел первую половину сезона, а за то, как ты играл во второй. Будет ли обмен Мозгова в другую команду или нет, в каком клубе он завершит сезон – это вопрос важный, но вторичный. Главное, чтобы сам Тима смог доказать, что в «лето-2016» он будет одним из самых интересных свободных агентов. «Будущее не определено. Нет судьбы, кроме той, что мы творим сами» (с).

РЕЙТИНГ +252
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

1 июля 11:00
Мозгов – в «Лейкерс», Уайтсайд остается в «Майами». Открытие рынка свободных агентов НБА

28 июня 12:10
Новый контракт ЛеБрона Джеймса – каким он будет?

24 июня 14:40
Драфт НБА и чужие кепки

23 июня 21:38
Драфт НБА для чайников

23 июня 13:22
Все обмены MVP в истории НБА

19 июня 22:00
ЛеБрон-2016 и еще 12 самых доминирующих выступлений в финалах НБА

18 июня 14:15
«Если не помнить седьмые игры, то что тогда помнить?» Все 7-е матчи финалов НБА

14 июня 17:37
Самые результативные пары одноклубников в играх финалов НБА

13 июня 19:15
Как собирали «Голден Стэйт»

2 июня 11:20
Кто играл в финалах НБА за обоих соперников

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
«Его обвинили в 25 банковских кражах и посадили на 15 лет». Француз с самой дикой судьбой

Французский биограф рассказал Владиславу Воронину любимую футбольную историю. | 53

Баскетбол
Баскетбол
Бог любит Кливленд. Финал-2016 как момент откровения

Джей Ар Смит – чемпион НБА, Кевин Лав с защитой и другие сюрпризы финальной серии | 352

Футбол
Футбол
Почему Англия опять опозорилась

7 причин самой ожидаемой сенсации Евро-2016. | 281

Баскетбол
Баскетбол
ЛеБрон-2016 и еще 12 самых доминирующих выступлений в финалах НБА

Сегодня ЛеБрон Джеймс может в очередной раз вписать свое имя в историю баскетбола | 64

Бокс/MMA
Бокс/MMA
«П…ц, конечно, полный». О будущем Федора Емельяненко

Бой Федора с Мальдонадо будоражил не сам по себе, а как ожидание великих свершений. И что мы теперь имеем? | 198