27 января 22:00
Blogg на паркете
Blogg на паркете

Cherry-Coloured Funk

Теги Док Риверс Чикаго Майк Браун Даллас Детройт Голден Стэйт Хьюстон Рик Карлайл Клипперс Лейкерс Милуоки Терри Стоттс Бруклин Джейсон Кидд Нью-Йорк Байрон Скотт Портленд Сан-Антонио Грегг Попович НБА Дерек Фишер NCAA Кевин Макхэйл Стив Керр Билли Донован Стэн Ван Ганди Скотт Брукс Майк Кшишевски университет Канзас Джон Калипари университет Дьюк Билл Селф Том Тибодо Оклахома-Сити университет Кентукки Университет Мичиган Стэйт Лайонел Холлинз Том Иззо Рик Питино Университет Луисвилль Фред Хойберг

Самые дорогие баскетбольные тренеры мира

Быть известным баскетбольным тренером в 2016 году не только престижно, но и очень выгодно. Редко встретишь в НБА главного тренера, кто бы зарабатывал менее 3 млн в год – хотя даже это вдвое меньше средней зарплаты игрока. Тренеры крупных программ NCAA регулярно получают семизначные зарплаты и являются самыми дорогими (или вторыми по дороговизне после футбольных хедкоучей) работниками своего университета – потому что как бы ценны не были профессоры, десятки тысяч человек не придут к ним на лекцию, чтобы посмотреть, как они преподают.

Центр баскетбольной тренерской роскоши ожидаемо расположен в США. Самый дорогой тренер Европы Желько Обрадович зарабатывает в «Фенербахче» 2 миллиона евро в год. Раньше  он мог бы претендовать на какое-то высокое место, но курс евро, рост стоимости тренеров в НБА и огромное число дорогостоящих отставок отправляет его лишь в пятый-шестой десяток этого рейтинга самых высокооплачиваемых баскетбольных тренеров мира в сезоне 2015/16.

1. Грегг Попович, «Сан-Антонио»

$11 000 000

Попович тренирует «Сперс» с 1996 года и будет тренировать столько, сколько сам пожелает. Единственное, что меняется в контракте Грегга, который также занимает пост Президента по баскетбольным операциям, – это сумма компенсации за такое времяпрепровождение. После чемпионства в 2014 году ходили слухи, что Попович собрался уйти на покой. Однако он не только остался, но и продлил соглашение до 2019 года с серьезной прибавкой в зарплате, что сделало его самым дорогим тренером США. Больше среди тренеров НБА зарабатывал лишь Фил Джексон по своему последнему контракту с «Лейкерс» (12 млн).

2. Док Риверс, «Клипперс»

$10 000 000

Док Риверс заканчивал карьеру в «Сперс», куда его в 1994 как свободного агента подписал именно Грегг Попович, работавший тогда генеральным менеджером клуба. Теперь Док пытается калькировать успехи Поповича. Он тоже занимает не только пост тренера, но и должность Президента по баскетбольным операциям, он тоже продлил контракт на пять лет до 2019 года и он тоже получает восьмизначную сумму. Хорошо иметь такого щедрого владельца команды, как Стив Баллмер.

3-4. Стэн Ван Ганди, «Детройт»

$7 000 000

В 2014 году, видимо, просто было принято давать дорогие пятилетние контракты на двойную должность. Вот ещё один человек, занимающий пост главного одновременно и в тренерском штабе, и в баскетбольном менеджменте своего клуба. При этом у Ван Ганди до сих пор нет чемпионского перстня, которым можно было бы махать перед потенциальными работодателями: в «Майами»-2006 его отправили в отставку на старте сезона, а в «Орландо»-2009 был лишь финал НБА. Но Стэну удалось убедить владельца «Пистонс» дать ему так много полномочий и денег – иначе он бы отправился тренировать «Голден Стэйт».

3-4. Рик Карлайл, «Даллас»

$7 000 000

Его любят игроки и болельщики «Далласа», которому он принес чемпионский титул в 2011, его уважают коллеги, избравшие его главой профсоюза, его ценит Марк Кьюбан. В ноябре Рик продлил свой контракт до 2021 года и будет теперь получать около 7 миллионов в год. Поскольку цифры контрактов в НБА конфиденциальны, нельзя с уверенностью утверждать, вступают ли эти условия уже в этом году или же со следующего сезона.

5. Джон Калипари, университет Кентукки

$6 356 756

В зависимости от методики расчета (учитывается только базовая зарплата или и дополнительный заработок тоже, будут ли получены бонусы по итогам сезона) Калипари либо опережает, либо уступает Кшишевски в «стоимости». Если все же опережает, то впервые в карьере Калипари становится самым высокооплачиваем тренером в студенческом баскетболе. Выше – только два футбольных тренера NCAA, Сабан и Харбо. Именно поэтому Калипари выставляет на себя 120-миллионный ценник для того, кто хочет переманить его в НБА.

6. Майк Кшишевски, университет Дьюк

$6 043 979

Когда-то патриарх «Дьюка» располагался на самой вершине этого рейтинга, но рост доходности НБА привел к серьезным тратам на тренеров в профессиональном баскетболе, да и зарплата самого Майка упала – еще в прошлом сезоне благодаря бонусам за победу в чемпионате NCAA Кшишевски получил 9,7 миллионов. Сейчас же он даже не первый среди студенческих тренеров. Впрочем, какую-то неизвестную сумму Коуч Кей получает и от сборной США.

7. Рик Питино, университет Луисвилль

$6 004 529

Базовая зарплата Питино от университета – всего 4 млн. Но по данным USA Today еще два миллиона Рик получает в качестве «дополнительного заработка», куда входят иные доходы от спортивной деятельности, в том числе комиссионные от adidas и, вероятно, зарплата от работы в сборной Пуэрто-Рико. Но славные дни, когда Питино зарабатывал более 9 млн в год, уже прошли. Зато нынешний контракт действует до 2026 (!) года.

8. Билли Донован, «Оклахома-Сити»

$6 000 000

В начале апреля прошлого года Донован подписал условное продление контракта с университетом Флориды на 1 сезон и 4 млн долларов. В конце апреля того же года Билли вышел из контракта с университетом, приняв предложение потренировать Кевина Дюрэнта в НБА. Пять лет, 30 млн долларов и восьмая строчка в рейтинге самых высокооплачиваемых баскетбольных хедкоучей.

9-13. Фред Хойберг, «Чикаго»

$5 000 000

У Хойберга нет такого же резюме, как у Донована, поэтому его пятилетний контракт с «Буллз» будет приносить ему на 1 млн меньше. Да ещё и пришлось вылпатить 500 тысяч за расторжение контракта с университетом Айова Стэйт. Тем не менее, благодаря успеху в NCAA, опыту работы во фронт-офисе «Миннесоты» и прошлому в качестве игрока «Буллз» Хойберг получил элитный тренерский контракт.

9-13. Стив Керр, «Голден Стэйт»

$5 000 000

Многообещающих тренеров-новичков НБА и их контракты теперь принято мерить по Стиву Керру, оператору действующих чемпионов из «Голден Стэйт». Когда в мае 2014 года Керр подписался на 25/5, все считали это огромной переплатой человеку, который ранее не тренировал ни на одном уровне, в качестве генерального менеджера запомнился в основном тем, что «нюхает клей», а последний раз работал хоть кем-то аж в 2010 году. ГСВ рискнули и инвестировались в родословную Керра: человек, который 5 лет учился у Люта Олсона, 3 года у Ленни Уилкенса, 5 лет у Фила Джексона и 4 года у Грегга Поповича, просто не может быть плохим тренером.

9-13. Дерек Фишер, «Нью-Йорк»

$5 000 000

Когда Фил Джексон стал Президентом «Никс», он сразу же стал искать среди своих бывших разыгрывающих тренера. Сначала на словах договорился с Керром – но потом Стиву предложили более перспективную работу в Калифорнии, и тот передумал идти к Джексону. Тогда Дзен-мастер позвал Фишера, которого планировал и до того позвать либо в тренерский штаб, либо во фронт-офис, и дал ему такой же контракт, какой Керр получил в «Голден-Стейт», 25 миллионов на пять сезонов. Однако по словам некоторых инсайдеров, структура контракта Фишера полна бонусов и командных опций, так что, например, за неудачные результаты в прошлом сезоне Дерек получил лишь около 4 миллионов.

9-13. Джейсон Кидд, «Милуоки»

$5 000 000

Контракт Кидда действует до 2017 года. Соглашение с генменеджером «Бакс» Джоном Хэммондом продлили недавно до 2017 года. Кидду, по слухам, интересна работа в менеджменте. Джо Пранти подменяет Кидда на тренерском мостике, пока Джейсон восстанавливается после операции (Пранти примерял на себя роль Кидда ещё в «Нетс» во время дисквалификации за «Hit me»). Не нужно быть оракулом, чтобы предсказать сценарий: в этом и в следующем году Кидд еще побудет в рейтинге тренеров, а с сезона 17/18 перейдет в рейтинг самых высокооплачиваемых менеджеров НБА.

9-13. Терри Стоттс, «Портленд»

$5 000 000

Удивлены зарплате Стоттса? Контракт заключался в 2014 году, когда «Портленд» после самого успешного за долгие годы сезона планировал идти «ва-банк»; кто же знал, что уже через год от той команды останется один лишь Лиллард. И Стоттс. Контракт с Терри был продлен до 2017 года, хотя у клуба есть опция разорвать контракт уже предстоящим летом. С одной стороны, в этом есть логика, учитывая перестройку «Блэйзерс», но с другой, как я слышал, Пол Аллен не бедный человек.

14. Билл Селф, университет Канзас

$4 955 186

В 2013 году Билл Селф подписал очень крутое 10-летнее соглашение на 50 миллионов. До 2019 года он будет получать по 5 миллионов в год, а затем в дело вступают премии, гарантии подписного бонуса и прочие нюансы, которые могут увеличить зарплату Селфа почти до 10 млн в последний год контракта. Такой сложный контракт Селфа с «Джейхокс» состоит из четырех соглашений и занимает 32 страницы – а благодаря третьей самой высокой «чистой» зарплате в NCAA Билла всё так же будут считать одним из самых переоцененных студенческих тренеров.

15-16. Скотт Брукс «Оклахома-Сити» (уволен)

$4 500 000

Когда Брукса уволили в прошлом апреле, у него оставался еще 1 год по контракту, который он подписал на волне выхода в финал НБА в 2012 году. Обычно не самый щедрый владелец «Тандер» Клэй Беннетт в этом году решил не скупиться, понимая, что контракт Кевина Дюрэнта скоро истекает. Отсюда и повторение максималки Кантеру, и второй самый большой налог на роскошь в лиге, и дорогостоящая смена тренера.

15-16. Лайонел Холлинз, «Бруклин» (уволен)

$4 500 000

У уволенного недавно Холлинза та же годовая зарплата, что и у Брукса, но если Брукс будет получать неустойку за год, то Холлинз – за полтора, ведь его контракт был гарантирован до 2017.

17. Том Тибодо, «Чикаго» (уволен)

$4 375 000

Контракт Тибодо также был рассчитан до конца сезона 2016/17. В руководстве «Буллз» раздумывали над вариантом обменять Тиббса в какую-то другую команду и не платить оставшиеся 9 млн, однако в итоге было принято решение просто уволить Тома. Впрочем, Тибодо явно найдет себе новую работу до того времени, как «Буллз» перестанут платить его отступные, поэтому возможен вариант, что какой-то вычет вернется в карман Джерри Райнсдорфа, когда Тибодо снова займет пост тренера в НБА.

18. Кевин Макхэйл, «Хьюстон» (уволен)

$4 333 333

В декабре 2014 года Макхэйл подписал с клубом трехлетнее продление на сумму в 13 млн долларов. Контракт вступил в силу в сезоне 2015/16, Кевин поруководил командой 11 игр и был отправлен в отставку. Итого: 13 миллионов за 11 игр, то есть больше миллиона за матч. Естественно, «Рокетс» теперь не спешат назначать нового дорогостоящего тренера, а командой руководит на временной основе Джей Би Бикерстафф на своей ассистентской ставке.

19. Байрон Скотт, «Лейкерс»

$4 250 000

Перечисление уволенных тренеров прерывает Байрон Скотт. Знак? Возможно. Контракт действует еще один сезон, плюс у команды есть право продлить его до 2018 года. Вопрос, доработает ли Байрон свой контракт до конца, остается открытым. За свою тренерскую карьеру Скотт лишь один раз добился того, чтобы договор с ним продлили.

20. Том Иззо, университет Мичиган Стэйт

$4 006 955

Не считая года работы в школе в конце 70-х, Том Иззо лишь в одном месте работал главным тренером – это «Спартанс». Эту должность он занимает с 1995 года и получает заслуженное вознаграждение, отказываясь от регулярных зазываний со стороны разных клубов НБА. Его текущий контракт действует до 2021 года.

21. Майк Браун, «Кливленд» (уволен)

$4 000 000

В прошлом сезоне безработный Майк Браун получал около 10 миллионов – отступные от «Кавз» и от «Лейкерс». В этом году поток денег от «Лейкерс» (контракт был на 7 млн в год, что-то ушло вычетом, когда Браун подписался в «Кливленд») прекратился, но Браун еще будет получать зарплату от «Кавз» до 2017 года. Добавьте к этому 3,33 млн Блатта и новую зарплату Тайрона Лю, и получится, что всех на своих главных тренеров Дэн Гилберт тратит почти столько же, сколько «Сперс» на Поповича. Увы, всё не так просто, мистер Гилберт. Это работает немного иначе.

P.S. Майкл Мэлоун, «Денвер» (также уволен из «Сакраменто») – получает около 4 000 000 млн от двух команд. Сумму сложно назвать даже приблизительно, потому что неизвестна не только зарплата от «Денвера», но и та часть от предыдущей зарплаты в 2,25 млн, которую продолжает выплачивать «Сакраменто». Вполне возможно, что по общему заработку Мэлоун входит в топ-20.

Справочно: другие баскетбольные тренеры, получающие более 3 млн в год: Дуэйн Кейси, «Торонто» (3,75), Брэд Стивенс, «Бостон» (3,67), Джордж Карл, «Сакраменто» (3,63), Шон Миллер, университет Аризоны (3,48), Элвин Джентри, «Новый Орлеан» (3,44), Тэд Матта, университет Огайо Стейт (3,37), Дэвид Блатт, «Кливленд», уволен (3,33), Боб Хаггинс, университет Западной Вирджинии (3,27), Том Крин, университет Индианы (3,05), Эрик Споэльстра, «Майами», и Рэнди Уиттмэн, «Вашингтон» (оба – 3 млн).

Фото: Gettyimages.ru/Stephen Dunn; REUTERS/Lucy Nicholson; Gettyimages.ru/Maddie Meyer, Tom Pennington, Andy Lyons, Chip Somodevilla, Andy Lyons, Streeter Lecka, Vaughn Ridley, Ezra Shaw, Rob Carr, Tom Lynn, Doug Pensinger, David Purdy, Doug Pensinger, Al Bello, Jonathan Daniel, Scott Halleran, Sean M. Haffey, Gregory Shamus, Kevin C. Cox

РЕЙТИНГ +219

    Свежие записи в блоге

    26 сентября 13:15
    Долина смертной тени. Превращение из надежды НБА в героинового наркомана

    19 сентября 13:16
    Как бы выглядели сборные на Кубке мира по баскетболу

    13 сентября 23:50
    10 уникальных членов Зала славы баскетбола

    9 сентября 21:25
    Легенды НБА, которых до сих пор нет в Зале славы баскетбола

    8 сентября 17:43
    «Всякий раз, когда я буду думать о нем, я буду улыбаться». Джефф Ван Ганди – о Яо Мине

    1 сентября 14:02
    Баскетбольный тромб. Непростая ситуация вокруг Криса Боша, его здоровья и контракта

    26 августа 19:40
    Как и зачем «Лейкерс» заключили уникальный контракт с И Цзяньлянем

    23 августа 23:00
    30 самых высокооплачиваемых игроков НБА

    19 августа 00:02
    Все баскетболисты, которые брали и олимпийское золото, и чемпионство НБА

    10 августа 14:17
    Самые дорогие баскетболисты олимпийских сборных

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

    Раздел «татуированные» – Настя Янькова. «Пышки» – Ронда Раузи. По азиаткам есть предложения? | 105

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    UFC кинул лучшего российского бойца

    Нурмагомедову дали бой за титул и тут же отобрали. | 92

    Хоккей
    Хоккей
    Главный самурай КХЛ

    Теперь – официально выше всех советских легенд. | 75

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Как выглядят девушки после боев в ММА

    Дамы, которым шрамы не мешают. | 228

    Яндекс.Метрика