17 января 16:05
Blogg на паркете
Blogg на паркете

Cherry-Coloured Funk

Теги Сэм Хинки Михаил Прохоров Брук Лопес Том Тибодо возможные переходы Этторе Мессина Джефф Ван Ганди Люк Уолтон Бруклин НБА Брайан Коланджело Таддеус Янг Дэнни Эйндж Дэнни Ферри Джон Калипари Марк Джексон 1965 Тони Браун

7 стратегий для «Бруклин Нетс»

Третье место с конца. Когда вы в такой низкой плоскости таблицы, ваша стратегия понятна: отдать опытных и дорогостоящих баскетболистов в другие клубы, которым нужны победы сейчас, получить взамен перспективную молодежь и драфтпики, не напрягаться и постараться проиграть как можно больше до конца сезона. Система НБА подразумевает, что у самых больших неудачников сезона есть шанс все исправить на драфте и начать все заново.

Но не у «Бруклина». «Нетс» попали в уникальную по нынешним временам и очень неприятную ситуацию – как бы они не сливали этот сезон, ничто это не компенсирует, ведь их выбор на драфте будет принадлежать «Бостону». Как и в 2017. И в 2018.

Обмен драфт-пиков на Гарнетта, Пирса и Терри, которых не было в команде уже через год-полтора, будут помнить еще долго и приводить в учебниках как пример плохой сделки, в которой менеджмент, подталкиваемый неопытным владельцем, погнался за призрачными сиюминутными успехами, заложив все свое будущее. Сегодня принято выборы на драфте обменивать с «защитой» – так, чтобы совсем уж высокий номер драфта остался у клуба, если что-то пойдет не так. Как пик «Лейкерс» в «Филадельфии» останется у ЛАЛ, если будет первым, вторым или третьим – и поэтому в Лос-Анджелесе могут пока заниматься проводами Кобе, а победы только во вред. Или как пик «Майами» прошлого года в той же самой «Филадельфии» остался у «Хит», когда под конец сезона Райли дал команду вылететь из зоны ПО в лотерею, да пониже, чтобы пик оставить. И обязательство перенеслось на 2016 год, а «Хит» получили Уинслоу.

Из-за двух правил НБА «Нетс» не могли поступить так же, как «Хит» или «Лейкерс», и защитить свой пик с переносом на будущие годы. Первое правило, Правило Семи Лет, делает невозможным обмен пиков далекого будущего – только на семь лет вперед. Если бы «Нетс» защищали и переносили, они бы не уложились в этот срок. Второе правило, правило Степиена, не разрешает командам отдавать пики на двух будущих драфтах подряд. Оно было названо в честь сумасбродного владельца «Кавз» 70-х, который отдал все пики своей команды за ролевых игроков. Правило Степиена направлено на то, чтобы удержать клубы от искушения сбросить все свои пики. Это дает гарантию, что хотя бы раз в два года у каждого клуба будет пик в первом раунде. Но это правило Степиена, которое должно было помогать экстренным перестройкам, парадоксальным образом испортило для «Нетс» варианты перестроек на несколько лет вперёд.

После того как проект «Новый контендер с Востока» оказался провальным, в «Нетс» полетели головы. Уволен тренер, который не смог склеить из остатков прошлой команды боеспособную единицу. Понижен в должности генменеджер, который слишком небрежно относился к активам своей команды.

Теперь «Нетс» в поиске новой стратегии развития. Я предлагаю им сразу 7 разных вариантов.

1. Стратегия «перспективность»

ГМ: Брайан Пауга
Тренер: Люк Уолтон
Идея: вернуть  контуры клуба с перспективами

Оптимистичный сценарий:

Главная задача этой стратегии – получить что-то молодое, растущее, перспективное, что будет вести твой клуб к победам через несколько лет. Для такой вполне стандартной перезагрузки нужны драфтпики, молодые игроки, а больше всего – хороший генменеджер и молодой тренер, который будет расти вместе с новым костяком команды.

Где берутся хорошие менеджеры? Вестимо, в «Сан-Антонио». Сейчас под крылом Бьюповича растет то ли новый Прести, то ли новый Хенниган: молодой менеджер, числящийся генеральным в фарм-клубе «Сперс», а до того работавший главным скаутом в САС. Что такое скаутинг в «Сан-Антонио» или какие игроки прошли через фарм-систему команды, напоминать не стоит. Резюме у Пауги уже внушительное, родословная говорит сама за себя.

На новом месте Пауга должен будет найти тренера (лучше доиграть этот сезон Тони Брауном, а уже летом выманить Люка Уолтона из ГСВ), а затем превратить оставшиеся активы команды – Брука Лопеса и Таддеуса Янга – в как можно более высокие и скорые пики первого раунда. Параллельно нужно искать в других клубах подзабытых проспектов, вроде Джеймса Янга из «Бостона», рискнуть с ними и отыскать того, кто способен быстро превратить скрытый потенциал в очевидный. Так Хенниган одним из первых своих шагов в «Орландо» когда-то смог получить Тобайаса Харриса из ниоткуда, то есть из Милуоки, что примерно одно и то же.

Заодно до конца этого сезона нужно привлекать лучших игроков из Д-лиги, которую Пауга так хорошо знает. А летом свободное место под потолком можно использовать на оффер-шит молодым свободным агентам: Брэдли Билу или Харрисону Барнсу.

Пессимистичный сценарий:

Вот только ожидается, что и Бил, и Барнс останутся на прежних местах, их клубы повторят максимальные офферы. Получается, что ожидание будет: Барнс и Бил, а реальность будет: Уэйтерс и Мотеюнас. Что никак не обеспечит клуб видимой перспективой.

Вторая проблема в том, что никто не может гарантировать хорошие пики за ломкого Брука или одномерного Таддеуса. Нужна большая удача, чтобы кто-то из пришедших в обмене оказался новым Харрисом. Система «Нетс» крайне нестабильна для такого аккуратного выравнивания, а потому одна ошибка в сделке, одна проблема с составом превратит «Нетс» из худшей команды НБА в худшую команду НБА, только без Брука и Янга. Это может испортить репутацию перспективных ГМа и тренера. Потому не очень понятно, зачем им вообще уходить из тепличных условий на такую рискованную работу, когда другие кандидаты на их услуги в лучшем положении.

2. Стратегия «Подкупи Эйнджа»

2.1 Вариация стратегии – «Загипнотизируй Эйнджа»

2.2 Вариация стратегии – «Найди компромат и шантажируй Эйнджа»

ГМ: Сэм Хинки
Тренер: Тони Браун
Идея: всеми силами вернуть как можно своих пиков из «Бостона»

Оптимистичный сценарий:

В идеальном мире видеоигр вы не только управляете своим менеджментом, но и можете легко просчитать, как будет действовать компьютер. Цель этой стратегии – любой ценой превратить все оставшиеся активы «Нетс» (то есть Брука, Янга, а если не хватит – то и Богдановича с Холлисом-Джефферсоном) не просто в пик, а конкретно в пик «Бруклина». Желательно уже в 2016 году, но если активов не хватит, то хотя бы лишить «Бостон» права на обмен пиками в 2017. И затем молиться на лотерею.

Конечно, сам загипнотизированный и скомпрометированный Эйндж не отдаст пик за Брука в силу самых разных причин (и вообще очередную сделку между «Бостоном» и «Бруклином» будут проверять в ФАС). Но если вдруг где-то будут обменивать капризную звезду, но чтобы не на драфтпики, а на цельного игрока «с именем» вроде Лопеса, то попытаться стать катализатором обмена такой звезды в «Бостон» бруклинцы могут.

И дальше, конечно, нужно отдавать управление клубом в руки Хинки, раз уж боссы «Филадельфии» перестали верить в «Процесс». Они не верят – Прохоров поверит. Слить этот или следующий сезон с Богдановичем в роли первой скрипки, набрать самых молодых и рисковых чуваков из Д-лиги, пошаманить перед лотереей, выбрать на драфте Симмонса/Ингрэма или Лабиссьера/Джоша Джексона, бросить летом денег в Кларксона, чтобы ЛАЛ по поправке Аринаса застеснялись повторять такое предложение, и всегда верить в «Процесс».

Пессимистичный сценарий:

Какая же сложная стратегия! Нужно сначала вернуть свои пики в сложных, запутанных трейдах, а это зависит больше не от нового ГМа «Нетс», а от нужд и желаний других команд и «Бостона» в том числе. Затем нужно пройти Великий Фильтр Слива, который говорит нам, что выбранные под высокими, «сливными» номерами драфта игроки давным-давно не приводили свои клубы к титулу, если только у них не написано «Данкан» на спине и в водительских правах. Под высоким пиком нужно выбрать не просто хорошего игрока, а «generational talent», баскетболиста уникального. А еще и за лотерейные шарики будет много конкурентов.

«Хинкинг» – занятие не очень увлекательное, под него нужно много терпения, а такой амбициозный человек, как Михаил Прохоров, быстро устанет от мантры «верь в Процесс». Биатлон – знаю, про танковый биатлон слышал, а что такое танкинг – понятия не имею, сделай-ка мне американский ЦСКА побыстрее.

3. Стратегия «прежний курс»

ГМ: Брайан Коланджело
Тренер: Марк Джексон
Идея: стремиться к отметке в 30 побед в этом сезоне, создать впечатление работающей системы

Оптимистичный сценарий:

А что, собственно, плохого в Лопесе и Янге? Зачем от них избавляться, разве обмены, рынок свободных агентов или драфт гарантируют игроков хотя бы сопоставимого уровня с этими двумя? Адекватную команду можно выстроить и прежними силами, только нужен ГМ, который готов обменивать, обменивать и снова обменивать то, что выменял ранее, пока не найдется нужная комбинация. Брайан Коланджело подойдет. Летом он выдаст максималку Батюму, по традиции подпишет каких-нибудь интересных игроков из Европы и Латинской Америки, и внезапно «Нетс» уже не проигрывают 3 из 4, а пытаются влезть в плей-офф, где никто не мечтает с ними столкнуться в первом раунде.

Пессимистичный сценарий:

Вот только «Нетс» больше напоминают «Рэпторз» Коланджело, чем «Санс» Коланджело. И дело не только в наличии Барньяни в заявке. Планомерно развивать клуб можно, когда у тебя стабильное окружение, рабочие активы, родной отец поддерживает. А тут три живых баскетболиста, бедлам наспех собранного менеджмента и отец руководит соперником по дивизиону.

Кроме того, Коланджело в «Нетс» потребуется уже в этом сезоне не и.о. Тони Браун, а тренер-пожарный, способный быстро дать результат, без предсезонки, без знакомства с командой. Таких нет на рынке, даже Тибодо нужна спокойная рабочая обстановка.

Под такую стратегию нужно влезать во все трейды, названивая командам, которые перед дедлайном будут рушиться («Мемфис», «Финикс», «Денвер», я смотрю в вашу сторону). Ценные «ништяки» из внезапно осознающих свою беспомощность команд могут превратиться в полезные уже сегодня боевые единицы – но тут снова всё упирается в пустую казну «Бруклина»: предложить-то взамен нечего, а баскетбольных гиен на трупный запах умирающих команд сбежится очень много, у всех зубы, когти и драфтпики.

3.1 Стратегия «прежний курс, только с Д’Антони»

Почти все то же самое, только взять тренером Майка и собрать ему ран-энд-ган. Можно даже сократить лимит до 5 секунд и меньше, это же Бруклин, тут всё делается быстрее. Вот только Брука все же надо будет поменять на какое-то движимое имущество.

4. Стратегия «Мы из Бруклина»

ГМ: Брайан Коланджело
Тренер: Джефф Ван Ганди
Идея: верить, что крупный рынок вытянет команду

Оптимистичный сценарий:

На самом деле функциональные отличия этой стратегии от предыдущей незначительны. Разнятся маркетинговые подходы, а цель одна и та же. Вариант выше – это создание «рабоче-крестьянского» коллектива с конкретным планом развития, адекватным управлением платежной ведомостью, единой целью игроков и менеджмента. А этот сценарий подразумевает фанфары, софиты, фуршеты и все остальные способы оглушить ваши чувства.

При этой стратегии основным активом «Бруклина» будет Бруклин. Само местоположение, сам медиарынок, новая арена, новые болельщики, и так далее, и так далее.

На каждом углу в Бруклине будут вещать о планах «Нетс» заманить Дюрэнта. В итоге, конечно, никакого Кевина там не будет, зато будут Дженнингс, Мозгов и Теодосич. И даже Джо Джонсона продлят.

Пессимистичный сценарий:

Что-то мы закончили оптимистичный сценарий как-то пессимистично. Вроде Уайтсайд и Майк Конли должны были появиться, а появились «Дженнингс, Мозгов и Теодосич». Джефф Ван Ганди постепенно сходит с ума, у него от стресса начинают расти волосы на голове, он бросает все это дело прямо посреди сезона и уходит на радио, потому что на телевидение уже стыдно. «Бруклин» приходит к тому же, с чего начинал – активов нет, платежка не соответствует результату, пара игроков давно выкуплена. Коланджело начинает менять игроков по кругу – Дженнингса на Стивенсона, Стивенсона на Гэя, Гэя на Джеффа Грина, Джеффа Грина на Нене. Ничего не помогает. Масаи Уджири переливается перламутром от счастья, злорадствуя над злоключениями Коланджело. И предлагает ему за Нене какого-то никому не известного запасного и стиральную машину. Коланджело соглашается.

5. Стратегия «Чикаго II»

ГМ: Том Тибодо
Тренер: Том Тибодо
Идея: выжать максимум из имеющегося сейчас

Оптимистичный сценарий:

«Бруклину» нужен тренер с хорошим, победным резюме. Тибодо, конечно, чемпионом был только как ассистент, но из всех неработающих баскетбольных тренеров этот – самый статусный. Тибодо хотел бы получить такие же полномочия, как и у его последнего босса Риверса; что ж, вакансия генменеджера пока тоже пустует, и Том вполне может строить свою новую команду без вмешательства какого-то ГМа. Зачем вообще нужны эти ГМы, которые могут уволить твоего ассистента или обменять твоего любимого игрока в рамках экономии средств?

(Если все же комрад Прохоров будет настаивать на самостоятельном генеральном менеджере, Тибодо пойдет работать в связке с Герссоном Росасом, знакомым ему еще по «Хьюстону»)

Тибодо ведь и сам подберет игроков. Вот, например, Бузер без дела сидит, Денг и Ноа – свободные агенты этим летом. А Роуз – следующим, и просит много, «Чикаго» не даст, а Прохоров даст. Можно даже до межсезонья выменять. Поставить нападение, конечно, быстро не получится – поначалу будут просто грузить на Брука. Зато защиту Тиббс затянет так, что защитные рейтинги будут зашкаливать, а Холлис-Джефферсона начнут считать претендентом на «Мистера Замка».

А потом еще поменять майки на красные, и вообще идеально.

Пессимистичный сценарий:

Никто из игроков не доживет даже до конца этого сезона, не то что следующего. Тибодо – идеальный тренер для середняка, которому нужно стать контендером. А «Нетс» для начала середняком бы стать.

6. Стратегия «Калипари»

ГМ: Джон Калипари
Тренер: Джон Калипари
Идея: Джон Калипари

Оптимистичный сценарий:

Отсутствует. Калипари – не искусный стратег и тактик, он великий рекрутер. В НБА такое не работает, да и зачем Калипари команде, где молодых игроков не предвидится еще года три?

Пессимистичный сценарий:

Впустую потраченные 120 млн.

7. Стратегия «Атланта II»

ГМ: Дэнни Ферри
Тренер: Этторе Мессина
Идея: есть много вариантов выстроить сильный клуб

Оптимистичный сценарий:

Чтобы стать новой «Атлантой» – командой, которая была построена быстро и на не самых очевидных свободных агентах – нужно привести в клуб человека, который эту «Атланту» и строил. Какое счастье – Дэнни «в нем есть что-то африканское» Ферри как раз безработный.

По традиции, на пост главного нужно позвать кого-то из штаба Поповича. Велик соблазн пригласить соотечественницу владельца команды и совершить маленькую революцию в НБА, но и Этторе не чужой человек. Клуб с первым в истории владельцем-европейцем должен же первым нанять главного тренера-европейца. Мессина уже обвыкся в лиге, посмотрел, как все работает, поруководил «шпорами» пару раз – готов стать и главным в другом коллективе. Ватутин вроде обещал не приезжать.

Следующий этап – найти себе нового Миллсэпа (Кэрролы и Корверы тоже приветствуются). Такое сложно спланировать, миллсэпы на дороге не валяются, а если и валяются, то где-то на проселке, и не видно сразу. Можно, например, инвестировать в Райана Андерсона, а потом надеяться, что Ларкин сможет улучшить свою игру так же, как когда-то в «Хоукс» Тиг. Все растут и прогрессируют, лидеры в самом соку, тренер связывает все элементы в систему, «Нетс» становятся главным сюрпризом следующего сезона и забывают обо всяких пиках – не нужны они.

Пессимистичный сценарий:

Можно верить в системность успехов «Атланты», а можно списать это на череду редких удач. Буденхольцер, Корвер, Миллсэп, Кэрролл, Тиг, Бэйзмор – все они «оверачиверы», от которых не ждали чудес. Гении появляются внезапно, а последователей называют подражателями и не воспринимают всерьез. Калькировать успех «Хоукс» на другую команду нельзя, потому что это будет уже другой паззл, другие элементы, другие сочетания, другие баскетболисты. Райан Андерсон не развернет фортуну «Нетс», даже вместе с Конли не развернет. Ферри, Пауга, Коланджело, Росас, Тибодо, Эктинсон, Мессина, Джексон не панацея, хотя и отличные специалисты в своих ремеслах.

«Нетс» загнали себя в цугцванг, следующий ход всегда будет казаться плохим. И хотелось бы мыслить на несколько ходов вперед, обещая самому себе, что вот на третьем шаге всё наладится. Но этот Бруклинский мост такой длинный и весь в тумане, что совсем непонятно, куда по нему приедешь, хоть на авто, хоть пешком, хоть на велосипеде.

Все имена игроков, тренеров, менеджеров и прохоров вымышлены, а сходства случайны.

Фото: Gettyimages.ru/Mike Stobe

РЕЙТИНГ +330
Спорт за 60 секунд
Подписаться
Ура! Подписка оформлена

Свежие записи в блоге

30 июня 23:00
Открытие рынка свободных агентов НБА. Онлайн

28 июня 12:10
Новый контракт ЛеБрона Джеймса – каким он будет?

24 июня 14:40
Драфт НБА и чужие кепки

23 июня 21:38
Драфт НБА для чайников

23 июня 13:22
Все обмены MVP в истории НБА

19 июня 22:00
ЛеБрон-2016 и еще 12 самых доминирующих выступлений в финалах НБА

18 июня 14:15
«Если не помнить седьмые игры, то что тогда помнить?» Все 7-е матчи финалов НБА

14 июня 17:37
Самые результативные пары одноклубников в играх финалов НБА

13 июня 19:15
Как собирали «Голден Стэйт»

2 июня 11:20
Кто играл в финалах НБА за обоих соперников

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Баскетбол
Баскетбол
Как собирали «Голден Стэйт»

Команда, которая хочет стать самой грозной династией в спорте | 52

Баскетбол
Баскетбол
Все обмены MVP в истории НБА

Деррик Роуз когда-то считался лучшим в мире, а сегодня «Буллз» отказались от него | 39

Футбол
Футбол
«Гарет, перестань творить эту хрень на башке». 18 историй о Бэйле, которые вы могли не слышать

Виталий Суворов и Никита Киселев – о звезде «Реала» и сборной Уэльса. | 129

Футбол
Футбол
Почему Англия опять опозорилась

7 причин самой ожидаемой сенсации Евро-2016. | 279

Футбол
Футбол
«Его обвинили в 25 банковских кражах и посадили на 15 лет». Француз с самой дикой судьбой

Французский биограф рассказал Владиславу Воронину любимую футбольную историю. | 52