9 мин.

Bring It!

Ровно десять лет назад, в 2000 году, Сью Берд, Суин Кэш и Светлана Абросимова в составе UConn Huskies стали чемпионками NCAA. Сегодня ночью эти три баскетболистки, снова объединившись под одними цветами, вместе стали чемпионками WNBA.

Для Сью Берд победа над Атлантой Дрим – это второе чемпионство после 2004 года, у Суин Кэш – третье после двух в Детройте. У Светы это чемпионство первое, и очень приятно, что, вернувшись в лигу после годичного перерыва (по сути – двухгодичного), наша замечательная баскетболистка завоевала самый ценный трофей на уровне женского клубного баскетбола.

С того 2004 года в команде остался только ее стержень – два первых номера драфта Сью Берд и Лорен Джексон. За последующие пять лет «Сторм» не удавалось пробиться через первый раунд, несмотря на сильный состав и чемпионские амбиции. За это время команда прошла через угрозу переезда, через две продажи, но никогда не опускалась ниже своего уровня. Увы – выше тоже никак не получалось.

В 2008 году началась кардинальная перестройка команды. Во-первых, ее покинула первая женщина-тренер, победившая в женской НБА – Энн Донован. На ее место был приглашен Брайан Эглер, который не был главным с 2002 года, когда он оставил «Миннесоту Линкс». Позже он был ассистентом в «Финиксе» и «Сан-Антонио» – и тут сразу на должность главного в тот период, когда над командой уже маячит призрак Оклахомы. Команду удалось спасти в Сиэтле, и у Эглера появилась возможность строить контендера, не отвлекаясь на околобаскетбольные вещи вроде переезда в другую часть страны.

Во-вторых, обновился состав. Кроме форварда Камиль Литтл, которую по совпадению выцепили как раз из «Атланты» (отдав за нее жалкий пик второго раунда), в команде появилась двукратная олл-стар Суин Кэш. Пожалуй, в истории женского баскетбола еще ни одна звезда такого масштаба не переходила в другую команду как свободный агент безо всякой компенсации да еще и в расцвете сил. Так в команде образовалось своя «Большая Троица» женского баскетбола в зеленых майках – Берд, Джексон, Кэш.

Но чего-то (или кого-то) все равно не хватало. Была отличная стартовая пятерка, была глубина скамейки, но, видимо, не хватало такого игрока, как Света Абросимова. И когда Светлана приехала к своему знакомому Эглеру (который был ее первым тренером в WNBA), выяснилось – для нынешних «Сторм» Абросимова – идеальный шестой игрок. В самом деле, Света – одна из самых универсальных баскетболисток в мире, а потому может подменить чуть ли не любую баскетболистку в старте «Сиэтла». Кроме, наверное, Джексон. Хотя кто знает, может быть, и ее подменила бы, просто необходимости такой не было.

В регулярном сезоне «Сторм» прошлись, что уж говорить, как шторм по соперникам. Повторение рекорда лиги по числу побед (28), всего два поражения от команд своей конференции и место в плей-офф, зарезервированное еще в июле (!), Лорен Джексон – MVP, Брайан Эглер – COY. Давно лига не видела такого «пауэрхауса», каким в этом году предстал Сиэтл. За регулярку не проиграно ни одного матча дома! Как позже оказалось, за плей-офф – тоже. А это автоматическое чемпионство.

Скажу по правде, воочию я стал следить за «Сторм» только к финалу. Во время регулярного сезона смотрел только результаты, во время первых двух раундов просматривал хайлайты матчей, ну а Финал я был обязан видеть вживую. К сожалению, не удалось посмотреть первый матч, зато ради следующих двух я просыпался ночью, рискуя проспать работу. Не зря рисковал.

Но до финала надо было еще дойти, а в первом раунде поджидало старое проклятие – «Спаркс». «Сиэтл» пять лет подряд после победного финала 2004 года вылетал из первого раунда, причем три раза – именно от Лос-Анджелеса. Как назло, именно лос-анджелесская команда попалась и на этот раз. Но такой «Сиэтл» не остановят никакие заговоры или сглазы. Две игры – две победы.

Победное шествие продолжилось и в финале конференции, где все усилия еще одной выпускницы UConn Дайаны Таурази оказались тщетными. Снова сопернику не удается победить ни разу, а концовка второго матча выиграна невероятным рывком. За пять минут до конца «Сторм» проигрывает тринадцать очков, за две минуты – семь. Но Литтл забивает два штрафных, потом берет подбор на своем щите, Лорен Джексон забивает сложнейший мяч из краски с фолом, в следующей атаке собирает отксок в нападении, Суин Кэш два очка – и счет равный. Сью Берд делает блокшот (!), тайм-аут Эглера за 20 секунд до конца, Берд забивает трехочковый за 2,8 секунды до конца, в ответной атаке на Таурази набрасываются сразу две соперницы, и она мажет. «Сиэтл» в финале!

А там «Сторм» ожидают баскетболистки из «Атланты Дрим». Команда-андердог, попавшая в плей-офф с четвертого места в своей конференции, показала в этом розыгрыше настоящий хастл и волю к победе. Но что могли предложить игроки «Дрим» против как индивидуально, так и командно более сильной игры сиэтловок? Только упорство, преимущество во фронткорте (лучшая команда по подборам в лиге) и снайперский дар Энджел МакКатри.

Первый матч выдался очень трудным. На нем присутствовали уроженец Сиэтла Нэйт Робинсон, болевший за «Сторм», его бывший партнер по команде Джамал Кроуфорд, болевший, естественно, за «Дрим», и сам Билл Расселл. Думаю, он болел за «Сиэтл», так как сам тренировал в этом городе. Уже в первой четверти Суин Кэш набрала три фола – вот тут и пригодилась Света Абросимова. Лорен Джексон набирала очки с завидным постоянством, но из-за постоянных потерь мяча и каких-то безумных, порою даже цирковых бросков игроков «Дрим» «Сиэтлу» никак не удавалось оторваться. Апогеем стало трехочковое попадание Кастру Маркеш откуда-то из темноты прямо под сирену на большой перерыв.

И вот концовка – счет равный, таймаут Эглера за 20 секунд до конца, Берд забивает джампшот за 2,6 секунды до конца, в ответной атаке на МакКатри набрасываются сразу две соперницы, и она мажет. Ничего не напоминает? «Нельзя сказать, что мы сильно удивились этому броску Сью, – сказала после игры Суин Кэш. – Она этим весь сезон занимается».

Совпадения продолжились и во втором матче – потери «Сиэтла» в самых не располагающих к этому ситуациях, цирковые попадания «Атланты», баззер издалека по окончании первой половины (на этот раз МакКатри), даже Лорен Джексон набрала те же самые 26 очков. Но и результат – тот же, очередная победа «Сторм» в Сиэтле. И вот теперь пора переезжать на юг США.

Забавно, но состав команды, базирующейся в одном из самых афроамериканских городов США – Атланты – держится в основном не на афроамериканках. В составе играют бразильянки Изи Кастру Маркеш и Эрика Де Соуза, девушка с Карибских островов Санчо Литтл, белоруска Левченко, светлокожие Ленинг, Бейлз, сестры Миллер. Но все же лидером команды является Энджел МакКатри, что она и подтвердила несколько часов назад – 35 очков в Финале WNBA! Но «Атланте» этого не хватило. Удивительно, конечно, как команда на третий год своего существования выходит в Финал.

Но если «Сторм» были настоящим штормом на пути к трофею, то для «Дрим» чемпионство пока так и осталось мечтой. Команда выступила достойно, ни разу не проиграв в финале более трех очков (это ведь дистанция одного броска!), но для победы над такой силой, как «Сиэтл», недостаточно одной Энджел. Ведь в то время, как МакКатри набирала свои 35 очков, вся стартовая пятерка Сторм набрала двухзначные цифры в графе «очки» – при этом никто не вышел за пределы 18 очков. Даже неудачная игра Лорен Джексон, в итоге по праву признанной MVP финала, была компенсирована усилиями других игроков. В этом и есть сила нынешних «Сторм» – лидерство могут взвалить на себя сразу несколько игроков.

Кроме того, у «Сиэтла» было преимущество в тренерском штабе. Как меня не убеждай, я все равно считаю, что у мужчин тренировать получается лучше, чем у женщин. Да, есть такие великие тренеры-женщины, как Донован, Майерс, Хейкова и многие другие – но все равно у мужского пола получается лучше. К примеру, в нынешнем финале тренер и по совместительству ГМ «Атланты» Мэринелл Медорс и ее ассистентка Кэрол Росс столько раз срывались на настоящий психоз, что порою упускали нить игры. Не спорю, Медорс – отличный менеджер, хороший мотиватор, но присутствие на скамейке женской баскетбольной команды человека, который иногда начинает истерить и забывает сделать замены – не всегда хорошо. В этом плане у Брайана Эглера есть преимущество в управлении эмоциями коллектива.

Да и в тактическом плане Эглер явно обыграл Мэринелл. В то время, как Атланта выходила на паркет с одним и тем же планом на игру, тактика «Сиэтла» варьировалась от встречи к встрече. Это при том, что проигрывали-то «Дрим», следовательно, именно им нужно было что-то видоизменять в своей игре. Но – тот же расчет на МакКатри, который иногда срабатывал – иногда, как во второй игре, нет, и только в последней игре Финала существенную роль стали играть сестры Миллер. В то же время тренерский штаб Сиэтла то играл через Джексон, то ускорял игру, то бросал Танишу Райт в прорывы, то надеялся на преимущество глубины скамейки.

Во многом такой вариативности тренеры обязаны тому, что практически в любой момент времени на площадке у Сторм находятся сразу два человека, которые могут разыгрывать – Берд, Райт или Абросимова. Соответственно, и комбинаций тут может быть минимум в полтора раза больше. Это при том, что любой игрок фронткорта команды из штата Вашингтон может набрать двадцать очков.

С этой победой у капитана команды Сью Берд собралась коллекция титулов, с которой очень немногие могут поспорить – двукратная чемпионка WNBA, двукратная олимпийская чемпионка, двукратная чемпионка NCAA да еще и четырехкратная чемпионка Евролиги. Наверняка за последующие годы коллекция ее титулов пополнится. По крайней мере, ощущения, что «Сиэтл» достиг своего потолка, нет. А это значит, что и в следующий сезон команда будет вступать фаворитом. Впервые в истории WNBA чемпионат выиграла команда из города, в котором нет мужской команды. Теперь девушки из «Сторм» – единственная баскетбольная гордость Сиэтла. И городу есть за что гордиться ими.