7 мин.

Реквием по мечте. Как эпидемии травм косили претендентов на титул в XXI веке

Хотя фраза «проклятый сезон» произносится каждый год и уже набила оскомину, текущий год в НБА действительно омрачен большим числом серьезных травм. Многим командам – таким, как «Индиана» и «Оклахома-Сити» – выбытие лидеров на длительный срок может аукнуться как в этом году, так и в будущем, ведь от здоровья звезд зависят все перспективы клуба, его стратегия, его судьба.

Сезон только стартовал, а несколько команд пользуются всеми возможными способами залатать дыры в составе – «Индиане» и «Оклахоме» разрешили подписать шестнадцатого игрока в состав, «Лейкерс» получат особые исключения в платежной ведомости за Рэндла и Нэша.

А мы вспомним несколько команд нынешнего тысячелетия, которые потеряли всех своих лучших игроков на длительный срок и по сути распрощались в возможными титульными надеждами.

«Филадельфия» – 2003/04

  • Аллен Айверсон: 34 игры пропущено

  • Гленн Робинсон: 37

  • Деррик Коулмен: 48

В 2001 году Айверсон дотянул «Сиксерс» до Финала НБА, и следующие два сезона команда вновь представляла собой грозную силу на Востоке. В 2003 году всё изменилось. Ничто не предвещало беды, пока Лэрри Браун, уставший воспитывать Айверсона, не оставил «Филадельфию» ради «Детройта», которого тут же сделал чемпионом.

Тем временем в «Сиксерс» привычно запаниковал Билли Кинг. На место Брауна пришел его бывший помощник Рэнди Эйерс, не готовый к такой ответственности. Обмен Кита Ван Хорна на Гленна Робинсона только добавил проблем, когда знаменитый форвард получил трехматчевую дисквалификацию от лиги перед открытием сезона.

А затем звезды «Филадельфии» начали ломать и растягивать всё, что только есть в человеческом теле. К концу сезона «Сиксерс» потеряли более 200 человекоигр из-за травм и болезней, из которых большую часть составили игроки старта. По количеству травм «Филадельфия» с отрывом заняла первое место в НБА и не попала в плей-офф впервые за 6 сезонов. «Иногда мне кажется, что я никогда не буду работать с полной заявкой», – сокрушался главный тренер Эйерс, пока его в середине сезона не уволили. Хотя в том, что в тот год в «Филадельфии» собралась команда инвалидов, его вины не было.

Гленн Робинсон так и не вернётся в строй в следующем сезоне, а «Сиксерс» продолжат коллекционировать травматиков, выменяв одно рабочее колено Криса Уэббера. До обмена Айверсона остается всего два с половиной года.

«Майами» – 2006/07

  • Дуэйн Уэйд: 31 игра пропущена

  • Шакил О’Нил: 42

  • Пэт Райли: 23

Избитое выражение – не так сложно завоевать титул, как защитить его. «Майами Хит» середины нулевых это испытали это на своей шкуре, а точнее, на своих костях и связках. Ядро тех «Хит» – Уэйд и Шак – никогда не славились богатырским здоровьем. Измотанный тасканием своего веса по паркету в долгом плейоффном походе, Шакил подошел к старту нового сезона не в форме и мгновенно получил травму, потребовавшую операции. Без гиганта под кольцом вся игра строилась через Уэйда, и тело защитника не выдержало такой ноши – тем более что на скамейке не было мудрого Пэта Райли, который мог поберечь своего молодого лидера. Да-да, даже Пэта Райли не обошла стороной эпидемия, и он в середине сезона лег под нож, ремонтируя свое бедро. Как только Пэт вернулся на мостик, в той же игре выбыл Уэйд.

«Не одно, так другое», – сетовал на травмы Шакил. На старых дрожжах О’Нила «Хит» затащили концовку сезона, но в плей-офф обессиленный Шак и едва вернувшийся Уэйда в защитном обмундировании ничего не смогли противопоставить «Буллз» – 0:4.

Страдания продолжились и на следующий год: Уэйд пропустил все те же 30 игр, Шак, а затем сменивший его Мэрион добавили еще 33, и даже железный человек Хаслем пропустил 33. За два года «Хит» скатились от титула до Майкла Бизли, и причина тому – суровая эпидемия травм, начавшаяся, похоже, еще во время чемпионского парада.

«Хьюстон» – 2009/10

  • Яо Мин: 82 игры пропущено

  • Трэйси Макгрэйди: 47

«Я с оптимизмом смотрю в будущее и продолжу выступления, как только моя нога полностью заживет. Я собираюсь выбрать лучшее лечение для своей травмированной ноги и готов сделать всё, что в моих силах, чтобы достигнуть полного восстановления». Такие слова, сказанные Яо Мином в пресс-релизе летом 2009, китайский центровой мог говорить каждый год, вот только его тело подводило его раз за разом.

История этого сезона началась еще в сезоне предыдущем, когда Макгрэйди, заразившийся вирусом вечных болячек от Гранта Хилла еще в «Орландо», в очередной раз не смог доиграть сезон. В феврале он перенес операцию на треснутом колене, но его восстановление затянулось, и вернуться он смог только в декабре – да и то всего на 6 игр.

Без Ти-Мака Яо остался один в плей-офф 2009 года, но долго не продержался – трещина в ноге заставила его пропустить следующий сезон целиком. На длительный период команда лишилась еще и Шейна Баттье, и вряд ли кто-то сможет объяснить, как Рику Адельману удалось вывести тот «Хьюстон» на положительный баланс побед/поражений. Великие игроки оставались в лазарете, и за них на паркете отрабатывали такие ребята, как Чак Хэйз, игравший центрового без двух метров роста, или Аарон Брукс, взявший незнакомую роль главного добытчика очков.

Ти-Мак был отправлен в «Никс», Яо хватило на 5 игр, после чего гигант завершил карьеру. «Хьюстон» же начал строить новую команду. И адепт постоянных изменений в составе генменеджер Дэрил Моури строит эту новую команду в «Хьюстоне» каждый год.

«Чикаго» – 2012/13

  • Деррик Роуз: 82 игры пропущено

  • Жоаким Ноа: 16

«Буллз» без Роуза – лучший пример того, как можно минимизировать потери от долгосрочного выбытия своего лучшего игрока.  И ведь нельзя сказать, что остальные игроки «быков» пребывают в полном здравии – в год, когда Роуз сломался, на долго выбыл и Денг; в год, который Роуз пропустил, не был здоров и Ноа, много пропускал Хайнрик, а в плей-офф вообще «Буллз» остались с Нэйтом Робинсоном в роли единственного разыгрывающего. В прошлом сезоне вновь много игр провёл в гражданском Денг до обмена в «Кливленд», болели и Хайнрик с Батлером, в серии против «Вашингтона» Ноа хромал на обе ноги.

Но «Чикаго» на каких-то необъяснимых морально-волевых в каждой регулярке борются за каждую игру и выходят в плей-офф. С одной стороны, это похвально. С другой стороны – тактика Тибодо по заигрыванию своих лучших игроков, даже если они не готовы на 100% давно вошла в разнообразные анекдоты и мемы.

Но проблема не в упрямстве Тибодо, а том, что «Буллз» никогда не знали наверняка, когда Роуз вернется. И до сих пор не знают. Можно забросить сезон до лучших времен и дать полноценный отдых Ноа, Батлеру и прочим игрокам, измочаленным бесконечным марафоном игр, но вдруг ты упустишь то самое окно, когда Роуз вернется и даст тот необходимый импульс, тот нужный последний толчок, который позволит пройти в Финал? Именно поэтому история травм в «Чикаго» всё накапливается, а лазарет всё пополняется, но язык не поворачивается упрекнуть клуб в том, что даже в условиях тяжелых травм лидеров они отказываются «сливать» сезон.

«Лейкерс» – 2013/14

  • Кобе Брайант: 76 игр пропущено

  • Стив Нэш: 67

  • Пау Газоль: 22

«Лейкерс» прошлогоднего созыва тяжело представить как команду с чемпионскими амбициями. Однако такого провала, который случился, не ожидал никто. Казалось, Брайант с заштопанным ахиллом вернется лучше прежнего, Газолю больше не будет мешать Ховард, а Стив Нэш предстанет таким же, как в «Финиксе», где при всех его проблемах со спиной он почти не пропускал игр.

Реальность больно ударила по надеждам «Лейкерс». Трещина в лодыжке вновь вернула Кобе в лазарет, Нэш прочно занял место на скамейке запасных в пиджаке, не смог долго сопротивляться эпидемии и Газоль. За сезон игроки «Лейкерс» суммарно пропустили 319 игр из-за травм! Это второй показатель в истории после «Миннесоты» годом ранее. 35 разных стартовых составов за это время выходило в форме «озерных», и ни о каком плей-офф и речи быть не могло. В игре против «Кливленда» у «Лейкерс» было так мало игроков, что когда Роберт Сакре получил шестой фол, он остался на площадке, потому что заменить его было некому – правила НБА в таком случае позволяют игроку остаться, но за каждый новый фол назначается технический штрафной бросок.

Карантин в Лос-Анджелесе так и не снят до сих пор: результат худшего сезона в истории клуба, седьмой пик драфта Джулиус Рэндл не успел отыграть и одной игры полностью, как сломал берцовую кость в правой ноге.

Мы ВКонтакте