7 мин.

Жереми Матье: «Победа в Ла Лиге - самый важный титул»

alt

Жереми Матье (Француз, 1983 г.р.) восстановился после травмы аккурат к двум последним ключевым матчам сезона. В Гранаде, в матче за титул чемпиона Ла Лиги он попал в заявку на матч. К финальному матчу за Кубок Короля против «Севильи» он будет полностью здоров. Со свойственной ему откровенностью, Жереми рассказывает о завершающемся сезоне, выделяя в нем «трудные» и «волшебные» моменты.

Поздравляем с победой в лиге!

Да, в лиге мы уже преуспели. Теперь должны выиграть и кубок. Последний месяц в плане результатов был очень плохим, но победный дубль близок.

Отметили хорошо?

Конечно, победа в Ла Лиге – самый важный титул, он показывает твою стабильность.

А как же Кубок Короля?

Это также является целью нашего клуба. Это последний трофей, который мы можем завоевать в этом сезоне. Место для этого кубка уже подготовлено.

«Севилья» выиграла Лигу Европы. За неделю они сыграют в двух финалах. Это преимущество?

Не знаю, преимущество ли это. Будут ли он находиться в состоянии эйфории, расслабленными или наоборот предельно мотивированными? Это финал. Нам все равно, мы хотим выиграть его.

Вы получили травму в конце марта, но вам удалось восстановиться к последнему матчу лиги и финалу кубка.

Не думаю, что начну игру в стартовом составе, но  работаю над тем, чтобы иметь возможность выйти на замену. Главное, что я смог вовремя вернуться к решающим матчам, и могу находиться рядом с парнями, разделять с ними эти моменты.

Когда вы приходили в «Барселону», вы сказали, что пришли выиграть все. Теперь вы выиграли все.

Когда вы подписываете контракт с «Барселоной» вы уже выигрываете все. Вы заходите в раздевалку, и все знают, что задача – выиграть требл.

alt

Без Лиги чемпионов, как вы оцените завоевание дубля?

Ла Лига – самый главный турнир.  Победа в ней - результат работы на протяжении всего сезона. Это 38 игр, и закончить чемпионат на первом месте –просто фантастика. Внутри команды это очень ценят, и, я уверен, что болельщики к этому относятся точно так же.

Это сезон получился сложнее предыдущего?

Поначалу не казалось, что он будет сложным после такого удачного предыдущего, но все же он таким стал. Как и у многих других  клубов, у нас случился неудачный отрезок длиной примерно в один месяц.

Вы были непобедимы на протяжении 39 игр, но потом результаты ухудшились. Это было истощение?

Не знаю, есть ли этому объяснение, но оправдываться не хочу. Так случилось и все. Может это была усталость. Но нам удалось собраться. Мы не машины, так что это нормально.

Руководство и тренерский штаб не вмешивались?

Нет. Ситуация была простая. Нам нужно было собраться и вспомнить о задачах.

Чувствуете поддержку со стороны болельщиков?

Не знаю. Чувствую, как меня ценят тренеры, команда, в них я уверен и это главное. Всегда найдутся люди, которые будут критиковать вас, но я не против этого. Я предпочитаю коллектив. По крайней мере, близких мне людей. Меня мало интересуют критики, мне все равно.

Луис Энрике всегда показывает, что доверяет вам.

Мне и всем другим игрокам. Я пережил очень непростой момент. Часто ошибался, но такое со всеми случается. Одни мои действия были хороши, другие не очень, но не думаю, что тренер задумывался над этим. Есть обойма игроков, и если кого-то приходиться менять, он просто делает это. Он доверяет всем нам.

Когда вы говорите об ошибках, вы имеете в виду игру против «Вильяреала»?

Нет, я говорю про домашнюю игру против «Депортиво». Я вошел в игру несобранным, не таким как должен был. В матче против «Вильяреала» было просто невезение; мяч попал в меня, а затем в ворота.

Кто был рядом в тот нелегкий момент?

Все. Я поговорил с тренером и извинился. Он просто сказал мне, что я неудачно вошел в игру, и ничего более. Я тоже сделал выводы. Важно, что тренер и партнеры по команде доверяют мне, так что я мог продолжить играть.

Когда вы приехали, вы сказали, что способны выдержать давление.

Результаты давят на нас. Мы знаем, что должны выигрывать все, и иногда это трудно. Есть много клубов, которые конкурируют с нами. Ничего больше.

Ваша адаптация прошла быстро и безболезненно.

Все прошло очень хорошо и быстро. У нас невероятная команда. Столько хороших игроков, и не все всегда играют. Я доволен теми минутами, что провожу на футбольном поле. Я счастлив.

alt

Поначалу вы и Пике не всегда понимали друг друга. Теперь вы часто шутите, даже в «Перископе».

Это нормально. Ведь мы не были знакомы. Сначала нужно узнать человека. Это вопрос времени. В данный момент я счастлив как на поле, так и вне него. Мы отлично проводим время с ним, и со  всеми остальными.

Пять центральных защитников - это много?

Сложно сказать, всегда кто-то оказывается травмирован. Все футболисты хотят играть больше, но я не жалуюсь. Я удовлетворен своим игровым временем, как в прошлом сезоне, так и в этом. Я знаю, что Пике и Маскерано – основная пара.

Но у вас разные качества.

У каждого свои игровые особенности. Когда я играю, то стараюсь выкладываться по полной. Я всегда хочу помочь. Вот почему работаю, чтобы быть на 100 % готовым.

Общественность признает это?

Я не знаю, что думают люди. Когда выхожу на люди, кто-то поздравляет меня с победой в лиге, но что конкретно они думают,  не знаю. В чем я уверен, так это в том, что мои друзья счастливы. Есть люди, которые вас любят, и при этом критикуют. Такими они всегда и будут.

Ваша честность когда-нибудь оказывала вам медвежью услугу?

Я всегда говорю правду и не люблю врать. Всегда говорю то, что думаю, и делаю это в лицо, а не за спиной.

И это принесло некоторые вам некоторые проблемы, как в том случае с инцидентом с Месси и Луисом Энрике.

Да, правда. Я бы назвал это малозначительным случаем, ничего серьезного. Такое происходит в каждом клубе. Иногда  случаются подобные казусы, ничего необычного в этом нет. Тренеры такое проделывают порой, чтобы завести игроков. Просто в «Барселоне» все предается большей огласке. Думаю, что немного вины лежит и на прессе, из-за того, как она раздула этот момент, но это в норме вещей.

Атмосфера в раздевалке настолько же хороша, насколько выглядит со стороны?

Да. Атмосфера потрясающа, такой я раньше не видел. Это все, что нужно для завоевания трофеев. Если мы не шутим и смеемся в раздевалке, то и трудностей нам не одолеть.

Когда вы пришли, то сказали, что вы один из тех, кто смотрит и слушает. Что вы видите и слышите?

Вижу, что все очень счастливы. Когда мы должны смеяться, то мы смеемся. Когда мне есть, что сказать, то я говорю. Но предпочитаю слушать и веселиться. Есть люди, способные поднять настроение. Такие как Жерар, Алейш и Алвеш. Хорошо, что они это делают.

Другие звезды всегда попадают на первые полосы газет.

Для меня  просто невероятно, что я делю раздевалку с такими звездами. Себя я звездой не чувствую. Считаю, что нахожусь немного в стороне. Предпочитаю, чтобы люди не говорили обо мне.

Но вы тоже важная часть команды.

Но не чувствую того, что чувствуют они. Не знаю, как это объяснить. Да, я являюсь частью этой команды, но они особенные.

И Месси?

Он молчалив, но когда говорит на поле, его нужно слушать. В раздевалке наши места рядом. Это правда, что он неразговорчив. Он общается с Жераром, Луисом. Но то, что он творит на поле, это просто фантастика.

Вы дольно быстро вылечили свой мениск. Все из-за Евро 2016?

Нет, приоритетом была «Барселона». Говорил об это, когда мы еще выступали в Лиге чемпионов. О клубе я думал в первую очередь. Это было во время плей-офф Лиги чемпионов, впереди была еще борьба в чемпионате, финал Кубка. Конечно, я думал о Евро, но, если ты не со своим клубом, это не одно и то же.

alt

Это могло привести к достаточно продолжительной или даже хронической травме.

Мне все равно. Я хочу наслаждаться моей страстью, коей является футбол. Мне почти 33, и конец карьеры близок. Я хочу чаще играть, и если буду хромать в 60 лет, то меня это не волнует. Это стало моей страстью с пяти лет.

Вы счастливы в «Барселоне»?

Очень. Дети тоже, в школе у них много друзей. Здесь очень здорово живется. Плюс у меня действующий контракт, так что не страшно, что клуб подыскивает центральных защитников.

Да, но вам об этом не сообщали?

Нет, никто ничего не говорил.

И?

Ну, я не игрок основы. Но каждый раз, когда я выхожу на поле, то выкладываюсь на 100% и стараюсь завоевать доверие тренера. Если же тренер скажет мне, что не рассчитывает на меня, то я отвечу: «Ок, я ухожу».

Не думаю, что в этом все дело.

И мне так кажется.