29 февраля 09:08
Hardcore
Hardcore

Блог Алексея Сукачева о боксе

Теги WBC Александр Поветкин супертяжелый вес Деонтей Уайлдер Андрей Рябинский

Что нужно знать о бое Поветкин – Уайлдер

Бой за титул чемпиона WBC в тяжелом весе между Александром Поветкиным из России (30-1, 22 КО) и действующим чемпионом мира американцем Деонтэем Уайлдером (36-0, 35 КО) стал существенно ближе. В Майами прошли торги на право проведение боя, которые выиграла компания «Мир бокса», принадлежащая российскому бизнесмену Андрею Рябинскому. У Рябинского есть две недели, чтобы определить время и место проведения поединка. Вероятность его проведения в России как никогда велика.

Сколько пришлось заплатить за бой?

Много по меркам современного тяжелого веса – 7 миллионов 150 тысяч долларов выложила российская сторона за право проведения поединка. Предложение формального промоутера Уайлдера Лу ДиБеллы было существенно меньше – 5 миллионов 100 тысяч «с центами».

Откуда у наших столько денег?!

Андрей Рябинский – успешный бизнесмен, который в последние несколько лет выдвинулся на главные роли в отечественном профессиональном боксе. «В миру» он – основатель и председатель Совета директоров ООО «Группа компаний «Московский ипотечный центр» (известна по аббревиатуре МИЦ), одного из крупнейших девелоперов России. «В служении» – президент «Мира бокса» и вице-президент Федерации профессионального бокса России.

Для Рябинского бой Уайлдер – Поветкин – это крупный, но не крупнейший проект. За поединок Александра с Владимиром Кличко, который прошел в октябре 2013-го года, отечественный магнат выложил более 23 миллионов долларов. Правда, не в одиночку, а на паритетных началах с «Роснефтью». Представителем Рябинского на торгах (и формальным промоутером вечера) тогда был Владимир Хрюнов.

Могли ли американцы выложить больше?

Могли, но не захотели. Фактическим хозяином Деонтэя Уайлдера является Эл Хэймон, серый кардинал мирового бокса, чьи финансовые возможности неизвестны, но совершенно точны очень велики. Хэймон – не в открытую, а через сеть «карманных» промоутеров (среди которых есть и крупные игроки с высокой репутацией – вроде того же ДиБеллы) – контролирует огромное количество звездных и просто хороших боксеров.

Именно Хэймон выстроил карьеру Уайлдера так, как ее видел. Переплачивать за бой с Поветкиным Хэймон не захотел по одной из двух причин: либо понимая скоротечность чемпионства Уайлдера, либо не желая переплачивать претенденту не из своей же компании.

Сколько получат Уайлдер и Поветкин?

Гонорары в этот раз будут разделены нетрадиционным образом. 10% от гонорара – это 715 000 долларов – выделены в призовой фонд и отойдут они победителю боя, уже после его завершения.

Оставшиеся средства будут разделены в отношении 70/30 в пользу чемпиона – в соответствии с правилами WBC по проведению обязательных защит чемпионского титула действующими чемпионами. Таким образом, Уайлдер получит 4 500 000 долларов, а Поветкин – 1 930 000 долларов. Однако не все эти деньги пойдут самим боксерам. Необходимо будет уплатить налоги, а также выплатить гонорары членам команды – тренерам, менеджерам, агентам, массажистам и т.д.

Где и когда пройдет бой?

Это пока неизвестно. У Андрея Рябинского и его команды есть 15 дней с момент выигрыша торгов для того, чтобы утвердить время и место боя. В соответствии с правилами WBC, поединок должен пройти не позже, чем через 90 дней после завершения торгов, то есть до 26-го мая. На практике, возможны и отсрочки – по договоренности со всегда лояльным (к дополнительным со-пожертвованиям) Маурисио Сулейманом и его подчиненными.

Относительно места проведения поединка – вопрос остается открытым. В своем твиттере Рябинский предложил несколько вариантов: «Думаю насчет места для боя. Казань? Москва? Абу-Даби? Нью-Йорк? Макао? Или может быть Грозный? Какие мнения?». Ни один из вариантов не стоит отбрасывать, так как в каждом из этих мест (кроме Абу-Даби) уже проходили схватки мирового уровня, и в каждом из этих мест есть люди кровно и/или финансово заинтересованные в поединке.

Впрочем, промоутер Уайлдера Лу ДиБелла уже пообещал незабываемое представление для Владимира Путина, если он захочет посетить данный поединок.

Кстати, а придет ли на бой Путин?

Слухи о визите российского президента на боксерский поединок ходили еще два с половиной года назад перед боем Поветкин – Кличко. Тогда шансы на это были исчезающе малы – хотя бы ввиду политической составляющей боя при не самых высоких шансах на победу.

Сейчас шансы Поветкина на успех существенно выше, но, во-первых, победа Александру отнюдь не гарантирована, а, во-вторых, ранее российский президент никогда не выражал особого отношения к боксу – например, в сравнении с другими единоборствами.

Может ли поединок сорваться?

Конечно. Во-первых, он официально ничем не закреплен. В рамках подготовки к поединку будут согласовываться и подписываться контракты боксеров, и здесь возможны любые сюрпризы. Недавняя практика (как отечественная, так и мировая) уже подсказывает потенциальные точки для конфликта: правила допинг-контроля и выбор проверяющей лаборатории, выбор перчаток, продажа телевизионных прав.

Во-вторых, Уайлдер может вполне отказаться от участия в поединке и освободить зеленый пояс чемпиона WBC. Тогда Поветкин сразится за него с боксером, обладающим наивысшим рейтингом в табеле Всемирного боксерского совета, который будет доступен. Сейчас это Бермейн Стиверн из Канады (№3 рейтинга), так как №2 – британец Энтони Джошуа – уже договорился о поединке с чемпионом IBF Чарльзом Мартином (бой состоится в Лондоне 9-го апреля).

К слову, именно благодаря Джошуа (олимпийскому чемпиону Лондона и главной надежде тяжелого веса) вероятность боя Поветкин – Уайлдер стала еще выше. Дело в том, что санкционирующие организации (по крайней мере на бумаге) уважают объединительные поединки ничуть не меньше, чем обязательные защиты титула. И после неожиданной победы Мартина над Вячеславом Глазковым за вакантный пояс IBF, ходили настойчивые слухи о желании Хэймона сделать бой Уалдер – Мартин сразу за два пояса.

Может ли кто-то подвинуть Поветкина с его позиции?

Нет, никто не может. Поветкин – официальный претендент на титул чемпиона мира по версии WBC. Он получил это право после яркой победы нокаутом над Майком Пересом и, более того, терпеливо ожидал, пока Уайлдер сделает не одну, а целых три добровольные защиты своего титула (против Карлоса Молины, Йоанна Дюаппа и Артура Шпильки).

Кто такой Деонтэй Уайлдер?

Формально – чемпион мира по версии Всемирного боксерского совета. Фактически – один из пяти-шести лучших тяжеловесов планеты. Кроме него в элиту входят Поветкин, Тайсон Фьюри (обидчик Кличко и чемпион по версиям WBA и WBO), бывший король веса Владимир Кличко, британец Дэвид Хэй (несмотря на долгие каникулы) и набирающий ход беглый кубинец Луис Ортис.

Основное отличие Уайлдера от остальных – его сила не подтверждена боями с другими элитными тяжами. Бермейн Стиверн – лучшее, что было в карьере американца, и это единственный бой, в котором он не смог победить досрочно. Уайлдер остается вещью в себе и международным человеком-загадкой.

Каковы шансы Поветкина на успех?

Весьма высокие. Как уже сказано выше, Уайлдеру не хватает чемпионского опыта. Кроме того, ходят слухи, что американец не очень-то держит удар. Во всяком случае, он падал в поединке с Харольдом Сконьерсом, обычным джорнимэном низкого сорта. Правда, тому же Стиверну так ни разу и не удалось потрясти Деонтэя.

Надо учитывать, что Поветкин – не Стиверн. Он круче. А Уайлдер – совсем даже не Кличко (несмотря на схожие габариты). Если поединок пройдет в России, Александр будет фаворитом.

РЕЙТИНГ +95

Свежие записи в блоге

15 июля 21:00
У Головкина все плохо

6 июня 20:50
Почему Мохаммед Али стал Величайшим

27 мая 20:08
С кем драться Денису Лебедеву?

22 мая 15:51
Самая важная победа Дениса Лебедева

10 апреля 23:08
Мэнни Пакьяо вновь самый крутой боксер мира

29 февраля 09:08
Что нужно знать о бое Поветкин – Уайлдер

23 февраля 14:10
Кто виноват в поражении Федора Чудинова

3 февраля 16:14
Кому нужен самый странный бой года?

31 января 16:00
Сергей Ковалев снова победил, не заметив соперника

18 января 16:04
Почему Деонтей Уайлдер – самый переоцененный чемпион мира в супертяжелом весе

Сегодня родились

ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

Футбол
Футбол
Витцель за 40 млн евро. Нужен ли он был «Зениту»?

Федор Погорелов – о том, чем Витцель запомнится Петербургу. | 367

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему UFC спасет теперь только Кира Найтли

Или новый Уолт Дисней. Сами выбирайте. | 58

Футбол
Футбол
Бывший игрок сборной Германии меняет футбольную аналитику

Штефан Райнартц пытается сделать футбольную аудиторию умнее. | 106

Футбол
Футбол
«Трахни их, Шэгги!» Футбол через боль

Денис Романцов – о Даррене Андертоне. | 99

Бокс/MMA
Бокс/MMA
Почему важно болеть за Сергея Ковалева прямо сейчас

В любом бою и с любым исходом, а не просто, когда он побеждает. | 74