12 сентября 2014 23:35
Hardcore
Hardcore

Блог Алексея Сукачева о боксе

Теги Владимир Кличко Флойд Мэйвезер-младший Мэнни Пакьяо рейтинги Гильермо Ригондо Андрэ Уорд Маркос Рене Майдана Роман Гонсалес

Наследие Майского. Кто способен сместить лучшего боксера мира с вершины?

Флойд Мэйвезер – боксер №1. Алексей Сукачев представляет объективные доказательства очевидному и размышляет над тем, как очевидное может стать невероятным.

Искушение подсмотреть ответ в конце учебника зачастую бывает нестерпимым. Это позволяет сразу получить правильный вариант, не мучаясь решением сложной задачи. Другим, наоборот, нравится ковыряться с этим решением, тешить собственное самолюбие и дразнить свой интеллект в поисках неочевидных ходов. Третьи завершают поиск слишком поздно, когда домашнее задание давно провалено, но это и неважно, главное – дилемма разрешена. И так – везде: от секса (от «А возможен ли он на первом свидании?» и далее до «Я таки сделал ее, правда, ей уже за 50 теперь») до бокса…

Так случилось, что главная интрига этого стартующего осеннего сезона может быть решена в его первый, по-настоящему значимый уик-энд. Вопрос, собственно, прост: сможет ли кто-то сместить Флойда Мэйуэзера с первой строчки рейтинга P4P и стать новым королем бокса? Ответ на этот вопрос может быть дан уже в эту субботу. Если старина Флойд (старина – это уже не панибратское обращение к юнцу, а признание солидного уже возраста экс-«Красавчика») победит в реванше Маркоса Майдану, то вопрос будет закрыт до мая, когда Флойд проведет свой предпоследний поединок. Если случится маловероятное, то Мэйуэзер сразу будет смещен с вершины, и именно тогда начнется самое интересное.

На деле никто, конечно, не отменит состязание, даже если Флойд и выиграет. Просто остальные будут бороться уже не за первое место, а за сомнительную честь оказаться первым после ухода Короля. Тем не менее, именно поиск наследника или даже нового монарха станет, на мой взгляд, главной загадкой – этой осени-то точно. Heritage Wars – не иначе…

Не спрашивайте меня о шансах Майданы – я не скажу. Они точно есть, и, конечно же, они не в нем самом, а во Флойде – факт, лишний раз подчеркивающий, кто тут главный. Все же Мэйуэзеру 37 лет, в его фантастических ногах копится усталость, как незримо съедает она и его самого. Никто не знает этого лучше, чем Флойд. Никто не любит себя больше, чем Флойд. Только сам Флойд (и еще чуть-чуть – Эл Хэймон) мог решиться на реванш, и он сделал свой выбор – в угоду болельщикам и Майдане (второй шанс на баснословные бабки через 4 месяца после первого). Наверное, он знает, на что идет. В реванше памятного боя с Хосе Луиса Кастильо – боя, который, как некоторые считают, он проиграл – Флойд был лучше и серьезно лучше (и себя, и Кастильо). Но тогда ему было 25, сегодня – 37…

Вопрос всего сезона, однако, не во Флойде – это надо понимать – который лишь задает остроту вопроса, но не снимает его. Важно, кто придет ему на смену. Мнения разнятся, но основной пул кандидатов, пожалуй, определен: Андре Уорд, Гильермо Ригондо, Владимир Кличко, Мэнни Пакиао и, с недавних пор, Роман Гонсалес. Возможно, с натягом, и при совпадении звезд – Тимоти Брэдли. Другое дело, как кто расставляет претендентов.

Рейтинг Transnational Boxing Rankings Board – это совокупное мнение ведущих и независимых (и от Хэймона, и от Оскара, и от святого духа покойного Дона Хосе) журналистов со всего света. Здесь впереди (после Уорда и Флойда) Большая Тройка полусредневесов (Маркес, Пакиао, Брэдли) и Гонсалес, тогда как Ригондо и Кличко – во второй половине первой десятки.

Другая ситуация в нашем отечественном (имени Sports.ru) рейтинге P4P, детали по которому смотрите ниже. Но он и в целом существенно отличается от общемирового – с определенным креном в сторону более известных имен, имен звездных, но находящихся на заднем ходу (не в конкретный момент, а в общем). Кто же поборется за «Наследство Майского»

Андре Уорд

Потенциально – самый сильный, талантливый и перспективный из всей бригады. Если бы Уорд продолжал драться на том же уровне, что и в 2009-2011-м годах (победы над Кесслером, Абрахамом, Фрочем, Бикой), то он бы уже сместил Флойда с первого места – это произошло бы в этом мае.

Уровень Уорда остался там же, где и был – очень высоко. Но Уорд просто перестал драться: с момента победы на Showtime WBC прошло почти три года. За это время Андре провел два боя, которые безоговорочно выиграл – но лишь один против релевантного оппонента (Доусона). Сейчас же Андре ведет куда более тяжелую битву – против собственного промоутера Дэна Гуссена – и уверенно ее проигрывает. А это значит, что и в рейтинге P4P он будет сдавать позиции.

Мэнни Пакьяо

Где-то в декабре 2009-го Пакиао был если и не «Нумеро Уно», то очень близко к нему (читай – Флойду) – точно. Мэнни продолжил драться, но сначала пережил период стагнации (Клотти, Маргарито и Мосли – тур «Вперед в прошлое»), потом получил порцию критики за «победу» над Маркесом, а потом с треском провалил 2012-й. Что он сделал с тех пор? Победил Риоса (эка невидаль!) и Брэдли (в странном бою).

В моем рейтинге Мэнни – 7-й. Я даже готов включить его в первую 5-ку, но выше? Увольте! И победа над Крисом Алджиери несильно поможет – это соперник уровня Риоса. Правда в том, что Пакиао все равно могут назначить лучшим, но только вопреки, а не благодаря. Титул «Главного наследника» он уже потерял и никогда не вернет.

Владимир Кличко

Мог бы стать наследником по совокупности своих достижений, но карма – сука, и Владимир страдает из-за этого за океаном. Он навсегда останется чужим для американцев и в доску своим для Европы. Шанс же вырваться в лидеры не эфемерно (за выслугой лет), а реально, у него только один – поединок за титул WBC и тотальное объединение всех титулов. Владимир готов ждать этого, и время – даже в 38-мь – на его стороне.

Гилльермо Ригондо

Это тот плюгавенький, невзрачный, но целеустремленный и плевать готовый на всю свиту принц, что стоит не первым в очереди, но может умело оттеснить оттуда кого угодно. Возраст играет против Ригондо, но за него диспозиция: в окрестных весах так много звезд мирового масштаба (Нонито Донейр, Джонни Гонсалес, Абнер Марес, Лео Санта Крус) и просто сильных чемпионов (Шинсуке Яманака, Ансельмо Морено, Скотт Куигг, Евгений Градович, Василий Ломаченко), что кто-то из них обязательно рискнет, проиграет все и катапультирует Ригондо еще выше. Вопрос только в том, достаточно ли высоко для первого места?

Роман Гонсалес

На самом деле, Гонсалес просто очень мал. Если бы не это, то он был бы там где Уорд. В пользу никарагуанца говорит не только его фантастический послужной список (это как GGG, но только моложе, опытнее и с более яркими победами), но и три чемпионских пояса в трех весах. Вес мухи настолько глубок, а Гонсалес настолько силен, что через год он может вытеснить с пьедестала абсолютно всех. Да, он настолько крут. Это стали осознавать даже за океаном.

Войны за наследство всегда были самыми жестокими и кровопролитными. Этот раз не будет исключением. Уйдет ли Король сам, или его уйдут – ответ на это мы можем получить уже завтра ночью. Либо в мае. Либо через год.

РЕЙТИНГ P4P Sports.ru

(составлен после опроса известных журналистов)

Место Боксер Страна Вес Упомянут Макс. место Очки
= 1 (1) Флойд Мэйвезер США 66,7 11 1 11
2 (3) Мэнни Пакьяо
Филиппины 66,7 11 2 36
3 (2) Андрэ Уорд США 76,2 11 2 41
= 4 (4) Владимир Кличко Украина 90,8+ 11 2 52
5 (7) Хуан-Мануэль Маркес Мексика 66,7 11 4 68
6 (5) Гильермо Ригондо Куба 55,3 11 2 72
= 7 (7) Тимоти Брэдли США 66,7 11 3 83
= 8 (8) Бернард Хопкинс США 79,4 11 4 113
9 (-) Мигель Котто Пуэрто-Рико 72,6 10 8 126
10 (12) Геннадий Головкин Казахстан 72,6 10 6 132
11 (9) Дэнни Гарсия США 63,5 11 8 133
12 (13) Сауль Альварес Мексика 69,9 10 5 145
13 (11) Мигель Анхель Гарсия США 57,2 11 7 146
14 (16) Карл Фроч Англия 76,2 10 8 147
15 (14) Маркос Майдана
Аргентина 66,7 10 9 151
16 (15) Нонито Донейр Филиппины 57,2 9 7 158
17 (19) Роман Гонсалес Никарагуа 50,8 6 5 173
18 (17) Сергей Ковалев Россия 79,4 10 9 182
19 (18) Адонис Стивенсон США 79,4 4 10 209
20 (-) Хуан Франсиско Эстрада Мексика 50,8 2 9 214

Также в вариантах называли: Роберта Герреро (США, 66,7), Лукаса Мартина Матиссе (Аргентина, 63,5), Эрисланди Лару (Куба, 69,9), Шинсуке Яманаку (Япония, 53,5), Лео Санта Круса (Мексика, 53,5), Келла Брука (Англия, 66,7), Терренса Кроуфорда (США, 61,2), Мигеля Васкеса (Мексика, 61,2), Серхио Мартинеса (Аргентина, 72,6), Эдриена Бронера (США, 63,5), Василия Ломаченко (Украина, 57,2), Хесуса Андреса Куэйяра (Аргентина, 57,2) и Александра Усика (Украина, 90,8).

РЕЙТИНГ +37

    Свежие записи в блоге

    19 сентября 11:00
    Лебедев – Усик. Бой, который хотят увидеть все

    7 сентября 16:35
    Премия Оскара. Как разваливают лучший журнал о боксе

    27 августа 11:00
    Боксеры, среди которых может быть новый Мэйвезер или Тайсон

    6 августа 23:03
    Почему этот олимпийский боксерский турнир будет особенным

    2 августа 18:36
    Руслан Чагаев уходит из бокса. Почему это правильное решение

    15 июля 21:00
    У Головкина все плохо

    6 июня 20:50
    Почему Мохаммед Али стал Величайшим

    27 мая 20:08
    С кем драться Денису Лебедеву?

    22 мая 15:51
    Самая важная победа Дениса Лебедева

    10 апреля 23:08
    Мэнни Пакьяо вновь самый крутой боксер мира

    Сегодня родились

    ЛУЧШИЕ МАТЕРИАЛЫ

    Хоккей
    Хоккей
    Главные команды нашего детства. «Ванкувер»-1994

    Парни, которым не хватило совсем чуть-чуть. | 161

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Как выглядят девушки после боев в ММА

    Дамы, которым шрамы не мешают. | 226

    Хоккей
    Хоккей
    Главный самурай КХЛ

    Теперь – официально выше всех советских легенд. | 75

    Хоккей
    Хоккей
    30 причин полюбить КХЛ

    Сезон уже в разгаре. Комон! | 106

    Бокс/MMA
    Бокс/MMA
    Вместо PornHub. Почему женские бои – это новое порно

    Раздел «татуированные» – Настя Янькова. «Пышки» – Ронда Раузи. По азиаткам есть предложения? | 105

    Яндекс.Метрика