33 мин.

Другие «Семнадцать мгновений». Первый полулегкий вес

В отличие от многих других вновь испеченных категорий первый полулегкий вес или вес суперпетуха (бройлерного надо полагать) не оставляет ощущения случайности и искусственности, которое просто-таки въедается в кожу при изучении какого-нибудь минимального или первого легчайшего весов. Писать про местных чемпионов получается легко и задорно. Да и сама эта категория, особенно в последнее время, засверкала новыми красками и заблестела звездами и звездочками самых разных видов и сортов. Поединки года, неожиданные нокауты, классические мексиканцы и их побоища со свирепыми пуэрториканскими чемпионами – нам есть что вспомнить о первом полулегком весе.

Краткая история

В это сложно поверить, но история веса «недо-пера» уходит корнями в глубокую древность. Впервые титул чемпиона мира в категории с таким названием и таким лимитом по массе был разыгран в далеком 1922-м году, как некто Джек Вульф победил по очкам знаменитого чемпиона-бантама Джо Линча. Через год Вульф сам был побежден крепким Карлом Дуэйном, но на этом история новой категории и закончилась, не успев толком и начаться. Просто промежуточный вес оказался никому не нужен: в старые, добрые времена умело пользовались Бритвой Оккама и не плодили сущности без необходимости.

Мертворожденный был оживлен лишь в середине 70-х усилиями жадного до легких денежек Хосе Сулеймана. Тогда еще молодой Дон Хосе учредил новый вес в 1976-м году, а еще через год такое же решение приняло и руководство WBA. Как ни странно, но новый вес прижился почти сразу, а теперь, по прошествии 35 лет, кажется вполне органичным и не вызывает возмущения пуристов от бокса. Во многом это связано с тем, что новая категория тут же получила доминирующего чемпиона мира. Пуэрториканская «Базука» Вильфредо Гомеса была оружием массового поражения, а сам Гомес сделал дивизион своей вотчиной на весь конец 70-х и начало 80-х годов. После красочной победы над Карлосом Сарате легитимность нового веса была подтверждена.

Писать про местных чемпионов получается легко и задорно

В 80-е годы чемпионы мира в первом полулегком менялись весьма быстро, но нельзя сказать, что они были случайными. На огонек заглянули такие знаменитости как Джефф Фенеч и Самарт Паякарун, сильными чемпионами были Бернардо Пинанго, Серхио Пальма и Джи Вон Ким, а мексиканец Сарагоса надолго укрепился в рейтингах WBC, периодически восходя на самую вершину.

90-е годы стали эрой долгоиграющих чемпионов мира. По версии WBA отличились очень непростые Вильфредо Васкес-старший и Антонио Серменьо, WBC подарила нам неубиенного Сарагоса и Трэйси Хэрриса, а пояс IBF на добрый десяток лет отправился в Южную Африку к местным чемпионами. Во второй половине позапрошлого десятилетия все эти распри отошли на второй план: первый полулегкий жил сначала заочным, а потом очным противостоянием великих мексиканцев Эрика Моралеса и Марко Антонио Барреры.

Гонка двух суперчемпионов завершилась эпическим противостоянием в феврале 2000-го года. Она же открыла новую эпоху в истории этой категории: «ревущие» нулевые начались с восхождением суперзвезды из Филиппин и магической трилогией с участием Исраэля Васкеса и Оскара Лариоса, а закончились феерическими поединками 2006-2009-го годов. В настоящее время, после ухода наверх Хуанмы Лопеса и Селестино Кабальеро, этот вес временно осиротел. Но на подходе новое поколение звезд – этот вес еще не раз попадет на передовицы электронных и печатных изданий.

Король веса: Далеко не каждый вес может похвастать тем, что получил своего «абсолюта» через считанные месяцы после образования. Нам такие веса, впрочем, уже попадались: Рикардо Лопес занял свой трон через два с небольшим года после учреждения минимального веса, чуть больше времени потребовалось для этого великому «мухачу» Джимми Уайлду. Пуэрториканская «Базука» Вильфредо Гомес – один из трех «золотых Вильфредо» (вместе с Бенитесом и Васкесом) – дала залп через год после образования первого полулегкого. Залп превратился в непрекращающуюся канонаду, которая затихла только через 6 лет. Отголоски этого фейерверка слышны до сих пор.

Не было другого такого воплощения ударной силы, как этот мощный нокаутер. Словно «усатый нянь» Гомес одного за другим укладывал «спать» всех претендентов на его титул. Надо сказать, что завидной силушкой пуэрториканец отличался еще в свою бытность любителя. На чемпионате мира 1974-го года в Гаване он победил в весе петуха (до 54 кг), поочередно нокаутировав каждого из своих оппонентов: перуанца, поляка, француза и кубинца. На момент победы Гомесу не было и 18 лет, но в элите своей категории он обитал уже давно. Шутка ли: Вильфредо принял участие еще в мюнхенской олимпиаде, где был побежден по очкам во втором раунде. Было будущей «Базуке» тогда 15 (!) лет. Всего в любителях Гомес провел 99 боев, победив в 96-ти. Очевидно, в Монреале он был бы явным фаворитом, но только ждать еще два года Вильфредо не позволяли жизненные обстоятельства: его семья бедствовала, и боксеру нужно было зарабатывать деньги, а не тратить их.

Гомес дебютировал в профи не на родине, а в Центральной Америке, ограничившись лишь ничьей в поединке с неким Яцинто Фуэнтесом. Почти год Вильфредо дрался в Панаме, Никарагуа и Коста-Рике и промашек больше не допускал. А после возвращения на родину сразу же закрепился в новой категории после серии побед над опасными претендентами Риком Куихано, Андресом Эрнандесом, Тони Рочей и будущем чемпионом Антонио Давилой.

Пуэрториканская «Базука» Вильфредо Гомес дала залп через год после образования первого полулегкого. Отголоски этого фейерверка слышны до сих пор

В мае 1977-го года менеджеры Гомеса выманили из Кореи местного суперчемпиона Юма, владевшего поясами Кореи, Азии и WBC, и новая звезда взошла официально. Следующие полтора года превратились в триумфально шествие «Базуки» по рингам Пуэрто-Рико и Азии. Понятное дело, что побеждал Гомес только нокаутом. А среди его жертв оказались экс-чемпион мира Роял Кобаяши, сильный претендент Хуан Антонио Лопес и таец Сакад Петчйинди, задумавший было повторить рекорд Сэнсака Муангсурина. Параллельным курсом, но на вес ниже, двигался другое страшилище ринга – мексиканец Карлос Сарате, недавно окучивший своего соотечественника Самора в поединке двух сумасшедших нокаутеров. Дорожки не могли не пересечься, и они пересеклись на стадионе имени великого бейсболиста Роберто Клементе 28-го октября 1978-го года. Суммарный послужной список чемпионов выглядел так: 73(72)-0-1. В схватке двух «убийц» более убойным оказались удары Гомеса, победившего остановкой в 5-м раунде.

Последующие три года превратились для пуэрториканца в очередную гонку, от которой он, однако, не уставал. Уставали противники, падавшие ниц перед огневой мощью чемпиона один за другим. Левый апперкот (говорят, лучший за последние полвека), мощные удары с обеих рук – только один оппонент достоял до 10-го раунда: остальные падали раньше. Большинство из этих боев Вильфредо прошли в Америке. И там же, на арене казино Ceasars Palace в Лас-Вегасе, Гомес встретил своего… Гомеса. Великий мексиканский полулегковес Сальвадор Санчес расправился с «Базукой» в 8-ми раундах. Своего «Чавеса» Санчес не застал, меньше чем через год погибнув в автокатастрофе.

Гомес же вернулся в 55,3 килограмма и продолжал громить всех еще полтора года. Среди жертв оказались крепкие Лопес, Лупе Пинтор и Хуан Меца. В 1983-м году Гомес оставил первый полулегкий вес, но это был уже не тот боксер, который наводил страх и ужас на ринги на рубеже 70-х и 80-х. Он еще дважды становился чемпионом мира в 57,2 и 59 килограммах, но проигрывал нокаутом в первых же защитах. В 1989-м году Гомес завершил свою карьеру и сосредоточился на кокаине. Тем не менее, благодаря друзьям – Эктору Камачо, Эусебио Педросе и Роберто Дюрану – Вильфредо выкарабкался и сейчас живет нормальной жизнью.

В 1989-м году Гомес завершил свою карьеру и сосредоточился на кокаине

В сущности, все вышесказанное лишь комментарий к одному из самых сильных панчеров последних десятилетий. Опять же лучше немного посмотреть на Гомеса, чем листать его послужной список – Вильфредо того стоил. Ну, а, если не верите, вот и статистические подтверждения: 6 лет владения титулом WBC и 17-ть защит подряд (оба показателя – рекорды веса). Послужной список Гомеса в 55,3 кг – 39(39)-0-1. В списке сильнейших нокаутеров за всю историю бокса и во всех весах по версии The Ring Гомес на 13-м месте; в списке лучших боксеров в истории – на 54-м. Комментарии излишни.

1. Вильфредо Гомес (Пуэрто-Рико)

Послужной список: 44(42)-3(3)-1

Годы выступления: 1974-1989

Титулы: чемпион мира WBC (1977-1983, 17)

Три ключевые победы в этом весе: Донг Кьюн Юм (50-2-6) – КО 12, 1977; Карлос Сарате (52-0) – ТКО 5, 1978; Лупе Пинтор (49-5-1) – ТКО 14, 1982

Свита

2. Марко Антонио Баррера (Мексика)

Послужной список: 67(44)-7(1)-0

Годы выступления: 1989-…

Титулы: чемпион мира WBO (1995-1996, 8; 1998-2000, 2; 2000-2001, 2)

Три ключевые победы в этом весе: Даниэль Хименес (19-3-1) – UD 12, 1995; Кеннеди МакКинни (28-1-1) – ТКО 12, 1996; Пастор Умберто Маурин (42-1) – UD 12, 1999.

Бывает так, что великий боксер ассоциируется с одним весом. Бывает, что одна весовая категория переживает великое время, когда туда одна за другой заплывают суперзвезды. Марко Антонио Баррера – великий боксер, заглянувший в замечательный вес в самом начале великого для него (веса) времени.

Как и в случае боксера, стоящего на одну ступеньку ниже него, Баррера был силен своей уязвимостью. Круши он всех подряд (что он, собственно, и старался делать) и не оставляя он никому шансов на успех, он был бы несколько ниже в этом списке (обратите внимание на боксера, находящегося на 4-й позиции). Нет, Баррера не только взбирался на вершины. Он еще и сваливался с них, сваливался очень больно. Но именно то, с какой страстью МАБ постоянно возвращался наверх и делает его тем, кто нам так полюбился.

Баррера второй половины 90-х – это тот самый Баррера, у которого было мало шансов против Насима Хамеда; тот, который пер вперед без оглядки назад, с целью переколотить всех и вся. Посмотрите на выражение его лица в боях с МакКинни или Моралесом. Это ли не страсть и (не)спортивная злость? Удар на удар, око за око, зубом по зубу: Баррера 90-х – настоящий боксерский оргазм (уж простите за выражение), «вакханалия зрелищного бокса»…

При этом, заметим, что каких-то феерических достижений (если не считать трехкратного завоевания титула WBO) Баррера не добился. Моралесу он проиграл. МакКинни был до этого бит Бунгу. Многие из тех ребят, кого он переколошматил, заведомо не имели против мексиканца никаких шансов. Но большого значения это все не имеет. Не верите? Пересмотрите его бои с Моралесом и МакКинни, и вопросы, что он делает на втором месте, отпадут сами собой.

3. Исраэль Васкес (Мексика)

Послужной список: 44(32)-5(4)-0

Годы выступления: 1995-2010

Титулы: чемпион мира IBF (2004-2005, 2) и WBC (2005-2007, 2; 2007-2008, 1); чемпион NABF (2001, 1).

Три ключевые победы в этом весе: Оскар Лариос (56-3-1) – ТКО 3, 2005; Джонни Гонсалес (33-4) – ТКО 10, 2006; Рафаэль Маркес (37-4) – SD 12, 2008.

Говорят, главное оружие мужчины – его сила, а женщина, наоборот, сильна своей слабостью. Исраэль Васкес, не великий и, кто знает, может даже и не выдающийся мексиканский чемпион, не женщина. Но он вписал свое имя в историю бокса не столько своей силой, сколько своей слабостью, а, вернее, уязвимостью. Вообще говоря, такие люди попадают куда угодно (посмотрите на Артуро Гатти хотя бы), но не на вершины подобных хит-парадов. Васкес – исключение.

«Великолепный» был удивительно компактным боксером, уютным боксером. Вся его карьера совершенно спокойно вписывается в определенные, весьма узкие рамки. По времени (за вычетом первой части трилогии с Оскаром Лариосом) – это 27 месяцев между декабрем 2005-го и мартом 2008-го. По национальному признаку – только мексиканцы в качестве оппонентов. По составной структуре – две трилогии с Лариосом и Маркесом и памятное побоище против Джонни Гонсалеса. И даже на этом небольшом клочке Васкес был неидеален, проиграв дважды – по разу Лариосу и Маркесу. И, тем не менее, этого достаточно, чтобы попасть в тройку лучших. Ключ Васкеса к успеху – не в непогрешимости, а в умении превратить собственную слабость, проваленное испытание в торжество духи и неукротимой воли. В сериях с Маркесом и Лариосом Васкес выдал лучшее в себе в самых последних поединках (я, понятное дело, не беру в расчет 4-й поединок против Рафы – там была тень от тени Исраэля, а не он сам), а в бою с Гонсалесом сделал тоже самое по ходу схватки.

Не думайте, что Васкес – это Артуро Гатти своего веса. Гати, сколь бы велик он ни был, не преодолевал себя так, как делал это Исраэль. И за это преодоление, за подаренные нам побоища (как минимум 5 претендентов на звание бой года) мы не забудем Васкеса никогда. Пускай, он и не был неуязвимым.

4. Эрик Моралес (Мексика)

Послужной список: 51(35)-7(2)-0

Годы выступления: 1993-2007, 2010-…

Титулы: чемпион мира WBC (1997-2000, 9) и WBO (2000, 0); чемпион NABF (1995-1996, 5) и Мексики (1995, 2)

Три ключевые победы в этом весе: Даниэль Сарагоса (55-7-3) – КО 11, 1997; Джуниор Джонс (44-3) – ТКО 4, 1998; Марко Антонио Баррера (49-2) – SD 12, 2000

Когда речь заходит о таких легендах, как Эрик Моралес, да, ко всему прочему, еще и продолжающих (да еще и как продолжающих!) свои выступления, любой автор рано или поздно становится в тупик. Карьера Моралеса насколько велика, настолько же и хорошо известна, благо проходила на наших глазах, словно на ладони. Описывать перипетии карьерного пути выдающегося мексиканца большого смысла нет, поэтому остановимся вкратце на его достижениях именно в первом полулегком весе. Заодно постараемся понять, почему он находится на 4-м месте, а не на 2-м (ибо 1-е прикрыто «Базукой» весьма плотно).

Итак, «Ужасный» Моралес… 4,5 года пути к титульному поединку, за которые он успел победить двух чемпионов мира, четырех претендентов на титул и завоевать три региональных пояса… Победа над членом зала славы Даниэлем Сарагосой нокаутом, девять защит титула за 2,5 года, выигрыши у 4-х прошлых/будущих чемпионов мира… Нокауты… Опять нокауты… Все не так.

Сухой статистикой Моралеса, конечно же, не объяснишь. Не расскажешь, как он ловко уходит от ударов противника, как перехватывает атаку последнего, как ловко пританцовывает на носочках, не позволяя чувствующему кровь оппоненту поразить его «в самое сердце». Нет, BoxRec для этих нужд бессилен. Надо смотреть бои и чувствовать ауру выдающегося чемпиона. Кстати, именно в первом полулегком весе Моралес и провел большую, значимую часть своей карьеры.

И все же Эрик не был доминирующей фигурой в этом весе даже в свое время. Вспомним: Вуяни Бунгу, малоприметный, но сильный чемпион из Южной Африки, Антонио Серменьо и, конечно же, Баррера. Пожалуй, выиграй Моралес у Барреры в том памятном поединке чуть больше, и он был бы на заслуженном 2-м месте. Но не будем говорить в сослагательном наклонении…

5. Даниэль Сарагоса (Мексика)

Послужной список: 55(28)-8(3)-3

Годы выступления: 1980-1997

Титулы: WBC (1988-1990, 5; 1991-1992, 2; 1995-1997, 4)

Три ключевые победы в этом весе: Майк Айяла (40-3) – КО 7, 1986; Карлос Сарате (66-3) – ТКО 10, 1988; Эктор Асеро Санчес (32-2-3) – SD 12, 1995

Вдумайтесь в это: Сарагоса по возрасту мог драться за первые же титулы во вновь образованном весе «суперпетуха», а завершил свою карьеру поединком с Эриком Моралесом. Да-да, с тем самым Моралесом, который всего-то неделю назад показал Маркосу Майдане, где раки зимуют. Почти 35 лет и… всего два боксера, покрывающих это время. Поневоле задумаешься.

Дело, конечно, в Сарагосе. Однофамилец испанского города – подлинный Кощей Кощеич этого веса. Как и любой другой кощей, этот начинал неспешно. Дебютировал в профи Сарагоса почти в 23 года после московской Олимпиады, в которой выступил неплохо, но не более того. По профи дела Сарагосы тоже как-то не шли поначалу. Он дважды проиграл американцу Харольду Петти, а завоеванный титул чемпиона WBC в весе до 53,5 кг тут же уступил Мигелю Лоре. Более того, в первом же поединке в первом полулегком весе Даниэль был разгромлен Джеффом Фенечем. Так себе начало-то…

На деле выяснилось, что Сарагоса – это просто late bloomer, как говорят американцы. Он неказисто начинает, но, набрав обороты, становится просто неудержимым. Мексиканца, впрочем, все равно побеждали – например, Трэйси Хэррис делал это дважды. Но раз за разом Даниэль восставал из пепла и возвращал себе заветный зленный поясок, который в новом весе он завоевал только в 30 лет. Успокоил «Мыша» тольк Эрик Моралес, отобравший у него чемпионский титул WBC раз и навсегда в 1997-м году.

В 2004-м году Сарагосу приняли в зал славы IBHOF. И, скажем честно, есть за что. Одних только побед над чемпионами мира Даниэль одержал 11 штук – сильный показатель!

Придворные

6. Вильфредо Васкес-старший (Пуэрто-Рико)

Послужной список: 56(41)-9(4)-2

Годы выступления: 1981-2002

Титулы: чемпион WBA (1992-1995, 9).

Три ключевые победы в этом весе: Рауль Перес (49-2-2) – ТКО 3, 1992; Луис Энрике Мендоса (34-3-2) – UD 12, 1993; Орландо Канисалес (38-1-1) – SD 12, 1995.

В истории Пуэрто-Рико было три выдающихся боксера по имени Вильфредо – Бенитес, Гомес и Васкес; каждый из них был чемпионом мира в 3-х весовых категориях. Про Гомеса мы уже говорили выше. Героические деяния Бенитеса вам, наверняка, также известны. А вот третий из этих богатырей – этакий Алеша Попович пуэрториканского бокса – известен меньше.

А, между прочим, зря. Если след от Бенитеса был ярким, но непрочным (ведь след тоже может быть непрочным – если его заносит почти сразу же), а Гомес наследил только в одном весе, то Васкес вписал свое имя в историю как минимум двух категорий. Более впечатляет, однако, другой факт: сделал он это, когда ему было уже глубоко за тридцать – достижение, которое не может не впечатлять.

Сегодня как-то позабылся тот факт, что на момент своего перехода в первый полулегкий вес Вильфредо Васкес считался уже «конченым боксером»: 31 год, серия поражений в последних боях, включая тяжелый нокаут от Исраэля Контрераса, ухудшившиеся рефлексы – все это не добавляло поклонникам пуэрториканца оптимизма. Для изменения настроя потребовался всего один бой: в нем Васкес за три раунда закатал в настил своего давнего мексиканского недруга Рауля Переса. Вдохновившись, Васкес выдал на-гора 9 защит своего чемпионского титула, включая две победы нокаутом над французским экс-чемпионом Тьерри Жакобом и, главное, очень близкую, но все же победу на суперрекордсменом легчайшего веса Орландо Канисалесом. И плевать, что после этого последовало поражение от Антонио Серменьо. Венесуэлец был непростым малым, а свое место в истории Васкес уже забронировал.

Кстати, после фамилии Вильфредо не зря поставлено приписка «старший». Его сын – тоже Вильфредо – в настоящее время является обладателем пояса WBO в этом же самом весе. Семейный подряд в действии.

7. Селестино Кабальеро (Панама)

Послужной список: 34(23)-3(1)-0

Годы выступления: 1998-…

Титулы: чемпион WBA (2005-2010, 10) и IBF (2008-2010, 2).

Три ключевые победы в этом весе: Даниэль Понсе Де Леон (24-0) – UD 12, 2005; Сомсак Ситчатчавал (46-1-1) – ТКО 3, 2006; Стив Молитор (28-0) – ТКО 4, 2008.

Если вспоминать всех чемпионов мира в этом весе, то, сколько не перелистывай страницы справочников, не найдешь столь своеобразного обладателя престижных поясов как панамец Селестино «Пеленчин» Кабальеро. Совершенно нескладный скелетон (рост «Пеленчина» – 180 см) в ринге этот боксер превращается из худенького паучка в опаснейшую машину по хладнокровному избиению своих оппонентов. И где только сила бралась?! Кабальеро странно перемещается по площади ринга, держит руки низко, но при этом чрезвычайно гибок и пластичен и неплохо (для своей комплекции) держит удар в туловище. А отвечает неожиданными хлесткими атаками справа (в боло-стиле Сеферино Гарсии) или левыми апперкотами, настоящим бедствием для своих соперников.

Правление Кабальеро с одной стороны было блестящим, а с другой – провальным

Свой собственный, ни на что не похожий стиль ведения поединка выработался у панамца не в одночасье. Этому предшествовали не только пресловутые «годы тренировок», но и неудачи. Карьера 34-летнего уже Кабальеро вообще развивалась медленно. В профи он перешел только в 1998-м году, долгое время дрался на родине за маловажные титулы, да еще и проиграл Хосе Рохасу и Рикардо Кордобе. После первого поражения панамца посчитали готовеньким для плоскостопого нокаутера Даниэля Понсе Де Леона. Вот тут-то Селестино и выстрелил, по всем статьям перебоксировав мексиканца. Однако полноценным чемпионом мира Кабальеро все равно стал только в 30 лет, когда одержал блестящую выездную победу над тайцем Сомсаком, который находился тогда на пике карьеры.

Правление Кабальеро с одной стороны было блестящим, а с другой – провальным. Он выиграл все поединки и в блестящем стиле остановил Стива Молитора, став чемпионом мира сразу по двум основным версиям. Его победы над Сомсаком и Лоренцо Паррой из Венесуэлы также делают ему честь. С другой стороны, был и 43-летний ветеран Элвис Мехия, и 36-летний экс-чемпион Маурисио Пастрана в качестве оппонентов, была и 8-раундовая возня с никчемнейшим Хорхе Леалем, и спорная домашняя победа над Джеффри Матебулой тоже была. Мы не будем брать минусы Селестино в расчет – он известен тем, что дерется от уровня оппонента – и подарим ему 7-е место.

8. Оскар Лариос (Мексика)

Послужной список: 63(39)-7(4)-1

Годы выступления: 1994-2009

Титулы: чемпион WBC (2002-2005, 9); чемпион Мексики (1998-2001, 8).

Три ключевые победы в этом весе: Исраэль Васкес (32-2) – ТКО 12, 2002; Уилли Джоррин (28-0-1) – ТКО 1, 2002; Напапол Киаттисокчокчай (23-1) – ТКО 10, 2003.

Для многих «Чололо» навсегда останется человеком, проигравшим Исраэлю Васкесу; человеком, проигравшим Хорхе Линаресу; человеком, проигравшим Мэнни Пакиао; человеком… список можно продолжать еще долго. Но мы не будем этого делать: мексиканский чемпион, честный трудяга без особых изысков, но с хорошей работой по корпусу и необходимой жесткостью, этого не заслуживает. Да, он не стал лучшим в этом весе, но свой след определенно оставил.

Между тем, судьба никогда не была благосклонна к Оскару. На взлете его подбивали сначала Васкес (об их трилогии мы уже говорили) и Агапито Санчес. Ему приходилась годами защищать маловажный титул чемпиона Мексики против непонятных персонажей. А в равном титульном бою с Уилли Джоррином ему постеснялись присуждать победу. И каждый раз Лариос возвращался, делая все снова и снова. А потом был вознагражден по справедливости великолепным 2002-м годом, когда он взял реванш у Васкеса и Джоррина, нокаутировав обоих и завоевав полновесный титул WBC. Правление Лариоса было недолгим, но активным, потому что мексиканец сочетал защиту своего титула с нетитульными поединками. После двух кряду побед над ирландской легендой Уэйном МакКалохом Лариос стал считать лучшим боксером своего веса, и на «ластиковый» бой с Васкесом выходил фаворитом. Только вот стерли после этого не Исраэля, а Оскара. В любом случае ему нечего стыдиться.

9. Вуяни Бунгу (ЮАР)

Послужной список: 39(19)-5(1)-0

Годы выступления: 1987-2005

Титулы: чемпион IBF (1994-1999, 13); чемпион ЮАР (1990-1994, 5).

Три ключевые победы в этом весе: Франс Баденхорст (31-8) – UD 12, 1990; Кеннеди МакКинни (27-0-1) – UD 12, 1994; Дэнни Ромеро (33-2) – MD 12, 1998.

Бунгу – один из тех чемпионов, которые взошли на свой трон громко, но правили тихо, а потому были незаслуженно позабыты. Южнофариканец начинал свои выступления еще во времена апартеида, и нельзя сказать, что дорога наверх складывалась для него легко. Ему пришлось брать реванш у сильного белого бура Баденхорста в поединке за титул национального чемпиона, а в своем первом выездном поединке Вуяни уступил будущему чемпиону мира Фредди Норвуду. Тот бой прошел в андеркарде одного из итальянских боев соотечественника Бунгу Уэлкама Нситы. Через некоторое время Нсита уступил свой титул Кеннеди МакКинни, а еще через два года после этого Вуяни собрался с силами для того, чтобы взять реванш за соотечественника.

Здесь уместно заметить, что МакКинни не был просто каким-то там чемпионом мира. Олимпийский чемпион Сеула был сильным и гибким небитым боксером высокого класса, находившимся тогда на пике формы. Тем не менее, боец из ЮАР в тот день оказался сильнее в равном и интересном поединке. После этого и начался затяжной период последовательных защит титула IBF, когда Бунгу одного за другим проходил предлагаемых ему оппонентов. К своему (?) сожалению, Бунгу не смотрелся эффектно в этих схватках, хотя уровень оппозиции позволял это сделать. Он, если уж говорить без обиняков, вообще не смотрелся, причем в буквальном смысле – подавляющее число защит своего титула Вуяни провел на родине. Со временем уровень оппозиции чемпиона стал расти, и вот тут-то выяснилось, что он не лыком шит. Реванш с МакКинни закончился в пользу чемпиона, что понравилось не всем. Как и спорное решение в его пользу в поединке с колумбийцем Греем. В результате, южноафриканца вытащили-таки в США, а он взял и в чуть ли не самом важном бою своей карьеры перебил одиозного экс-чемпиона мира в двух весах Дэнни Ромеро. Еще одна защита, и Бунгу оставил свой пояс вакантным и двинулся наверх – прямо под каток имени Насима Хамеда.

10-11. Мэнни Пакиао (Филиппины)

Послужной список: 52(38)-3(2)-2

Годы выступления: 1995-…

Титулы: чемпион IBF (2001-2003, 4); WBC International (1999-2001, 5)

Три ключевые победы в этом весе: Недаль Хуссейн (19-0) – ТКО 10, 2000; Лехлохоноло Ледваба (33-1-1) – ТКО 6, 2001; Хорхе Элисьер Хулио (44-3) – ТКО 2, 2002.

Есть два шанса стать великим чемпионом: последовательно вычищать до блеска свое «королевство», проводя одну защиту титула за другой, или совершать набеги на сопредельные территории, захватывая титулы все в новых и новых весах. В последнем случае ты становишься завсегдатаем рейтингов P4P, но зато в каждой отдельной категории уступаешь долгоиграющим монархам. Тем не менее, успехи «прыгунков» тоже должны быть отмечены. И, так как в этом весе сразу два выдающихся странственника, было принято беспрецедентное решение разделить последнее место между ними.

Сейчас мало кто вспоминает, что именно в рамках первого полулегкого веса лучший боксер планеты Мэнни Пакиао провел наибольшее время. Немногие помнят, когда, с кем и за что дрался наш любимый филиппинец в те времена. Да, суперзвезд он в этом весе не застал, зато одержал много зрелищных побед над малоизвестными, но сильными боксерами. И, нет, Лехлохоноло Ледваба не был первым из них. Еще до этого Пакиао 5 раз защитил второстепенный титул WBC International и делал в боях с соперниками чемпионского калибра, включая будущих претендентов на чемпионский титул Недаля Хуссейна, задавшего хорошую трепку легенде, и Рейнанте Ямили. А уже после Ледвабы были и экс-чемпион мира Хорхе Хулио, и будущий претендент Фахпракорб Ракиатджим.

Пакиао выдал хороший чемпионский забег. Его можно было бы поставить и выше, но впечатление было несколько смазано ничейным поединком с покойным Агапито Санчесом, из-за которого Мэнни не смог завоевать в этой категории еще один пояс.

10-11. Джефф Фенеч (Австралия)

Послужной список: 29(21)-3(3)-1

Годы выступления: 1984-1993, 1995-1996, 2008

Титулы: чемпион WBC (1987, 2)

Три ключевые победы в этом весе: Даниэль Сарагоса (28-3) – UD 10, 1986; Самарт Паякарун (14-0) – КО 4, 1987; Карлос Сарате (66-2) – TD 4, 1987.

Есть боксеры, про которых надо писать в обязательном порядке. Даже если на них не хватает места, или их достижения на первый взгляд не так уж и замечательны. Джеффа Фенеча можно не любить или, черт возьми, даже ненавидеть, но не написать про него хотя бы в рамках одного из весов положительно невозможно. И мы отметим его еще раз, хотя чуть больше года назад уже делали это, расписывая во всех красках неожиданность и молниеносность его появления в элите.

Австралийский эксцентрик, одинаково безбашенный и в ринге, и за его пределами, провел в рамках веса до 55,3 кг всего четыре значимых поединка. И этого количества свормеру и Марриквилля хватила, чтобы опередить в нашем рейтинге таких ребят как Кеннеди МакКинни или Антонио Серменьо, работавших ради заслуженного признания целые десятилетия.

Австралийский эксцентрик, одинаково безбашенный и в ринге, и за его пределами

Фенеч дебютировал в новой для себя категории в апреле 1986-го года, еще будучи чемпионом IBF в 53,5 кг, и по всем статьям перебоксировал Даниэля Сарагосу, только-только потерявшего свой чемпионский пояс. Победа была типична для «Мучителя»: Джефф банально перебил мексиканца. Через год Фенеч решил закрепиться в первом полулегком на полном серьезе. В Австралию был вызван мастер защиты из Таиланда Самарт Паякарун, владевший поясом WBC. В другие времена Паякарун и сам бы оказался в 10-ке лучших в весе «суперпетуха», но из-за постоянных вояжей в тайский бокс и обратно он просто не наработал на это. Тем не менее, таец оказал Фенечу достойное сопротивление, прежде чем сложить с себя чемпионские полномочия в 4-м раунде. Еще через два месяца пал будущий обладатель пояса WBC Грег Ричардсон, на которого Фенеч потратил на раунд больше, а в октябре 1987-го очередь дошла и до легендарного мексиканца Карлоса Сарате, замыслившего возвращение в ринг после длительного перерыва. Сарате смотрелся неплохо… до боя с австралийцем, который его просто раздавил. Это был последний успех Джеффа в этой категории – его дорога лежала наверх все выше и выше – в лапы Азумы Нельсона.

Главный бой веса: 19 февраля 2000-го года, Лас-Вегас (США) – Эрик Моралес (Мексика, 35-0, 28 КО) – Марко Антонио Баррера (Мексика, 49-2, 35 КО) – SD 12

Ни одна другая маленькая весовая категория в истории профессионального бокса не была так насыщена (и даже пересыщена!) отменными поединками, как первый полулегкий вес. За 35 лет своего существования мастера «легкого пера» подарили фанам 4 боя года (по версии The Ring), 6 раундов года (по той же версии) и несметное число других ярких поединков. Что самое интересное, почти вся эта красота пришлась на начало нового столетия: все бои года и две трети лучших раундов относятся именно к этому периоду.

По накалу и напряженности этот бой не уступит ни одной другой схватке последнего времени

И все же, несмотря на такое раздолье, один поединок резко выделяется на фоне остальных. Речь, конечно, о первом бое из великой трилогии между Моралесом и Баррерой, двумя мексиканскими иконами современного бокса. По накалу и напряженности он не уступит ни одной другой схватке последнего времени (возможно, за вычетом «Боя столетия» между Чико Корралесом и Хосе Луисом Кастильо), а по значимости для веса и дальнейших карьер обоих участников уверенно превзойдет большинство из них.

Мы отдаем предпочтение МАБу и «Ужасному» Эрику перед тонкобровым Исраэлем Васкесом и сильным, но непрочным Рафаэлем Маркесом по двум причинам. Во-первых, в лучшем поединке 2000-го года определялся сильнейший боксер этого веса, чего нельзя сказать про бои между второй мексиканской парочкой, выступавшей при «живом» Селестино Кабальеро. Во-вторых, Баррера и Моралес всю свою ярость вложили в два поединка («товарняк» 2002-го года оставим за скобками), в то время как Исраэль и Рафаэль размазали ее по всей трилогии (умолчим и про грустное зрелище годичной давности). Зато что это была за трилогия! И в 2007-м, и в 2008-м году оба мексиканца наработали на бой года без вопросов.

Думайте, что хотите, но все эти неистовые мексиканцы, несмотря на всю свою ожесточенность, не подарили фанам такого своеобразного зрелища, как участники одного из самых красивых и, к сожалению, самых забытых сражений последней декады – Сомсак Ситчатчавал и Махьяр Моншипур. На протяжении долгого времени французский агрессор владел поясом чемпиона WBA, побивая на родине разных азиатов и «латиносов». Таец Ситчатчавал, набивший отменный послужной список на безвестных индонезийских  и филиппинских таксистах и грузчиках, должен был стать очередной жертвой Махьяра. А стал победителем феерического противостояния левого хука и правого апперкота, ставшего лучшим боем 2006-го года.

Каждый из этих поединков подарил нам и один из раундов года. А были и еще два: третий в схватке Гомеса и Пинтора – лучшая трехминутка 1982-го года, и первый в рубке Хайме Гарцы и Хуана Мецы – два года спустя. Наконец, нельзя пройти мимо еще нескольких феерических поединков, которые достойны того, чтобы быть отмеченными, даже несмотря на отсутствие официальных почестей. В 1996-м году Баррера и Маккинни открыли серию HBO BAD с фундаментального, как выразился один из экспертов, побоища. Мы уже отмечали его. Теперь можно и посмотреть. Сразу два боя достойны быть отмеченными и в 2009-м году. Безумный в своей храбрости африканец Роджерс Мтагва заставил Хуанму Лопеса работать на пределе своих возможностей и едва не огорчил фаворита. А вот ирландец Бернард Данн сделал то, что у Мтагвы не вышло: несколько раз поднявшись с настила, остановил панамца Кордобу и отобрал у него временный титул WBA в одном из самых красочных поединков двухгодичной давности.

Кого здесь нет: Как ни странно, но подбор чемпионов, сделанный нами, качественно и количественно покрывает все возможные вакансии в списке лучших бойцов веса. Тем не менее, некоторые имена «сверх лимита» просто невозможно не упомянуть.

Олимпийский чемпион Сеула Кеннеди МакКинни оставил заметный след в первом полулегком, дважды становился чемпионом мира и отправил Уэклама Нситу в нокаут 1992-го года. Однако у карьеры американца отчетливо прослеживается послевкусие разочарования. Мы ожидали от Кеннеди много большего. Да и главный свой бой в карьере – схватку с молодым Баррерой – он проиграл.

Битый МакКинни Нсита был хорошим, качественным чемпионом мира. Но он уступил американцу даже не единожды, а дважды, а ведь Кеннеди в наш список таки не попал. Не будет в нем и Уэлкама, которому мы скажем наш пролетарский «Гудбай». Другому южноафриканцу – Лехлохоноло Ледвабе – для крушения всех надежд оказалось достаточно единственного поражения. Наследник славы Бунгу и Нситы уступил Мэнни Пакиао и уже никогда не был прежним.

Нет в нашем списке и героев недавнего прошлого – Даниэля Понсе Де Леона и Хуанмы Лопеса

Кто действительно мог оказаться в первой десятке, и кого действительно там будет не хватать – это здоровенный (177 см) венесуэльский «Колосс» Антонио Серменьо. Этот замечательный чемпион проиграл в рамках категории до 55,3 кг всего-то один бой, да и тот был нетитульным и в недружественной Корее. Зато Серменьо на протяжении двух с лишним лет (1995-1997) удерживал пояс WBA и освободил его только тогда, когда решил податься в полулегковесы. Серменьо начал свое правление действительно по-царски: огорчил на выезде Вильфредо Васкеса, затем расправился с чемпионами мира Йобером Ортегой и Хесусом Салудом. Увы, в дальнейшем уровень оппозиции чемпиона несколько снизился, да и наша десятка, к несчастью, не бездонна.

Два крепких чемпиона, выступавших на самой заре первого полулегкого веса – Рикардо Кардона и Серхио Виктор Пальма – могли бы быть здесь по уровню таланта, но судьба распорядилась иначе, и сегодня они почти забыты. Нет в нашем списке и героев недавнего прошлого – Даниэля Понсе Де Леона и Хуанмы Лопеса. Первый провел 6 защит своего титула WBO, но почему-то больше запомнился другими вещами: корявой манерой ведения боя (да еще на умилительно плоских стопах), «победой» над Джерри Пеналосой и двухминутным разгромом от Хуанмы. Последний правил куда более ярко, но, во-первых, недолго, а, во-вторых, про таких ребят как Сесар Фигероа или Оливье Лонтчи ему стоит просто забыть. Как и про провальный, хотя и победный поединок с Роджерсом Мтагвой из Танзании.

Самый неожиданный чемпион: Говорят, что самое простое решение зачастую оказывается и самым лучшим. В первом полулегком весе этот фокус не работает: здесь не было совсем уж случайных чемпионов мира, не было и тех, кто становился чемпионом с огромным числом поражений или заканчивал карьеру с отрицательным рекордом.

И вместо Энрике вызвали никому тогда не известного филиппинца. Дальнейшее уже является достоянием истории

В этой ситуации мы решили пойти на решение непростое. Мэнни Пакиао на момент своего поединка с Лехлохоноло Ледвабой уже был чемпионом мира, но бывшим. Не был он и совсем уж безвестной фигурой – на Филиппинах он устраивал один спектакль за другим. Просто он ни разу до того не дрался за океаном. А Ледваба дрался. И не только в США, но и в Англии. И побеждал нокаутами. 23-го июня 2001-го года он тоже должен был драться в США – с мексиканцем Энрике Санчесом. Но последний выбыл из-за травмы за две недели до поединка. И тогда вместо Энрике вызвали никому тогда не известного филиппинца. Дальнейшее уже является достоянием истории.

Лучшая атака: Вильфредо Гомес

Лучшая защита: Эрик Моралес

Сильнейший удар: Вильфредо Гомес

Крепчайший подбородок: Пунсават Кратингдаэнгджим

Действующие чемпионы: WBC – Тошиаки Нишиока (Япония, 2 года 4 месяца); WBA – Акифуми Шимода (Япония, 3 месяца); WBA Interim – Гилльермо Ригондо Ортис (Куба, 5 месяцев); IBF – Такалани Ндлову (ЮАР, 3 недели); WBO – Вильфредо Васкес-младший (Пуэрто-Рико, 1 год 1 месяц).

Любопытные факты:

1. Что нужно для того, чтобы получить шанс на титульный бой? Никарагуанец Клео Гарсия четко показал, что многого для этого точно не нужно. Гарсия начал карьеру с трех поражений подряд, затем быстренько настрелял 5 побед и одну ничью против каких-то местных пеонов, а потом тут же вышел на бой за титул чемпиона WBA в 53,5 кг и продержался до 15-го раунда против чемпиона Хорхе Лухана. Казалось бы, титульная карьера Гарсии на этом завершена.

Но не тут-то было! Никарагуанец прошатался где-то последующие три года, а потом с послужным списком 7-5-1 объявился в бою за звание чемпиона WBA, но уже в 55,3 кг, и, конечно же, проиграл чемпиону Леонарду Крусу; правда, только по очкам. Но и это еще не все. Потерпев по ходу дела еще два поражения (один – нокаутом в первом же раунде), латиноамериканец вышел в ринг против чемпиона IBF Сунг Ин Су из Кореи и был нокаутирован в 4-х раундах. На момент этого «титульного» поединка на счету Гарсии было 4 поражения в последних 4-х боях, а его общий послужной список состоял из 7-ми побед при 8-ми поражениях и 1-й ничьей. Справедливости ради, вполне вероятно, что с добрый десяток или два боев Клео просто не попали на BoxRec.

Лео Рэндольфу потребовалось всего только два года и два месяца для того чтобы стать чемпионом мира WBA, проиграть свой титул и завершить карьеру

2. Много ли вы знаете чемпионов мира, которые завершили карьеру непобежденными? Ну, Рокки Марчиано – это классика жанра. Еще Джо Кальзаге приходит на ум. При Рикардо Лопеса мы тоже уже говорили. Но ведь были такие ребята и в других весовых категориях.

В первом полулегком весе роль такого вот Кощея сыграл кореец Джи Вон Ким. Его профессиональная карьера продолжалась всего 4 года, но за это время Джи успел стать последовательно чемпионом Кореи, чемпионом Азии (4 защиты титула) и чемпионом мира (еще 4 защиты пояса IBF). Единственные две прорехи у Кима – это две ничьи с сильным филиппинцем Нептали Аламагом в нетитульных боях. Зато в активе: полтора года чемпионства, победа нокаутом над экс-чемпионом мира Бобби Берной и великолепное завершение карьеры из трех быстрых нокаутов подряд. В последней из побед Киму пришлось отправиться на настил. Искушать судьбу дальше чемпион не стал и ушел на пенсию в 26 лет с послужным списком 16-0-2, 9 КО.

3. Карьера Кима продолжалась, как уже сказано выше, всего-то четыре года. Но это не рекорд. Олимпийскому чемпиону Монреаля в весе мухи Лео Рэндольфу потребовалось всего только два года и два месяца для того чтобы стать чемпионом мира WBA, проиграть свой титул и завершить карьеру.

Рэндольф дебютировал в профи 20-го июня 1978-го года и меньше чем за два года набрал приличный послужной список (16-1, 8 КО) с непристойным поражением от боксера с рекордом 0-1. Четвертого мая 1980-го года Рэндольф остановил в 15-м раунде чемпиона мира Рикардо Кардону, а уже 9-го августа уступил свой пояс аргентинцу Пальме нокаутом в 5-м раунде, после чего завершил карьеру. Последние годы Лео работает водителем автобуса в Такоме.

Был здесь и лауреат конкурса журнала The Ring «Нокаут года»

4. Мы уже говорили о сладкой парочке двух Вильфредо Васкесов – отца и сына, каждый из которых являлся (или является) чемпионом мира. Но в первом полулегком весе был и еще один сын чемпиона мира, который сам завладел престижным титулом.

Знакомьтесь – Трэйси Хэррис Паттерсон, усыновленный никем иным как легендарным чемпионом мира в тяжелом весе Флойдом Паттерсоном. С 1992-го по 1994-й год Трэйси Хэррис (так его звали на самом деле) владел поясом WBC super bantamweight, а чуть позже почемпионил еще и по версии IBF на два веса выше. Именно в более высокой категории он уступил свой пояс только-только набиравшему тогда ход молодому Артуро Гатти.

5. Первый полулегкий запомнился не только красивыми боями и отдельными раундами. Был здесь и лауреат конкурса журнала The Ring «Нокаут года». Победить в этой престижной номинации удалось американцу Кеннеди МакКинни, который 2-го декабря 1992-го года отличным правым отключил питание действующему чемпиону IBF Уэлкаму Нсите из ЮАР. Небитый до этого Нсита (32-0 на момент поединка) вел по очкам на момент остановки поединка: 96-95, 96-94 и 97-94.

Все чемпионы мира: тут

Вариант Клиффа Ролда: здесь

Предыдущие серии:

Минимальный вес

Первый наилегчайший вес

Наилегчайший вес

Первый легчайший вес

Легчайший вес