34 мин.

Другие «Семнадцать мгновений». Легчайший вес

Бэм! Голова Фернандо Монтъеля прогибается под сокрушающим левым хуком Нонито Донейра, а сам несчастный мексиканец судорожно перебирает ногами в воздухе, переводя ошалелый взгляд с Расселла Моры на свой (свой ли?) угол и тщась привести себя в вертикальное положение. Подача, что и говорить, на славу: два чемпионских титула, первый номер дивизионного рейтинга «The Ring», третий – P4P-шного. Филиппинские женщины хотят от Нонито детей, опальный папа – прощения, вещающий из панамских джунглей Ансельмо Морено – денег, а его японский антагонист Камеда – признания и тех же денег… Высоко взлетел Донейр. Но до истинных легенд одной из самых престижных «маленьких» категорий ему еще работать и работать – и левой, и правой. Сегодня мы поговорим о тех, кто еще долго будут смотреть на филиппинца свысока. Встречайте – лучшие из бойцовых «петушков» мирового бокса!

Краткая история

Вес петуха (вернее, карликового бойцового петуха – Bantamweight) – один из самых старых в истории мирового бокса. Он старше веса мухи на добрый десяток лет (а, может, и на все 20) и уступает в возрасте только тяжелому, легкому, среднему и полулегкому.

Первые великие «бойцовые петухи» были родом из США, но – сюрприз! – вы не найдете их в этом списке. Великий Джимми Бэрри был природным мухачем, а «Ужасный» Терри Макгаверн больше прославился как полулегковес. Первым же «исконным» чемпионом петушиного веса стал другой американец Джонни Кулон, за которыми последовали Кид Уильямс и Пит Херманн.

Вес петуха старше веса мухи на добрый десяток лет

20-е и 30-е годы – время расцвета легчайшего веса, вошедшая в историю как «Золотая эра бантама». Тогда на рингах планеты собралась настоящая плеяда выдающихся маленьких мастеров боксерской перчатки: Джо Линч, Джонни Бафф, Шарль Леду, Юджин Крики, Пит Сэнстол и многие другие. Над ними возвышалась фигура первого могучего чемпиона веса – панамского супермутанта Эла Брауна, доминировавшего на протяжении почти всей Золотой эры. В 40-х годах на смену Брауну пришел другой суперчемпион – Мануэль Ортис, а в 50-х за первенство боролось сразу несколько сильных бойцов, вроде Вика Туилла, Хосе Бесерры и Джимми Кэрразерса, но никто из них не подтвердил своего превомходства.

В это время центр «петушиного» бокса смещается в страны третьего мира. Одна из них – Бразилия – подарила дивизиону его величайшего представителя, а другая – Япония – его достойного сменщика. Масахико Харада и Эдер Жофре владели умами людей в 60-е, но в 70-е на их место пришли мексиканские суперчемпионы Рубен Оливарес, Альфонсо Самора и Карлос Сарате, а, чуть позже, Лупе Пинтор. В 80-е в этом весе не было лидера: за первенство боролись многие боксеры, но в основном из стран Латинской Америки.

Наконец, 90-е и особенно 00-е стали ареной для долгоиграющих, доминирующих чемпионов: Орландо Канисалеса, Тима Остина, Рафаэля Маркеса, Ходзуми Хасегавы и Веерафола Сахапрома. В настоящее время легчайший вес переживает бурный расцвет, когда на смену застоявшимся идолам прошлого приходят герои настоящего – Фернандо Монтъель, Нонито Донейр, Ансельмо Морено, Абнер Марес и другие. За будущее бантама не приходится переживать, хотя мастерам настоящего предстоит сделать еще немало, чтобы сравниться с легендами прошлого.

Король веса: Что мы знаем о Бразилии? В этой стране водится много донов Педро и диких обезьян. Там даже маленькие мальчики играют футбол лучше отечественных ковтунов и погребняков. А большие мальчики хорошо проводят удушающие и болевые, и вообще являются большими мастерами джиу-джитсу. А что мы знаем о бразильском боксе? Пожалуй, то, что там делают и прокачивают унылых мешкобойцов и аутсайдеров, которых потом с удовольствием скармливают по всему Земному Шару – от Казахстана до США, от ЮАР до Канады. Знатоки, правда, вспомнят имя Аселино Фрейтаса – обладателя убойного удара с обеих рук и объекта девичьего поклонения по всей Латинской Америке. Впрочем, завершил «Попо» свои выступления достаточно поганым образом. Но был и еще один человек…

Его звали Эдер Зумбано Жофре, а еще чаще «Золотой петух», вернее, «Золотой бантам». Величайший из всех бойцов легчайшего веса, он почти всю свою карьеру провел за рамками телевидения, а потому по праву был признан американскими экспертами «Лучшим боксером в истории, которого мы никогда не видели». Это, конечно, преувеличение. Хотя Жофре и провел в США всего три боя (в каждом победив нокаутом), но его поединки все же сохранились в редких, раритетных записях. Правда, два из этих поединка – поражения, причем от одного и того же боксера (они приведены ниже). Жофре дрался по всему миру – в Венесуэле, Японии, на Филиппинах, в Колумбии – и его мастерство не понаслышке было известно, как жителям этих стран, так и местным фанатам и экспертам бокса. У себя же на родине Эдер был поистине национальным героем.

Реклама 18+

После не самого удачного выступления на Олимпиаде в Мельбурне Эдер почти сразу же перешел в профессионалы. Через три года он уже входил в десятки мировых рейтингов. В 1960-м году Жофре сначала побил всех в Южной Америке, затем перебрался в Северную и разобрался сначала с опаснейшим мексиканцем Хосе Меделем, а потом и с обидчиком выдающегося чемпиона Хосе Бесерры Элоем Суаресом (оба раза нокаутом), завоевав престижный пояс NBA. В следующем году послужной список бразильского мастера атаки украсили такие мастера как Пьерро Ролло, Рамон Ариас и Садао Яоита (все побеждены нокаутом). А в январе 1962-гогода бразилец стал полноценным чемпионом мира, раздавив дома небитого Джонни Калдуэлла (25-0) из Британии в 7 раундах.

У себя же на родине Эдер был поистине национальным героем

Как чемпион, Жофре не знал пощады к соперникам – его жертвами пали такие мастера, как: Хосе Медель (повторно!), Катсутоши Аоки (33-1-1 на момент боя), Джонни Ямито и Бернардо Карабальо. Последние три победы были одержаны на выезде; все четыре – нокаутом. В лучшие годы Эдер Жофре сочетал молниеносные атаки с мощными, зубодробительными ударами с достаточно тонкой обороной, хорошим чувством дистанции. Его апперкот был непревзойденным оружием ближнего боя, а, казалось бы, медленные хуки непременно доставали оппонентов, сокрушая их на настил. Что интересно, на старте карьеры Жофре позволял себе победы по очкам, а с 1960-го по 1965-й годы – то есть в период своего наивысшего расцвета – побеждал соперников только досрочно.

В мае 1965-го года долгий простой и постепенное старение подвели Жофре – он разделенным решением проиграл молодому японскому свормеру Хараде, который оказался быстрее Эдера и более мастеровит. После повторного поражения через год Жофре завершил свою карьеру. Но вернулся через три года, и как он вернулся! Одержав серию разминочных побед, 37-летний бразилец поднялся на вес выше и, победив Хосе Легру, стал чемпионом WBC в 57,2 кг. Он провел всего одну защиту титула, но какую – нокаутировал многолетнего экс-чемпиона Висенте Салдивара, а в возрасте 40 лет завершил карьеру, не потерпев за последние 10 лет ни единого поражения. Воистину – «Золотой бантам»!

1. Эдер Жофре (Бразилия)

Послужной список: 72(50)-2-4

Годы выступления: 1957-1966, 1969-1976

Титулы: чемпион Южной Америки (1960, 1 защита), NBA (1960-1962, 2), абсолютный чемпион мира (1962, 1), WBA (1962-1965, 3) и WBC (1963-1965, 2).

Три ключевые победы в этом весе: Джонни Калдуэлл (25-0) – ТКО 10, 1962; Хосе Медель (52-17-4) – КО 6, 1962; Бернардо Карабальо (39-0-1) – КО 7, 1964.

Свита

2. Альфонсо «Панама» Браун (Панама)

Послужной список: 135(61)-20-12

Годы выступления: 1922-1935, 1937-1942

Титулы: NYSAC (1929-1933, 3), NBA (1930-1934, 4), IBU (1930-1935, 5; и 1938-1940, 0). Абсолютный чемпион мира (1930-1935).

Три ключевые победы в этом весе: Грегорио Видаль (29-3-4) – PTS 15, 1929; Петер Сэндстолль (77-2-5) – SD 15, 1931; Балтазар Сангчили (70-10-5) – PTS 15, 1938.

Задолго до появления современных мутантов, вроде Селестино Кабальеро (180 см – выступал в весе до 55,3 кг), Пола Уильямса (размах рук – 208 см при весе 66-70 кг) и Гилльермо Джонса (при росте 193 см начинал карьеру в первом полусреднем весе), на ринги планеты выходил уникальный боксер с феноменальной антропометрией. В отличие от вышеперечисленных деятелей, которые хотя и стали чемпионами мира, но пока не оставили значительного следа в истории кулачного спорта, этот чернокожий скелетон (рост 180 сантиметров, вес в начале карьеры – 50 килограмм) стал легендой своего веса и единственным из эры «Золотых бантамов», кто смог закрепиться в нашем рейтинге. И сразу на 2-м месте.

Альфонсо Теофило Брауна называли по его полному имени только в американской компании, обеспечивавшей судоходство в зоне Панамского Канала. Именно там с 16 лет, в должности клерка, трудился худощавый паренек, которого привлекали внеслужебные забавы американских военных. Кто-то (кто неизвестно – история не сохранила имени этого доброго человека) подсказал Брауну попробовать бокс, и вдруг выяснилось, что Эл (как звали его военные на английский манер) буквально рожден в боксерских перчатках. Где-то в районе 1922-го года Браун впервые вышел в ринг, а к концу года был уже чемпионом Панамского Перешейка в наилегчайшем весе после победы над неким Матросом Прэтчеттом. На его счастье, слухи об уникальном самородке дошли до уха влиятельного агента Тома Фэйхи, и лето 1923-го года «Панама» Браун (то есть «Панамский Браун») встретил уже в Нью-Йорке. Сначала Браун потихоньку приспосабливался к профессиональному боксу, но уже в мае 1924-го одержал свою первую значимую победу – над Джо Коллетти. После этого «Панаму» уже было сложно остановить.

Антропометрия Брауна была уникальной: размах его рук достигал 193 сантиметров. Для сравнения размах рук Рокки Марчиано – 170 сантиметров. При этом Браун, что удивительно, был пропорционально сложен, в нем не было перекосов. «Панама» мастерски пользовался своими данными, легко уходя от оппонентов, держа их на расстоянии вытянутой руки (своей). Ко всему прочему, Браун обладал неплохим ударом и еще более неплохим подбородком: все его 20-ть поражений были по очкам. В 1929-м году Браун стал чемпионом мира по версии атлетической комиссии штат Нью-Йорк, а чемпионский титул NBA ему вручили… по телефону, так как участники голосовали за присуждение пояса в режиме телефонной конференции.

Реклама 18+

Город прощал Брауну вольности: «чад кутежа», разгульные вечеринки и нетрадиционную ориентацию

Браун стал не просто чемпионом мира, он стал первым (возможно, во всем боксе) интернациональным чемпионом, чемпионом Мира. Хотя официально Эл базировался в Нью-Йорке, его второй родиной стала Франция, а, еще точнее, Париж. Эти двое – боксер и город – были влюблены друг в друга. Город прощал Брауну вольности: «чад кутежа», разгульные вечеринки и нетрадиционную ориентацию (поговаривали о его романе со знаменитым французским поэтом Жаном Кокто), а боксер взамен дарил горожанам блестящие выступления. Эти десять лет – с 1925-го по 1935-й стали настоящим расцветом Брауна – и как боксера, и как человека.

Браун несколько раз защищал свои титулы (NYSAC, NBA и IBU, что делало его де факто абсолютным чемпионом мира), в том числе против сильных британцев Джонни Кинга и Тедди Балдока. Но свои главные бои он провел против другого боксера – белокурой норвежской бестии Петера Сэндстоля (более известного, как Пит Сэнстол). Один этот бой (1931-й год) Браун выиграл, а в другом (1935-й) проиграл. После этого поединка Браун ушел из бокса, но через два года вернулся и вернул должок своему старому обидчику испанцу Сангчили, отобрав у того титул чемпиона IBU.

Но это был уже не тот Браун. Победа над Валентином Ангельманом стала последней в его французской карьере – вскоре в город уже входили немецкие части, и «Панаму» Брауна ждала отнюдь не самая счастливая судьба. Браун вернулся в Нью-Йорк хроническим наркоманом, был депортирован в Панаму, где в возрасте 40 лет и завершил карьеру, потом вернулся в Нью-Йорк, но кончил все равно плохо – умер в нищете от букета инфекций, скончавшись прямо на улице. Ему было всего 49 лет. «Эх, если бы мне еще раз приехать в Париж, увидеть моих друзей», говорил Браун в интервью французскому писателю незадолго до смерти. То его желание так и не осуществилось. Но великим боксером он стал. И отправился в Канастоту. Посмертно.

3. Мануэль Ортис (США)

Послужной список: 98(52)-29-3

Годы выступления: 1939-1955

Титулы: абсолютный чемпион мира (1942-1947, 15) и (1947-1950, 4).

Три ключевые победы в этом весе: Лу Салика (58-14-12) – UD 12, 1942; Бенни Гольдберг (31-0-2) – UD 15, 1943; Луис Кастильо (47-16-5) – КО 13, 1946.

Реклама 18+

Мануэль Ортис – самый успешный из всех чемпионов мира в легчайшем весе, владевший званием абсолютного чемпиона без малого 8 лет и защитивший его некогда рекордные 15 раз подряд – живое подтверждение тому, что чемпионами становятся, а не рождаются и, к сожалению, не умирают.

Родившись в один год с Арчи Муром, Ортис стартовал в профи, будучи уже зрелым боксером 21-го года от роду, после небезуспешной любительской карьеры. Столь же удачного дебюта в профи у Мануэля не получилось: в первом же поединке он проиграл прекрасному технарю-еврею Бенни Гольдбергу. Ортис перестроился и выдал серию побед, но позже последовали поражения от того же Гольдберга и от опытнейшего филиппинца Пабло Дано, и американский мексиканец на какое-то время превратился в самого настоящего джорнимэна, правда не выезжавшего за пределы Калифорнии. Ортис дрался много и часто, но на стабильный уровень вышел только в 1940-м году. Еще через год Ортис, победив опасного Тони Оливеру, стал претендентом на титул чемпиона мира. А в июле 1942-го Ортиса уже короновали абсолютным чемпионом мира, после его уверенной победы над Лу Саликой. Салика был на тот момент «почти» абсолютным чемпионом, но объединить титулы NYSAC и NBA в рамках одной защиты ему удалось от силы раза два, не больше. Ортис же сразу получил «народное» признание, которое лишь окрепло после повторной победы – на этот раз нокаутом – над Саликой через полгода поле первого боя.

В течение следующих 4-х лет Мануэль совмещал защиты титула против никчемных претендентов с нетитульными боями, а единственное поражение потерпел от великого Уилли Пепа в рамках полулегкого веса, что постыдным, конечно, не назовешь. Скорее постыдным был список титульных оппонентов Ортиса, где преобладали джорнимэны с отрицательными рекордами. Но нельзя сказать, что Ортис царствовал, а не правил. Он именно что правил, и когда надо проявлял всю свою «властную» силу. Его кулаки на себе ощутили небитый до того Гольдберг, все еще сохранявший остатки былой мощи Оливера (дважды) и трижды Луис «Карманный линкор» Кастильо (рост 151 сантиметр), причем последний проигрывал только досрочно.

Ортис – первый боксер, на которого BoxRec завел свое досье (ID=1)

Правление Ортиса прервалось в 1947-м году, когда он проиграл свой титул черному американцу Харольду Дэйду. Ортис собрался и в реванше не оставил сопернику ни единого шанса, но становилось ясно, что чемпион потихоньку стареет. Он еще трижды защитил свой пояс (в том числе против чемпиона мира в наилегчайшем весе Дадо Марино), но все чаще проигрывал в нетитульных боях, а в мае 1950-го уступил, наконец, и свой официальный титул – в Южной Африке Вику Туиллу.

Реклама 18+

Тем не менее, из всех чемпионов мира в весе петуха ни один не был столь «доминантен», как Мануэль Ортис. Любопытно, что если бы не разовое поражение от Дэйда, Ортис владел бы своим поясом 7 лет и 9 месяцев, защитив его 20 раз – уникальный результат. Другой любопытный факт: Ортис – первый боксер, на которого BoxRec завел свое досье (ID=1), а его поражение от Бенни Гольдберга – первый поединок, попавший в базу данных боксерской Библии.

4. Масахико Харада (Япония)

Послужной список: 55(28)-7-0

Годы выступления: 1960-1970

Титулы: Абсолютный чемпион мира WBA/WBC (1965-1968, 4).

Три ключевые победы в этом весе: Эдер Жофре (47-0-3) – SD 15, 1965; Эдер Жофре (47-1-4) – UD 15, 1966; Бернардо Карабальо (51-1-2) – UD 15, 1967.

Если уж Жофре идет у нас на первом месте, то негоже и его обидчику болтаться в самых низах. Тем более, когда речь идет не просто о победителе великого боксера, но и о выдающемся чемпионе по собственному праву. А прав у двукратного «аюсолюта», конечно, немало.

Масахико (более известный под своим прозвищем «Fighting», т.е. «Дерущийся») Харада начал профессиональную карьеру в 16 лет, а к 18-ти годам уже входил в 10-ки рейтингов WBC и WBA в наилегчайшем весе. Впервые обладателем пояса он стал в 19 лет, победив нокаутом первого тайского чемпиона в истории Пона Кингпетча. Но Харада был еще слишком сыроват для подлинного чемпионства (по версии WBA) и в гостевом реванше уступил Кингпетчу большинством голосов судей. Поняв, что под его габариты больше подходит более высокая весовая категория, Харада перешел в бантам и тут же стал одерживать одну викторию за другой. Так продолжалось до сентября 1963-го года, когда победную поступь Масахико остановил опытнейший мексиканский ветеран Хосе Медель. Харада не расстроился и выдал еще одну победную серию, увенчавшуюся трехраундовым разгромом соотечественника Катцушито Аоки. Именно этот бой и принес японцу право на бой с казавшимся тогда непобедимым бразильцем.

Поединки Харады и Жофре – это память всей категории, выбитая на магнитных скрижалях и выжженная лазерным лучом на поверхности одного из лучших моих дисков. Эти бои можно смотреть и пересматривать часами, каждый раз находя в них что-то новое. Но статья не о них, а о чемпионах. И Хараде было чем гордиться и помимо побед над Жофре. В первой защите титула Харада разобрался с приличным британцем Аланом Рудкиным, в третьем взял убедительный реванш у постаревшего Хосе Меделя, а чуть позже победил и опаснейшего колумбийца Бернардо Карабальо. И лишь молодому австралийскому аборигену Роузу удалось отнять у Харады его титул, победив Масахико большинством голосов.

Реклама 18+

Хараде было чем гордиться и помимо побед над Жофре

Хотя «Дерущемуся» было всего 24 года, его лучшие времена остались позади. Восемь лет напряженных выступлений сказались на его здоровье и физических силах. И все же Масахико нашел в себе силы для еще одного, последнего рывка наверх. В июле 1969-го года Харада отправился в Австралию и уверенно перебоксировал действующего чемпиона WBC в полулегком весе Джонни Фэймчона, но его самого нокаутировал судьи. Один из самых позорных судейских сливов в истории морально надломил японца, и в реванше он уже был никакой. Харада мог стать первым азиатским чемпионом мира в трех весовых категориях, но Желтому Континенту пришлось ждать еще долгих 40 лет, пока новая, филиппинская мессия не исполнила эту почетную миссию (каламбур, однако). Зато Харада стал третьим после Флэша Элорде и Панчо Вилльи азиатом, который попал в Канастоту (в 1995-м году).

5. Карлос Сарате (Мексика)

Послужной список: 66(63)-4-0

Годы выступления: 1970-1979, 1986-1988

Титулы: WBC (1976-1979, 9).

Три ключевые победы в этом весе: Родольфо Мартинес (42-3-1) – КО 9, 1976; Альфонсо Самора (29-0) – ТКО 4, 1977; Альберто Давила (26-4) – ТКО 8, 1978.

Как это обычно происходит? Ну, вы знаете, о чем я говорю… Одеваете чулок на голову, черную водолазку, берете хороший тонированный автомобиль, въезжаете на нем прямо в банк и… Дальше возможны варианты. Например, можно приставить к горлу нож. Или избить охранников до полусмерти. Можно поглумиться над кассиршами или, угрожая пистолетом, их расстрелять. Но это все как-то мелко. Мелкокалиберно, в смысле. Вот Карлос Сарате занимался в ринге ровно тем же самым, что и бандиты в банке. Только угрожал он своим противникам не каким-то там «Глоком» и даже не «Магнумом», а армейским противотанковым гранатометом. И это только в хорошем для себя настроении.

Вопрос о том, кто был самым зверским панчером в истории легчайшего веса, отпал еще в конце 70-х. Это ниша с тех пор надежно занята именно Сарате (21-е место в списке сильнейших панчеров во всех весах за все времена по версии «The Ring», но, обратите внимание, на 9 позиций ниже Рубена Оливареса). Ему же принадлежит другое уникальное достижение: две кряду серии побед нокаутов и двадцати и более поединков. Первым и единственным, кто смог выстоять против Сарате до его поражения от Уилфридо Гомеса в 1978-м году, стал некий Виктор Рамирес. Остальные просто падали ниц, включая действовавшего чемпиона WBC Родольфо Мартинеса, опытного австралийца Пола Феррери, небитого Данило Батисты, а, главное, другого «продинамиченного» убийцу – чемпиона WBA Альфонсо Самору.

Реклама 18+

Сарате угрожал своим противникам армейским противотанковым гранатометом

Поединок двух «Z Boys», состоявшийся в апреле 1977-го года на переполненной, легендарной арене «Форум» в пригороде Лос-Анджелеса, мог стать подлинным возвращением к истокам и определением нового абсолютного чемпиона мира в легчайшей весовой категории. Но в старые недобрые времена, как и в суровые нынешние, организовать объединительный поединок было ничуть не менее просто. Прокормить одновременно и Хосе Сулеймана, и деятелей из WBA, менеджеры Саморы и Сарате отказались, а, пожалуй, самый взрывной бой за всю историю бокса (обоюдный послужной список: 75(74)-0-0) сделали с перевесом и без поясов на кону. Впрочем, такие мелочи уже никого не волновали. А победил как раз Сарате, по праву ставший как королем «петушков», так и лучшим боксером 1977-го года.

Это был последний значимый успех суперчемпиона. Подкосил Сарате сначала неудачный вояж в гости к другому мегапанчеру и суперчемпиону Уилфридо Гомесу (73(72)-0-1 на двоих), который Карлос проиграл техническим нокаутом – об этом поединке мы еще поговорим – а потом бессовестный слив, организованный ему судьями в бою с бывшим спарринг-партнером Лупе Пинтором. Сарате обиделся на весь мир и ушел из бокса на 7 лет. А когда вернулся, выяснилось, что он потерял не так уж и много. Сарате одержал серию разгромных побед, и понадобились усилия членов Зала Славы Джеффа Фенеча и Даниэля Сарагосы, чтобы отправить его на пенсию перманентно.

Придворные

6. Рубен Оливарес (Мексика)

Послужной список: 88(77)-13-3

Годы выступления: 1965-1981, 1986-1988

Титулы: Абсолютный чемпион мира WBA/WBC (1969-1970, 2) и (1971-1972, 2).

Три ключевые победы в этом весе: Лайонел Роуз (34-2) – КО 5, 1969; Чучо Кастильо (41-10-2) – UD 15, 1971; Хесус Пиментель (77-6) – ТКО 11, 1971.

За три года до Сарате завершил свои «петушиные» приключения Рубен Оливарес, один из величайших мексиканских чемпионов (и нокаутеров) в истории. Можно до хрипоты спорить, кто был более выдающимся из этих двух, и можно ли Оливареса поставить на одну доску с Сальвадором Санчесом или самим ХСЧ (МАБом, Маркесом, Моралесом и так до морковкиного заговенья). Такие споры неразрешимы, как невозможно логически доказать бытие Бога (хотя что я говорю – Фома Аквинский аж 6 доказательств напридумывал) или, что бутерброд всегда падает маслом вниз (а у меня, кстати, сегодня упал вверхом!).

Реклама 18+

Тем не менее, хотя Рубен и добился большего, чем Карлос, за всю свою карьеру (дважды нокаутировав Бобби Чакона, и еще разок Хосе Луиса Рамиреса – в полулегком весе), в легчайшей весовой категории его достижения «оставляют желать». Хотя как он начинал. Как он начинал! 23 победы нокаутом на старте карьеры и еще 26 в последующих 29-ти боях принесли 22-летнему Оливаресу (51-0-1 на момент поединка) шанс подраться за титул чемпиона мира, который он блестяще реализовал, разбомбив австралийца-аборигена Роуза (КО 5). Следом пришел черед опытного британца Рудкина (ТКО 2), но после этого Оливарес вляпался в памятную трилогию с крайне неудобным соотечественником Кастильо. С Чучо Рубен выяснял свои отношения два года (две победы по очкам и одно поражение досрочно), а вскоре после этого проиграл другому мексиканцу Рафаэлю Эррере и, поняв, что делать 53,5 килограмма ему уже не под силу, двинулся дальше в весе.

Как итог, в активе Оливареса два чемпионских правления, обожание болельщиков «Форума», что в Инглвуде, где он был настоящим идолом, и звание одного из сильнейших (если не сильнейшего) панчера-бантама. В пассиве – неудачная в целом трилогия с Кастильо и отсутствие доминирования: Оливарес так и не смог заполнить нишу, освободившуюся после ухода Жофре и Харады.

7. Веерафол Сахапром (Таиланд)

Послужной список: 67(48)-4-2

Годы выступления: 1994-2010

Титулы: WBA (1995-1996, 0) и WBC (1998-2005, 14).

Три ключевые победы в этом весе: Даорунг Чуватана (55-5-3) – SD 12, 1995; Йоичиро Татцуйоши (17-4-1) – КО 6, 1998; Тошиаки Нишиока (23-3-3) – UD 12, 2004.

Если брать исключительно его боксерские достижения, то хотя вопрос о правомерности пребывания Веерафола в рейтинге еще может подниматься, но сомнений в принадлежности тайца к касте особых чемпионов возникать не должно. Если же принимать в расчет достижения этого тайского давителя-терминатора в смежных с боксом единоборствах, то он может оказаться как угодно высоко в нашем списке, хоть даже и на первом месте. Мы остановимся на полпути, вознаградив все еще не ушедшего на покой ветерана почетной седьмой позицией.

Веерафол, собственно, и не был никогда настоящим боксером, а скорее кикбоксером с мощнейшим плечевым поясом, гранитным подбородком, отменной ударной техникой (в первую очередь, конечно, ручной) и совершенно непоколебимым выражением лица. Непоколебимым в самом прямом значении этого слова – то ли у Веерафола имеются проблемы с лицевыми мышцами, то ли он в совершенстве овладел техниками даосских мудрецов, но выражение этой оливковой маски не менялось почти никогда, за что Веерафол и получил прозвище «Stone Face», т.е. «Каменнолицый».

Реклама 18+

В муай тай Сахапром добился поистине выдающихся результатов. За десять лет выступления в профи он трижды становился чемпионом Раджамнерна в разных весах. Для сведения: это почти то же самое, что трижды стать если и не абсолютным, то хотя бы объединенным (WBA/WBC) чемпионом мира по боксу. В 26 лет Сахапром понял, что уже уступает и в скорости, и в качестве лоу-киков более молодым бойцам, и двинулся в «классику». Раскачиваться Веерафол долго не стал, и уже в 4-м (!) своем поединке в профессионалах победил разделенным решением опытного соотечественника Чуватану (55-5-3 – на момент боя), став чемпионом WBA.

То ли у Веерафола имеются проблемы с лицевыми мышцами, то ли он в совершенстве овладел техниками даосских мудрецов

Титул достался Веерафолу слишком просто – он проиграл его сильному ганцу Конаду в первой же защите, после чего взял добрых три года на окончательную перестройку. Опробовать на себе силы обновленного Сахапрома пришлось уважаемому японскому чемпиону Татцуйоши, и тот не справился. Дважды. Так началось почти рекордное по продолжительности правление Сахапрома, длившееся 6 лет и 4 месяца (дольше чемпионил только Канисалес), в ходе которого Веерафол защитил свой титул 14 раз. И хотя среди оппонентов было немало проходных боксеров, но свои университеты таец все равно прошел – в лице Татцуйоши, сильных мексиканцев Адана Варгаса и Рикардо Барахаса, а также уникальной тетралогии против нынешнего чемпиона WBC Тошиаки Нишиоки (две победы и две ничьи). Потребовалось вмешательство Ходзуми Хасегавы, чтобы унять разбушевавшегося 36-летнего ветерана. Впрочем, Веерафол, кажется, не собирается на покой, и в 40 с небольшим побивая индонезийских и филиппинских рикш.

«Вдумайся», сказал мне один знакомый отечественный хардкор-фанат, – «Там все «Сахарки»: Робинсон, Леонард, Мозли. Тьфу! Чего эти шугары стоят-то? То ли дело Веерафол – на него вся сахароперерабатывающая и сахародобывающая промышленность Таиланда работает!». И «сахару» Веерафол давал всегда. На-гора.

8. Орландо Канисалес (США)

Послужной список: 50(37)-5-1

Годы выступления: 1984-1999

Титулы: IBF (1988-1995, 16).

Три ключевые победы в этом весе: Пол Гонсалес (14-1) – ТКО 2, 1990; Билли Харди (25-5-1) – ТКО 8, 1991; Кларенс Адамс (26-0-1) – ТКО 11, 1992.

Попавший в Зал Славы (в 2009-м году) уроженец Ларедо Орландо Канисалес и по сей день остается загадкой для историков бокса. Его место в Зале Славы, что в Канастоте, вызывает определенные вопросы, но в целом, несомненно, заслуженно. Время его включения и справедливая оценка его достижений вызывает намного больше споров, которые могут быть (а могут и не быть) разрешены только временем (или коллективной доброй волей, но где вы таковую видывали?!).

Реклама 18+

С одной стороны, Канисалесу – невысокому сильнобьющему агрессору с короткими руками и крепкой челюстью – принадлежит рекорд веса по числу защит своего чемпионского титула (16 за шесть с половиной лет правления по IBF – на одну больше, чем у Мануэля Ортиса). С другой стороны, уровень его оппозиции вызывает вполне определенные сомнения: Серхио Рейес, Жувенал Беррио, Ферни Моралес, Рэй Минус, Джон Плюс (шутка) – этих людей все позабыли после их первого же появления в чемпионском поединке – а защищал он не титул абсолютного чемпиона мира, а только-только «вступивший в силу» ремешок по версии IBF.

Но не все так плохо. Были у Орландо и приличные оппоненты. Например, сильный британец Билли Харди, недооцененный чемпион мира Кельвин Сибрукс, которого Орландо разделал дважды, и лучший боксер олимпиады в Лос-Анджелесе Пол Гонсалес, до этого уже выигрывавший у Канисалеса в своем 5-м поединке, но так и не реализовавший себя в профессионалах. Отметим также 18-летнего тогда будущего чемпиона мира «Боунса» Адамса и филиппинца Бохоля, которых Канисалес также победил. Ну, а до сих пор не убежденные могут посмотреть подборку нокаутов в исполнении Орландо. Жалко только, что Канисалес так и не сподобился попробовать провести объединительные бои, а проба пера в более тяжелых категориях обернулась пшиком – все это и оставило его так низко в списке. Зато родной брат Орландо – Габриэль – дважды становился чемпионом мира в этой же категории. Мелочь, а приятно.

9. Джонни Кулон (США)

Послужной список: 70(31)-11-11

Годы выступления: 1905-1917, 1920

Титулы: чемпион мира в 105 фунтах (1908, 3); чемпион мира в весе бумаги (1910-1911, 5); абсолютный чемпион мира (1911-1914, 11).

Три ключевые победы в этом весе: Джим Кенрик (89-48-17) – КО 19, 1910; Фрэнки Конли (29-4-8) – PTS 20, 1911; Хэрри Форбс (85-15-25) – КО 3, 1912.

Реклама 18+

Наш список был бы, несомненно, неполным без толстого-толстого слоя настоящих old-timers. О Терри Макгаверне мы поговорим через месяц-другой, о датском украинце Иване Гутенко (которому Кулон в итоге и уступил свой титул), более известном как Кид Уильямс, и его сменщике Пите Херманне упомянем ниже. А в нашем основном рейтинге найдется место для «Деррик-крана с площади Логана», как звали этого крошечного (152 сантиметра) силача.

Как и его великий предшественник Джимми Бэрри, который многими считается первым чемпионом мира не только в весе мухи, но и в весе петуха, Кулон начинал с совсем легких весов, много более легких современного лимита легчайшей категории (118 фунтов). В 19 лет этот, воспитанный хулиганами «Города ветров», «Паук» (еще одно прозвище Кулона) стал чемпионом мира в 105 фунтах, чуть позже повторил свое достижение в 112-ти, победив, среди прочих, и очень уважаемого англичанина Кенрика. Наконец, в феврале 1911-го года Кулон победил по очкам Фрэнка Конли и стал чемпионом мира в классическом весе петуха. Это если не считать того, что вес «Паука» никогда не превышал 115 фунтов. Чемпионство Джонни не было отмечено какими-либо выдающимися поединками, но победив до этого Кида Мерфи и Джимми Кенрика, а в 1912-м году нокаутировав экс-чемпиона Хэрри Форбса, Кулон стал первым, кто на деле, а не на словах объединил чемпионский титул. Закон Кулона был прост, но эффективен, как и все гениальное: зрители притягивались к рингу, а оппоненты отталкивались обратно пропорционально финансовому вознаграждению.

После поражения от Уильямса Джонни выступал нерегулярно, а в 1920-м году завершил боксерскую карьеру. Но слава Кулона на том не закончилась. В свою бытность боксером Кулон был не то что «Несгибаемым», а буквально «Несдвигаемым» – его просто невозможно было ни сдвинуть с места, ни приподнять. Повесив перчатки на гвоздь, Кулон стал эксплуатировать этот свой талант на цирковом помосте. Еще позже на скопленные деньги он приобрел тренировочный зал и воспитал очень уважаемого чемпиона мира в первом полусреднем весе Эдди Перкинса.

10. Тим Остин (США)

Послужной список: 27(24)-2-1

Годы выступления: 1993-2003, 2005-2006

Титулы: IBF (1997-2003, 9).

Реклама 18+

Три ключевые победы в этом весе: Мбулело Ботиле (21-0) – ТКО 8, 1997; Ратаначай Сор Ворапин (43-6) – UD 12, 2001; Адан Варгас (37-3-1) – ТКО 10, 2002.

Выбирая между членом Зала Славы Джеффом Чэндлером, замечательным технарем с сильным, но недооцененным ударом, и левшой-нокаутером из Цинциннати Тимом Остином, примем рискованное и дерзкое решение в пользу последнего. За бортом остался не только Чэндлер, но и многие другие великолепные бойцы, включая бившего Остина Рафаэля Маркеса. Но наш выбор не хуже.

Во-первых, хотя Остин и чемпионил до неприличия тихо и незаметно, но титулом владел пять с половиной лет, защитив его солидные девять раз. Во-вторых, не будем забывать, что Тим, который, кстати, выступал еще на Олимпиаде в Барселоне, имел контракт с орлом нашим Доном Рэ… Кингом, то есть. А боксеры Кинга, особенно петушки да мушки выступают только по большим праздникам – как тут не вспомнить Луиса Переса (3 защиты за 4 года). То есть число защит Остина можно смело домножать на два, а это уже очень солидно. Наконец, в числе жертв этого страшного панчера числятся не только мешковатый Пол Ллойд или 37-летний чилийский пенсионер Бернардо Мендоса. Там нашли свое место и будто высеченный из камня будущий чемпион Ратаначай Ворапин, и небитый подарочек из Индонезии Адриан Каспари, и сильный южноафриканский чемпион Мбулело Ботиле, и многолетний претендент Адан Варгас – вполне состоятельная компания.

Главный бой веса: 18 мая 1965-го года, Нагоя (Япония) – Масахико Харада (Япония, 38-3) SD 15 Эдер Жофре (Бразилия, 47-0-3).

Где еще искать брутальные битвы и побоища на встречных курсах, как не в весе петуха? За свою более чем столетнюю историю эта категория подарила десятки «классик», которых можно пересматривать часами, раз за разом перематываю пленку к самому началу.

В ноябре 1973-го года, например, в Йоханнесбурге сошлись не на жизнь, а на смерть мексиканский чемпион WBA Ромео Анайя и местный претендент Арнольд Тейлор. Последний в целом смотрелся лучше, но не намного. А в 8-м раунде мексиканец вдруг откуда-то достал бейсбольную биту и трижды посылал Тейлора на настил. В 10-м он еще раз отправил Арнольда отнюдь не в пешее и отнюдь не в эротическое путешествие. Казалось, конец уже близок, но в 14-м раунде в нокауте оказался уже мексиканец. Этот бой, кстати, признан «The Ring» лучшим поединком в истории легчайшего веса и 15-й в рейтинге лучших титульных боев всех времен и весов. Жалко только, что запись этого чуда нигде не достать.

Поединки Харады и Жофре – это память всей категории, выбитая на магнитных скрижалях и выжженная лазерным лучом на поверхности одного из лучших моих дисков

Зато можно найти прошедшую через три с половиной года мясорубку с участием Сарате и Саморы, о которой мы уже говорили – с дракой менеджеров, с Ричардом Стилом и с сумасшедшим эксгибиционистом в ринге, и с двумя боксерами на букву Z в красных трусах. Через 22 года свой «праздник» отметили техасские технари: Поли Айяла и Джонни Тапиа, про которого мы уже писали. Вместо Стила был Джо Кортес, вместо драки менеджеров – тычки от Джонни, а вместо нокаутов – ожесточенное фехтование на протяжении 12-ти раундов, признанных лучшим поединком 1999-го года.

Реклама 18+

Но мы все-таки отметим еще один бой, самый важный. Мы же определяем не самый красивый или лучший, а главный поединок категории. Поскольку почти все бойцы в нашем рейтинге, если и пересекались по времени своих выступлений, то ненадолго, выбор был невелик: поединок, в котором лучшего бантама в истории определяли Эдер Жофре и Масахико Харада не мог не занять первого места. В этом бою было все: легендарный рефери-чемпион (Барни Росс), переполненная зрителями арена, переход инициативы из одних рук в другие и даже спорное судейское решение. Смотрите и наслаждайтесь.

Кого здесь нет: Сто десять с гаком лет – не шутка даже для человека. Что уж говорить про одну из самых популярных некогда весовых категорий. В наш рейтинг вошло всего десять человек. Не попало туда – в 10 раз большее число. Отметим лишь нескольких самых примечательных.

Первый великий (и «Ужасный») чемпион Терри Макгаверн был хорош, но в качестве полулегковеса смотрелся еще лучше. Когда речь дойдет до веса пера, тогда о нем и поговорим. Из других «стариканов» можно отметить сильных чемпионов 10-20-х годов Кида Уильямса, Пита Херманна и Джо Линча. Каждого из них можно смело ставить на место Джонни Кулона, но старины не может быть слишком много, так что тут найдется место только для одного.

Через двадцать лет, после постепенного схода Панамы Брауна и Пита Сэнстола, вес к своим рукам прибрали Сиксто Эскобар и Лу Салика. Эти ребята, несомненно, знали толк в боксе, но им так и не удалось объединить в одних руках чемпионскую корону. Удалось это лишь великому Мануэлю Ортису. После Ортиса пришел черед Вика Туилла из Южной Африки и Джимми Кэрразерса из Австралии. Но они хотя и были полноценными чемпионами мира, правили весом петуха совсем недолго. Значительно дольше мог доминировать (даже несмотря на появление Жофре) другой боксер – блистательный мексиканец Хосе Бесерра, о котором мы уже писали. К несчастью психологические проблемы, а, может быть, усталость от бокса так и не позволили ему себя реализовать.

В семидесятые легчайший вес жил от одного великого мексиканца к другому, а вот 80-е выдающихся чемпионов нам не подарили. Зато было несколько очень хороших: упомянутый выше Джефф Чэндлер, его «сменщик» Ричи Сандовал, колумбиец Мигель Лора и пришедший чуть позже филиппинец Луизито Эспиноса. В 90-е по версии WBC зажигал неугомонный самурай Йоичиро Татцуйоши, живший в картонных коробках, отращивавший невиданные прически между боями, но сумевший-таки стать 3-кратным чемпионом мира. Проигравший ему Поли Айяла тоже был чудо как хорош. Наконец, новое тысячелетие началось с двух доминирующих чемпионов мира: Рафаэля Маркеса и Ходзуми Хасегавы. Последнего подвело поражение от Фернандо Монтъеля, своего самого серьезного оппонента со времен Сахапрома, и невысокий уровень оппозиции в последние годы (Перес, Роча, Фаччио – кто эти люди?). Маркес запросто мог быть в нашем рейтинге, но для этого ему следовало бы драться с кем-то более серьезным, чем престарелые Чапо Варгас и Маурисио Пастрана или немощный Питер Фриссина.

Реклама 18+

В семидесятые легчайший вес жил от одного великого мексиканца к другому

Самый неожиданный чемпион: Американец Кельвин Сибрукс начинал карьеру безнадежным неудачником и, собственно, также ее и закончил. После 7-ми боев у Сибрукса был отрицательный послужной список, а его окончательный вид ужасает не менее: 27 побед при 22-х поражениях. Однако в промежутке между кошмарным стартом и 5-ю кряду проигрышами нокаутом в конце карьеры разместилось годичное «царствие» Сибрукса по версии IBF. Он стал чемпионом мира (21 победа против 13-ти поражений на момент поединка) в мае 1987-го, нокаутировав Мигеля Матурану на выезде в Колумбии, а затем трижды защитил свой титул (все три раза досрочно) прежде чем проиграть его лишь в 15-м раунде самому Орландо Канисалесу. Среди жертв Сибрукса оказался и небитый на тот момент француз Тьерри Жакоб, будущий чемпион мира WBC.

Лучшая атака: Эдер Жофре

Лучшая защита: Альфонсо «Панама» Браун

Сильнейший удар: Карлос Сарате

Крепчайший подбородок: Альфред Котей

Действующие чемпионы: WBC/WBO – Нонито Донейр (Филиппины, 1 неделя); Super WBA – Ансельмо Морено (Панама, 2 года 9 месяцев); WBA – Коки Камеда (Япония, 2 месяца); WBA Interim – Уго Руис (Мексика, 1 месяц); IBF – Джозеф Агбеко (Гана, 2 месяца).

Любопытные факты:

1. История легчайшего веса полна не только серьезными достижениями и фундаментальными рекордами, но и рядом любопытных моментов. Один из самых ранних, попавших в боксерские хроники, произошел 29-го марта 1905-го года в Филадельфии. В этот день Джимми Уолш стал чемпионом мира,… проиграв своему противнику. В 6-м раунде Уолш нанес оппоненту Монте Этеллу (брату легендарного чемпиона-полулегковеса Эйба Этелла) удар ниже пояса, от которого тот так и не смог оправиться. Уолшу не только записали поражение дисквалификацией, его еще арестовали (вместе с двумя секундантами) и отправили в кутузку по «предъяве» некоего капитана Томпсона.

Каково же было удивление Уолша, когда выяснилось, что он теперь – чемпион мира! Оказывается, подавляющее большинство телеграфных агентств уже передало, что именно он победил в поединке – нокаутом! В результате, несмотря на официальный вердикт, Джимми стали считать чемпионом мира. Справедливости ради, Уолш действительно обыгрывал Этелла в одну калитку до того эпизода, а ранее победил его же в другом бою.

2. Аналогичный эпизод произошел десять лет спустя, когда очень сильный чемпион мира Кид Уильямс дрался с Джонни Эртлем. Уильямс доминировал в поединке, несколько раз посылал Эртля на настил, а в 5-м раунде сделал это еще один раз… ударом ниже пояса. Рефери тут же поднял руку Джонни, но команда Уильямса затеяла грандиозную свалку, переросшую в потасовку между комиссионерами, болельщиками и командами бойцов. Эртль пытался доказать, что он по праву стал чемпионом мира, но Уильямс отказался отдавать ему пояс и стал везде кричать, что титул он никому не отдаст, чтобы там ни решил рефери или кто-то еще. Что интересно, публика поверила зрелищному горлопану, а не скромному претенденту, и титул остался в руках Уильямса, даже несмотря на поражение.

Реклама 18+

Джимми Уолш стал чемпионом мира,… проиграв своему противнику

3. Мало кто знает, но дедушка всемирно известного ринг-аннонсера Майкла Баффера (а также, его менее популярного брата Брюса) – Джонни Бафф – был недолгое время чемпионом мира в легчайшем весе. Бафф чемпионил меньше года после победы над сильным Питом Херманном и поражением от не менее сильного Джо Линча. Так что у «Голоса» в крови явно есть и боксерские гены.

4. Известный француз-бантам Шарль Леду начал карьеру в 16 лет с 13-ти кряду нокаутов подряд (9 – в 1-м раунде), а 24-го ноября 1909-го года проиграл по очкам долговязому 15-летнему пареньку Шарлю Карпентье. Двенадцать лет спустя Леду все еще был сильнейшим европейцем в легчайшем весе, а Карпентье в это время дрался с… Джеком Демпси за звание чемпиона мира в тяжах.

5. Легчайший вес знаменит тем, что подарил боксу нескольких «самых первых» чемпионов мира: пуэрториканского (Сиксто Эскобар), панамского (Альфонсо Браун), южноафриканского (Вик Туилл), австралийско-аборигенного (Лайонел Роуз) и одного из двух норвежских (Петер Сэндстоль).

6. «Петушиная» категория всегда была знаменита и невиданными «акселератами». Веерафолу Сахапрому понадобилось всего 4 (!!!) боя, чтобы стать чемпионом мира, а у Джеффа Фенеча на это ушло 7 поединков, но всего за полгода (!). Японцы Сатоши Шингаки и Йоичиро Татцуйоши отхватили престижные ремешки в своих 8-х схватках, а корейцы Сунг Кил Мун и Юнг Ил Бьюн – в 7-й и 9-й соответственно.

7. Австралиец Джимми Кэрразерс проводил третью защиту своего титула чемпиона мира против тайского боксера Чамроена Сонгкитрата. Дело было 2-го мая 1954-го года на легендарном стадионе Раджамдамнерн в Бангкоке. Кэрразерс с огромным трудом победил: 7-5 – по раундам. Но бой запомнился иным обстоятельством. Раджамдамнерн в те времена был открытой ареной, а в день боя разверзлись хляби небесные, и небесная канцелярия выписала Таиланду страшный тропический шторм. Ринг буквально заливало водой, но поединок отменять не стали. Зато боксеры дрались… босиком!

Все чемпионы мира: тут

Вариант Клиффа Ролда: здесь