38 мин.

Подведем итоги. Часть II: от легковесов до средневесов

Меня давно спрашивали: «А итоги-то подведем?!» Что уж греха таить: автор этого блога – большой поклонник ударных, стахановских анализов и детальных, метафизических синтезов. Этот год исключением не будет, а оценивать я его буду как всегда скрупулезно, но, надеюсь, не заунывно. Желающие прочитать найдут, надеюсь, свой кусок текста, в который можно будет вцепиться, и со вкусом и с расстановочкой (и не без удовольствия) прожевать. Любителям же голых фактов приготовлены рейтинги – они у нас особые, новогодние. Итоги подведем в несколько присестов – сначала пройдемся по весовым категориям, потом по отдельным, особо отличившимся товарищам. А потом и о P4P поговорим.

LIGHTWEIGHT / ЛЕГКИЙ ВЕС

В 2010-м житие легкого веса окончательно превратилось в затяжной поединок Мексики со всем остальным миром, ту же Мексику и включая. Но это для любителей геополитики. Для любителей же бокса важнее другое: именно в легком весе выступает один из лучших боксеров планеты, который в минувшем году провел один из своих лучших и самых значимых поединков.

Речь, конечно, о Хуане Мануэле Маркесе. Вы еще не забыли о нем? Странно… К началу года Хуана Мануэля разве что заживо не похоронили. Мексиканец в одну калитку пролетел с Флойдом Мэйуэзером, был вынужден сгоняться обратно в легкий вес (а при скачке на два веса выше обратное возвращение всегда проблематично) и в 36 лет стал лицом к лицу с более молодыми и, возможно, более здоровыми (во всех смыслах) претендентами. Но полгода спустя мы вновь замечаем Маркеса на вершине одного из центральных дивизионов профессионального бокса и в 5-ке лучших боксеров планеты вне зависимости от веса.

Маркес начал год, когда Фернандо Монтъель, например, его уже почти окончил – в самом конце июля-месяца. И время для возвращения, и соперник были подобраны идеальны: Хуан Диас – это деньги латиноамериканцев, громкое имя и минимальные неприятности из всех возможных. Звезда Хуана стремительно тускнеет уже три года подряд. Из последних 5-ти боев до реванша с Маркесом он проиграл уже 4-е (найдите четвертое поражение сами – оно отмечено на BoxRec не тем цветом), в том числе три последних подряд. И поединок с Маркесом, конечно, не мог не продолжить печальную тенденцию. Диасу всего-то 27 лет, но в его светлое боксерское будущее решительно не верится. Хуану пора сосредоточиться на политологии – благо, что и степень у него есть, и, говорят, голова. И использовать ее надо по назначению.

Наш главный герой, тем временем, двинулся дальше к самому главному для себя противнику. Нет, мы не о Мэнни Пакиао – их «ластиковый» бой все дальше уходит в небытие и растворяется в легких вечерних сумерках. Майкл Катцидис – вот, кто в ринге, а не на бумаге должен был проверить Хуана Мануэля на прочность. Катцидис, выживший из ринга Хесуса Чавеса и Висенте Эскобедо в неспокойном 2009-м. Катцидис, без напряга (на классе!) разобравший на запчасти непонятно что возомнившего о себе британского юнца Кевина Митчелла. И тот самый Катцидис, который с 2007-го по 2009-й годы участвовал только в претендентах на звание лучший бой года (Грэм Эрл, Чар Амонсот, Хоэль Касамайор и Хуан Диас). Классическая формула – стареющий чемпион-контровик против агрессивного претендента в самом расцвете сил гарантировало зрелище, и зрители разочарованными не остались. А вот Маркес остался… обладателем двух чемпионских титулов и, де факто, лучший боксером категории.

Что ждет Хуана Мануэля в легком весе дальше? Возможно, что ничего хорошего. На горизонте виден только один достойный его претендент – поднявшийся в минувшем году в свою третью по счету категорию американец Роберт Герреро. «Призрак» (да, так зовут не только Келли Павлика) обладает определенной харизмой, двумя чемпионскими титулами в предыдущих весовых категориях, склонен к агрессивному, зрелищному боксу и любим американским телевидением. В 2010-м Герреро был достаточно убедителен в поединках с означенными выше Эскобедо и Касамайором, но готов ли он к равному бою с чемпионов пока неясно. Многое будет зависеть и от морального состояния Роберта: пока он сражается с драконами в ринге, его жена Кэйси уже несколько лет ведет куда более тяжелый поединок – против рака. Если Маркесу не удастся подраться с Герреро он пойдет за деньгами все выше и выше – там, где Брэдли, Хан, Майдана…

Помимо Герреро в легком весе есть немало любопытных персонажей, достойных внимания Маркеса. Но здесь возникает непреодолимое препятствие в лице Боба Арума: именно на его счету кормятся Умберто Сото, Урбано Антилльон и Брэндон Риос – то есть самые кассовые из возможных соперников. Первые двое сошлись в потенциально лучшем поединке этой категории в 2010-м году, который прошел почти незамеченным в андеркарде боя Нонито Донейра, а зря – ребята зажгли на славу и проигравших здесь не было. Сото доказал, что в легком весе (как и у Герреро – это его третья кряду весовая категория) он не для галочки, увенчав прекрасный год (четыре чемпионских боя – все победные) крайне тяжелой, трудовой победой. Антилльон же показал, что его прошлогоднее поражение от Мигеля Акосты говорит не о слабости самого Урбано, а недооцененной силе венесуэльца. В мае следующего года два мексиканца выяснят отношения еще раз.

К слову об Акосте. Поражения этого нескладного с виду, но весьма умелого боксера остались в туманном прошлом, а в ярком настоящем у него значатся победы над небитыми до того Ангесом Аджахо, упомянутым выше Антилльоном и сильным намибийским боксером Паулюсом Мозесом, с которым венесуэлец объединил титулы WBA (да, и такое бывает!) в мае этого года. Впереди у Акосты сомнительного удовольствия свидание с бронебойным, агрессивным и глупым нокаутером Брэндоном Риосом, проигравшим нокаутом собственному языку. Несмотря на явные огрехи в технике и обще простодушие языкастый Риос несомненно создаст Акосте немало сложностей.

Самым малозаметным из чемпионов является молодой мексиканец Мигель Васкес. Но он же обладает и наибольшим потенциалом среди всех молодых легковесов. Два близких поражения от Сауля Альвареса (в 2006-м и 2008-м) и более односторонний (что и не позорно, и не удивительно) поединок с Тимоти Брэдли (2007-й) остались далеко позади, а вот дальнейшее совершенствование тактического арсенала и огранка все еще грубой техники планируются уже в ближайшем будущем. А огранять, несомненно, есть что – среди последних жертв Васкеса непредсказуемый соотечественник Рикардо Домингес и два мощных громилы – все еще «легендарный» Брейдис Прескотт и корейский франкенштейн Джи Хун Ким. Еще один агрессор – австралиец Ленни Заппавинья, только-только замордовавший казалось бы неубиваемого Кима всего за раунд – ждет Васкеса уже в ближайшем будущем. У Мигеля есть все, чтобы одолеть и его сопротивление.

2011-й среди прочего станет и годом возвращений. Катцидис, Диасы (Хуан, Дэвид и, чем черт не шутит, Хулио), Палуюс Мозес, Антонио Де Марко и Али Фунека с Гэвином Ризом вспоминаются уже с трудом, но никто из них не хочет сходить с обочины. Эти ребята обязательно попробуют вернуться. Среди тех, кто опробует свои силы на новом уровне впервые, обратите особое внимание на двух боксеров с фамилией «Маррей».

Боксер года: Хуан Мануэль Маркес (Мексика, 52-5-1, 38)

Бой года: Хуан Мануэль Маркес ТКО 9 Майкл Катцидис. Но посмотрите поединок Урбано Антилльона с Умберто Сото – не пожалеете!

Ветеран: Хуан Мануэль Маркес (Мексика, 37 лет, 52-5-1, 38). Когда самый возрастной боксер категории является и ее лучшим представителем, другого выбора здесь быть не может.

Проспект: Джон Маррей (Англия, 26 лет, 30-0, 18). Еще год назад казалось, что у Джона, начинавшего когда-то в среднем весе, нет будущего в столь легкой категории. Но оказывается делать вес профессионально умеют не только в Америке, и Маррей все еще здесь, с нами. Несмотря на красивый послужной список у британца остаются незавершенные дела и в Европе, и на родине (Энди Маррея и Кевин Митчелла еще никто не отменял). Маррей может заняться решением этих проблем, а может и рвануть за океан: поединок с Витором Ортисом все еще стоит на повестке дня…

Дебютант: Петчбодин Ситморсенг (Таиланд, 21 год, 7-0, 5)

Лучшая атака: Майкл Катцидис

Лучшая защита: Хуан Мануэль Маркес

Лучший подбородок: Мигель Васкес

Лучший удар: Хуан Мануэль Маркес

Надежда-2011: Хуан Мануэль Маркес – Роберт Герреро

Рейтинг дивизиона

1(1). Хуан Мануэль Маркес (Мексика) – Super WBA/WBO

2(2). Майкл Катцидис (Австралия) – WBO Interim

3(3). Мигель Акоста (Венесуэла) – WBA

4(5). Мигель Васкес (Мексика) – IBF

5(4). Умберто Сото (Мексика) – WBC

6(7). Али Фунека (ЮАР)

7(10). Брэндон Риос (Мексика)

8(13). Роберт Герреро (США)

9(-). Урбано Антильон (Мексика)

10(8). Дэвид Диас (США)

11(9). Антонио Де Марко (Мексика)

12(11). Паулюс Мозес (Намибия)

13(12). Кевин Митчелл (Англия)

14(14). Энтони Питерсон (США)

15(15). Джон Маррей (Англия)

16(16). Хуан Диас (США)

17(18). Джон Молина (США)

18(19). Ленни Заппавинья (Австралия)

19(-). Рикардо Домингес (Мексика)

20(-). Энди Маррей (Ирландия)

Second wave: Дарли Перес (Колумбия), Саддам Киетйонгьют (Таиланд), Брейдис Прескотт (Колумбия), Висенте Эскобедо (США), Джэйсон Пагара (Филиппины), Гэвин Рис (Уэльс)

Сводный рейтинг

1. Хуан Мануэль Маркес (Мексика) – 5

2. Умберто Сото (Мексика) – 11

3. Мигель Акоста (Венесуэла) – 24

3. Мигель Васкес (Мексика) – 24

5. Роберт Герреро (США) – 41

6. Майкл Катцидис (Австралия) – 43

7. Брэндон Риос (США) – 56

8. Антонио Де Марко (США) – 66

9. Джон Маррей (Англия) – 73

10. Паулюс Мозес (Намибия) – 73

LIGHT WELTERWEIGHT / ПЕРВЫЙ ПОЛУСРЕДНИЙ ВЕС

В легчайшей весовой категории собрана самая звездная на сегодняшний момент компания, среди суперсредневесов проходит самый интересный боксерский турнир (кажется), а тяжелый вес элитарен по определению. Но именно первый полусредний, как никакой другой дивизион богатый на талантливую молодежь, концентрирует в себе будущее мирового бокса. Что радует еще больше, эта весовая категория избавлена от тлетворного влияния Боба Арума, стоящего неприступным фортом на пути к разного рода объединениям и супертурнирам. В отличие от Bobfather-а (как величают Арума некоторые американские коллеги-журналисты), при упоминании о котором Оскар Де Ла Хойя становится одного цвета кожи с Бернардом Хопкинсом и перестает говорить на английском, а Гэри Шоу переходит с английского на фольклорный, с другими промоутерами возможен и конструктивный разговор. Не зря слухи о проведении Super Six под эгидой HBO ходили в течение всего года. До турнира пока не дошло, но отдельные бои уже проходят: Амир Хан только-только спасся от Маркоса Майданы, а в январе сойдутся два других героя: Тимоти Брэдли и Девон Александер. Давайте прикинем, кого можно включить в виртуальный турнир, и кто будет в нем фаворитом.

Тимоти Брэдли. Многие поспешили включить его в свои десятки лучших боксеров мира вне зависимости от веса, и, пожалуй, это было сделано чересчур опрометчиво. За отчетный год (а свою зачетную ведомость американец сдал в «деканат» еще летом) Брэдли сделал ровным счетом ничего для укрепления своих позиций и в P4P, и на вершине первого полусреднего веса. В самом деле: после ударного 2009-го (две победы над Кендаллом Холтом и Ламонтем Питерсоном и почти победа над Нейтом Кемпбеллом) Брэдли дрался всего раз в 2010-м, и то в другом весе. Луис Абрегу больше (немного) чемпиона WBO, но слишком уж слабее его в боксерском плане. Тем не менее, Брэдли пришлось основательно помучиться, чтобы не стать со-автором одного из апсетов года. В нашем рейтинге он по-прежнему первый (остальные были еще менее успешны), но лучшим бойцом года назвать его вряд ли можно.

Девон Александер. Провел неоднозначный год, однако оценивать его по одному только провальному бою против Андрея Котельника (который, заметим, он «выиграл») было бы неверно. Александеру всего 23 года, он лишь третий год проводит на высшем уровне, а его победы над Джуниором Уиттером и, особенно, над вроде как «каменным» Хуаном Уранго были впечатляющи. Ко всему прочему, у Александера есть стареющий, но все еще опасный Дон Кинг за спиной и Кевин Каннингхэм в углу. Поражение (будем называть вещи своими именами) от Котельника было неожиданным, но не сенсационным – стабильности Александеру еще предстоит научиться. Тем не менее, в поединке с похожим на Котельника по стилю Брэдли ему придется совсем несладко. А за бой с Котельником Девон уже «вознагражден»: IBF лишило его пояса, да и WBC нервничает. Но мы-то знаем, что является истинной причиной…

Амир Хан. Весь год флуктуировал между обидным «Tomato Khan» и президентским «Yes, he Khan!», иногда разменивая один на другой между раундами одного боя. Победа над Поли Маллинаджи выглядела очень солидно, особенно на фоне двух кряду успехов последнего над Хуаном Диасом (не считая особой, «техасской» точки зрения). Удача (в прямом смысле) в бою с аргентинским терминатором Майданой также была на стороне британца, хотя иначе как провалом для Хана последние раунды не назовешь. Совершенно очевидно одно – жесткие и сильнобьющие ребята, способные прессинговать его на протяжении всего поединка, Амиру просто противопоказаны. На его счастье, в нашей 6-ке таков только Майдана, а во всем весе лишь его соотечественник Матиссе, да, может быть, колумбиец Хуан Уранго, но у последнего в ногах правды нет. А, да, есть еще Виктор Ортис, но о нем отдельный разговор.

Маркос Рене Майдана. Здесь ситуация противоположная. Аргентинец традиционно хорош против тех, кто принимает встречный бой (Ортис, Гонсалес, Кайо), и против боксеров любого стиля, но не очень высокого уровня (Каллист, Гарника и т.п.), но начинает испытывать огромные проблемы, когда дерется против более мастеровитых, скользких оппонентов. С Амиром Ханом и Андреем Котельником было именно так, да и ДеМаркус Корли потрепал фаворита. В нашей супершестерке Майдане мало что светит, а вот в реальном мире шансы у него выше – это и реванш с Ортисом, и бои за титулы IBF и WBC ближе к концу года. Это приемлемые варианты для Маркоса, который, несмотря на все свои недостатки, провел чуть ли не лучший год среди своих основных противников.

Виктор Ортис. Американский проспект и один из главных молодых фаворитов Оскара заявил о себе раньше соотечественника и коллеги-сверстника Александера, но выйти на более высокую орбиту пока так и не смог. Ортис умеет многое, но из-за проблем с характером и темпераментом часто скатывается в яростную, но бестолковую и бесконтрольную свалку. А когда у него не получается – скисает. Так и было в бою с более умелым и не таким горячим Ламонтем Питерсоном, который Ортис, кажется, все-таки выиграл. Но «кажется» не в счет – судьи нарисовали ничью. До этого боя Ортис разве что только не сверкал: победы над «джорником» Алаторре, престарелым (и, слава Богу, уже хватит!) Кемпбеллом и хрупким ветераном Хэррисом были красивы. Успех Ортиса в этой категории будет зависеть в основном от того, как быстро он повзрослеет. Чтобы наподольше оттянуть этот неприятный момент, Виктору нужен «бой ненависти». Окснардский «гаденыш» Риос для этого вполне подойдет.

Хоан Гусман. Темная лошадка непонятно в каком весе. Но для последнего, 6-го участника турнира он более чем сгодится. Многие заклеймили Хоана позором после неприглядных историй со слитыми взвешиваниями (в это сложно поверить, но на Олимпиаде в Атланте Гусман уступил Омару Нарваесу в … наилегчайшем весе), но правда и в том, что Гусман был бы уже в 5-ке P4P, если бы его не сгубило совершенно феерическое раздолбайство. Характерно, что двукратный чемпион мира пока не проиграл еще ни одного поединка, но, в отличие от, скажем, Пола Спадафоры, все еще находится около элиты.

Остальные. Место Гусмана в таком турнире по праву должен был бы занять замечательный украинский тактик Котельник, но он уже дрался с 3-мя другими участниками турнира и, кстати, с переменным успехом. Андрей ни в чем не уступит и Гусману, а вот против Брэдли его шансы будут похуже, как и против более активного Ортиса. Тем не менее, у 33-летнего «Котели» еще есть шанс подраться за что-то ценное, как это часто бывает с бойцами Дона Кинга. Позиции у Андрея приличные.

Другими боксерами, сделавшими себе неплохой задел в 2010-м, стали Лукас Матиссе и Ламонт Питерсон. Первый показал, что, в отличие от старшего и уже закончившего свои мучения в ринге брата Вальтера, может быть тонким и даже хитрым до определенной степени, когда это требуется. А Питерсон показал, что, в отличие от своего младшего брата Энтони, в нем есть определенная жесткость и даже крутость.

Два титула чемпиона мира могут в скором времени обрести новых владельцев. Титул IBF был отжат ностальгирующими Линдси Такером и Дэриллом Пиплзом в пользу ветерана Заба Джуды. Но тому еще нужно пройти южноафриканца Кайзера Мабузу, а Мабуза этот – судя по гостевым победам над Сергеем Федченко и Кендаллом Холтом – совсем даже непрост. А Джуда, наоборот, становится проще и хуже: старость, что вы хотите…

Пояс WBC формально находится во владении Александера. Но если того победил Брэдли, что весьма вероятно, то титул к Тимоти не перейдет, а станет вакантным (ибо Дон Хосе стал жутко злопамятным на старости лет). В этом случае его обладатель определится в противостоянии нудного, но очень неприятного в ринге нигерийца Олусегана и алжирца Али Шебы, зачем-то застрявшего на своей фундаменталистской родине.

Вообще тут много интересных личностей, начиная с несгораемого Корли и кончая с уникально слабо бьющим (39-0, 1 КО) аргентинцем Куэнкой. Но мы обратим свое внимание на двух 18-летних парней, только-только перешедших в профи. Фрэнки Гомес (при поддержке Оскара) и Хосе Беньявидес (с Арумом за спиной) движутся параллельными курсами к своему очному противостоянию. Года через четыре оно состоится, а на кону, кто знает, может быть будет звание лучшего боксера на планете…

Боксер года: Маркос Рене Майдана (Аргентина, 29-2, 27)

Бой года: Амир Хан UD 12 Маркос Рене Майдана.

Ветеран: Эрик Моралес (Мексика, 34 года, 51-6, 35). Эрик здесь – он снова с нами! Через два с половиной года после своего последнего боя и через 5 спустя своей последней победы, «Ужасный» тут и готов… А вот к чему Эрик готов? Пожалуй, Шеба и даже Олусеган еще могут быть ему по зубам, но на более сложных личностей ему выходить пока что не стоит. Но в любом случае 2010-й мексиканец провел достойно, да еще против приличных оппонентов

Проспект: Руслан Проводников (Россия, 26 лет, 17-0, 11). Выбирая между Проводниковым и талантливым панамцем Москерой, мы отдадим предпочтение нашему соотечественнику. В конце концов, Москере еще нужно засветиться на американском ТВ, а Руслан в этом уже преуспел. Да как! ESPN предлагает Проводникову главный слот в своем новогоднем дебюте. Это дорого стоит. Руслану придется постараться, чтобы отработать авансы.

Дебютанты: Фрэнки Гомес (США, 18 лет, 7-0, 6) и Хосе Беньявидес (США, 18 лет, 9-0, 9).

Лучшая атака: Виктор Ортис

Лучшая защита: Хоан Гусман

Лучший подбородок: Хоан Гусман

Лучший удар: Маркос Рене Майдана

Надежда-2011: Виктор Ортис – Брэндон Риос

Рейтинг дивизиона

1(1). Тимоти Брэдли (США) – WBO

2(2). Амир Хан (Англия) – WBA

3(6). Маркос Рене Майдана (Аргентина) – WBA Interim

4(4). Девон Александер (США)

5(5). Андрей Котельник (Украина)

6(7). Виктор Ортис (США)

7(9). Хуан Уранго (Колумбия)

8(-). Ламонт Питерсон (США)

9(11). Аджосе Олусеган (Нигерия)

10(12). Кайзер Мабуза (ЮАР)

11(13). Джуниор Уиттер (Англия)

12(15). Заб Джуда (США)

13(17). Лукас Мартин Матиссе (Аргентина)

14(14). Пол МакКлоски (Северная Ирландия)

15(16). Кендалл Холт (США)

16(18). Тим Коулмен (США)

17(-). Правет Сингванча (Таиланд)

18(20). Эрик Моралес (Мексика)

19(-). Дэнни Гарсия (США)

20(-). Сергей Федченко (Украина)

Second wave: Хоан Гусман (Доминиканская Республика), Сесар Рене Куэнка (Аргентина), Али Шеба (Франция), Пол Спадафора (США), Альберто Москера (Панама), Виктор Мануэль Кайо (Доминиканская Республика)

Сводный рейтинг

1. Тимоти Брэдли (США) – 7

2. Амир Хан (Англия) – 9

3. Девон Александер (США) – 11

4. Виктор Ортис (США) – 33

5. Маркос Рене Майдана (Аргентина) – 37

6. Заб Джуда (США) – 60

7. Кайзер Мабуза (ЮАР) – 65

8. Андрей Котельник (Украина) – 71

9. Эрик Моралес (Мексика) – 73

10. Пол МакКлоски (Северная Ирландия) – 74

WELTERWEIGHT / ПОЛУСРЕДНИЙ ВЕС

Провальный год и нереализованные амбиции, скучные бои и неожиданные апсеты, там где их никто не ждал, и где они никому не нужны – да, не того мы ожидали от 2010-го «в самой яркой весовой категории мирового бокса»…

Мэнни Пакиао и Флойд Мэйуэзер так и не подрались в минувшем году. И кто знает, подерутся ли вообще когда-либо. Вполне себе приличный фингал под глаз того самого мирового профессионального бокса. Вместо единственно значимого для себя поединка оба успешно прожигали жизнь направо и налево. Пакиао победил нокаутом всего один раз за год – и это было на Филиппинах и за пределами ринга. Его бои с Антонио Маргарито и Джошуа Клотти были абсолютно бесполезны для его дальнейшего развития и очень сомнительны для его будущего в роли КОЗЛа (GOAT). Оба оппонента не хотели драться с филиппинцем: одного погнали в ринге деньги, другого – старые обязательства и давление боксерской мафии и общественности, что, в общем-то, эквивалентно. Первый успешно отбыл номер – это готовая победа в номинации «Glad to be here». Второй старался, но по понятным причинам не мог добиться ничего цельного в ринге.

Старина Флойд выступил не лучше. Его единственная победа прогремела о-го-го как, но это все же был тот самый Мозли, с которым Пакиао проведет свой очередной никому не нужные поединок. Тем не менее, это было все равно больше того, чем может похвастаться Пакиао – вообще, и в этом весе в частности. Но что дальше. У обоих остался в этом весе всего один возможный противник – Андре Берто – да и то с натягом. Или бой друг с другом в концовке года или здравствуй пенсия. Джо Кальзаге уже показал, как надо правильно уходить из бокса.

Кто нас еще разочаровывал в 2010-м году? Вот, Андре Берто, например. Его уже пора проверить нормальным элитным противником, но сначала землетрясение на Гаити лишили нас поединка Берто-Мозли, а потом настала череда бесполезных противников. Карлос Кинтана крепко сдал со времени своего апсета для Пола Уильямса, да он и не был готов к поединку с таким шустриком, как этот карибский паренек. Ну, а про бой с Фредди Эрнандесом и вовсе стоит умолчать, чтобы не компрометировать симпатичного мне американского судью Расселла Мору. Тем не мнее, долго так длиться не может. Нужен наконец-то нормальный бой. Необязательно с суперзвездой – Сауль Альварес, Сельчук Айдын или Деян Завец тоже сгодятся.

Пакиао чемпионит по WBO, а Берто – по WBC. По WBA и IBF у нас другие герои. И тут тоже не обошлось без неприятных эмоций. Вячеслав Сенченко так и не показал, чему научился под управлением Фредди Роача, а свой поединок с неуступчивым венесуэльским середняком Чарли Наварро он должен «сжечь и забыть». «Объединительный бой» с Сулеймано М’Байе или выезд в гости к Мэттью Хэттону, кстати, главному герою 2010-го года в этом весе. Об Альваресе не будем – это грустная тема, причем непонятно даже для кого в большей степени. Деян Завец был более убедителен, но недостаточно активен. Ему нужно ковать железо, пока оно горячо. Впрочем, за два боя в Любляне мы ставим Деяну пять по географии. Впереди у Завеца бой с Бэйли, и я не удивлюсь, если и он тоже состоится в Словении. Кстати, Завец держит достаточно круто, чтобы справиться с Бэйли. Нет, не будем – странное все-таки утверждение, да?

На втором фронте не лучше. Айдына за волосы вытащили судьи – в том бою победил Йонут Ион. Майка Джонса 8 раундов месил ограниченный Сото-Каррас – это после того, как Джонс выдал «Глупость года», выбросив «стопицот» ударов по мексиканцу и все зря. Нет, Брук сейчас выглядит определенно солиднее Майка. Как и Брэд Соломон, так и не подравшийся с Виталием Демьяненко. Вот, собственно, и все – ничего более интересного у нас для вас нет. Полусредний даже на троечку не натянул – пора на пересдачу…

Боксер года: Флойд Мэйуэзер (США, 41-0, 25) как символ; Мэттью Хэттон (Англия, 41-4-2, 16) – по факту.

Бой года: Саид Уали КО 1 Эктор Сальдивия. В полусреднем в уходящем году не было красивых боев (и Вячеслав Сенченко нам тут не помощник). Не было и важных поединков (спасибо вам, Мэнни и Флойд). А вот короткие и красивые бои были, и один из них перед вами. Обожаю такие поединки: быстро, красочно и драматично.

Ветеран: Рэндэлл Бэйли (США, 36 лет, 41-7, 36-3). Бэйли могло бы быть и полсотни лет, но и это тоже не имело бы ни малейшего значения. Пока у Рэндэлла исправно работает эта кошмарная правая рука или эта убойная левая, и он не осыпается от рукопожатия перед боем – до тех пор у него есть шансы в бою с любым противником и за любой возможный титул. Будь то Вячеслав Сенченко, Флойд Мэйуэзер или даже, прости Господи, Мэнни Пакиао.

Проспект: Келл Брук (Англия, 24 года, 23-0, 16). Брук прекрасно смотрелся в 2010-м году не только на фоне коллег-проспектов, но и на фоне лидеров категории. Три года сплошных досрочных побед (8 подряд), два титула, два выигранных элиминатора, а, главное, видимая легкость, с которой эти достижения скапливаются в копилке Эзекиля – на Завеца и на Сенченко его можно натравливать уже сейчас. Возможно, что и на Берто тоже.

Дебютант: Самуэль Варгас (Колумбия, 7-0, 1)

Лучшая атака: Мэнни Пакиао

Лучшая защита: Флойд Мэйуэзер

Лучший подбородок: Джошуа Клотти

Лучший удар: Рэндэлл Бэйли

Надежда-2011: Мэнни Пакиао – Флойд Мэйуэзер несмотря ни на что.

Рейтинг дивизиона

1(1). Флойд Мэйуэзер (США)

2(2). Мэнни Пакиао (Филиппины) – WBO

3(3). Андре Берто (США/Гаити) – WBC

4(4). Джошуа Клотти (Гана)

5(5). Луис Коллацо (США)

6(7). Деян Завец (Словения) – IBF

7(8). Ионуц Дан Ион (Румыния)

8(9). Сельчук Айдын (Турция)

9(11). Келл Брук (Англия)

10(10). Альфонсо Гомес (Мексика)

11(6). Майк Джонс (США)

12(13). Хесус Сото-Карасс (Мексика)

13(15). Рэндэлл Бэйли (США)

14(12). Карлос Кинтана (Пуэрто-Рико)

15(14). Рафал Яцкевич (Польша)

16(16). Вячеслав Сенченко (Украина) – WBA

17(-). Брэд Соломон (США)

18(17). Мэттью Хэттон (Англия)

19(-). Майк Альварадо (США)

20(18). Луис Карлос Абрегу (Аргентина)

Second wave: Пол Маллинаджи (США), Сулейман М’Бей (Франция) – WBA Interim, Себастьян Андрес Лухан (Аргентина), Эшли Теофейн (Англия), Майк Даллас-младший (США), Эктор Давид Сальдивия (Аргентина)

Сводный рейтинг

1. Мэнни Пакиао (Филиппины) – 8

2. Андре Берто (США/Гаити) – 14

3. Деян Завец (Словения) – 22

4. Вячеслав Сенченко (Украина) – 32

5. Флойд Мэйуэзер (США) – 40

6. Лавмор Н’Доу (ЮАР) – 45

7. Джошуа Клотти (Гана) – 61

7. Майк Джонс (США) – 61

9. Йо Йо Дан (Румыния) – 75

10. Сельчук Айдын (Турция) – 75

11. Брэд Соломон (США) – 75

JUNIOR MIDDLEWEIGHT / ПЕРВЫЙ СРЕДНИЙ ВЕС

Никакой другой вес не был столь безынициативным и вялым, как первый средний в 2010-м году. Шутка ли: за 12-ть месяцев в этой категории было проведено всего 4 титульных боя. Да у нас Умберто Сото своими ремешками чаще потряхивает, а про Эдгара Сосу я и вовсе промолчу. При этом из этих 4-х поединков какой-либо спортивный смысл и значение имели только два: совсем даже не неожиданное поражение Кори Спинкса и дебют в новом весе Мигеля Котто.

Последнее, пожалуй, и было самым значимым событием в жизни этого болота наряду с вроде как окончательным переходом сюда Сауля Альвареса и долгожданного высвобождения из тюряги хулигана и нокаутера, т.е. проще говоря, хорошего парня Джеймса Киркленда. Но Котто важнее будет. С другой стороны, один поединок не решает вообще ничего. Тем более что там была и травма, и другие превходящие обстоятельства. Тем не менее, так здорово Мигель не выглядел года два минимум. На звание боксера веса он не тянет, зато место в одном ряду с Феликсом Тринидадом и тремя Уилфридами (Васкесом, Бенитесом и Гомесом) ему теперь обеспечено: все эти ребята завоевывали чемпионские титулы в 3-х весовых категориях. Теперь Котто достанет из нафталина хулиганистого Майоргу и, наверное, даже побьет его. И, возможно, это будет весело. С Остином Траутом, возможно, тоже. А вот до временного чемпиона WBA Ригоберто Альвареса (брата Сауля) дело вряд ли дойдет.

Поражение Спинкса от престарелого Корнелиуса Бандриджа продолжила посиделки ветеранов под руководством IBF. На наше счастье, здесь уже не слышно о Родни Джонсе или Верно Филипсе, зато слышна немелодичная поступь Секью Пауэлла. Он только-только взял сомнительный реванш у Деандре Латимора и теперь будет сам давать реванш Корнелиуса, и, наверное, даже победит. Но в 32 года вечный проспект (а это даже хуже, чем Вечный Студент) Пауэлл все равно никому нужен не будет. Ну, разве что Деандре Латимору.

Титул WBC скоро снова будет вакантен: Мэнни Пакиао не будет боксировать в этом грешном весе. Первым номером рейтинг WBC является неразменный Альварес, а вторым – мексиканский терминатор Ангуло. Вот их бы бой с ошметками мяса, выдернутой рыжей шерстью и гнутыми ошейниками я бы с удовольствием посмотрел. Пояс WBO принадлежит Сергею Дзинзируку, который не защищает его по-человечески уже два года. Бой с Даниэлем Доусоном показал, что с рефлексами у Сергея по-прежнему полный порядок, да и с чувством дистанции и прочими различными чувствами – тоже. Но дельных предложений на столе пока нет (и вряд ли будут), а поединок с Ванесом Мартиросяном все ближе и ближе. Его-то «Дзиня» бы в свое время легко прошел, но будет ли это время на момент их боя или нет, и насколько силен будет «админресурс» Мартиросяна – неизвестно.

Теневым лидером веса, между тем, является Кермит Цинтрон. Он достаточно талантлив, чтобы победить любого из чемпионов, но, одновременно, достаточно бестолков и неудачлив, чтобы этого в конечном счете не сделать. Опытный британец Райан Роудс наоборот не слишком талантлив, но весьма стабилен. Вообще может показаться, что в первом среднем жизни нет. Однако это справедливо лишь отчасти. Жизнь здесь есть, но теплится она на уровне талантов и молодежи. Это и Ангуло, который все еще здесь, который провел два хороших боя, и на которого можно положиться. Это Киркленд, на которого, конечно, нельзя положиться, но за которым всегда интересно понаблюдать. Это Альварес, который умеет выпутываться из непростых ситуаций и бить, бить, бить. Это, наконец, Эрисланди Лара, незаметно крадущийся к своим чемпионским титулам. Кто знает, может это и Заурбек Байангуров, хотя его последние бои не внушают ни малейшего оптимизма.

Боксер года: Лукас Конечны (Чехия, 46-3, 22). В год, когда в первом среднем весе не было настоящих героев, титул лучшего хочется подарить не какому-то чемпиону и не ведомому по магистральному шоссе рыжеволосому мексиканцу, а хардкорному чеху, стоящему в стороне от мейнстрима, но зато показывающему высококачественный бокс. В этом году Конечны был традиционно активен и традиционно же успешен, завоевав титул чемпиона Европы и защитив его разок. Бой с Мэттью Холлом был особенно показателен – видно, что талант у чеха вполне мирового уровня. Собственно, огорчить он может любого из чемпионов. Если, конечно, получит еще один шанс.

Бой года: Мигель Анхель Котто ТКО 9 Юрий Форман

Ветеран: Корнелиус Бандридж (США, 37 лет, 30-4, 18). Бандридж на веки вечные будет ассоциироваться с комичным поединком против своего заклятого друга Секью Пауэлла. Да только где у нас сейчас Пауэлл, а где Бандридж? То-то и оно! И ведь нельзя сказать, что свой титульный шанс 37-летний ветеран получил за красивые глаза (у Спинкса – краше!). Нет, он выстрадал его и победами (Оума, Байсангуров) и поражениями (например, от Грэйди Брюэра).

Проспект: Эрисланди Лара (Куба, 27 лет, 14-0, 9). Есть ощущение, что следующий год будет годом Кубы в США. Не без участия Лары, разумеется, который выдал блестящий год, проиграв всего 5 раундов в пяти боях на 15-ти судейских карточках. Особенно впечатлила серия из трех подряд однораундовых нокаутов. В новом году Триумфы Лары продолжатся и, возможно даже, на чемпионском уровне.

Дебютант: Микаэль Зьюски (Канада, 21 год, 6-0, 4)

Лучшая атака: Джеймс Киркленд

Лучшая защита: Сергей Дзинзирук

Лучший подбородок: Шейн Мозли

Лучший удар: Альфредо Ангуло

Надежды-2011: Альфредо Ангуло – Джеймс Киркленд и Денис Дуглин – Домоник Долтон

Рейтинг дивизиона

1(1). Сергей Дзинзирук (Украина) – WBO

2(3). Мигель Котто (Пуэрто-Рико) – WBA

3(4). Кермит Цинтрон (Пуэрто-Рико)

4(5). Альфредо Ангуло (Мексика)

5(6). Корнелиус Бандридж (США) – IBF

6(7). Юрий Форман (Израиль/Белоруссия)

7(8). Кори Спинкс (США)

8(9). Джеймс Кирклэнд (США)

9(10). Шейн Мозли (США)

10(16). Сауль Альварес (Мексика) – WBC Silver

11(11). Серхио Мора (США)

12(13). Эрисланди Лара (Куба)

13(15). Лукас Конечны (Чехия)

14(12). Даниэль Сантос (Пуэрто-Рико)

15(14). Ванес Мартиросян (США/Армения)

16(17). Райан Роудс (Англия)

17(19). Джоахим Элсин (Гаити/Канада)

18(20). Антонио Маргарито (Мексика)

19(-). Ригоберто Альварес (Мексика) – WBA Interim

20(-). Павел Волак (Польша)

Second wave: Секью Пауэлл (США), Остин Траут (США), Шон Портер (США), Заурбек Байсангуров (Россия), Седрик Виту (Франция), Чарли Ота (США/Япония)

Сводный рейтинг

1. Мигель Котто (Пуэрто-Рико) – 11

2. Сергей Дзинзирук (Украина) – 25

3. Корнелиус Бандридж (США) – 26

4. Ригоберто Альварес (Мексика) – 37

5. Альфредо Ангуло (Мексика) – 42

6. Кермит Цинтрон (Пуэрто-Рико) – 48

7. Сауль Альварес (Мексика) – 50

8. Ванес Мартиросян (США) – 55

9. Райан Роудс (Англия) – 57

10. Антонио Маргарито (Мексика) – 63

MIDDLEWEIGHT / СРЕДНИЙ ВЕС

Как настоящая качественная мыльная опера, существование среднего веса разбилось на несколько вроде как несвязанных, но интересных эпизодов. В каждом из них свои отношения выясняло несколько человек, с другими персонажами не породнившиеся; эти связи будут выявлены, конечно, не сразу, но зато обязательно будут.

Сюжет №1: «Кто в доме хозяин?». Этот вопрос выясняли столпы и авторитеты окрестных весов: Келли Павлик, Серхио Мартинес и Пол Уильямс. Результаты комментировать смысла нет; все и так ясно. Любопытнее другое: что будет с участниками разговора на троих в средневесной песочнице.

Кулички Мартинеса выглядят наиболее привлекательно. Вот уже два года Серхио доминирует сразу в двух весах (не верите? – спросите у Цинтрона), и выглядит достаточно успешно, чтобы провести на вершине еще парочку лет. Но только нужно ли ему это? Стоит подумать. В среднем весе у Мартинеса есть три возможных поединка, которые не стыдно будет провести: «ластик» с Уильямсом (но согласится ли Уильямс?), получение вистов за счет Мигеля Котто (но согласится ли тот двинуться еще дальше на север) и матч-реванш с Кермитом Цинтроном. Последний вариант выглядит наиболее привлекательно: оба боксера сравнимы по размерам (оба начинали в полусреднем весе, причем Кермит считался сильно большим для того веса), имеют незавершенную историю + борьба двух стилей. Все это сделает из такого поединка настоящее шоу. И, главное, ТВ за него заплатит. Перспективы другого реванша – против Антонио Маргарито – выглядят более утопично. Пока же Мартинес разомнется на ком-то попроще – он это заслужил. Энди Ли более выгоден для американского ТВ, но мне бы хотелось, чтобы Серхио хорошенько отделал этого несносного Збика. Немец ухитрился «победить ограблением» три раза за последние два года – это все же перебор.

Дни Келли Павлика в среднем весе сочтены. Сочтены ли его дни как боксера элиты – другой вопрос. Судя по просачивающимся через мутные бутылки и бумажные пакеты слухам, вполне возможно, что таки «да», завершены. Но не будем пока хоронить Келли раньше времени. Вдруг он резко вылечится от алкоголизма и встанет на путь истинный, а не ложный. Только будет это уже в суперсреднем весе. С Уильямсом ситуация менее понятна. Поражение от Мартинеса – не только тяжелейший удар по самолюбию, но и необходимость заново пробираться к вершине. Возможно, 2011-й станет паузой для Уильямса, и он не будет пока драться в топ-боях. Кто-то вроде Марко Рубио или Мэттью Маклина – другое дело.

Сюжет №2: «Любовный треугольник». А на самом деле квадрат. Речь, понятное дело, о титуле WBA, которым одновременно владеют три человека: Феликс Штурм, Геннадий Головкин и Хассан Н’Дам Н’Джикам. Плюс, конечно, Автандил Хурцидзе – не будем забывать о нем в свете очередного элиминатора по WBA (в Грузии инертный и вялый Джованни Лоренцо ему вполне по силам). Штурм старается дистанцироваться от своих собратьев по чемпионскому поясу. Но только вот драться ему опять-таки решительно не с кем и, возможно, поединок против победителя объединительного (sic!) боя между африканцем и казахом будет самым меньшим из двух зол. Между тем, поединок Н’Джикама и Головкиным обещает стать ничуть не менее ярким, чем предыдущий бой талантливого камерунца. Только исход будет другим – не в пользу Хассана, который всеми путями пытается избежать неприятного свидания.

Сюжет №3: «В погоне за святым Себастьяном». Забудем пока, что святость такого бесстыжего персонажа как Себастьян Сильвестр, это весьма плохоопределенное понятие. Черт с ним. Интересно, кто же все-таки приструнит очередного немецкого робота (без обид, но трудолюбивый и, в общем-то, по-человечески симпатичный мне Сильвестр в ринг показывает самый что ни на есть роботизированный бокс). У Романа Кармазина фокус не удался. У Махира Орала, Билли Лайелла и будущего оппонента француза Буадлы не было и нет возможностей, для того чтобы создать Сильвестру неразрешимые проблемы (хотя Буадла в какой-то мере смотрится перспективно). Другое дело – австралиец Дэниэл Гил, проведший хороший год, завершивший карьеру Кармазина и теперь готовый протестировать Сильвестра. Тот попытается уйти от такого подарка, и тогда Гила ждет не самый приятный бой против зловещего силовика Гарта Вуда, только-только огорчившего нашего любимого фрика Энтони Мандина. Я бы даже сказал, что с Вудом технарю Гилу будет тяжелее, чем с Сильвестром, но мы посмотрим.

Сюжет №4: «Пирожки стынут». Средний вес – единственная весовая категория, в которой у нас есть действующий чемпион мира. Однако время идет, а перспективы Дмитрия Пирога, нашей настоящей гордости, который сделал то, что до него вообще мало кто делал – выехал в Америку и победил там заведомого фаворита – радужнее не становятся. Пирогу срочно нужен бой, но непонятно, с кем его можно сделать.

Первым номером в рейтинге WBO идет зрелищный питерский силовик Геннадий Мартиросян. Этот бой может стать событием года в России, но он мало интересует самих участников. Хотя бы потому, что каши на нем не сваришь, да и деньги тоже не сделаешь. Команда Мартиросяна вообще была сориентирована на бой с Келли Павликом, но у того, кажется, сейчас совсем другие проблемы. Вторым идет Фернандо Герреро, но его опекуны рисковать не будут и предпочтут домашний элиминатор с Мартиросяном выезду в далекую и холодную Россию за смешные деньги. Нет, Герману Титову и Кириллу Пчельникову следует ориентироваться совсем на другое – например, на объединительный поединок с кем-то из чемпионов мира. В бое с Головкиным может быть заинтересовано американское телевидение, во встрече со Штурмом – немецкое. Ну, или, на худой конец, можно вытянуть какой-нибудь билет счастья для домашнего поединка – это будет дешево и сердито, но эффективно. Хавьер Франсиско Масиел, Джон Андерсон и Питер Машмайте же в рейтингах не так просто стоят…

Сюжет №5: «Второстепенное и проспекты». Здесь много чего можно напридумывать. Интересно, как в дальнейшем будет развиваться Давид Лемье, и что из него вырастит. Кстати, невозможный бой Лемье с Чавесо-младший был бы любопытен. Интересно, что станется с Мэтью Маклином, и состоится ли его бой с другим крепким британцем Дарреном Баркером. Наконец, есть же еще остальные проспекты: Фернандо Герреро, Энди Ли, Максим Бурсак – за всеми ними интересно будет понаблюдать.

Боксер года: Серхио Габриэль Мартинес (Аргентина, 46-2-2, 25)

Бой года: Хассан Н’Дам Н’Джикам UD 12 Автандил Хурцидзе. Есть бои, которые проходят незаметно. Есть те, которые не хотят замечать. А есть и те, которые объединяют обе эти причины. Поединок Н’Джикама с Хурцидзе именно таков. В нем было решительно все: двенадцать раундов рубки, «ролевые игры» (Хурцидзе в привычной роли агрессора, Н’Джикам в непривычной – контрпанчера), спорное решение и допинг-скандал. Но из-за того, что вся эта роскошь прошла во Франции, о ней уже мало кто помнит. А зря.

Ветеран: Роман Кармазин (Россия, 37 лет, 40-4-2, 26). Никого другого не хочется видеть в этом номинации. Роман провел год по нисходящей, начав с драматичной победы над Дионисио Мирандой, продолжив спорной (во всех возможных смыслах) ничьей с Себастьяном Сильвестром и закончив печальным поражением от Дэниэла Гила. Тот бой стал для россиянина последним в карьере. 2-го числа Кармазину исполняется 38 лет, с чем мы Романа и поздравляем, попутно желая всего самого-пресамого уже в тренерской карьере.

Проспект: Давид Лемье (Канада, 22 года, 25-0, 24). Лемье провел очередной удачный для себя год, но так и не ответил на ряд интересных вопросов о себе. Да и как ему отвечать на эти вопросы, если их ему некому задать. Камачо-младший, Элвин Айяла и Пернелл Гэйтс благополучно и быстро слились – кто предсказуемо, кто неожиданно. Был еще крепкий как скала Джэйсон Ноглер, но он просто не бил в ответ, да и бой тот был в рамках суперсреднего веса. Тем не менее, ясно одно: бить Лемье действительно горазд. Да так, что выдержать его удары может далеко не каждый.

Дебютант: Джиннер Герреро (Эквадор, 4-0, 4)

Лучшая атака: Серхио Габриэль Мартинес

Лучшая защита: Серхио Габриэль Мартинес

Лучший подбородок: Осси Дюран

Лучший удар: Давид Лемье

Надежда-2011: Дмитрий Пирог – Геннадий Головкин

Рейтинг дивизиона

1(1). Серхио Габриэль Мартинес (Аргентина) – WBC

2(2). Феликс Штурм (Германия) – Super WBA

3(3). Келли Павлик (США)

4(4). Себастьян Сильвестр (Германия) – IBF

5(-). Пол Уильямс (США)

6(5). Дмитрий Пирог (Россия) – WBO

7(7). Геннадий Головкин (Казахстан) – WBA

8(6). Дэниэл Гил (Австралия)

9(9). Давид Лемьё (Канада)

10(8). Мэттью Маклин (Северная Ирландия)

11(10). Хассан Н’Дам Н’Джикам (Камерун) – WBA Interim

12(11). Марко Антонио Рубио (Мексика)

13(12). Дэвид Альфонсо Лопес (Мексика)

14(13). Даниэль Джейкобс (США)

15(14). Хулио Сесар Чавес-младший (Мексика)

16(15). Автандил Хурцидзе (Грузия)

17(16). Себастьян Збик (Германия) – WBC Interim

18(18). Фернандо Герреро (США)

19(17). Максим Бурсак (Украина)

20(19). Энди Ли (Ирландия)

Second wave: Ноэ Гонсалес Алькоба (Уругвай), Гарт Вуд (Австралия), Гжегож Прокса (Польша), Дионисио Миранда (Колумбия), Питер Манфредо-младший (США), Медхи Буадла (Франция)

Сводный рейтинг

1. Серхио Мартинес (Аргентина) – 6

2. Феликс Штурм (Германия) – 10

3. Себастьян Сильвестр (Германия) – 20

4. Дмитрий Пирог (Россия) – 22

5. Хассан Н’Дам Н’Джикам (Франция/Камерун) – 38

6. Себастьян Збик (Германия) – 40

7. Геннадий Головкин (Казахстан) – 41

8. Питер Манфредо-младший (США) – 50

9. Дэниэл Гил (Австралия) – 51

9. Мэттью Маклин (Северная Ирландия) – 51

SUPER MIDDLEWEIGHT / СУПЕРСРЕДНИЙ ВЕС

Я не буду растекаться мыслию по древу, вещая о суперсреднем весе. На то есть ряд причин, но важнейшая из них в том, что суперсредний вес невозможно полноценно обсуждать, не касаясь в разговоре Super Six. В n-й же раз перемусоливать одни и те же личности уже порядком надоело. Если вам не надоело, то пожалуйте сюда, сюда или, например, сюда. Я же вкратце остановлюсь на тех счастливцах, которые избежали попадания в главную мясорубку Кена Хершмана.

Про «главную» сказано неспроста. Помимо Уорда, Фроча, Абрахама, а в недалеком будущем и опять-таки Диррелла с Кесслером и Джонсоном, дерущихся на Showtime, этот американский телеканал также владеет правами на несколько следующих боев Лучана Буте, а равно и на группу перспективных молодых боксеров (Маркус Джонсон, Эдвин Родригес, битые уже Дон Джордж и Кертис Стивенс). Все этом означает, что суперсредний вес под колпаком у Showtime, которые просто-таки обязаны к середине 2012-го года (Господи, сколько ждать-то!) определить лучшего и абсолютного наследника Джо Кальзаге.

Буте, между тем, смотрится, едва ли не как самый выигрышный вариант. В 2011-м он не очень-то утруждал себя, но все равно выглядел доминирующей силой (протии второсортной оппозиции). Свой следующий поединок румын проведет весной против чемпиона Европы Брайана Магги, который может оказать ему достойное сопротивление, но все равно проиграет. На протяжении всего года Буте играл в качели с Андре Уордом, попеременно то занимая первую строчку, то отходя в тень на вторую. Те же экивоки продолжатся и в первой половине нового года. А там посмотрим – вдруг Келли Павлик все же сможет выйти против него в ринг.

Единственный неохваченный титул является собственностью неплохого немецкого боксера Роберт Штиглитца. Штиглитц, который родом из Ейска, и которого на самом-то деле зовут Сергей, провел ударный год, сначала забив слабенького аргентинца Акосту, а вот затем уже показав себя во всей красе против куда более сложных Эдди Гуткнехта и Энрике Орнеласа. Если отбросить в стороны левые защиты против ребят вроде Дэниэла Поси или Александра Бранда (Колумбия!), то самым интересным вызовом Штиглитцу стали бы матчи-реванши: с Бальзаем и Гуткнехтом, уже битыми Робертом, или со старшим братом Энрике Либрадо Андраде Орнеласом. Последний, возможно, уже готов к тому, чтобы брать его тепленьким.

Еще один «чемпионский» титул принадлежит унылому выходцу из Казахстана (кстати, Гуткнехт тоже родом оттуда) Диме Сартисону. Тут чудес ждать не приходится: Сартисон будет защищать свой пояс против разного качества проспектов и ветеранов в надежде когда-нибудь выйти на денежный поединок. Из других участников суперсреднего веса интерес представляют только проспекты: любимый ESPN наш с вами соотечественник Максим Власов, растущие как на дрожжах Джордж Гроувз и Джеймс Дигейл и загадочный мексиканец Марко Антонио Перибан, забивший за раунд такого непростого боксера как Дарнелл Бун.

Боксер года: Карл Фроч (Англия, 27-1, 20)

Бой года: Миккелль Кесслер UD 12 Карл Фроч

Ветеран: Глен Джонсон (США/Ямайка, 41 год, 51-14-2, 35). И вновь мы возвращаемся к теме Super Six, от которой, казалось, должны были уже уйти подобру-поздорову. Но Джонсон не дает нам этого сделать. Нет, этот герой не претендует на лавры Возвращения года (есть более достойные кандидаты), но менее значимыми его последние успехи, конечно же не становятся. Глен Джонсон – лучший ветеран в суперсреднем весе и второй во всем современном боксе.

Проспект: Джеймс Дигейл (Англия, 24 года, 9-0, 7). Дебютировав в прошлом году, ДиГейл уже готов к настоящим подвигам. Можно, например, встретиться с Дмитрием Сартизоном и отнять у него «регулярный» пояс WBA. Или побить чемпиона Европы Брайана Магги. Но главное, что на примете ДиГейла в новом году – товарищ по несчастью Джордж Гроувз, сильный физически и мощно бьющий, но имеющий хронические проблемы в защите и, конечно, совсем не такой тонкий как Дигейл. Ну, а в 2010-м Джеймс был просто неудержим, завершив все свои поединки досрочно. И если какие-то там Сэм Хортон, Карл Дилкс и Мэттью Барр были совсем уж несерьезными оппонентами, то вот про Пола Смита этого никак не скажешь.

Дебютант: Трент Броудхерст (Австралия, 22 года, 4-0, 2)

Лучшая атака: Лучиан Буте

Лучшая защита: Андре Диррелл

Лучший подбородок: Сакио Бика

Лучший удар: Лучиан Буте

Рейтинг дивизиона

1(2). Андре Уорд (США) – Super WBA

2(1). Лучан Буте (Канада/Румыния) – IBF

3(4). Карл Фроч (Англия)

4(3). Миккель Кесслер (Дания) – WBC

5(5). Андре Диррелл (США)

6(-). Глен Джонсон (Ямайка/США)

7(6). Роберт Штиглитц (Германия) – WBO

8(7). Либрадо Андраде (Мексика)

9(10). Сакио Бика (Камерун/Австралия)

10(8). Артур Абрахам (Германия/Армения)

11(9). Дмитрий Сартизон (Германия/Казахстан) – WBA

12(11). Эдуард Гуткнехт (Германия)

13(12). Брайан Магги (Северная Ирландия)

14(14). Карой Бальзай (Венгрия)

15(13). Аллан Грин (США)

16(15). Джесс Бринкли (США)

17(20). Энрике Орнелас (Мексика)

18(-). Джеймс ДиГейл (Англия)

19(16). Маркус Джонсон (США)

20(17). Эдисон Миранда (Колумбия)

Second wave: Максим Власов (Россия), Уильям Гэр (ЮАР), Хорен Гевор (Армения), Марко Антонио Перибан (Мексика), Ренан Сент-Жюст (Канада/Гаити), Эдвин Родригес (США)

Сводный рейтинг

1. Лучан Буте (Румыния) – 10

1. Андре Уорд (США) – 10

3. Карл Фроч (Англия) – 12

4. Миккель Кесслер (Дания) – 17

5. Роберт Штиглитц (Германия) – 23

6. Андре Диррелл (США) – 32

7. Дмитрий Сартизон (Германия) – 45

8. Артур Абрахам (Германия) – 53

9. Глен Джонсон (США/Ямайка) – 56

10. Либрадо Андраде (Мексика) – 63